Зов на Двине. Химическая тревога

21:48, 30 июня 2016
svg image
655
svg image
0
image
Хави идет в печали

О подвешенном на грани срыва состоянии “Бреста” нами недавно уже писалось, а в последние недели тревожный набат все громче звучит с противоположной стороны карты Беларуси — из Новополоцка.

Денег нет, но вы держитесь

Собственно, тревожные звоночки отчетливо были слышны и ранее. Например, в ходе состоявшейся в последний день весны конференции ФХРБ, на которой была обозначена глубина долговых ям, в которых пребывают клубы экстралиги. Новополоцкая была едва ли не самой глубокой: 700 миллионов дефицита по заявочным взносам и в довесок почти полтора миллиарда в свое время взятого, но невозвращенного заема. За июнь, судя по всему, проблема не то что не рассосалась, а дошла до края: о том, что “Химик”-СКА как профессиональная команда может закончить существование (по крайней мере — приостановить на неопределенный срок), в кулуарах стали говорить уже очень громким шепотом. При сем говорят, опираясь не на слухи, а на конкретные итоги конкретных заседаний на высшем уровне. Пока, понятно, городском. Не далее как во вторник состоялось совещание “верхов” Новополоцкого горисполкома по хоккейным вопросам. Первое лицо на нем, правда, отсутствовало, но его замы были. По словам сведущих, вердикт заседания неутешительный. И неплохо иллюстрируемый уже разлетевшимся по миру “денег нет, но вы держитесь” от премьер-министра России.
В подобной ситуации естественное желание получить официальные комментарии о глубине пропасти, в которую валится “химбатальон”, пока наталкивается на вежливое, но уверенное парирование со стороны гендиректора “Химика”-СКА Сергея Бессараба. Датированная прошлой неделей первая просьба об интервью “на злобу дня” была встречена предложением позвонить в понедельник, уже минувший. Вторая де-факто — набрать на следующей неделе. В первом случае обоснованием служило Всебелорусское собрание. После — то, что в пятницу (то есть сегодня) по теме состоится очередное заседание. Теперь — координационного совета клуба. То ли оно еще луч надежды, то ли уже подготовка к официальным похоронам — как говорится, “будем посмотреть”.
И все же шило в мешке не утаишь: проблемы, безусловно, острые, а значит, удержать резонанс под контролем сложно, если не сказать, невозможно. В середине недели в интернет просочилось письмо неравнодушных к судьбе команды на имя ни много ни мало президента страны. Под ней по состоянию на утро четверга уже значились более двух сотен подписей. После встречи руководства клуба с болельщиками, состоявшейся вчера, количество подписантов, надо полагать, увеличилось.
Полный текст петиции приводить здесь не стану. Уже потому, что по форме и содержанию оно мало отличается от аналогичных криков о помощи, обращенных к главе государства. Вспоминаются традиции и заслуги новополоцкого хоккея, коих у него не отнять. Упор делается на плачевное состояние пришедшей в упадок городской спортивной инфраструктуры (плавали, знаем: и новополоцкий ледовый, и футбольный “Атлант” — “обнять и плакать”, даже по самым минимальным меркам Европы XXI века). Отдельной строкой сквозит обида-недоумение: у градообразующих предприятий как-то изыскиваются возможности помогать финансово проходящему в Витебске конкурсу “Славянский базар” и даже бог весть почему — футбольному “Граниту”, базирующемуся за полтысячи километров от Новополоцка. А вот на местные нужды — увы…
В общем, хорошо уже то, что равнодушия окружающих к аховой ситуации в хоккейном клубе не наблюдается. Плохо то, что исход истории пока невнятен, а прогнозы — от пессимистических до трагических.

“Им это не нужно”

Открытое письмо стало серьезным информационным поводом для новой попытки получить официальные комментарии из клуба, не дожидаясь пятницы. Но после согласований, растянувшихся на весь рабочий день четверга, в них вновь было отказано. Очевидно, по управленческой привычке-фобии “сболтнуть лишнего” и “как бы чего не вышло”.
Хотя диктофонов в лихую годину сторонятся не все. Небезынтересным в контексте событий показалось мнение Владимира БЛЯХМАНА, в конце 80-х годов прошлого века стоявшего у истоков новополоцкого профессионального хоккейного клуба, который на 27-м году жизни рискует прекратить существование. Тем более что Владимир Леонардович и в бытность пребывания на управленческих постах не отличался закрытостью и перестраховкой в изложении своих суждений. В том числе — публично и в глаза высокому начальству.

— Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
— Как крайне тяжелую. Относительно недавно клуб отпраздновал четверть века со дня основания и в этом возрасте рискует умереть. И главное, поводов для оптимизма не просматривается…

— Это в клубе-то, пережившим “лихие” 90-е?
— Нужно понимать одну очень важную деталь: Новополоцк — промышленный город, он таким и замышлялся. То есть его сердце — градообразующие предприятия, которые прежде заботились о проектах, в том числе и спортивных, куда рачительнее. И часто дело было даже не в том, что они вливали живые деньги, а просто помогали зарабатывать. То есть уже тогда делали то, чего сейчас от спортивных клубов требует президент страны. У “Химика” в свое время было собственное, пусть и скромное производство, несколько магазинов, бар. Никогда не жировали, но на жизнь хватало.

