Euro-2016. Ален Жиресс: Платини — честный!

21:32, 23 июня 2016
704
0

Та команда покорила сердца миллионов болельщиков по всему миру, дойдя до полуфиналов чемпионатов мира 1982 и 1986 годов и взяв золото на EURO»1984. Сейчас, как и 32 года назад, континентальное первенство вновь проходит во Франции, а 63-летний Жиресс работает в Африке — возглавляет сборную Мали. Корреспондент “ПБ” дозвонился французской знаменитости — и тот охотно согласился на интервью. “Беларусь? А-а, Минск!” — воскликнул Ален, узнав, откуда его беспокоят.

— Как вам чемпионат Европы?
— Уровень довольно посредственный. Хотя есть и качественные матчи. Мне понравились поединки Испания — Хорватия, Италия — Швеция. Три-четыре такие игры в групповом турнире набралось. А худшая встреча для меня — это Франция против Албании. Потому что я болельщик французов!

— Ходите на стадионы?
— Конечно. Выступаю на чемпионате в роли наблюдателя УЕФА. Езжу по разным городам: в последние дни был в Тулузе и Бордо.

— 24 команды на EURO — хорошая идея?
— Особых преимуществ в новом формате не вижу. Для меня прежняя схема с 16 сборными — идеальный вариант. Сейчас общий уровень более размыт. Видимо, поэтому и страдает качество. Дальше расширять EURO точно не нужно. И чемпионат мира с 40 командами — плохая идея.

— Как оцениваете выступление сборной Франции?
— Свои очки в группе она взяла, однако смотрелась неважно. Не знаю почему, но коллективная игра совершенно не ладится. Возможно, сказывается психологическое давление — все-таки парни выступают дома, перед родной публикой. Волнуются, робеют.

— Вы в 1984-м тоже испытывали давление?
— Ну, у нас тогда было много опытных мастеров. Мне в тот год исполнилось 32. А сейчас в составе больше молодежи. И в 1984-м мы чувствовали уверенность, так как двумя годами раньше финишировали четвертыми на чемпионате мира. Нынче такого нет.

— В то же время “трехцветные” традиционно удачно выступают на своем поле. Так было и в 1984-м, и в 1998-м. Реально ли выиграть титул сейчас?
— Шанс есть всегда. Только вот в плей-офф мы оказались в половине сетки, где сплошь гранды. Если пройдем первый раунд — вполне возможно, попадем на англичан. А в полуфинале — на немцев, итальянцев или испанцев.

— Успехи сборной Франции всегда были связаны с выдающимися игроками — Платини, Зиданом. Нынче в составе есть потенциальные суперзвезды?
— Нет. Но что поделать, великие мастера рождаются не каждый день. Вот в Аргентине сейчас есть Месси, а в Бразилии звезд такого калибра нет. Где они, новые Пеле и Роналдо? Почему-то не выросли. Неймар? Это не тот калибр. И во Франции сейчас, к сожалению, не видать новых Платини и Зиданов.

— Но кто-то из французских игроков вас впечатлил?
— Пайет! Хотя не скажу, что он удивил. По выступлениям за клубы я хорошо представлял его возможности. У него отличная техника. А больше некого и назвать. Гризманн? Он не в форме. Погба? Тоже пока не набрал кондиции.

— Что думаете о Дидье Дешаме как о тренере?
— Хороший, опытный специалист. Строгий, приверженец дисциплины. Отлично знает футбол, сам выступал на высоком уровне, был капитаном сборной.

— Дешам правильно сделал, что не взял на чемпионат Карима Бензема?
— Это решение не тренера, а федерации. Думаю, все верно.

— А Франк Рибери в 33 года еще помог бы?
— Ну, он же сам пару лет назад отказался выступать за сборную. Не думаю, что Рибери сейчас серьезно помог бы. Важно же не только происходящее на поле, но и атмосфера в коллективе.

— Организация EURO вам нравится?
— В принципе да, я доволен. Инциденты с болельщиками? В современном футболе они есть везде. В мою бытность игроком их было меньше. Но с тех пор общество изменилось. Возникло много проблем, связанных с безопасностью и терроризмом. Вы же видите, что произошло в Париже, затем в Бельгии.

