Три Сереги. Спросить бы у Кривца

21:51, 2 июня 2016
svg image
646
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр Хацкевич — правильный тренер с актуальным кредитом доверия или залетный пассажир, которого пора приговорить и выпроводить? Как выходит, что сегодня нас укатывают в газон бесхитростные североирландцы, а завтра мы переламываем через колено Ирландию? Диапазон мнений — от флажка до флажка. Не хочется мимо проходить.

Сергей Мордасевич. Да, не пройти. Давайте по порядку. Начнем с кадров, которые решают. На первый заявленный вопрос есть простой и очевидный ответ: лучше тот, кто соответствует уровню сборной. А кто конкретно это будет — легионер или выходец из своего чемпионата, — не суть важно. Здесь уж решать Хацкевичу. А конкретнее… Сразу оговоримся: советовать главному тренеру совершенно не в нашей компетенции и в какой-то степени даже дурной тон. И я, если честно, не понимаю общественность, которая стала трубить о необходимости вызова, скажем, Демешко или Лисаковича. Для попадания в сборную они сделали еще явно мало. Не будем девальвировать статус игрока национальной команды при всем уважении к этим парням. По Глебу-младшему, Щегриковичу, Кендышу, Скавышу вопросов больше, но это выбор Хацкевича, и его надо уважать. Единственный футболист, чьего отсутствия никак не могу взять в толк, особенно с учетом травмопада, — это Родионов. Понятно, что тому самому уровню команды он соответствует, и с запасом. Тренер объяснял, что Виталий не подходит команде по стилю. Но неужели Профессор со своим опытом не смог бы подстроиться под новые требования? И почему в сборной забывают, что в игре может понадобиться “план Б”, где пригодятся и теперешние умения нападающего БАТЭ? По-моему, это какие-то предрассудки.

Сергей Новиков. Боюсь, сейчас каждый из нас станет проталкивать собственные вкусы и симпатии. И так мы затормозим на перечислении возможных кандидатов, не сделав акцента на главном. А это, на мой взгляд, обязательное сохранение конкурсных, конкурентных принципов формирования сборной. Круг кандидатов в нее никогда не стоит искусственно замыкать. Возможность попадания в главную команду хорошо держать за фактор спортивной мотивации для как можно большего числа игроков. А для этого штабу национальной команды негоже забывать про то, что называю ситуационным реагированием. Для меня странно, когда при форс-мажорно усеченном составе сбора перед ирландским турне штаб Хацкевича упустил возможность поощрить вызовами кого-то из уже перечисленных игроков белорусских клубов, заметных в нашем чемпионате. Сразу оговорюсь, что наслышан о трудностях оперативного оформления британских виз. Но это, простите, вопрос организации процесса и тренерского предвидения. В конце концов, при вакантных местах в “Робинсон Клабе” можно было ограничиться и приглашением парней для знакомства и тренировок перед отъездом. “Подышать одним воздухом” — так афористично и давно определил подобную практику Эдуард Васильевич Малофеев.

С.К. И под каким соусом подавать это безвизовое приглашение? Подышете немного и вернетесь обратно под воду? Не знаю, мне кажется, Хацкевич необычайно тверд в представлении, что в чемпионате Беларуси, за редчайшим исключением, есть только одно место, где сборная может поживиться. Это БАТЭ. Вчера еще было “Динамо”, но сегодня “Динамо” бежит. Все бегут, кроме Борисова. Вполне трезвая точка зрения, хотя, как уже писал, матчи высшей лиги тренеру сборной все же нельзя выпускать из виду. Их нужно смотреть с трибуны, а не в мониторе — и на начальном этапе просто общаться с понравившимися футболистами, у которых есть шанс послезавтра дозреть. Просто подойти после игры к условному Скавышу, намекнуть на свет в конце тоннеля, дать рекомендации. Чем не альтернатива тому самому “подышать…”? Так, по-моему, делал Штанге — и со временем в его команде появлялись киндер-сюрпризы с белорусской клубной пропиской.
И еще. Вспомнил о Штанге — пришло на ум. В лексиконе тренеров есть такое понятие, как “видеть игрока”. То есть, наблюдая со стороны, уже понимать, сгодится парень твоей команде или нет. И если сгодится, то в каком амплуа. Это очень важный навык для тренера — одна из граней его таланта. Штанге, например, “видел” правым защитником Мозолевского — по первичному незнанию, конечно, но пример вполне характерный. А Георгий Кондратьев ценил Алексиевича. А кто-то еще — кого-то еще. В конце концов, тренер — профессия творческая. Как говорил при известных обстоятельствах выпускник ВХУТЕМАСа О.Бендер: я так вижу. И добавлял: давайте спорить.
Ну вот, а Хацкевич не видит Родионова. Который — к сведению младшего Сереги — сегодня еще и не в форме, так как лишь недавно излечился от травмы. А видит Александр Николаевич, причем прямо в упор, — того же Гордейчука, которого отмечает из интервью в интервью. Нормальный “вхутемас” — у каждого тренера свой угол зрения и свой фокус. А мы спорим, да. Совершенно естественный процесс. Чуть не каждого тренера чуть не каждой сборной обвиняют, что он кого-то игнорирует, а кому-то напрасно доверяет.

