Скоро грянет буря

13:30, 2 октября 2002
svg image
770
svg image
0

Парадокс, но небывалая насыщенность сентябрьского отрезка как суперважными матчами, так и неожиданными результатами никак не сказалась на турнирной конъюнктуре в когорте фаворитов. Четыре тура, вместившиеся в четыре календарные недели сентября (нескольким матчам, состоявшимся в последний день августа, оставим заготовленную в канун старта осеннюю прописку), не внесли никаких кардинальных изменений в верхнюю часть таблицы. Как и прежде, первые три строки пребывают во владении “Немана”, БАТЭ и “Торпедо”-МАЗа. Разве что зазоры между основными претендентами на награды существенно сузились. А борисовчане и минчане и вовсе разделены лишь числом побед да разницей забитых и пропущенных мячей. Уплотнение в верхних слоях атмосферы обыкновенно чревато грядущими катаклизмами — если не взорвать, то основательно встряхнуть авангард пелетона потенциально способен едва ли не каждый из оставшихся туров.

В приведенной ниже изолированной таблице первого осеннего месяца налицо нестабильность команды Юрия Пунтуса. Победная начинка, где, безусловно, особняком стоит успешный выезд в Гродно, обрамлена крайне болезненными поражениями от столичного “Торпедо” и “Гомеля”. При формально одинаковой значимости тех очковых потерь более существенной нынче кажется, пожалуй, домашняя “баранка” от дружины Сергея Боровского. Тем незапланированным проигрышем борисовчане превратили визит на берега Немана из крайне важного в борьбе за золото в жизненно необходимый, но уже лишь с точки зрения возврата утерянных позиций. Тогда же, в начале сентября, был задан победный тон и минским автозаводцам. До стопроцентных показателей им не хватило домашней виктории над могилевским “Днепром”, которая вывела бы мазовцев на чистое второе место в общем зачете.

И В Н П М О
1. Торпедо-МАЗ 4 3 1 0 6-2 10
2. Неман 4 3 0 1 12-3 9
3. Гомель 4 3 0 1 9-5 9
4. Шахтер 4 2 2 0 7-2 8
5. Белшина 4 2 1 1 9-9 7
6. Торпедо Жд 4 2 1 1 3-3 7
7. БАТЭ 4 2 0 2 4-4 6
8. Днепр-Трансмаш 4 1 3 0 5-3 6
9. Динамо Мн 4 1 3 0 4-3 6
10. Славия 4 1 1 2 7-9 4
11. Динамо Бр 4 1 0 3 4-6 3
12. Звезда-ВА-БГУ 4 1 0 3 3-6 3
13. Локомотив-96 4 0 0 4 4-12 0
14. Молодечно-2000 4 0 0 4 2-12 0

Примечательность месяца заключается еще и в том, что именно он оставил в прошлом последние очные поединки тройки наиболее реальных претендентов на призы. В этом мини-розыгрыше (см. таблицу тройки фаворитов) налицо весьма занимательная тенденция, истоки которой хранит сезон минувший, поучительный своей развязкой. Уязвимый в прямой конкуренции “Неман” (всего одно очко в четырех встречах с БАТЭ и “Торпедо”-МАЗом) подвержен настиганию преследователями только в несколько приемов. Происхождение четырехочкового отрыва гродненцев, таким образом, очевидно. Лидер потрясающе стабилен и в матчах с соперниками, обретающимися вне медальной зоны, как правило, добивается максимального результата (исключение составляют ничьи в Гомеле и Минске с “Динамо”). В этом команда Сергея Солодовникова схожа с прошлогодним чемпионом “Белшиной”, чей триумф во многом был обусловлен как раз-таки плодоносными матчами с середняками и аутсайдерами.

И В Н П М О
1. Торпедо-МАЗ 4 2 2 0 4-1 8
2. БАТЭ 4 2 1 1 3-3 7
3. Неман 4 0 1 3 2-5 1

Впрочем, предостережем неманцев от чрезмерного обольщения этим обстоятельством. На финише календарь приготовил им два выезда, от которых шарахаются все участники чемпионата, — в Могилев и Солигорск, и которые по странной прихоти времени по части сложности очковых приобретений имеют фору перед иными междусобойчиками фаворитов.

Полностью сосредоточиваясь на перспективе, добавим, что не проигрывающий во втором круге “Шахтер” имеет все предпосылки вновь, как и год назад, стать скрытым плеймейкером медальных игрищ в завершающей фазе первенства. Вклад солигорцев в итоговый пасьянс в предыдущем сезоне сомнению не подлежит, с той лишь разницей, что нынче горняки сами сохраняют отнюдь не призрачные шансы на собственное восхождение на пьедестал.

В данном контексте предпочтительнее выглядят позиции борисовчан. Свою порцию солигорской неучтивости они получили еще в начале августа, и в новый месяц БАТЭ входит с небезосновательными намерениями сыграть по максимуму. Более того, пожалуй, только стопроцентные показатели на оставшемся отрезке первенства и смогут обеспечить борисовчанам чемпионский титул. Благо календарь откровенно благоволит подопечным Юрия Пунтуса — класс и амбиции их будущих соперников не поднимутся до уровня конкурентоспособности даже с дополнительной поправкой на гипотетический вклад известных кулуарных стимулов.

Четыре сентябрьских тура плотно спрессовали ранее громоздкую серединную часть таблицы турнира, вследствие чего родилась еще одна, возможно пустая, интрижка — борьба за место вслед за призерами, теоретически способное открыть дорогу в Кубок Интертото. В числе фаворитов теневого спора — “Гомель”, в короткие сроки взметнувшийся вверх. Правда, касаемо команды с берегов Сожа куда более привлекателен иной приоритет. Не уклоняясь, понятно, от финишной схватки, Сергей Подпалый с подопечными наверняка попытаются извлечь всю выгоду из удивительно удобного кубкового графика. Одной ногой гомельчане уже в полуфинале — стадией ранее они сойдутся в поединке с “Локомотивом-96”, который к весне уже может обживаться вне элитного дивизиона.

Как и молодечненцы, витебляне ничем не поживились в сентябре, что подтверждает давний тезис об очном разрешении аутсайдерского вопроса. Однако водить разговоры на эту тему недосуг — в стане лидеров перспектива несоизмеримо интересней.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?