Euro-2016. С места события. Разносчики Ниццы. “Гудбай, Ибрагимович!”

21:33, 23 июня 2016
svg image
1441
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хуже только одним: доехать до него непросто. Один из вопросов, который мне предстоит выяснить в Ницце: что они делают в дни чемпионата Франции по футболу? Пусть арена соберется не полностью, пусть наполовину. Но это все равно тысяч двадцать пять болельщиков. И как они все едут?
На “Мюнисипаль Дю Рей” ходил трамвай: быстро и понятно. Я был на нем в 2009-м на суперигре “Ницца” — “Монпелье”. Звучит так себе, а на самом деле — дерби почти такое же, как с “Монако” и “Марселем”. Гости тогда выиграли 3:0, и это был первый (и пока последний) матч в моей жизни, когда судья из-за беспорядков на трибунах уводил команды с поля.
Судья был небезызвестный Лоран Дюамель, и терпел он реально до последнего. Но когда на поле полетели заряды, как из салютов, которые полежат-полежат, да и взорвутся во все стороны красивым цветастым огнем (как в небе на 3 июля), выбора особого не было.
Бросали гостевые болельщики, бросали при счете 2:0 в пользу своих, и группа парламентеров в лице лидеров команды ходила к забору, за которым бесновались фанаты, чтобы их утихомирить. В итоге — к несчастью для “Ниццы” — счет все-таки оставили в силе. Ну, ничего страшного — “орлята” тогда так высоко не летали, все пожали плечами, сели в травмай и поехали по домам.
“Стад де Нис” отгрохали ближе к аэропорту, чем к городу — в ту сторону, где серпантин уже уходит в направлении жеребьевочного Монако. До центра — десять километров. И в день матча Швеция — Бельгия парализовали большой кусок городского движения, организовав в сторону стадиона доставку болельщиков автобусами. Автобусов, разумеется, понадобилось очень много. Они отправлялись от железнодорожного вокзала каждые пять минут. Платишь три евро — и билет в оба конца у тебя есть.
Билеты эти расходятся стремительно, как будто раздача бесплатная. Ради них даже поставили две дополнительные будки с продавщицами на привокзальной площади. Очереди строго разноцветные: половина желтые, половина красные. Здесь же ищут лишний билетик на футбол: матч-то вышел не только самый что ни на есть решающий, но еще и прощальный для Златана Ибрагимовича в сборной.
Что хорошо в этой автобусной переправе, так это скорость. Реально никакого, даже пятиминутного, расписания нет. Люди просто подходят к остановке, ими забивают автобус — и вперед, на большой футбол.
Никакого разделения по национальному признаку нет. Кто пришел, тот и едет. Пол-автобуса шведов, пол-автобуса бельгийцев, в салоне гул из трех языков (бельгийцы бывают разные).
Из двадцати шведов в автобусе примерно десять — в майках Ибрагимовича. Остальные — Ларссон, Далин, Бролин и загадочный, видимо, бразильских корней шутник с гордой надписью “Masturbinho” и игривым номером 69. Он является неформальным лидером группировки. Очевидно, что у группировки отличное настроение, они уже опрокинули не одно пиво, и теперь для полного счастья необходимо только одно — победа. Они начинают распеваться на эту тему, но бельгийцы быстро обламывают им кайф.
“Гудбай, Ибрагимович”, — несется из всех красных углов. Шведы реагируют на это без злости: “Ну кто такой ваш Де Брейне против нашего Ибры? Тем более Азар. Тем более Вицель. Это просто несерьезно!”
Коллективный ответ шведов невозможно предсказать: они просто начинают петь песни “АВВА” — с самой известной “Mamma Mia!” У бельгийцев своей “Аббы” нет, и они на время успокаиваются. Скандинавы начинают скандировать что-то, спрашивая друг друга и отвечая. Последняя реплика от Мастурбиньо повергает всю шведскую часть автобуса в рогот.
Оказывается, скандировали они примерно так: “Кто мы?” “Швеция!”, “Куда мы хотим?” — “В плей-офф”. И здесь страждущий N 69 не сдержался и честно добавил: “И в туалет!”. Они правда хотели. И опрометчиво не сходили в городе.
