Мой Euro. Бог по имени Футбол

21:49, 30 июня 2016
svg image
554
svg image
0
image
Хави идет в печали

А еще лучше в момент, когда телевизионные экраны в очередной раз покажут нам страсти и эмоции переполненных трибун EURO»2016, сказать себе, что вот эти люди являются элементом реальности и обладают к тому же всей полнотой социальных свойств и признаков. Впечатляет? Меня, если честно, не очень. А если так? Телевизионная картинка показывает нам форму проявления общественного сознания, основанного на любви и вере к предмету поклонения. Не правда ли, гораздо лучше? А ведь за основу этого лаконичного предложения взято одно из определений такого явления, как религия.
Но если вдуматься, то чем не религия? Возможно, даже более совершенная, чем все другие, так как объединяет самые разные народы, страны и континенты. И никакие аналогии и параллели не будут казаться здесь за уши притянутыми. Разве тысячи болельщиков, снимающихся с насиженных мест и отправляющиеся к местам футбольных баталий, не паломники по сути? Истинные верующие непременно крестятся при виде церковных куполов. Но разве наши сердца не начинают учащенно биться, когда в туристических поездках архитектурные ансамбли новых городов вдруг открывают взору легко узнаваемые очертания стадионов? Да даже обычная футбольная разметка на яркой зелени прямоугольного газона производит аналогичное действие.
У всякой религии должен быть бог, заметите вы. Извольте. Не мудрствуя лукаво, богом обозначим сам Футбол, саму Игру. Ибо именно на нее обращены наши взоры и молитвы. Именно она влияет на человеческие судьбы, превознося одних и ниспровергая других. В отличие от других богов Футбол более чем реалистичен. Его существование не ограничивается одной лишь верой и литературой. Его видят, трогают и ощущают миллионы живущих на планете Земля. Но этому богу, как и подобает, присущи и проявления сверхъестественного, о чем может поведать каждый болельщик, каждый футболист. Кто-то непостижимым образом не попал в пустые ворота. А в противоположные мяч залетел по немыслимой траектории вопреки всем законам гравитации. Или такой пример. В некотором царстве-государстве одиозный телеведущий посмотрел игру своей команды и вдруг в коротеньком сюжете вспомнил о своем истинном предназначении. А если бы футбола в его жизни было гораздо больше? Футбол справедлив в своей щедрости и безжалостности. Кому-то он отпускает грехи. А кого-то заслуженно карает. Кого-то испытывает искушениями. И как всякий бог, он посылает людям определенные знаки, которые нужно уметь читать.
Давайте на нескольких примерах рассмотрим один интересный аспект, к размышлению над которым натолкнули баталии на футбольных полях Франции. Исландия победила Англию! Разве это не повод пристальнее присмотреться к этому островному государству? Попытаться понять, чем его жители заслужили сегодняшнее счастье. Уверен, не только самоотверженностью на футбольном поле своих кумиров. Да и судьба Англии тоже хороший повод задуматься. В год, когда я стал болельщиком, англичане перестали быть чемпионами мира. Свой единственный титул они завоевали на домашнем чемпионате, приуроченном к столетию игры. Если вдуматься, чем не проявление божьей милости? Ни до, ни после на уровне сборных родоначальники футбола ничего не выигрывали. В преломлении на уровень их клубов похоже на мистику. Но причины, конечно же, есть, пусть и очень сильно завуалированы. Может, это национальная чопорность. Может, приверженность традициям монархии. Наверное, сохраняя в крови мушкетерский задор да под раскаты “Марсельезы” побеждать в футболе чуточку легче. А в дни этого чемпионата, вполне возможно, референдум о членстве в Евросоюзе заботил англичан гораздо сильнее, нежели судьба собственной сборной.
Большое видится на расстоянии. На фоне нынешнего провала российской сборной задумался вот о чем. Самые большие успехи советского футбола приходятся на шестидесятые. С 1960 по 1972 год на четырех чемпионатах Европы сборная СССР трижды играла в финале (один выиграла) и лишь в 1968-м остановилась на стадии полуфинала. Добавим сюда полуфинал мирового первенства в 66-м и четвертьфиналы 62-го и 70-го. Завидная стабильность, о которой сегодня можно только мечтать. А следующий значимый успех пришел к Советскому Союзу лишь в 88-м в самый разгар горбачевской перестройки, которую в некоторых источниках называют “звездным часом поколения шестидесятников”.
Не менее показателен и пример Испании. В годы правления диктатора Франко сборная этой страны либо не попадала на топ-турниры, либо прекращала выступления на них на первой же стадии. Происходило это даже на фоне расцвета мадридского “Реала”. Исключением стал выигрыш испанцами домашнего первенства Европы в 64-м. Но исключения, как известно, бывают у любого правила. И только в восьмидесятых футбольная Испания начала медленный подъем к вершине, которой достигла в начале нового века.
Так что на месте любого президента или премьера успехи своего правления я бы оценивал в том числе и по результатам футбольной сборной. Именно сборной, а не клубов. Понятно, что не всем становиться чемпионами. Но кто по окончании нынешнего первенства посмеет бросить камень в сторону упомянутых исландцев, искрометных бельгийцев или уже сошедших с турнирной дистанции хорватов? Иногда можно и не попадать на топ-турниры, как это случилось в предыдущем отборе с Голландией, Данией или Грецией. Но делать это можно только при полных трибунах. Ибо для любой религии нет ничего более страшного, чем то, когда храмы пусты.
Вы еще не верите, что Футбол это бог? Тогда повнимательнее посмотрите оставшиеся матчи EURO»2016. Уверен, в событиях, которые развернуться перед нашими глазами, мы увидим этому не одно подтверждение. Я же для себя все решил. И на вопрос “В какого бога ты веруешь? ” отныне буду неизменно отвечать: “Я верую в Футбол!”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?