Лига Европы. “Рунавик” — “Шахтер”. Смотрим вместе. Старгородский лев

21:43, 4 июля 2016
svg image
646
svg image
0
image
Хави идет в печали

В отсутствие так некстати травмировавшегося Януша Артем исполнял удары с “точки” — и дважды был точен, создав комфортный перевес перед приездом “Рунавика” в гости к нам.
В телефонном разговоре с Сергеем Никифоренко через день после поединка в Тофтире спросил: “Тревожит, что не забили с игры?” И услышал следующее: “А какая разница? Или вы думаете, раз с пенальти — значит, намного легче? Его еще надо заработать: провести качественную атаку, остро войти в штрафную. А потом реализовать то, что тебе не дали сделать с ходу”.
И правда, есть ли резон спорить с главным тренером? Можно говорить, что горняки действовали не слишком выразительно. Допускали много брака. Не раз рисковали пропустить от многократно лучшего бомбардира чемпионата Фарер — у Клеминта Ольсена возникла парочка реальнейших моментов. Все это правда чистейшей воды. Однако в сухом во всех смыслах остатке — победа и рейтинговые очки. А игра забудется, причем очень скоро — уже после четверговой, на “Строителе”.
Не забудется же “Шахтеру” красота фарерской природы, на что в интервью намекнет и Старгородский. Возьмем стадион “Свангаскард” — маленький, но гордо-аутентичный. За одними воротами — бухта, за другими — скалы. Молодые мамы с детскими колясками гуляют прямо возле них по дорожке, вьющейся сразу за трибунами. Дети сидят на травяных пригорках, где рядом пасутся, конечно же, овцы. Вся эта картинка душевна до невозможности. Даже электронное табло, на котором хватило места лишь для счета, таймера и букв “H” и “G” вместо названий клубов-соперников, совершенно не раздражало. Здесь хозяева, там гости — в самом деле, что непонятно?
Не душевным в Тофтире стал только перепад температуры по сравнению с нашей жарой: к десяти градусам тепла еще следовало приспособиться. Как и к синтетике, придающей отскоку мяча причудливые формы — это вам подтвердит любой футболист, сталкивавшийся с непривычными для него искусственными газонами. Но ведь в общем горняки справились — и славно. А сейчас — о частном.
Бушма подтвердил высокий класс, когда на десятой минуте после проникающей передачи в штрафную один на один с голкипером выскочил тот самый К.Ольсен. Своевременный выход из ворот, чистый бросок руками в ноги нападающему — и дело в шляпе.
Осипенко качественно восполнил главную потерю на острие, где заменил Януша. И если по истечении получаса с его опасным выстрелом справился Симун Хансен, то на флажке первого тайма с Осей не справился Йенсен, очевидно затолкав маневренного форварда в спину. А начал эпизод отличным забросом мяча аксакал “Шахтера” Юревич — самый “долгоиграющий” футболист команды в еврокубках.
На правой бровке потрясающей активностью блеснул Матвейчик. Проходы и прострелы крайнего защитника — то, что доктор прописал. И пусть партнеры не воплотили их в голы, зато после фола на моторном Моте желтую карточку получил Мадсен, а бедолага Йенсен — красную. Так белорусы получили численное большинство почти на тайм.
На левой бровке Игнятиевич сам не раз напрашивался на “горчичник” — исключительно от большого рвения. Кажется, совсем недавно Никола стал уступать конкуренцию за место в основе и осел на лавочке. Выводы легионер сделал быстро — теперь он снова полноправный представитель оборонительного квартета. И кто знает, чем бы все обернулось без страховки сербом Бушмы на “ленточке” — на 66-й минуте, путем отчаянного блокирования ногами опасного удара.
Сработали во втором тайме и замены Никифоренко. Молодой папа Павлов (после финального свистка его поздравляли с рождением дочери), красиво разогнал контрвыпад и отпасовал влево второму рыжеволосому бегунку Шибуну. Тот долго не думал: нырнул в штрафную и был сбит Кнудсеном. Ну а там — дело техники Старгородского, не оставившего шансов Хансену и успокоившего своих.
Хотя боевых фарерских ребят даже немного жаль — эти “рыбаки и почтальоны” умеют упереться. Да и не только они. Посмотрите обзор домашней встречи “Домжале” с андоррским “Луситаносом” — для хозяев все могло закончиться не столь радужно. Но соперник “Шахтера” по следующему раунду, похоже, известен. А солигорцам можно всматриваться в дали Домжале, потихоньку изучать будущего оппонента и ждать возвращения в строй Януша — без Коли со словенцами придется трудно. Впрочем, разве в еврокубках бывает легко?