— И когда это закончилось?
— Когда, во-первых, клуб был акционирован, и чья-то “светлая” голова додумалась передать все активы на баланс города. Мол, зачем это нам: деньги на хоккей спонсоры и так найдут. А во-вторых, когда “Полимир” и “Нафтан” — два мощнейших предприятия — были объединены в одно. Отработанная годами система сломалась. Прежде-то все было четко: “Нафтан” поддерживал футбол, “Полимир” — хоккей. Благодаря последнему в городе, собственно говоря, появились и команда, и открытый каток, и крытая арена. После — сплошная борьба за выживание. Какое-то время по инерции от бывших попечителей что-то перепадало, а сейчас…

— А что же город?
— Да на городские-то власти и обижаться грех: насколько знаю, они делают что могут. Но могут не все, а бюджет не резиновый. Тем более что в плане спортивной инфраструктуры предприятия его и так растянули уже на грань разрыва, когда сбросили на баланс города еще и бассейн. И ладно бы поступали толково: отремонтировали, привели в порядок — передали. Так нет же: передают в состоянии “как есть”, то есть нелучшем. Из-за чего сейчас проблематично зарабатывать и хоккейному клубу: на арене реконструкция идет уже который год. И пока все это в состоянии развала. Даже найти арендаторов в таком состоянии помещений нереально.

— Предприятия тоже можно понять: экономическая ситуация, мягко говоря, не располагает к меценатству и содержанию непрофильных активов.
— Нигде не располагает, но в других городах же как-то выкручиваются, изыскивают возможности. Да и экономическая ситуация, считаю, — только полдела. Если даже не меньше половины. Главная проблема в другом: нынешние директора — не те, что прежние.

— То есть?
— Во времена Льва Витальевича Новожилова, царствие ему небесное, заводы оберегали клубы. Уже хотя бы потому, что сами их и создавали, чувствовали ответственность. В самые суровые времена говорили: “Если будем помирать — так все вместе”. А сейчас что: руководители в основном пришлые и назначенные. То есть временщики. Их интерес — как-нибудь отруководить и быстрее уйти дальше, желательно с повышением. Проблемы города и его спорта им, откровенно говоря, до одного места. Они ничего не создали. Дошло до того, что в Новополоцке негде провести гандбольный матч. Вот дожились-то! Это в городе, в свое время считавшемся одним из лучших по спортивной инфраструктуре.
А что город?.. Он и так обеспечивает процентов пятьдесят- шестьдесят бюджета всей Витебской области. При этом область на реконструкцию той самой новополоцкой арены, насколько знаю, не очень-то спешит выделять средства. За областным управлением капитального строительства — только контроль. Вот вам и ответы на все вопросы…

— Кроме главного: что делать?
— Зная ситуацию, действительно остается уповать только на вмешательство президента страны. На совещании по вопросам развития хоккея в его присутствии озвучивался вопрос возведения в Новополоцке новой тренировочной арены. А кому она будет нужна, если клуб умрет? А среди временщиков он так и умрет.

— Но школа-то наверняка останется.
— И что она наработает без взрослой команды? Для чего ей тогда работать?

— Как прежде, на благо сборной, начиная с юношеской.
— Варясь в собственном соку, когда мальчишки не видят ориентира, на который равняться? Ой, сомневаюсь, что получится так работать с былой отдачей. Разве что только, чтобы пацанов отвлечь от улицы.
Очень обидно, если честно. Столько Новополоцк сделал для нашего хоккея. Мезин, Копать, Макрицкий — сколько людей получили путевку в большой спорт благодаря “Химику”. Это я еще не перечисляю собственных наших воспитанников. Минское “Динамо” в 2000-х возродилось с четырнадцатью новополочанами в составе. “Витебск” как хоккейный клуб вообще появился на свет благодаря им. И вот — нате вам. Забыть это все только потому, что кому-то проще отписаться “нет средств”. Вместо того чтобы поломать голову, где их изыскать. 25-летняя история может закончиться из-за чужого “не хочу”…

Резюме: скучно, девушки…

“Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи”. Цитата из нетленных “12 стульев” сейчас как нельзя кстати и подходит в качестве метафоры положению дел в экстралиге. Даже дюжина в строку — аккурат столько команд должно стартовать в новом сезоне. Должно, но пока все еще не известно, сколько же стартует. И “скучно, девушки” — оттуда же. Скорее даже грустно. В новополоцком случае — особенно. Ибо город на Двине — не просто точка на хоккейной карте страны. А можно сказать, одно из родовых гнезд белорусского хоккея. Эдакий аналог представителя НХЛовского “Original Six”. Инкубатор, из которого качественно подготовленные птенцы улетали в большой хоккей, добираясь порой и до НХЛ. Да и нынче в КХЛ и сборной их не один и не два. Причем на поток дело было поставлено еще в те годы, когда о всеобъемлющей заботе государства к виду речи не шло. Неужели сейчас вот так тихо упокоится?..

Новости. Еще один
Столичная “ЮНОСТЬ” продлила контракт с очередным игроком — голкипером Александром Бородулей (1991). В начале сезона ввиду травмы шведа Даниэля Велитало он был первым номером команды, однако с приходом россиянина Александра Тряничева стал играть меньше. Всего же в “регулярке” провел 29 матчей, в которых пропускал в среднем 1,71 шайбы за вечер и отразил 92,4 процента бросков. Еще 6 поединков записал на свой счет в плей-офф: 1,65 и 93,1.
А вот экс-форвард минской “Юности” Якуб ЧЕРНЫ (1987) вернулся в родной “Литвинов”, выступающий в чешской экстралиге. После подписания трехлетнего контракта он не мог сдержать эйфории: “Счастлив, что буду играть на стадионе, где я вырос”.
В Литвинове Черны провел почти всю профессиональную карьеру, не считая краткосрочной отлучки в “Мост” и отъезда на полсезона в Финляндию. Но в 2014-м нападающий оказался в Минске, где отыграл два неплохих года. В “регулярке”-2014/15 даже стал лучшим бомбардиром. В минувшем чемпионате Беларуси на его счету 39 матчей и 27 (10+17) очков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?