По шведской привычке они думали, что здесь все рядом. Но ехать-то порядком. Тем более кое-где автобусы застревают в пробках, состоящих из самих автобусов. На определенных участках пути полиция перегораживает встречную полосу и дает стадионному транспорту проехать по ней.
Прибытие на стадион для шведов с каждой секундой становится все желаннее, а арены не видно еще даже на горизонте. Когда вдруг в стороне появляются осветительные мачты, собрание радостно гудит. Но знающие люди немедленно их расстраивают: “Стад де Нис” — круглый, крытый стадион, там освещение на козырьках расположено. А это — старая арена (но это была и не старая, а ипподром).
Наконец где-то далеко, на фоне гор, показывается кристалл арены. “Еще немного, еще чуть- чуть”, — сжимая зубы, заставляют себя терпеть бедные шведы.
Но до самой арены автобусы болельщиков не довозят. Их высаживают там, где подъезд перекрыт, пассажиров встречает полиция. Прямо под знаком “до арены — 20 минут пешком”.
Двери автобуса открылись, и шведы выпрыгнули из них с теми же радостными криками, с которыми их предки-викинги высаживались на берег, чтобы навести шороху на очередной населенный пункт. Они выстроились у обочины веселой шеренгой и сделали свое мокрое дело с нескрываемым восторгом. В этот момент десятки бельгийских аккаунтов в “ютьюбе”, наверное, наполнились довольно популярными видеоматериалами.
И здесь организаторы испытывают терпение окрестных фермеров. До стадиона — 20 минут пешком, а до ближайшего там туалета — и того дальше. Из бурлящего марша к стадиону от остановки то и дело отрываются отдельные товарищи, заходят в траву по пояс и вносят свою лепту в удобрение агрокультур.
Вообще стадион расположен в весьма тихом месте — и рощи там, кущи там. Он стоит на фоне парников и полей, мало сочетаясь с пасторальной картиной вокруг. Даже с трибуны видать маленькие фермерские домики с красной черепицей, в которых вряд ли смотрят футбол.
Но никакого мезальянса стадиона и остального мира здесь нет. В долине реки Вар рядом с Ниц- цей решено к 2024 году создать самый экологически чистый кусок Франции. Всем “зеленым” идеям дан соответствующий свет. И арена не выбивается из этого благородного ключа.
На ней собирают дождевую воду. Но это еще ладно: в ход идет даже геотермальная энергия — для отопления помещений. А главный предмет гордости — 7500 квадратных метров фотоэлектрических облицовочных панелей, которые позволяют запасать солнечную энергию. И хватает ее на 29 вечерних мероприятий и пять масштабных концертов в год. Прямо сейчас кажется, что даже как-то мало — жара здесь стоит неописуемая. В полдень на нагретый солнцем асфальт просто опасно для здоровья выходить босиком.
Каждая мелочь на “Стад де Нис” — попытка быть зеленее председателя “Гринпис”. При проектировке и строительстве в тендерах была жестко прописана “чистота” изготовления. Жизненные циклы всех материалов стали предметом скрупулезного разбирательства. В ход в итоге пошли самые безвредные. И даже для них разработан детальный план по переработке и в фазе строительства, и при дальнейшей эксплуатации.
Помимо панелей с фотоэлементами на крыше стадиона — мембрана, которая не только пропускает естественный свет для газона, но и не нуждается в особом уходе: ее части хорошо моются дождевой водой. Газон, правда, и здесь подкачал. Хотя казалось бы: уж где-где, но чтобы на Лазурном побережье не росло…
Значительная часть кондиционирования осуществляется за счет естественного ветра со Средиземного моря. А в конструкции крыши использованы элементы из прессованной древесины. Это делает кровлю значительно легче, что немаловажно: Ницца находится в непростой сейсмической зоне. Кроме этого, использование дерева позволяет не слишком налегать на бетон. В результате эмиссия углекислого газа сокращается на 3000 тонн. В общем, чтобы поддержать этот мощнейший порыв, можно даже протопать последние метры до арены пешком.
Вообще в обычной жизни стадион называется “Алльянц Ривьера”: спонсором стала та самая страховая группа, которая спонсировала и суперстадион “Баварии” в Мюнхене, и арену в Сиднее.