— Что думаете о скандале, связанном с Мишелем Платини?
— Это несправедливость! Мишель — честный человек, я убежден в этом. Абсолютно порядочный.

— Вы с ним друзья?
— Да, уже много лет. Но говорю так не потому, что Платини мой друг, а потому, что это правда. Поверьте, уж я-то хорошо знаю Мишеля. Мы с ним и сейчас регулярно видимся, общаемся.

— А еще с кем?
— Из моего поколения — с Рошто, Фернандесом, Тигана и Лякомбом. Мы хорошие приятели. С Тигана и Лякомбом вместе выступали за “Бордо”, а Рошто и Фернандес в ту пору играли в “ПСЖ”. Мы отлично взаимодействовали в сборной и сохранили контакт по сей день, хотя у всех свои дела.

— За кого болеете на чемпионате Европы, кроме французов?
— За Испанию. У меня ведь корни в этой стране: мама — испанка. Но у “Красной фурии” проблемы в нападении. Мората, Нолито — не тот уровень. Хотя все равно у команды есть шанс вновь взять европейское золото. Иньеста, по-моему, сейчас абсолютно лучший футболист EURO. В нем сочетаются интеллект и простота.

— Зато Криштиану Роналду и Ибрагимович в первых турах не оправдывали ожиданий.
— Невозможно блистать во всех матчах. Португальцы в группе вообще не впечатлили. У них нет коллектива, нет поставленной игры. У англичан, кстати, тоже. А вот немцы, несмотря на отдельные шероховатости, по-прежнему сильны. Франция, Испания, Германия — вот мои фавориты.

— Интересно, а что скажете о командах России и Украины?
— У-у, Россия сыграла плохо. Ни коллектива, ни темперамента, ни менталитета. Вообще ничего. У украинцев немного другие проблемы. Просто уровень их футболистов ограниченный. Из двух этих команд, на мой взгляд, россияне слабее. Им далеко до сборной СССР, с которой мы сыграли вничью на чемпионате мира-1986. Тот матч хорошо запомнился — ваша команда отлично стартовала на турнире, разгромив венгров со счетом 6:0, и мы ее даже опасались.

— Интересно, знаете ли что-то о белорусском футболе?
— Мало. Во Франции ведь ваш чемпионат не показывают. Из команд вспомню разве что “Зенит” из Петербурга…

— Нет-нет, это же Россия.
— А, так вы спрашивали о Беларуси? Тогда “Динамо” Минск, БАТЭ Борисов! Мой сын Тибо пару лет назад играл в составе “Генгама” против вашего “Динамо”. Я смотрел матч по телевизору. У вас хорошая команда, хотя по одной встрече оценивать ее силу тяжело.

— Тибо не дорос до сборной. По таланту он вам уступает?
— Талант не имеет значения! Главное, что он мой сын. Да и нормальная у него карьера, много сезонов в Лиге 1.

— В последние годы вы работаете в Африке…
— Да, сейчас тренирую сборную Мали. Мы попали на Кубок Африки, который пройдет в следующем году. Продолжаем борьбу и в отборочном турнире мирового первенства. Так что прогресс есть. В Африке мне нравится. Мог бы остаться и в Европе, но сам выбрал Черный континент.

— Не опасно? Болезни, бедность…
— И еще терроризм. Но на самом деле все нормально. Надо просто принимать меры предосторожности.

— Раньше вы возглавляли команду Габона. Работали с Брюно Мбанангоем?
— А-а, Зита! В Африке его называют именно так. Конечно, при мне он играл регулярно. Хороший футболист. И выступал как раз в Беларуси — за минское “Динамо”. Сейчас уже постарел, закончил карьеру в сборной. Но вроде еще защищает цвета какого-то габонского клуба.

— В Африке вы наверняка бываете лишь наездами. А в каком городе живете постоянно?
— В Тулузе.

— А почему? Играли-то вы в “Бордо”, заканчивали в “Марселе”.
— Так сложилось. Да, в составе “Тулузы” никогда не выступал, зато в девяностых одно время тренировал эту команду. И семье так удобно. В Тулузе работает мой сын — не Тибо, другой. Он вообще не футболист…