На больничном. Братец Лисакович

21:38, 22 июня 2016
1368
0

Однако во второй половине мая игровое время у парня резко уменьшилось, а в июне он вовсе перестал выходить на поле и к тому же не поехал с “молодежкой” в Македонию. Все это следствие проблем с коленом, в котором неправильно себя вел хрящ — потребовалось хирургическое вмешательство в мюнхенской клинике. Сейчас Лисакович-старший восстанавливает здоровье на клубной базе: оказалось, в “Шахтере” есть и два его младших брата! При этом Виталий не грустит — напротив, оптимистично рассказывает даже о своей непростой судьбе.

— Как идет восстановление после операции?
— Да нормально! Прилетел из Германии — три раза в день делаю процедуры. Простые упражнения: кручу голеностопом туда-сюда, ногу помаленьку сгибаю в колене. И ничего так себя чувствую: уже могу смело на нее ступать. Как-то быстро все проходит, без серьезного дискомфорта. А через пять-семь дней можно будет убирать костыли и снимать шину.

— В связи с чем случилась травма?
— Доктора сказали, неизвестно. Может, эта проблема была давно — просто сильно не проявлялась. А вот теперь вылезла.

— Помимо процедур, чем занимаешь время?
— Чемпионат Европы смотрю каждый день. Стараемся с ребятами ничего не пропускать. Ну, еще можем в покер поиграть, если скучно станет.

— Предпочтения на EURO?
— За Францию болею, потому что дома играет. А так я за Португалию. Правда, слабоватенько она шла в групповом турнире в плане результата.

— У “Шахтера” скоро откроется еврокубковый фронт, который пройдет мимо тебя. Обидно?
— Конечно, хотел поиграть в Лиге Европы, а в первую очередь — помочь команде. Но, надеюсь, ребята продвинутся далеко и я тоже смогу поучаствовать в турнире.

— Для этого “Шахтеру” надо выйти в группу.
— Значит, выйдем. Надо верить в лучшее: у меня почему-то есть “чуйка”, что попадем!

— Расскажи, как сам попал в Солигорск.
— Наши ребята 1998 года рождения ездили на турнир по мини-футболу. Какой-то там “Кожаный мяч” — с финальной серией в Слуцке, куда и мы из Узды пробились. А у нас город маленький, людей не хватало: мало кто в футбол играл. Вот и братья всегда со мной в команде были: Димка 1999 года рождения, а Руслан 2002-го. И еще ребята моложе — короче, солянка. Ну, как-то умудрились победить во всех матчах своей группы и попасть в эту “пульку”. Там меня тренеры из Солигорска и заметили — в частности, Андрей Михайлович Бас. Взяли после просмотра в 2011 году, а позже — и обоих братьев. Так что втроем в Солигорске нам не скучно!

— Ты попал в “Шахтер” несовершеннолетним. Родные отпустили легко?
— Я сразу сказал, что хочу играть, поэтому уезжаю. Никто не противился. Ответили: здесь все равно недалеко — полтора часа, и добраться очень легко.

— Ты коренной житель Узды?
— Нет. Я и Дима родились в Минске, где и жили. А Руслан появился на свет в Марьиной Горке. Но в то время мы в силу семейных обстоятельств уже переехали в Узду.

— Чем занимаются твои родители?
— Мама давно умерла. А папу и не вижу. Где-то он работает — не знаю, где. Езжу к дедушке и бабушке, с которыми жил лет с шести. Они меня и воспитали.

— Говорят, у тебя ершистый характер. Это правда?
— Да. Может, детские годы на нем и отразились: всегда попадал в передряги, влезал в драки — постоянно помочь кому-то хотел… Но вообще мы жили нескучно и интересно. Городок под пятнадцать тысяч населения, в котором у меня было очень много друзей. Постоянно гулять ходили вместе — и, само собой, в футбол играть. А сейчас приезжаю — Узду уже фактически новую выстроили, но на улице детей особо не видно. Даже летом мало кто выходит — все по домам сидят в компьютерных играх! И на “коробке” очень мало людей собирается. Нас домой не могли загнать, а сейчас наоборот — никто не рвется выйти во двор.

— В этом году ты попал в основную обойму “Шахтера”. Не тушевался?
— Нет. Но, конечно, поначалу привыкал, хотел как можно больше узнать о новых опытных партнерах. И ничего так получилось. Команда здесь добрая, на первых порах мне много помогали — все было просто здорово.

— Почему же тогда вы столь неубедительно стартовали?
— Даже не знаю. И предсезонку нормально прошли, и на тренировках все было замечательно, и готовились ответственно — а найти свою игру не могли.

