Лиги чемпионов. Жеребьевка. Вот с “Виве” и начнем...

21:43, 4 июля 2016
svg image
775
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ

В новом статусе выходит нынче на еврокубковую арену чемпион Беларуси БГК имени Мешкова. Брестский клуб решением исполкома ЕГФ “повышен” в элитный пул из 16 клубов, который в Глострупе разделили посредством жребия на группы “А” и “В”.
ГРУППА “А”: Веспрем (Венгрия), Барселона (Испания), ПСЖ (Франция), Бьеррингбро (Дания), Висла (Польша), Фленсбург (Германия), Шаффхаузен (Швейцария), Киль (Германия).
ГРУППА “В”: Райн Левен (Германия), Виве (Польша), Вардар (Македония), Загреб (Хорватия), БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь), Пик (Венгрия), Целе (Словения), Кристианстад (Швеция).
В целом регламент главного мужского турнира повторяет прошлогодний. Это означает, что по итогам двухкругового спора с разъездами (14 туров) победители элитных восьмерок напрямую проследуют в четвертьфинал. А те команды, что финишируют на местах со 2-го по 6-е, начнут плей-офф с 1/8 финала.
Число участников плей-офф дополнят еще две команды, которые определятся в соревнованиях групп “С” и “D”. Их турнирный статус ниже. Именно в таком подразделении успешно выступили мешковцы в прошлогоднем розыгрыше.
ГРУППА “С”: Логроньо (Испания), Металург (Македония), Чеховские Медведи (Россия), Монпелье (Франция), Элверум (Норвегия), победитель квалификации 1.
ГРУППА “D”: Нант (Франция), Хольстебро (Дания), Мотор (Украина), Бешикташ (Турция), Динамо (Румыния), победитель квалификации 2.
Здесь для начала пройдут двухкруговые турниры по разъездному календарю (10 туров). А затем по два лучших клуба каждой шестерки проведут своего рода 1/16 финала — спаренные стыковые матчи по схеме “крест-накрест” (первые против вторых). Их победители тоже проследуют в плей-офф.
Для полноты картины напомним и о двух квалификационных турнирах, победители которых пополнят состав групп “С” и “D”.
ГРУППА 1: Горенье (Словения) — Риихимяки (Финляндия), Татран (Словакия) — Дифферданж (Люксембург).
ГРУППА 2: Брага (Португалия) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль), Брегенц (Австрия) — Бохолт (Бельгия).
Эти турниры пройдут по схеме “финала четырех” 3 и 4 сентября на площадках “Тарана” и “Брегенца”.
Турниры в группах “А” и “В” стартуют в конце сентября, а финишируют в середине марта. На долгий срок они прервутся по прошествии 9 туров — в начале декабря, а возобновятся в начале февраля. Пауза вызвана подготовкой национальных сборных и их выступлением на январском чемпионате мира 2017 года во Франции.
Конкретные даты поединков предстоит уточнить, однако схематический календарь уже составлен. Вот как выглядит последовательность матчей для брестчан.
21-25.09. Виве (дома). 28.09-2.10. Вардар (выезд). 5-9.10. Райн Левен (д). 12-16.10. Загреб (в). 19-23.10. Пик (в). 9-13.11. Кристианстад (д). 16-20.11. Целе (д). 23-27.11. Целе (в). 30.11-4.12. Кристианстад (в). 8-12.02. Пик (д). 15-19.02. Загреб (д). 22-26.02. Райн Левен (в). 1-5.03. Вардар (д). 8-12.03. Виве (в).
Как видите, начинать и завершать раунд белорусский чемпион будет встречами с владельцем Кубка чемпионов польским “Виве” из Кельце. Напомним, что именно этот соперник остановил БГК в нынешнем марте на стадии 1/8 финала, выиграв дважды (32:28, 33:30).
Лигочемпионский плей-офф вновь включит матчи 1/8 финала (22-26 марта и 29 марта — 2 апреля), четвертьфинала (19-23 и 26-30 апреля) и “финала четырех” (3-4 июня, Кельн, Германия).

