ПОРТРЕТ. Радислав Орловский: на перевале

13:56, 25 сентября 2002
svg image
2824
svg image
0
image
Хави идет в печали

Долгое время майка белорусской сборной была его рабочей одеждой, а пять сезонов в сильнейшем российском дивизионе — достойный удел для любого обладателя паспорта “Made in Belarus”. Тем более что оный в период невостребованности помог не остаться без дела. 32-летний хавбек вернулся в Минск, где заключил контракт с местной “Звездой”-ВА-БГУ.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Радислав ОРЛОВСКИЙ. Родился 9.03.70 в Краснодаре (Россия). Футболом начал заниматься в 1977 году. Первый тренер — Александр Завьялов. Выпускник ставропольского спортинтерната. Полузащитник. Выступал за команды: “Нарт” (Черкесск) — 1987-88, “Строитель” (Старые Дороги) — 1989, “Динамо” (Минск) — 1990-95, “Динамо-93” (Минск) — 1995-96, “Торпедо” (Москва, Россия) — 1997-2000, “Факел” (Воронеж, Россия) — 2001, “Металлург” (Лиепая, Латвия) — 2002, “Звезда”-ВА-БГУ (Минск) — с августа 2002. 4-кратный чемпион Беларуси (1992-94/95), бронзовый призер чемпионата Беларуси (1995-осень), двукратный обладатель Кубка Беларуси (1992, 94), бронзовый призер чемпионата России (2000). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 94 матча, забил 20 мячей, сделал 13 результативных передач. Рейтинг по версии ”ПБ“ — 5,49. В высшей лиге чемпионата России провел 134 матча, 10 голов. В составе сборной Беларуси сыграл 26 матчей, 2 гола.

— Радислав, с вашим возвращением домой все более или менее понятно. Однако как вышло, что вы — далеко не последний человек в белорусском футболе — пополнили команду, которую при всем желании преуспевающей не назовешь?

— Для меня важно было не растерять форму, остаться на плаву. В конце концов, я ведь больше трех месяцев “в студентах” сидеть не собираюсь. Доиграю чемпионат, помогу, чем смогу, ребятам и снова постараюсь устроиться за рубежом. Наверное, было бы интереснее побороться за высокие места в составе сильной белорусской команды, но ведь никто же не позвал. Видимо, думали, что за Орловского нужно платить огромные деньги или он сам обладает большими финансовыми претензиями…

Юра Антонович — мой друг, и, приехав в Минск, я совмещал поиск клуба с тренировками в возглавляемой им “Звезде”. А когда стало ясно, что мне за рубежом не светит, принял предложение минчан, заключив соглашение на один год. Естественно, как только найду себе применение в более солидном месте, никто меня удерживать здесь не станет. Мы так и договорились. “Звезда” — вроде перевалочного пункта для меня…

— Ну и как, нравится?

— Ничего, интересно. Опять же полезно. Я ведь в команде вроде играющего тренера — предматчевые разминки провожу, помогаю Юре в других клубных делах. Под его началом собрались очень перспективные ребята, с хорошим будущим. Пока еще опыта маловато, головы, как говорится, не хватает. Но толк будет. Если, конечно, зимой команду не разберут на запчасти: за копейки здоровье гробить никому не хочется. Но пока в “Звезде” мне играется в охотку. Не скучаю.

— Каким после долгого перерыва показался вам белорусский чемпионат?

— Откровенно говоря, жалкое зрелище. Сплошное безденежье. А какой без финансов футбол? В начале 90-х, помню, хоть энтузиазма была уйма. Еще бы: самостоятельность, своя федерация, сборная, перспективы в еврокубках… Глаза горели, все строили планы, старались работать, изыскивать средства… Теперь другое время, а энтузиазм-то не вечен. Футбол не дождался поддержки от государства, а если и дождался, то в мизерном объеме. На таком фундаменте ничего толкового построить нельзя. Скажем, если сравнить отечественный чемпионат с российским, то наш мне видится, в лучшем случае, на уровне второй лиги России. По игре, конечно, лучшие белорусские клубы будут иметь фору, поля кое-где тоже неплохие, но в остальном — мрак…

— А вы говорите — не скучно.

