Euro-2016. С места события. Город в нарядах. Лилль готовится к России

21:35, 14 июня 2016
svg image
590
svg image
0
image
Хави идет в печали

Жареные, побелевшие от постоянного солнца до цвета пустыни дома закрыли ставни и изнывают. Весь город в шортах и шлепках, тросы звенят о кнехты яхт в старом порту и кажется, что нет во Франции места, где было бы сейчас по-другому.
Но если вы сядете в поезд и стрелой полетите с самого юга на самый север, то поймете, насколько большая это страна. Лилль ходит в куртках и с зонтами, никакое солнце не пробивается сквозь облака, изящные фламандские дома красного кирпича придают городу солидности, контрастирующей с легкомысленностью курорта.
Скоростной поезд “TGV” обещался отбыть из Марселя в 12.14 и прибыть в Лилль в 16.54. За четыре с лишним часа он должен был преодолеть разделяющие населенные пункты тысячу километров. Но в итоге опоздал минут на двадцать, о чем пассажирам было объявлено где-то в районе Лиона.
Примерно там же, в районе вокзала имени Антуана де Сент-Экзюпери, южное солнце начинает переходить в северные мохнатые облака, которые к Парижу полностью застилают небо, а после почти лежат на головах у пасущихся коров. Дождь стремительными змейками бежит по стеклам вагонов, несущихся со страшной скоростью.
Вагоны говорят на всех языках. Едут на север довольные немцы. Едут всегда веселые североирландцы. Едут в смешанных чувствах англичане. И рядом с ними — исключительно радующиеся жизни россияне.
Англичане и россияне после битвы в марсельском порту не стали врагами навек. Простые болельщики не пытаются “отойти поговорить”, завидев российский триколор или трех львов на эмблеме английской ассоциации футбола. Так называемые “кузьмичи” ведут себя смирно. А потасовку вспоминают как приключение. Не все, конечно. Те, что в больнице, наверняка приключениям не рады. Но здесь уж, что называется, спасибо, что живой.
Что же произошло там, в порту? Кто начал первым? Виноваты ли здесь англосаксы, которые лезли к россиянам драться, а затем “оскорбляли Путина и Марию Шарапову” в чаше “Велодрома”? Все ли дело в алкоголе? Или в отсутствии мозгов в отдельно взятых русских головах? Было ли действительно у нападавших российских болельщиков холодное оружие, благодаря которому 100 (150, 200 — цифры в разных источниках расходятся) постелили без проблем тысячи противников, не боясь никого и ничего? Почему в роли зрителей оказались не только зеваки и туристы, но и доблестный марсельский отряд полиции особого назначения?
Найти исчерпывающие ответы на все эти вопросы теперь будет очень сложно. Концы — в воду гавани старого порта. Можно строить лишь предположения, чем, собственно, сейчас и занимаются все вокруг. Я попробую построить свое — без претензий на абсолютную правоту.
При всей условной схожести фанатов Англии и России сравнивать их — это как сравнивать погоду в Марселе и Лилле. Они ходят на футбол, они вывешивают флаги, они поют там песни. На этом, собственно, все подобие заканчивается. Начинаются грандиозные различия.
Англия уже очень давно и успешно борется с футбольным экстремизмом. “Эйзель”, “Хиллсборо” и уйма городских битв помельче давно показали, что агрессивные группировки до добра не доведут — они доведут до того, что нормальные люди просто перестанут ходить на футбол. Останутся только “воинствующие молодчики” с сомнительной политико-идеологической платформой, чаще всего крайне правого толка.
На Альбионе сделали все, чтобы изжить эту болезнь. Запрет стоячих секторов, введение banning orders (полного запрета на посещение стадионов для отдельных личностей, замешанных в экстремизме) — все это постепенно дало плоды.
Banning order суров. Во время топ-турниров те, на кого наложили это наказание, должны сдать в полицию паспорт и с определенной периодичностью отмечаться в участке. Таким образом доказывая, что ты дома, а не в условном Марселе.
