21 ТУР. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Виктор Борель: люди поняли
— Не задумывался, почему именно тебе так часто достаются самые важные голы?
— Даже не знаю. Каждый матч — это новые обстоятельства. На последнюю игру выходил с объяснимым желанием побороться за место в основном составе, куда давно не попадал. Уж раз доверили — хотелось сыграть как можно лучше.
— Голевой эпизод в очередной раз подтвердил твое умение хорошо действовать при отскоках, на добивании.
— Просто мяч хорошо отскочил. Его траектория, правда, была такой, что бить пришлось через себя. Других вариантов просто не было. Знал, что ворота за спиной. Мяч туда и залетел.
— Интересно, почему ты не стал бить пенальти?
— В прошлом туре не забил с “точки” “Белшине”. Знал, что на той игре тренеры борисовчан записывали матч на видео. Ударил тогда в любимый угол. Поэтому, если бы пошел бить сейчас, пришлось бы что-то менять. А это уже добавляло неуверенности. Кстати, Близнюк пробил один к одному так же, как я в Бобруйске. И тоже неудачно.
— Трижды за сезон обыграть БАТЭ — такое не удавалось никому и никогда. На твой взгляд, это счастливое стечение обстоятельств или закономерность?
— БАТЭ — очень хорошая команда. Но на ней до сих пор сказываются последствия нынешнего финала Кубка. После нашей победы борисовчанам хочется доказать, что они сильнее “Гомеля”. Всякий раз их захлестывают эмоции, и на пользу это не идет. Может быть, не хватает хладнокровия, спокойной головы. А мы это умело используем.
— Многих удивляет, что ты далеко не всегда попадаешь в стартовый состав. Сам-то как к этому относишься?
— Конечно, неприятно. В первом круге постоянно играл и вроде ничего не портил. Но во втором ставить меня перестали. Если честно, немного обидно. Но приходится доказывать свою силу, работая и на тренировках, и в матчах.
— Будем считать, заявку на участие в поединке против “Шальке” ты сделал. Осталось и там забить.
— Надо постараться. Тем более что “Шальке” наверняка будет играть не сильнейшим составом. Очень хочется проверить себя в такой встрече. Минские десять минут не в счет. Тем более что результат тогда был уже сделан.
— Помню, в прошлом году у тебя были напряженные отношения с гомельской публикой. А в этом ты ходишь у нее в кумирах.
— В минувшем чемпионате я, наверное, не очень привлекательно действовал. Поэтому и со стороны трибун всякого наслушался. Пришлось улучшать игру, только и всего.
— А коллеги рассказывали, что ты расположил к себе болельщиков проникновенной речью на зимней встрече с ними…
— А-а… Я сказал тогда, что это очень просто — взять бутылку пива и рассказать с трибуны футболистам, как надо играть. Порассуждал немного о том, что значит наш труд, что такое трехразовые тренировки в предсезонке, что такое травмы, как горек бывает наш хлеб. И люди поняли.
Сергей НОВИКОВ
Юрий Мархель: в приметы не верю
Матч в Бресте, где встречались местные “Динамо” и жодинское “Торпедо”, имел особую подоплеку: в нем по разные стороны баррикад выступили родные братья. Более удачливым оказался младший — Юрий МАРХЕЛЬ стал автором единственного гола.
— После матча Михаил не сокрушался, что команда, в которой он трудится вторым тренером, пострадала именно от твоего меткого удара?
— Нет. Просто поздравил с победой и хорошей игрой. У нас с Мишей теплые родственные отношения: мы умеем радоваться успехам друг друга.
— Твой гол стал 13-м в чемпионате. Не пугает зловещая цифра?
— Я в приметы не верю. Скорее пугала цифра “12”, на которой я застрял почти на целый месяц. Как наваждение какое-то — в трех матчах подряд не мог поразить ворота. Да и команда за это время обидно вылетела из Кубка страны, потеряла пять очков в двух играх чемпионата. Хотя настраивались на них ответственно, но фатально не везло. Так что брестская победа очень важна для нас прежде всего в психологическом плане. Надеюсь, черная полоса невезения закончилась, и после Бреста дальше мы пойдем по нарастающей.
— В первом круге вы переиграли брестчан также за счет пенальти, но тогда его выполнял Киреня. Почему на этот раз к “точке” подошел ты?