— Здесь не соскучишься… Свои прелести есть везде. Например, отмахать 350 километров до Бреста на автобусе. Романтика! В России такие расстояния давно преодолеваются по воздуху.

— Кстати, насчет России. Ваше тамошнее благополучие закончилось после ухода из “Торпедо”, согласны?

— Не совсем. Не спешил бы заносить в пассив и сезон, проведенный в Воронеже.

— Но ведь “Факел” вылетел в первую лигу.

— Об этом, конечно, стоит сожалеть. Но на момент моего прихода в команду там имелся неплохой подбор исполнителей, ставились кое-какие турнирные задачи. Однако затем по ряду причин, в том числе и напрямую зависящих от игроков, “Факел” финишировал в зоне вылета. И как часто в таких случаях происходит, поменялось клубное руководство, потерялся интерес к команде со стороны городских властей, сократилось довольствие. Как следствие, дела резко пошли вниз, и футболисты разбежались кто куда. Не стал исключением и я. Но в целом о воронежской странице в карьере не жалею. Это, конечно, не чета четырем годам в Москве. Особенно двум последним сезонам, когда при Шевченко мы финишировали сначала четвертыми, а следом взяли бронзу. Вот только в полной мере радость ребят по поводу медалей мне разделить было не суждено. Из-за трений с наставником еще за несколько туров до окончания чемпионата меня уведомили в скором выставлении на трансфер.

— А в чем, если не секрет, заключались ваши разногласия с Шевченко?

— Ясное дело, мы с ним поругались не в ресторане за бутылкой пива. У него ко мне было несколько чисто футбольных претензий, плюс я как-то не сдержался, бросил в его адрес пару нелицеприятных реплик. А как закончился чемпионат, собрал вещи и уехал в Воронеж.

— Составлявшие вам компанию в “Факеле” белорусы Шуканов и Ланько давно при деле, а для вас наступили нелегкие времена…

— Честно говоря, тогда я не горел желанием выступать в первой российской лиге. Рассчитывал остаться в высшей. Но стоящих предложений не последовало.

— И что потом?

— Попробовал сменить страну. Звали в Израиль, на Кипр. Однако это все-таки второстепенные чемпионаты, да и предложениям тем недоставало конкретики. Вот и выбрал Латвию. В лиепайский “Металлург” как раз новый тренер пришел из Москвы — Муханов. Он меня знал по выступлениям за “Торпедо” и “Факел” и однажды позвонил…

— Латвийское первенство тоже далеко не самый рейтинговый турнир.

— В том-то и дело. Месяца два я раздумывал, одновременно прорабатывая иные адреса. Можно сказать, держал Латвию про запас, на крайний случай. Не зря, как оказалось.

— Ну и как?

— Нормально. Латвия — это, считай, уже Европа.

— Тем не менее вернуться к малоприятному процессу трудоустройства довелось довольно скоро.

— Мы неудачно стартовали, потеряли слишком много очков, и Муханова убрали. Участь его ставленников в такой ситуации решилась автоматически. Восьмерых футболистов элементарно поставили перед фактом отказа от их дальнейших услуг. Контракты были расторгнуты в одностороннем порядке, и я вновь оказался без работы. Трудное это дело. Тем более мне, можно сказать, впервые пришлось столкнуться с такой стороной футбола. За десять лет с начала карьеры у меня и был-то всего один переезд — из Минска в Москву. А теперь попробуй сосчитай, где перебывал на смотринах…

— Какой распорядок дня у среднестатистического безработного футболиста?