Перед EURO»2016 в Англии под “железный занавес” попало около трех тысяч болельщиков. В том числе и “боевые командиры” опасных группировок, которых в принципе в стране осталось не так много. Из всех премьер-лиговых клубов настоящий хардкор-сектор есть только у “Кристал Пэлас”. Там на секторе действительно присутствуют накаченные ребята, готовые к дракам. Вот они — за старый добрый футбол, когда на улицу страшно было выйти. Остальные клубы — это мидл-класс, который не имеет ничего общего с экстремизмом.
Как относиться к футболу — личное дело каждого. Но если ты за драки, велика вероятность, что после первой же попадешь на заметку полиции, а после рецидивов путь на стадион тебе будет заказан.
Это работает. Сито запретов здорово отфильтровало любителей помахать кулаками от любителей просто попить пиво и посмотреть футбол. Да, англичане до сих пор спорадически что-то вытворяют, но это точно не системное насилие. Каких-то принципиальных счетов у них нет. В этом плане англичане, некогда задававшие тон в кулачных драках по всей Европе, сейчас далеко не передовики.
В отличие от тех же россиян. Настолько изощренного футбольного законодательства у наших восточных соседей нет. И боевые группировки верховодят секторами ровно так же, как это было в Англии 20 лет назад. Они действительно настроены на драку как на главную часть футбола. Обратить в бегство противника — не менее важно, чем выиграть на поле.
Контингент там тоже соответствующий. Это не обыватели, лезущие в драку после спиртного. Это ребята, которые целенаправленно тренируются, занимаются единоборствами, чаще всего, кстати, совсем непьющие или точно не употребляющие в дни матчей, — во хмелю ведь и драться гораздо тяжелее.
У них свой кодекс. Заставили драпать противника — красавцы. “Поцарапали” пару человек — одолели врага. Оставили полицию в роли массовки — показали легавым их место. Отняли прямо на секторе баннер у соперников — все, победа! Полное деклассирование: лишившаяся именного баннера группировка должна самораспуститься с позором. Это как в “Сцягу брыгады” Аркадия Кулешова.
Российские “ультрас” играют в эту “зарницу” до сих пор. И видят в этом важную часть своей жизни. Интересно, в курсе ли английские ребята, что с потерей баннера они потеряли все, включая честь?
Ну вот и представьте себе теперь разомлевших на солнце англичан, которые вмазали пиво, которые поют “Three lions” и машут флагами. И вдруг появляются здоровые, трезвые, бьющие в голову российские бригады. Кроме как бежать, у “трех львов” и идей никаких нет. Эти англичане не дрались уже очень давно. Может быть, и вовсе никогда в жизни! Логично, что даже пятьдесят заточенных под реальные “боевые действия” россиян повергнут в бегство сотни англичан. Бросят они свои флаги, потому как поймут, что в этот момент есть вещи поважнее.
Другое дело, что после битвы в порту победившие должны обязательно задать себе вопрос: так кого мы победили? Равных себе бойцов, с которыми почетно и ничью расписать? Или простых пивоживотастых дядек, которые даже не знали, что они — “вражеская группировка”?
Да, англичане напиваются, писают где попало, ведут себя не вполне по-джентльменски и могут разбить пару бутылок и одну витрину — с этим не спорит никто, даже сами англичане. Но являются ли они адекватным противником для российских “ультрас”? Даже если соотношение десять тысяч против трехсот? Победили ли они в драке “стенка на стенку”, или просто погнали тех, кто драться и не собирался? Ведь в этом и есть главный вопрос, на который очень трудно отыскать ответ.
Российский эксперт Малосолов утверждает: “Если идете по набережной прекрасного города Марселя и вам хотят дать в морду просто за то, что на вас майка сборной России, вы не должны говорить агрессорам: “Эй, парни, это же спорт, на футбольном поле надо силу доказывать”. Представляю гогот англичан в этот момент! И здесь хочешь или не хочешь, но надо играть по правилам, которые вам навязывают!”
После этих строк я впервые в жизни пожалел, что у меня не было майки сборной России. За год жизни в Англии много чего на стадионах повидал, и есть у меня сомнения насчет “дать в морду за майку”. Да в том же Марселе нормально ходили люди в русских майках. Никто им особо морду не бил.
“250 русских фанатов, солянка из всех клубов, полностью разнесли марсельский порт и всех попавшихся англичан. Полный разгром! Кажется, так массово англичане не получали никогда. Десятки побитых, многие без сознания, бары в порту разнесены вдребезги”, — эти победные твиты, как и статьи “Почему победа русских фанатов в марсельском порту — это круто” пользуются спросом. Ну что ж, каждый празднует то, что ему интереснее.
Странно, что пока нет ничего подобного и про победу на стадионе. Ведь там российские фанаты дали жесточайший отпор англичанам, “оскорблявшим Путина и Марию Шарапову”. За это им отомстили: прорвались в чужие сектора, всыпали и, конечно, отобрали баннеры. Есть еще одна победа, после которой вряд ли кто-то еще в Марселе попробует обидеть и Машу, и Владимира Владимировича.
Как это ни странно, самое большое удовольствие от происходящего получила… марсельская полиция. Обычно довольно жестокая, на этот раз она сработала в режиме наблюдения. Англичан французы не любят исторически, они в прошлом доставили местным органам правопорядка немало бед. Поэтому на сей раз британцам была предоставлена отличная возможность защитить себя самим. Ничего хорошего из этого, правда, не вышло. В итоге англичане чуть ли не впервые жалуются не на то, что полиция их побила ни за что ни про что, а на то, что она не вмешалась и не восстановила порядок. Что ж, в Марселе свои порядки.
Но Лилль — не Марсель. Это понимаешь сразу же, делая первый шаг из вагона на платформу вокзала Лилль-Европа. И дело не только в том, что здесь на 15 градусов холоднее, чем там, и весь поезд сразу же, прямо в вокзале, открывает свои чемоданы и выуживает из них куртки и кофты, потому что прибывшие понимают, что с шортами и майками они очень сильно погорячились.
Город нарядный — в том смысле, что в нем полно дополнительных нарядов полиции. Поезда из Марселя прибывают сюда под бдительным взором усиленных отрядов. Фан-зона находится между двух вокзалов — Лилль- Европа и Лилль-Фландрия. Между ними же располагается и пост полиции: есть даже настоящий броневик!
В изящном центре города с восхитительными ажурными домами — усиленный контроль. Группы по три и по девять полицейских прочесывают местность в поисках проблем. Наравне с ними переулки с барами неторопливо обходят и бригады врачей из двух человек — с аптечкой и дефибриллятором.
Позавчерашний вечер был в этом плане довольно тревожным: Бельгия и Италия — две не самые чужие для Лилля команды. Бельгийская граница вообще едва ли не в черте лилльской агломерации, даже указатели на вокзале и в метро дублируются на голландском. Итальянцев здесь тоже немало, судя по количеству флагов на окнах и улицах.
Но вечер прошел относительно тихо. Закрадываются даже сомнения на предмет того, живет ли Лилль футболом, как это положено городу, принимающему чемпионат Европы. Но когда вы оказываетесь в самом центре, то видите огромный плакат “Лилль. Мы гордимся тем, что мы синие!”
Впрочем, самих российских болельщиков пока немного. Отдельные группы простых “неультрас” спокойно гуляют по Гран- Пляс и Рю-Насьональ в своих майках. Никто их особо не трогает. Впрочем, у них есть еще весь сегодняшний день, чтобы подтянуться на самый север Франции. Как, кстати, и у англичан. Ведь сегодня в Лилле Россия — Словакия, а завтра в Лансе Англия — Уэльс.
А это всего сорок километров. Полиция начеку, но второй серии фильма с драками исключать нельзя.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?