Футбольный матч — это вообще горы мусора, но со шведами и бельгийцами “экологическим” сильно повезло. Вот уж на редкость чистоплотные люди. В отличие от сумасшедших англичан здесь люди вменяемые. На пол ничего особо не бросают. Видимо, потому, что любят на нем посидеть. Плаза вокруг “Стад де Нис” еще за три с половиной часа до матча была плотно засижена поклонниками обеих команд.
А что делать? На стадион еще не пускают, а они, напуганные сообщениями, что арена за тридевять земель, уже приехали. Ну, ничего страшного — посидим, подумаем. Сорвем песнями пару прямых включений со стадиона. Бельгийцы в этом плане были последовательны: как только хорошо одетый человек с микрофоном вставал перед камерой для работы, за ним немедленно появлялись человек пятнадцать бельгийцев. Они не давали журналисту сказать и слова до того, пока они раз двадцать не споют “Гудбай, Ибрагимович!”
Где бы ни прятался репортер, бельгийцы все равно материализовывались там. Причем каждый раз это были разные люди, а не одни и те же. Работало коллективное бессознательное. Фанаты “Красных дьяволов” знали главное: кроме Ибрагимовича, бояться им некого. Ну не Маркуса Берга же в конце концов, который после тщетных попыток закрепиться в чемпионате топ-пятерки играет нынче в Греции. Ну не старичка же Челльстрема, добивающего карьеру в “Грассхоппере”. Ну не престарелого же вратаря Исакссона, который также завершает выступления за национальную команду.
Если не Златан — то никто. Так в итоге и вышло, и знали это не только бельгийцы, но и шведы. И, забегая вперед, главный вопрос для нас по итогам этого матча формулируется просто: и мы собираемся бояться в следующей отборочной группе вот этих шведов? Но при всем к ним уважении они точно не пуленепробиваемые.
Ворота стадиона открываются за два часа до матча. И чтобы зрители не скучали, на экран вывели поединок венгров и португальцев. И это был номер! Такого громогласного боления за мадьяр третьей стороной во Франции, наверное, еще не происходило. В вопросах Ибрагимовича бельгийские и шведские болельщики радикально разошлись. Но по части Криштиану Роналду оказались удивительно единодушны. Оба его гола сопровождались свистом вообще всех, кто к этому времени сидел на трибунах.
Конкурс красочности болельщиков завершился, пожалуй, боевой ничьей. Обе стороны предложили вполне достойные наряды. Кто-то рядился в цветные пиджаки. Кто-то в народные костюмы. Кто-то делал ставку на парики и смешные шапки. Был даже один швед с большим изображением королевской четы в полном параде. Было видно, что и скандинавы, и бельгийцы во всеоружии подходят к матчу, от которого зависит их дальнейшее пребывание во Франции.
Еще один момент, который знатно раскачал стадионный децибел — выход шведов на разминку. Великий Ибрагимович появляется одним из первых под дикий рев шведов и свист бельгийцев, чтобы размяться, уйти и снова выйти на свой последний матч в футболке национальной сборной.
Как это ни странно, в его карьере сборная Швеции занимает уникальное место, даже несмотря на балканскую кровь в жилах. Ведь только сборная по-настоящему стала для него командой на всю жизнь. Клубы он менял как перчатки и много еще наменяет.
Это был не самый великий матч великого футболиста. Но шведские трибуны приняли его после финального свистка как родного. Все, что мог, он сделал. Просто трудно тянуть из болота бегемота, в которого нынче превращается сборная Швеции. Даже Златану это не вполне под силу.
И если заканчивать на минорной ноте непосильных трудностей, то вспомним и еще одну. Добраться до “Стад де Нис” — это все-таки только вторая по сложности проблема посещения стадиона в Ницце. Первая — это как оттуда выбраться. Футбол закончится, останется ночь, останется черная степь, молчащее небо и северная звезда. Волонтеры будут устало, но довольно идти в близлежащий отель, полицейских развезут по домам отдельно, болельщиков как-то тоже эвакуируют подальше от грядок и парников. И только журналисты останутся куковать в пресс-центре, в ожидании шаттла раз в час хотя бы в аэропорт. Аэропорт — это все-таки хоть какие-то люди.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?