С.М. Заметим на это, что Родионов и Гордейчук — к сведению среднего Сереги — игроки разных амплуа и функционалов. Так что рассматривать их надо не вместо, а вместе. А форма здесь значения не имеет: Родионов не призывался и когда звенел. Еще раз: не отказываю тренеру в праве видеть так, а не иначе. И я бы даже не заикнулся на эту тему, если бы у нас в стране был клондайк нападающих. Но его нет и близко. Потому и удивляюсь, что Хацкевич игнорирует классного форварда с богатым международным опытом. Но ладно Родионов. Главное, что отношение к чемпионату действительно надо менять. Хотя бы ради того самого “фактора мотивации”. Предположим ситуацию. У одного тренера есть талантливый молодой игрок. Чтобы зажечь его, подвигнуть на прогресс, коуч рисует перед ним перспективу заиграть со временем в сборной. Парень, видя такой ориентир, загорается, пашет в два раза больше и реально прибавляет. А потом слышит на пресс-конференции пассажи тренера сборной об уровне чемпионата Беларуси. И вот как быть дальше тому игроку? И что теперь говорить тренеру? А ведь, насколько знаю, похожий случай как раз и произошел в одном из клубов высшей лиги.

С.Н. Уровень чемпионата Беларуси — величина спорная и переменная. Но никто не перепишет историю, согласно которой дебюты подавляющего числа сборников, бывших и нынешних, пришлись на времена их выступлений за белорусские клубы. Кандидат из чемпионата страны в сравнении с конкурентом-легионером гарантированно избавлен по крайней мере от одного риска: его не усадят на клубную скамейку, не лишат игровой практики. Давеча на эфире “Времени футбола” у Николая Ходасевича сказал, а здесь могу повторить: отъезд на легионерские хлеба лучших белорусских игроков, молодых в особенности, — отнюдь не благо для сборной. Это подрыв ее потенциала. Можно порадоваться за наши клубы, извлекающие из этих историй трансферный профит, за футболистов и их жен, получающих чудные виды за окном и богатые магазины за порогом. Но вот с чего всегда сильно рады таким отъездам тренеры сборной? Кто из футболистов, ставших ее лидерами в бытность условными динамовцами или батэшниками, заиграл после отъезда за рубеж сильнее именно за сборную? Кто стал для нее полезнее? Ну, допустим в последние лет десять. Драгун? Нехайчик? Брессан? Путило? Бордачев? Кисляк? Жавнерчик? Верховцов? Шитов? Кривец? Филипенко? Даже тех, кто просто держит уровень, припомнишь с трудом. Разве что Саша Мартынович…
Поделюсь в чем-то спорным выводом. В наших клубах еще худо-бедно работают над развитием футболистов. Там, куда их продают, этот аспект не волнует тренеров совершенно. Они привыкли получать готовых исполнителей. Они ждут отдачи от новичков здесь и сейчас. Где-то оказывается, что ждут они слишком многого. И тогда нашего сборника без сантиментов усаживают “на банку”. Где-то умений новичка оказывается достаточно для задач, которые решает его клуб-андердог. И тогда в скором времени мы получаем игрока сборной с приземленной психологией лузера…

С.К. У этой палки есть и другой конец. Вот куда развиваться сегодня в Беларуси тому же Полякову? Он пятый год в БАТЭ, из года в год ходит по одному кругу. Весна — разбег сезона, лето — квалификация Лиги чемпионов, осень — чемпионство и “группа”. Находился до того, что открыто признается: чемпионат страны ему приелся. Приелся он в свое время и большинству перечисленных — от Шитова и Кривца до Брессана и Путило. Отсюда и дилемма: топтаться на месте дома либо уезжать в другой чемпионат. В другой мир, в другую конкурентную среду, во все другое. И там пробиваться, по сути, с нуля, и да — сильно рисковать…

С.М. Проблема не в том, что наши игроки уезжают за рубеж, и даже не в том, что в клубы без задач. Проблема в том, что за кордоном они не движутся вперед, не отправляются на повышение в команды амбициознее. Сам по себе переход в чемпионат сильнее нашего не таит ничего плохого. Это, наоборот, благо. Вот возьмем потенциальный переход Сергея Черника во французский “Нанси”, также упомянутый в том эфире. Как по мне, это отличный трансфер. Так как спустя время наш вратарь имеет шанс оказаться в условных “Лионе” или “Монако”. Да, не исключено и понижение в ранге и статусе, как в случае с Сергеем Кривцом. Более того, вероятность этого даже выше. Но как не воспользоваться возможностью обустроить карьеру? Понятно же, что из БАТЭ уехать прямиком в “Лион” и “Монако” куда сложнее.

С.Н. Вот не согласен! Убежден, что быть на виду в сегодняшнем БАТЭ любому его футболисту гораздо проще, чем ему же — после перехода из Борисова в команды линейки “Нанси” и “Меца”. У БАТЭ с его стабильным международным календарем выигрышный для презентаций фон соперников. В БАТЭ у этого игрока на порядок выше классом партнеры. Здесь-то нам не стоит прибедняться! Хотя при случае обязательно поинтересуюсь мнением на сей счет, к примеру, у Сереги Кривца…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?