— Сплошные тренировки. В одиночку, или, если повезет, как мне, в составе какой-нибудь команды. Поиск нового клуба, как правило, сводится к постоянным телефонным контактам с агентом. Я ему звонил каждые три дня. Но этим, естественно, дело не ограничивал: мобильник всегда был настроен на режим ожидания. Возникло два варианта — украинский “Металлист” и российская “Кубань”. Но к Харькову сразу душа не легла. А вот в Краснодаре с удовольствием остался бы. Хоть это и первая лига, но все- таки родина. С родителями чаще видеться удавалось бы. Чем плохо?

— Что же помешало?

— Не сошлись в цене. Ливни, наводнения, ураганы, обрушившиеся на Кубань, отразились на состоянии дел в команде. Футбол покинул сферу первичных интересов краевых властей, поэтому клубный бюджет был основательно подкошен.

— Выходит, даже природа оказалась против. Хорошо, хоть у вас две родины…

— Это точно. В ставропольском спортинтернате, где я учился футбольной науке, у нас тренером работал минчанин. И когда подошел срок службы в армии, он рассказал о существовании в Старых Дорогах армейской команды, посоветовал перебраться в Беларусь. Я согласился, и вскоре отбыл в заданном направлении.

— Далеко…

— А куда было деваться? Лучше уж в футбол играть вдали от дома, чем где-нибудь на Севере сапогами греметь. “Строитель” выступал в первенстве БССР, со мной там играли Юра Вергейчик, Вася Смирных, другие ребята. Жил в общежитии, иногда и на плац наведывался, не без этого. Пообвык, разыгрался, стали в дубль минского “Динамо” привлекать. Еще в 1989-м покойный Иван Григорьевич Щекин советовал после дембеля не торопиться с отъездом домой. Так и поступил. Через год уволился из армии и после месячной побывки в Краснодаре рванул обратно в Беларусь. А как Союз развалился, ребром стал вопрос о гражданстве. Тогда в “Динамо” из россиян кроме меня играл Саша Тайков. Поразмыслили вместе и решили: остаемся. Как ни крути, а в России шансов засветиться на уровне сборных было намного меньше. Да и в Минске меня все устраивало. А от добра добра не ищут.

— Никогда не приходилось жалеть о принятом в молодости решении?

— Нет. А сейчас это уже бессмысленно. У меня жена минчанка, так что к белорусской столице уже крепко прирос. Ну и сам ведь наполовину белорус, у меня отец родом с Брестчины. Еще когда в России играл, отпуск старался делить пополам: сперва отправлюсь на Кубань взглянуть на родителей, а затем прямиком в Минск.

— Что думаете по поводу сложившейся ситуации в сборной?

— Уверен, однозначно оценивать события вокруг главной команды страны не стоит. Конечно, то, что Эдуард Малофеев написал заявление об отставке в канун матча с голландцами, не добавило ребятам боевого духа. Однако если высшее руководство плюет на сборную, урезает и без того мизерные премиальные, не спешит обеспечить футболистов экипировкой, то, вне всякого сомнения, нужно принимать меры. С этой позиции поступок главного тренера легко объясним. Здесь те же грабли. У федерации нет денег, а государство в помощи отказывает. В той же России все наоборот. Кроме льготного налогообложения, спорту еще и игорный бизнес отдан. Жить можно. С момента распада Союза вон сколько времени прошло, кроме россиян и украинцы потихоньку “выползли”, а мы все на одном месте топчемся. А если бы в стране не было Капского, Чижа? О чем говорить, если “Звезда” вышла в высшую лигу, не имея спонсоров и денег для оплаты заявочного взноса. Хорошо, нашелся добрый человек, помог…

— В какой мере вы сегодня рассматриваете себя как игрока сборной?

— В весьма незначительной. Из “Звезды” попасть в национальную команду трудно, я это прекрасно понимаю. Однако крест на себе не ставлю. Вот закончится сезон, найду, если подфартит, хороший клуб где-нибудь за пределами СНГ, авось еще и тряхну стариной…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?