Предстартовый турнирный расклад по просьбе “ПБ” оценил главный тренер БГК имени Мешкова Сергей БЕБЕШКО:
— Всего два сезона, затраченных БГК на преодоление пути в клубную элиту континента, — это, на мой взгляд, достижение управленцев клуба, игроков и тренерского штаба. Ясно, что новый уровень — это куда большая ответственность, которая ложится на меня как тренера. Предыдущий лигочемпионский опыт подсказывает, что в этом турнире нельзя делить матчи по степени значимости и престижности. Абсолютно каждый требует особой подготовки. И любое взятое или потерянное очко может оказаться решающим в споре за выход в следующую стадию. В нашем случае — за попадание в шестерку лучших команд группы. Это новый вызов для наших игроков — отбирать очки предстоит у соперников более высокого уровня, чем были у нас в прошлом сезоне.
Если объективно, наша группа чуть проще по составу, чем “А”, куда из слабейшей корзины попал именитый “Киль”. Но, с другой стороны, ровный подбор соперников может и усложнить сюжет турнира. Особенно для нас, дебютантов. Думаю, не стоит надеяться на недооценку нашей команды. Все имеют полную информацию один о другом, тем более что половину нашей группы составляют команды, которые будут выступать еще и в СЕХА-лиге.
Многое зависит от старта. В этом смысле далеко не оптимален наш календарь. Начинаем матчами с тремя объективно сильнейшими командами группы. Если пройти этот отрезок без набранных очков, потом будет очень трудно наверстывать упущенное. Не буду скрывать, многое поставим на успех в домашней встрече с “Виве”. Девять игроков этого клуба и тренер Дуйшебаев будут задействованы в сборных на августовской Олимпиаде. Им будет непросто избежать спада на осеннем отрезке сезона. Выигрыш у обладателя титула был бы очень кстати для нас в смысле и турнирного задела, и обретения уверенности.
Если вы заметили, календарь нынче сверстали по так называемой зеркальной схеме, то есть концовка будет так же сложна, как и старт. Для нас это означает, что откладывать решение важных турнирных вопросов на самый финиш опасно. То есть в плане стратегии важнейшим участком станет сердцевина турнира, где серийно пройдут встречи с предполагаемыми прямыми конкурентами. Это ноябрь, декабрь, затем февраль…
А еще я очень рад за брестских зрителей. У наших поклонников станет больше праздников. Ведь “Виктория” гарантированно увидит уже не пять, а семь классных матчей. Хотя мы постараемся, чтобы их было и того больше.

ЖЕНЩИНЫ

Регламент главного турнира у гандболисток тоже остался, по сути, прошлогодним. Извольте ознакомиться с составом четырех квартетов группового раунда.
ГРУППА “А”: Будучност (Черногория), Эрфурт (Германия), Мец (Франция), победитель квалификации 1.
ГРУППА “В”: Вардар (Македония), Астраханочка (Россия), ФТК (Венгрия), победитель квалификации 2.
ГРУППА “С”: Дьер (Венгрия), Бухарест (Румыния), Мидтюлланд (Дания), Ростов-Дон (Россия).
ГРУППА “D”: Ларвик (Норвегия), Эсбьерг (Дания), Севехоф (Швеция), победитель квалификации 3.
Три из этих четверок обретут окончательный вид по итогам специальных квалификационных турниров, пополнившись их победителями.
ГРУППА 1. Глассверкет (Норвегия) — Енимахалле (Турция). Подравка (Хорватия) — Далфсен (Голландия).
ГРУППА 2. Лейпциг (Германия) — Гомель (Беларусь). Хипо (Австрия) — Бера-Бера (Испания).
ГРУППА 3. Крим (Словения) — Михаловце (Словакия). Люблин (Польша) — Конверсано (Италия).
Право принять турниры предоставлено “Глассверкету”, “Лейп- цигу” и “Криму”. Квалификация пройдет 10 и 11 сентября. Напомним, что счастья в ней попытает и дебютирующий в Лиге чемпионов белорусский “Гомель”. Если с задачей обретения квоты он не справится, что весьма вероятно, тогда у команды остается бонусное право на ре- старт в Кубке ЕГФ.
Что же касается турнирного распорядка элиты, то он предусматривает сначала двухкруговые соревнования с разъездами в группах (шесть кряду уик-эндов октября и ноября). Затем сразу по три команды квартета, захватив результаты своих встреч, отправятся в так называемый основной раунд, где доиграют (с января по март) недостающие встречи с выходцами из другой группы.
Первые четыре места в этих шестерках дадут право сыграть в четвертьфиналах (7-9 и 14-16 апреля). А их победители проследуют в “финал четырех” (13-14 мая, адрес пока не назван).
Напомним, что в ранге сенсационного владельца главного женского континентального титула сезон начинает румынский “Бухарест”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?