— Сейчас “Шахтер” ее поймал?
— Да, ребята заиграли очень хорошо и уверенно. Плюс победы пошли, а это главное: не надо никого далеко отпускать! И комбинационный футбол есть — вообще все красиво! Мне, конечно, грустно, что пока не могу выйти на поле. Но радостно, что дела “Шахтера” наладились. А я, может, еще и помогу в этом сезоне. И, может, какую-то роль сыграю.

— Какую именно?
— Ну, гол важный забью!

— На старте сезона ты мог забить не раз, но отличился лишь в матче с “Нафтаном”. Первый мяч в высшей лиге будешь помнить всю жизнь?
— Ай, не знаю… Их надо забывать, и думать о новых. Хотя гол важный: тогда у нас была плохая серия, и я помог ее прервать.

— По весне тебя очень хвалили не только солигорские болельщики — вообще все.
— Особо не обращаю на это внимания. Вот девушка моя постоянно где-то лазит, а потом звонит: про тебя тут так написали, тут так сказали… Отвечаю: не надо мне это рассказывать. Сам знаю, когда сыграл хорошо, когда плохо — как и то, что мне нужно очень многое доказывать.

— Подруга твоя из Солигорска?
— Да.

— Чем занимается?
— А ничем. Поет очень красиво — будет поступать в колледж, связанный с искусством.

— Помимо футбола, что еще интересного для тебя есть в Солигорске?
— Знаю про хоккейный “Шахтер” — наслышан, что он типа хорошо играет. Но на хоккее, если честно, ни разу не был. Особо с базы в город и не выхожу — друзей в нем у меня маловато. Так, в магазин прогуляться могу, или иногда выбраться в кафе, пиццы поесть. Нормальный город, хотя и “задиристый”: когда в конце дня приходит время всяких вечеринок, можно и нарваться…

— В Узде часто бываешь?
— Сейчас, по понятным причинам, домой часто не езжу. А до операции, когда давали выходные, — постоянно.

— Сам за рулем?
— На маршрутке. Машины у меня нет. Хочу пойти учиться вождению, но пока не хватает времени.

— У дедушки с бабушкой дом?
— Квартира.

— Сколько им лет?
— Их года вообще не считаю — для меня они всегда молодые! Бабушка на пенсии, но вот дорабатывает последний месяц в больнице “Скорой помощи”. А у дедушки проблемы с ногой — вожу его по докторам. Он у меня отчаянный: ему говорят, что нельзя много ходить — все равно много ходит!

— В “Шахтере” ты по-прежнему больше контачишь со сверстниками?
— Да со всеми дружу! На выездах все время жил в одной комнате с Саней Юревичем. И пошутить могу — я веселый! Вообще у нас со всеми можно поговорить, посмеяться — здесь легко!

— Юревич — авторитет для солигорского футбола. Это чувствуется?
— Да. Постоянно дает полезные подсказки на поле — не зря же фактически как играющий тренер помогает Сергею Ивановичу Никифоренко.

— Ты рассчитываешь вернуться на поле осенью?
— Да, через месяца три-четыре.

— Когда “Шахтер” уже будет в группе Лиги Европы?
— Я очень этого хочу!

— А чего хочешь в чемпионате?
— Мне кажется, мы железно будем в тройке. А на каком месте, посмотрим.

— Кто еще окажется медалистами?
— БАТЭ. И минское “Динамо” — или “Минск”. Но “горожане” сейчас нестабильны. Так что скорее динамовцы.

— Стать вторым или третьим — у нас это не принципиально?
— Ну как? Любым медалям надо радоваться. Но чем выше призовое место, тем лучше. А вообще, конечно, хочется быть первым.

— С борисовчанами объективно тяжело конкурировать.
— Да можно с ними играть. Главное в другом: не терять так называемые “свои” очки.

— Как тебе нынешний чемпионат?
— Многие говорили, что с шестнадцатью командами у нас станет скучно и увеличится количество проходных матчей. А “Ислочь”, “Городея” и “Крумкачы” не то что не затерялись — показывают нормальный футбол и могут дать бой любому! Очки набирают, на последних местах не идут — наоборот, в середине и даже выше. Да и заведомого аутсайдера у нас нет.

— Кроме тебя, в высшей лиге есть футболисты из Узды?
— Зубович. Его мама там живет, и сводный брат у него есть — эту семью знаю хорошо. И Егора, конечно. Дружим, пересекаемся, когда он бывает в Узде. Но футбол не трогаем: нужно и на другие темы переключаться.

— О чем ты мечтаешь?
— Играть в “Шахтере” — и пока мне больше вообще ничего не надо!