Euro-2016. С места события. Порвали два аккордеона

21:42, 13 июня 2016
svg image
783
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не обошлось без некоторых чисто эстетических микронакладок в виде немного разошедшегося полотнища перед церемонией открытия и двух супермоментов у Станчу, от которых всей стране на несколько мгновений стало дурственно, а затем отлегло.
Полотнище тоже стянули назад в рекордно короткие сроки. Да и вообще, для мероприятия такого масштаба результат получился прекрасным. Канкан, Давид Гетта, Сара Ларссон, чудо-гол Пайета.
На барышень из кордебалета посмотрел я вблизи. И не от хорошей жизни. Сергей Михалыч, конечно, давеча расписал, какой я весь из себя красавец и выучил французский. И не сказать, что 144 часа “франсе”, пройденные за весенне-зимний период, не помогают. Но помогают меньше, чем хотелось бы. На “Стад де Франс” я заплутал.
Французы в плане языка пока попадаются все больше туговатые. Вплоть до того, что если сказать “Media Centre”, то есть по-английски, то есть “мидиа сэнтэ” — не поймут. Надо обязательно говорить “сантг медья”. Потом их недопонимание вопроса накладывается на мое недопонимание ответа. И со стопроцентной гарантией можно понять только то, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Но виноват все равно я. Изначально выбрал неправильную тактику. Надо было до конца идти до места, где будет написано “Media Centre”. Но я подошел к первому попавшемуся блокпосту, на котором меня, как это ни удивительно, пропустили внутрь. “Сантг медья?” “Туда, туда иди!” — сказал мне стюард.
Ну я и пошагал по каким-то мрачным коридорам под желтыми солнцами ламп. Навстречу мне шли всякие странные люди, советы которых только усугубляли ситуацию. В конце концов я оказался на пятачке, на котором весело щебетали красивые барышни из кордебалета, а рядом ребята растягивали огромный игрушечный аккордеон. Понятно, что если ты уперся в кордебалет вместо медиа-центра, что-то пошло радикально не так. “Сантг медья?” — сказал я им и подумал, что такими темпами следующий, у кого я спрошу, будет Блез Матюиди.
Помогла мне “скорая помощь”. “Вроде бы туда шли журналисты”, — махнули они рукой на очередной темный коридор в катакомбах. По нему я, обрадованный, как Семен Фарада в кино, вышел в комнату работы фотографов. Которые кое-как объяснили мне дорогу наверх, к свету и теплу.
На матч открытия приехал я за три с половиной часа и понял только одно: на финал надо приезжать за пять. Потому что 80 тысяч людей в одном месте — это не шутка.
В этом плане французские болельщики — народ очень дисциплинированный. Прийти к воротам за 15 минут и жаловаться на тему “почему так медленно запускают” — это не их метод. Едут очень заранее, так как понимают: дело это небыстрое.
Парижское метро на участке от центра до Сен-Дени ближе к матчу ничем не уступает в плотности минским аналогам. Все сидят друг у друга на головах, на которых еще поварские колпаки, шляпы в виде куриц, “рожки” с трехцветными флажками, такие же трехцветные ковбойские шляпы. Все эти повара и птичники, втиснутые в поезд любовью к футболу, поднимают температуру в вагоне до стандартов сауны. На них коллекция маек сборной Франции всех лет и турниров, от Зидана до Гризманна, надетая на разгоряченные тела, быстро проступает пот.
На стадион хочется еще сильнее, а поезд, разумеется, едет еще медленнее. Причем не только с психологической точки зрения, но и с физической. Он останавливается и стоит в темноте тоннеля. Потому что впереди ровно такой же поезд, в него ровно так же щемятся пассажиры, и отъехать от платформы он не может. Усилия регулировщиков у каждой двери, которые должны нормировать пассажиропоток в поезда, особо не помогают.
Но зато какое счастье выйти на свет в Сен-Дени! Толпа ведет себя очень смирно, как добрая корова. Хотя кое-кто уже успел вмазать пивка. Румын — море, французов — океан. Агрессии между ними никакой нет. Даже скорее наоборот — братская любовь.
Многие обнимаются и фотографируются, многие просто обнимаются. По теперешнему курсу EURO открытие без драки дорогого стоит. Но на потасовки не было и малейшего намека. Полиция даже не напрягала взгляд. Румыны вели себя примерно. Ну а французы не особо их пытались раздражать.
Нет даже попыток как-то разделить группы болельщиков на своих и чужих со стороны жандармерии. Все смешаны в один футбольный коктейль, который заливает все мостовые желтым и синим. Кое-где еще проскакивают румыны в красном и французы в белом, но их меньшинство.
На мосту, ведущему от метро к стадиону, орудуют индивидуальные предприниматели. Одни продают билеты, причем совершенно не стесняются своей третьей древнейшей профессии. Другие предлагают народу альтернативу официальной атрибутике чемпионата. Этих и задержать по факту не за что: национальный флаг и название страны торговыми марками не являются. Поэтому никто не посмеет вас ограничить, если вы решите наштамповать сто трехцветных шарфов с надписью “France” и реализовывать их за десять евро (а если не будут брать, то скинуть до пяти).
Третьи (это уже прямо ноу-хау какое-то) предлагают за те же десять евро разрисовать вам лицо в нужный цвет какой-то гуашью. “Десять евро? А чего так дорого?” — вступают с ними в дискуссию болельщики. “Ну, работа, расходные материалы…”
Здесь важно знать, что всего в двух очередях от самопальных рисовальщиков — официальная будка “Turkish Airlines”, где вас загримируют под фаната совершенно бесплатно. Правда, сначала нужно отстоять за право войти во внутренний периметр стадиона, а затем — к самим художницам-“турчанкам”, а их всего две.
Контроль прощупывает людей довольно подробно. Но быстро — иначе запускать придется начинать с утра. А так все зашли, все успели, все расселись. Вот и кордебалет, и мои знакомые с аккордеоном! Аккордеонов вообще оказалось два! Ну давайте, гряньте нам чего-нибудь!
И они грянули, и все запели. “К оружию, граждане, постройтесь в батальоны, пусть нечистая кровь пропитает наши поля!”
А потом был искренний в своей стартовой сумбурности футбол, в котором хватало радостей и горестей и хозяевам, и гостям. И точку поставил новый супергерой французского и частично лондонского фольклора Димитри Пайет, который 2012-м так и не смог забить БАТЭ за “Лилль”, а теперь может все.
Его “удар молнии” осчастливил большинство послематчевых электричек и огорчил меньшинство. Хотя румынские болельщики к проигрышу были, похоже, психологически готовы. Грусть их была светла: команда вроде ничего, на ходу. Есть на что надеяться.
Румыны не испортили праздник ни на поле, ни в жизни. Болели красиво и карнавал устраивали не хуже чем французы. Назад в ночной электричке со мной ехала чудная пара. Она — одета полностью, как диснеевская белоснежка и с такой же прической, только с румынскими флагами на щеках. Сопровождал ее один-единственный “гном” в желтой майке их сборной. Они сидели в вагоне, опершись друг на друга плечами, и горевали по упущенному очку, а то и трем.
Их так хотелось пожалеть. Не переживайте, ребята! Все закончилось, но все только начинается!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?