Euro-2016. Своя колонка. Шахматная партия

21:38, 22 июня 2016
svg image
670
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сборные, ставящие большие задачи, проходят группу с минимумом энергозатрат, чтобы подойти во всеоружии к поединкам на выбывание.
Для себя я в первую очередь отметил, насколько возросла роль тренера на высоком международном уровне. Можно привести несколько примеров. Отрицательные — это сборные Украины и России. Я был удивлен, когда Михаил Фоменко еще до окончания турнира сказал, что покинет свой пост. А Леонид Слуцкий тренировал национальную команду по совмещению и наверняка сейчас тоже уйдет. Это не могло не оказать влияния на игроков. Опыт показывает: как только первый человек на скамейке дрогнет, это сразу передается футболистам. Коуч по природе должен быть лидером не только сборной, но и вообще по развитию футбола в стране. Готовить игроков физически к краткосрочному турниру научились все, технически мастера оснащены хорошо, о сопернике при нынешнем развитии технологий можно узнать практически все. Поэтому на первый план выходит психология, готовность и способность игроков принимать самостоятельные решения. Кроме того, в основу современного футбола положено доминирование в центральной зоне. Почти все команды используют трех опорников. Возьмем для примера сборную России: в матче с валлийцами у Мамаева, Глушакова и Широкова процент выигранных единоборств составил соответственно 31, 25 и 22. А у хавбеков сборной Уэльса Аллена, Ледли и Рамсея — 75, 57, 55. То есть проиграна ключевая позиция в центре, опорные полузащитники россиян просто не справились с оппонентами.
Положительные же примеры — турок Фатих Терим и стоящий у руля венгров немец Бернд Шторк. Сборная Турции вроде бы потеряла все шансы, но насколько же мотивированной она была в матче с чехами! Как переживала скамейка, горела вся команда! Я понимаю, что это исходит от их главнокомандующего. У венгров немного другая история — специалист из Германии прививает немецкий порядок дружине, обладающей хорошими исполнителями. И тоже во главу угла поставлен результат.
В продолжение темы — недавно в прессе появился материал о методах работы сборной Германии. Начиная с 2004 года главные тренеры — сначала Юрген Клинсманн, а потом Йоахим Лев — уделяют большое внимание статистическим данным. В Кельне есть группа из 45 студентов, анализирующая следующих соперников и дающая выкладки по всему: физической готовности, тактике, характеру футболистов. Перед нынешним EURO Лев получил 40-страничный материал плюс DVD-диски.
На чемпионате мне нравятся прежде всего сборные Германии, Испании и Италии. Испанцы в последние годы произвели в футболе революцию, сдвинув крен в сторону атаки. А “бундестим” отошла от традиционной силовой манеры. Надо понимать, что это все основано на анализе, который проводит не только Лев, но и его штаб и большая группа специалистов. Футбол поменялся, ушел в другую сторону. Физическая составляющая, на которую раньше уповали немцы, остается фундаментальной, но не краеугольным камнем. Пришло время, когда игроки должны самостоятельно принимать решения. И в этом плане “бундестим” мне очень нравится. Глядя на ее встречу с североирландцами, я понимаю, что футбол уходит в сторону шахмат. Есть тренерская мысль и игроки, способные ее исполнить и добавить что-то свое. Если сравнить мяч Гомеса на 30-й минуте и комбинацию на 11-й, когда на ударную позицию выходил Мюллер, то они практически идентичны.
Интересно проанализировать контроль над мячом. Парадоксально, но на первом месте сборная Германии — 65 процентов. Затем идут португальцы — 62, испанцы — 61, швейцарцы и, на удивление, венгры. В плане тактики любопытно наблюдать за итальянцами, выставляющими трех центральных защитников. А контратаки на этом EURO вообще становятся средством номер один. Это относится в том числе к ведущим сборным — вспомним для примера гол Швайнштайгера в ворота украинцев.
Понятно, что все привыкли к формату EURO c 16 командами. Простая система: четыре группы по четыре команды. Но, может быть, останься она прежней, мы не увидели бы Венгрию, Исландию, Уэльс. У таких сборных расширился диапазон возможностей. Нельзя развивать футбол, условно говоря, в одной Германии — надо не забывать и об Исландии. Не будь такой стратегии, вполне вероятно, и наш БАТЭ не стал бы постоянным участником группового турнира Лиги чемпионов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?