Команда, которую нельзя потерять. На перепутье

21:30, 27 июня 2016
svg image
630
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оно стало крайне неприятным придатком к домашней осечке с замыкающим таблицу “Неманом”. Двойное торможение “бело-голубых” после четырехтурового победного отрезка с общим балансом 8:2 вроде бы не является чем-то из ряда вон выходящим. Впереди целый круг, и еще представится возможность исправить положение, вернуться на вторую позицию и поиграть на нервах у БАТЭ. Все это так. Но почему-то не избавиться от ощущения, что кризис столичного клуба, вероятность которого прогнозировалась после задержания Юрия Чижа, достигает апогея. И самое обидное, что это происходит в канун старта в Лиге Европы. Ведь после двух успешных еврокубковых сезонов, когда минчане надежно прописались в групповом раунде, так хотелось продолжения “банкета”. Однако события, происходящие в клубе, намекают на обратное.
Скажите, как вам такой состав? Гутор — Веретило, Политевич, Концевой, Витус — Корзун, Тигорев — Удоджи, Воронков, Адамович — Бечирай (запасные — Едигарян, Булыга, Някша). Все верно: девять полевых игроков — зимние потери “Динамо”, а Адамович и Гутор — потери ближайшие, неизбежные. С сербом руководство не нашло компромисса по поводу продления соглашения и по истечении срока контракта Ненад отправится домой. А за голкипером охотится дебютант российской премьер-лиги “Оренбург” — и за ценой не постоит. Уверен, сразись “Динамо” вчерашнее с “Динамо” сегодняшним, разгрома не избежать. Понятно кому. Деградация очевидна, и причин здесь несколько.
Во-первых, пришедшие в команду футболисты, при всем к ним уважении, уступают в опыте и уровне мастерства предшественникам. Хулить же селекционную службу за проваленную подписную кампанию — не с руки. Ведь в тисках финансового кризиса она была поставлена в жесткие рамки разгрузки платежной ведомости с одной стороны и дешевых приобретений с другой. За трамвайный же билет звезду не купишь. Хотя фатальных ошибок избежать не удалось. Пример — болгарин Генев, подававший в зимних спаррингах большие надежды, но так и не заигравший. В том же скромном русле, как видится, последует и дальнейшее пополнение динамовской обоймы. Сегодня на просмотре грузинский защитник Бакара Мирцхулава (1992) из “Торпедо” (Кутаиси), украинские хавбек Игорь Кошман (1995) из дубля харьковского “Металлиста” и форвард Евгений Будник (1990) из “Стали” (Днепродзержинск, Украина, Д1), да экс-защитник “Минска” Александр Сверчинский, приобретший небольшой опыт в Словакии. Вам многое говорят их имена?
Во-вторых, бесконечная череда травм выкашивала из игровой обоймы одного за другим. На длительные сроки оказывались вне состава Тигорев, Бегунов, Корытько, Остроух, Шрамченко, Жуковский. В субботу командный лазарет пополнили Бангура и Козлов. У первого — повреждение внутренней коллатеральной связки, что потребует месячного восстановления. Для второго диагноз разрыв передней крестообразной связки поставил крест на сезоне. Заметим, что чаще всего от эпидемии травм страдала и без того скромно укомплектованная оборона. Туда вынужденно отряжались полузащитники Тигорев, Нойок, Габовда, Капленко, экстренно призывался из дубля Швецов. Ясно, что при подобном “калейдоскопе” оборонительный рубеж не выглядит непроходимым, чем и пользуются ушлые оппоненты — в частности, “Ислочь”. Вук Рашович без обиняков заявил: “Первые голы, что мы пропустили, это детский сад. Так играть нельзя. Когда за пятнадцать минут получаешь два гола, дальше играть очень тяжело. Все зависит от хорошего настроя на игру. На этот раз его не было”.
В-третьих, работу тренерского штаба при всех ударах судьбы нельзя признать максимально эффективной. Зимний секвестр, под который угодили три сербских ассистента Рашовича, судя по всему, нарушил коллективную “химию”, которая так важна во взаимоотношениях амбициозных специалистов. Долетающие же слухи о том, что между тренерами основы и дубля периодически возникает антагонизм по поводу повышения статуса молодых ребят, лишь подтверждают догадки: не все гладко в динамовском королевстве. Вот и Сергей Боровский, по сведениям “ПБ”, подал заявление об уходе с поста спортивного директора — скорее всего, ему будет предложена другая должность в клубе.
В-четвертых, “Динамо” больно ужалил кризис власти. Долгие годы в клубе работа была поставлена так, что все основополагающие решения принимались Юрием Чижом. Генеральные директоры менялись почти с той же периодичностью, как и главные тренеры, но каждый новый твердо знал, что его слово не является последним. И когда клуб временно оказался обезглавленным, стало очевидно, что давешняя практика единоначалия принесла больше вреда, чем пользы. Ключевые вопросы, оперативно решавшиеся в кабинете отца-благодетеля, приобрели форму “долгоиграющих”. По идее в виде стабилизационного фактора должна была сработать передача полномочий главы наблюдательного совета Чижу-младшему. Но, наверное, глупо требовать от Сергея Юрьевича спринтерского забега в деле, от которого он совсем недавно был крайне далек.
Бедность — не порок. Похоже, клубу с давними традициями и стабильным финансированием сегодня приходится примерять на себя именно эту житейскую философию. Главное — сохранить достоинство. Возможно, сделать шаг назад. Но не уйти в небытие по скорбному примеру “Ротора”, московского “Торпедо”, “Сатурна” или “Сконто”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?