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Рунавик (Фареры) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 0:2
ТОФТИР. 30 июня. Стадион “Свангаскард”. 440 зрителей (вместимость — 6000). Переменная облачность, 10 градусов. Начало в 21.00. Билет — 11 евро.
СУДЬИ: Т.Маршалл, Р.Стори, Д.Андерсон (все — Северная Ирландия).
ИНСПЕКТОР: В.Свилокос (Хорватия). КОМИССАР: П.Макграт (Ирландия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Рунавик” — 29.К.Хансен, 5.Гордбо, 19.Давидсен, 20.М.Мортенсен; “Шахтер” — 1.Котенко, 4.Янушкевич, 24.Рапейко, 81.Тимошенко.
ТРЕНЕРЫ: “Рунавик” — Андерс Гербер (Дания); “Шахтер” — Сергей Никифоренко, Михаил Мархель, Вадим Ласовский, Григорий Цыркунов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — черные майки, желтые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Старгородский (46+, с пенальти за снос Осипенко). 0:2 — Старгородский (84, с пенальти за снос Шибуна).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Йенсен (45), Мадсен (50), М.Якобсен (68) (все — за грубую игру), Й.Якобсен (78, за фол с целью срыва перспективной атаки), Елезаренко (88, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Йенсен (47, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.17 (46.10+49.07).
Ответный матч пройдет 7 июля в Солигорске, на стадионе “Строитель”, и начнется в 21.00.

РУНАВИК ШАХТЕР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 1 4 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 9 16
2 2 В створ ворот 4 6 10
В штанги и перекладины
1 1 Мимо ворот 3 3 6
1 1 Блокированные
1 1 УГЛОВЫЕ 2 2
7 10 17 ФОЛЫ 7 11 18
2 2 ОФСАЙДЫ 2 3 5

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич сыграл 80-й матч за белорусские клубы в евротурнирах. Чаще ветерана “Шахтера” подобное удавалось лишь Дмитрию Лихтаровичу — 92 раза и Виталию Родионову — 82.
Кстати, на счету Юревича уже 35 поединков Лиги Европы (с учетом Кубка УЕФА). В этой номинации его опережает только Олег Веретило — 36 матчей.
Владимир Бушма провел 20-й еврокубковый поединок. При этом он 5-й раз сыграл “на ноль”. Чаще его сохраняли свои ворота “сухими” лишь шестеро вратарей: Александр Гутор — 16 раз (в 42 матчах), Сергей Веремко — 11 (31), Александр Федорович — 7 (28), Виталий Варивончик — 7 (17), Юрий Жевнов — 6 (10) и Сергей Черник — 6 (23).
Второй раз в истории в пользу белорусского клуба назначены сразу 2 одиннадцатиметровых удара. Впервые подобное случилось в групповом турнире Лиги Европы-2010/11 БАТЭ — АЗ (Голландия). Правда, тогда борисовчане использовали лишь одну попытку. Артем Старгородский — первый футболист наших клубов, реализовавший в одном матче оба пенальти.
Впервые в матчах евротурниров “Шахтер” победил со счетом 2:0. Заметим, что этот вариант победных цифр белорусских клубов занимает 3-е место по популярности после результата 1:0, встречавшегося уже 28 раз, и 2:1 — 27.
В активе белорусских команд стало уже 130 викторий в евротурнирах: +130=105-175, 504-607.
В поединках с соперниками с Фарер наши клубы не только не проигрывали, но и не пропускали: +4=1-0, 7-0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?