Сельский час. “И для этого сотворено поле”

21:31, 21 июня 2016
svg image
771
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если бы не реконструкция, красивую победу “сахарных” над “Славией” зафиксировало бы, к примеру, куда меньше зрителей. Ну, максимум тысяча. А так, доверимся протоколу, — 1300. Эти обеспечившие прирост 300 болельщиков смотрели футбол с новехонькой трибуны, воздвигнутой на месте былого косогора. Вообще-то могло быть и больше: общая вместительность стадиона взлетела с 1020 человек до 1625. Наверняка какую-то часть публики матч недобрал по причине буднего дня. Но и без того аудитория приличная. Если отбросить несвижан и гостей из близлежащих населенных пунктов (а наведывались из Кореличей, Клецка, Копыля), матч со “Славией” посетил, пожалуй, каждый четвертый житель поселка!
Если бы не реконструкция, в Городею не приехал бы Сергей Румас. Ну, может, и заглянул бы сюда как-нибудь позже с оказией, но здесь-то такой повод! Именно глава федерации и перерезал красную символическую ленточку вместе с директором сахарного комбината Михаилом Криштаповичем и другими высокими чинами местного уровня. В поздравительном слове Сергей Николаевич немного слукавил: “Городея” показывает зрелищный атакующий футбол, подтверждением чему — большое количество болельщиков на трибунах”. В прежних турах зрелищного в футболе “сахарных” было немного. Но в итоге-то Румас прозорливо попал в десятку: команда Сергея Яромко забила четыре (а могла и больше) и явно не разочаровала местную торсиду.
Если бы не реконструкция, стадион в Городее не был бы очищен от греховности. Местный батюшка перед матчем освятил и поле, и трибуны. А прежде тоже держал слово: “Приятно присутствовать здесь, ибо большой футбол пришел в Городею. Для этого сотворено поле. Желаю вам здоровья, побед и как можно меньше голов в ваши врата”. Вслед за священником на поле-сцене показались артисты из местного клуба самодеятельности “Забава” и долго развлекали публику песнями футбольного, патриотического и прочего содержания. Ансамбль был любительским (состоял из уборщицы, грузчика, строителя…), но пел бойко и слаженно.
Если бы не реконструкция, родителям некуда было бы девать своих малышей. Рано или поздно они начали бы ерзать на креслах, скучать и теребить мам с папами. А так ребятня могла покататься на электромобилях, поскакать на батуте, поиграть с клубным маскотом, которому в народе дали забавное прозвище “Сахарок”. Было чем заняться, помимо футбола, и взрослым. Шашлык, пиво — что еще нужно для хорошего отдыха?
Если бы не реконструкция, команды до сих пор ютились бы в тесных раздевалках. Но из двух прежних была сделана одна новая, хозяйская, а гостевую вообще воздвигли с нуля. Теперь в административном корпусе, который совмещен с Домом культуры, все как в Европе — и даже майки висят в шкафчиках перед матчем.
Если бы не реконструкция, футбол пришлось бы досматривать в потемках. Не сейчас — осенью. Сейчас поле было залито солнцем все 90 минут, что добавляло красок антуражу. Осветительные мачты, поставленные тоже под высшую лигу, включили лишь на минутку — проверить, все ли работает, и показать новшество зрителю. Работает — зритель остался доволен. Все эти позитивные изменения произошли за каких-то полгода: стройка началась только в декабре 2015-го. По словам Александра Чебровского, директора СОКа “Городея”, на чьем балансе и находится стадион, цена вопроса составила около 19 миллиардов рублей. При этом в реальности было потрачено только семь — остальные расходы покрыты за счет спонсорской помощи.
Если бы не реконструкция, не было бы даже этого текста. Ну ладно, был бы — а вот с рассказом об игре, поспевшим во вторничный номер, могли возникнуть проблемы. Ведь раньше поселковый стадион банально не подразумевал пресс-ложи. Нынче же она появилась — с удобными столами, свободным Wi-Fi и крышей. Ожидается, что к концу сезона навес ляжет и на остальные трибуны. Он уже заказан и ждет своего часа. О пресс-центре даже говорить нет смысла — туда и прежде не стыдно было привести тренеров на послематчевую пресс-конференцию.
Если бы не реконструкция, не случилось бы третьего, победного, гола “Городеи”. “Сахарные” не смогли бы выцарапать тот мяч на дальней от нас бровке, поскольку раньше там… кончилось бы поле. В соответствии с регламентом “вышки” его сделали шире на четыре метра.
Если бы не реконструкция, в широком смысле этой победы не было бы вовсе. Теперь-то “Городея” в равных условиях с конкурентами. А всю весну она была неприкаянной — ютилась в Минске то на улице Семашко, то на улице Маяковского. Даже несвижский “Урожай” не стал для “сахарных” в полной мере “своим” стадионом. Знаменитые “Зеленые кепки” — болельщики из числа работников сахкомбината и партнеров, одетые в клубные цвета, — подбадривали команду, конечно, везде. Но только на родном поселковом стадионе они стали смотреться абсолютно органично и подгонять своих совершенно особенно.
Городейцы совмещали поддержку с легкой критикой, выражаемой порой в форме “прыказак i прымавак”: “Пятроў наломiць дроў”. Сыпали остротами, в частности, реагируя на звуки дудок: “Мо пеўня рэжуць”. Возмущались передачами назад на вратаря Чесновского. Пробкой вскакивали с трибун, мелькая зелеными кепками, в случае голов. А голов тех было много, и после каждого стадионный ди- джей почему-то включал трель, похожую на сигнал гражданской обороны.
Минус новоявленного стадиона был замечен один — всего два входа-выхода, из-за чего толпа после матча рассасывалась слишком медленно. Все остальное — плюсы. Да, это, разумеется, не гениальный образец архитектуры. Но таких уютных, атмосферных, чисто футбольных стадиончиков нам как раз и не хватает. Может, потому “Городея” и навевала порой скуку, что обреталась непонятно где, а не на родной улице “в три дома”, где все просто и знакомо?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?