— Кстати, пенальти был назначен именно за фол против Кирени: в пределах штрафной он принял передачу, развернулся для удара, но схвативший его за руку защитник уложил на газон. Однако Олег сам предложил мне пробить.
— Волновался?
— Да. Игра складывалась для нас тяжело, и от точности моего удара зависело очень многое. Постарался не финтить — пробил надежно.
— Во втором тайме у тебя был еще один шанс подойти к одиннадцатиметровой отметке.
— Судья, по-видимому, не решился назначить второй пенальти в ворота хозяев. А нарушение было стопроцентным: ворвавшись в штрафную, пробросил мяч мимо защитника, но тот рукой толкнул меня в горло, и я оказался на траве. Кстати, чуть позже за точно такое же нарушение арбитр игру остановил. Правда, тогда я еще не успел пересечь линию штрафной.
— Последние неудачи не посеяли в рядах торпедовцев пессимизма? Ведь теперь достать тройку лидеров вам тяжеловато.
— Если на этом зацикливаться, уж точно не достанем. Надо стремиться в каждом поединке добиваться максимального результата, и тогда все будет в порядке. Давайте не будем спешить с выводами. До конца чемпионата еще достаточно много туров.
Александр ДОБРИЯН
Руслан Данилюк: чтобы не было стыдно
Первый и, пожалуй, самый важный гол “Славии” в ворота витебского “Локомотива-96” после мощнейшего удара со штрафного забил капитан мозырян Руслан ДАНИЛЮК.
— О настрое “Славии” на матч с “Локо” спрашивать излишне?
— Естественно, выходили на игру в самом боевом настроении с единственной задачей: во что бы то ни стало победить. Ведь можно сказать, что в ней разыгрывалось шесть очков. Это прекрасно понимали и мы, и наши соперники. Кроме того, хотелось взять реванш за поражение в первом круге.
— Однако по окончании первого тайма на табло высвечивались не слишком приятные для “Славии” цифры — 0:1…
— Первая половина матча нам явно не удалась. Получили обидный гол. Соперник поймал нас на контратаке, в чем, конечно, есть вина защитной линии. Сыграли невнимательно.
— Что происходило в перерыве в раздевалке “Славии”?
— Александр Петрович Пряжников попросил забыть обо всем, собраться и доказать, что “Славия” действительно сильнее “Локомотива”. Ведь проигранный первый тайм — это какая-то нелепость. Нам должно быть стыдно перед болельщиками и руководством ко- манды. Они просто не поняли бы нас, если бы мы проиграли. После перерыва добавили в движении. Первые минут двадцать у гостей вообще ничего не получалось. Быстро отквитали один гол, потом забили еще и в итоге заслуженно выиграли. Причем могли победить с более весомым преимуществом, если бы реализовали все созданные голевые возможности.
— Переломный гол ударом со штрафного провел именно ты.
— Сначала хотел разыграть мяч с партнерами, но потом оценил ситуацию и подумал, что есть шанс. Ударил на силу в нижний угол, вратарь немного ошибся, и мяч оказался в сетке.
Валерий ЛАПТЕВ
Денис Королик: играем в долг
Отсутствие из-за дисквалификации Валерия Стрипейкиса никоим образом не сказалось на голевом аппетите бобруйской “Белшины” — роль главного забивалы перешла к Денису КОРОЛИКУ.
— В двух последних матчах “Белшина” наколотила шесть мячей. Впечатляет…
— А если бы в этих встречах участвовал Стрипейкис — было бы девять! Отсутствие Валеры сказывается, все-таки он лидер команды.
— Как оценишь свои действия?
— Вроде бы неплохо — играл с настроением. К сожалению, из-за травмы две недели провел вне футбола. За это время здорово соскучился по любимому делу.
— А с чего это вдруг “Белшина” заиграла так весело? Руководство по долгам рассчиталось?
— Ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Премиальных за этот сезон мы не видели вообще, а зарплаты — вот уже три месяца. Если раньше нас кормили завтраками и обещали, что совсем скоро все причитающееся отдадут, то нынче же о деньгах никто даже и не вспоминает.
— Получается, играете в долг…
— Каждый преследует свои цели. Нужно за оставшееся до конца чемпионата время как можно громче заявить о себе. Жизнь ведь этим сезоном не заканчивается…
Сергей КАНАШИЦ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь