БАТЭ: 20 лет славных побед. “Желто-синяя” вечность
Ну да, Ани Лорак заглядывает в Борисов крайне “нерегулярно” — хоть ты жалуйся в местком. Но вот на празднование двадцатилетия ФК БАТЭ пожаловала. Впрочем, футбольный люд футбольной же столицы с гораздо большим нетерпением ждал других звезд — прошлых лет. Из БАТЭ и “Милана”. Их матч, заодно позиционировавшийся как прощальный для Дмитрия Лихтаровича, должен был стать гвоздем вечерней программы праздника. Он им и стал — без дураков.
***
18.00. Клубный автобус БАТЭ подкатывает к стадиону. Все чин чинарем: под руководством Юрия Пунтуса оттуда выгружается борисовская команда ветеранов. “Милана” пока не видать. Зато болельщиков столько, будто сюда уже пришла Лига чемпионов! Их не распугал и ядреный ливень за час до игры — люди даже не думали убегать домой. И правильно: дождь прошел быстро, солнце снова выглянуло ярко, радуга над ареной раскинулась красиво — символизма хоть отбавляй. А пока начинавший предматчевую часть концерта на сцене за воротами белорусский бас-баритон, солист флорентийской оперы Владимир Александрович пел а-капелло магомаевскую “Синюю вечность” (видно, ливень вырубил сеть), “старички” “Милана” вышли на поле и… с удивлением снимали антураж стадиона, забитого почти под завязку!
Мобильная публика прожила этот вечер под есенинское “все встречаю, все приемлю”. Но ничто не сравнилось с тем громом аплодисментов и скандированием “БА-ТЭ!”, когда свою команду на разминку вывел капитан Лихтарович! Впрочем, зрители эмоционально реагировали на всё. На выход “россонери” со своим Дедом Барези — и нашим Леликом Кутузовым. На Анну Бонд и Джанлуиджи Лентини, зажигавших на бровке под “Катюшу”. Но как же проникновенно БАТЭ провожали в подтрибунки еще до начала встречи! Когда видишь все это, понимаешь: в Борисове не просто большой клуб, но уже и маленькая двадцатилетняя легенда — показавшая отличный пример организации футбольного праздника для души.
***
19.55. Пять минут до начала матча. Руслан Алехно хочет спеть еще? Да пожалуйста — парни подождут! А как перед стартовым свистком Олега Чикуна было не услышать Анатолия Капского, озвучившего сюрприз Лихтаровичу, от которого у Дмитрия по коже побежали мурашки? Весь клуб поддержал идею вывести из оборота майку со вторым номером — она была поднята под своды “Борисов-Арены”.
А потом был футбол. С парой опорников Лихтарович — Ермакович, при виде которой внутри сразу оживало чувство ностальгии. Вы помните, как “выгрызали” центр поля Дед и Сэм? Был футбол с молодым вольным художником Пудышевым. Эх, рано “подковали” фантазисту Алексеича — пришлось выпускать Алекса, который Глеб. Необстрелянный парень, конечно, тушевался в звездной компании. Но потом освоился, сменив волнение на хохот после конферанса Каверина. Константин комментировал матч в единственно верной манере: “А вот с мячом наш самый пожилой ветеран Глеб — поддержим его, ребята!” И ребята не жалели ладоней и глоток. “А Кутузова на второй тайм миланцы нам не отдадут — прямо-таки взмолились: не забирайте! Еще и наших двоих уведут на усиление… Ну что ж, мы видим, что уровень игры наших ветеранов мало чем отличается от уровня игры сборной России на чемпионате Европы. А в случае ничьей будут пенальти — до первого свалившегося… Похоже, спасти ничью у гостей стремится только миланец Лошанков!”
Все эти легкие шутки стадион принимал на ура. Скандировал такое вечное и такое юное “Вперед, Борисов!”. В охотку аплодировал “Милану” и его группе поддержки. Овациями приветствовал выход на замену вместо Ермаковича еще одного футболиста оборонительного плана: Гоча Гончаренко спешил на игру прямо из аэропорта. Успел — и прискакал на лавку в форме по ходу первого тайма. Кстати, заявлены были два тайма по 40 минут. А сыграны — один 40, второй 35. Почему? Да какая разница?
А потом была веселая пресс-конференция — с участием всех четырех главных тренеров БАТЭ в новой истории, Лихтаровича и Капского. Мог попасть на нее и Кутузов, майку которого с надписью “Кutuzao” и автографами миланцев Анатольич водрузил на самое видное место, прижав бутылкой минералки: “Думаю, он за это не обидится”. Перед этим же сказал возникшему в дверном проеме Кутику: “Виталя, зайди там с ребятами в раздевалке по сто грамм, а?” Виталя с улыбкой отказался — получив от журналистов порцию аплодисментов в дорогу, поспешил на самолет…
Остальные никуда не спешили. Пунтус сразу задал веселый тон общению фразой “честно говоря, соскучился по пресс-конференциям”. Гончаренко вспоминал, как все начиналось: в 2001 году в игре с “Миланом” Сергей Мирончик по кличке Крамаров с таким удивлением смотрел на современные рекламные щиты, что никак не мог подать угловой. Капский, конечно, солировал — а по его словам, всюду “влезал”. Но закончил все на очень серьезной ноте — пожеланием здоровья Геннадию Мардасу. Все будет хорошо: мы помним, как этот центральный защитник умеет не уступать в борьбе!
***
Удивительно, но на концерт Ани Лорак народа осталось очевидно меньше, чем было на футболе. С другой стороны, разве это не показатель большой и чистой любви борисовского болельщика к родной команде? А впрочем, чему было удивляться после того, как против БАТЭ на контратаках играл сам “Милан”?
ВЕТЕРАНЫ БАТЭ 1
ВЕТЕРАНЫ “МИЛАНА” 0
БОРИСОВ. 1 июля. “Борисов-Арена”. 10373 зрителя.
СУДЬЯ: О.Чикун (Столбцы).
БАТЭ: Федорович (Жевнов, 68), Кобец (Рогожкин, 41; Невинский, 68), Тарасенко (Панасюк, 41), А.Бага (Казанцев, 41), Диваков (Молош, 41), Лихтарович (к) (Гончаренко, 53), Ермакович (Близнюк, 20; Чумаченко, 64), Лошанков (Шмигеро, 41), Пудышев (А.Глеб, 9; Рындюк, 55), Страханович (А.Баранов, 58; Гончарик, 72), Беганский (Скрипченко, 41; Тихомиров, 66).
Запасные: Дорошкевич, Мардас.
Главный тренер — Юрий Пунтус.
Старший тренер — Игорь Криушенко.
МИЛАН: Таиби, Хельвег (Нава, 22), Барези (к) (Верховод, 41), Шимич (Тарасенко, 68), Джунти, Карбоне, Дзенони, Контра, Кутузов (Лентини, 57), Фузер (Лошанков, 62), Массаро (Ганц, 41).
Главный тренер — Ибраим Ба.
ГОЛ: 1:0 — Близнюк (21, пас — Беганский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шмигеро (58).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь