Euro-2016. С места события. Курс скупки-перепродажи

21:44, 4 июля 2016
svg image
534
svg image
0
image
Хави идет в печали

Есть они и на EURO»2016. Пока не было ни матча, на котором с рук нельзя было бы раздобыть заветный квиток. Даже четвертьфинал Германия — Италия не обошелся без их присутствия. Для самых отчаянных болельщиков, добравшихся до арены не имея билетов, именно они — последний шанс на попадание в сектор. Правда, придется применить к цене на билет повышающий коэффициент — полтора, два, три…
Скажем сразу: перекупщик — это почти профессия. Одноразовые барыги, пытающиеся пристроить шальной билет, чем ближе матч, тем охотнее отдадут его хоть за сколько. Опытный перекупщик работает почти как брокер на бирже. Он хорошо чувствует спрос, он знает повадки и возможности болельщиков определенных команд, у него большой опыт торгов и понимание психологии любителей футбола разных национальностей.
Нередко он готов работать и на вход. То есть за пару часов до матча ходить с табличкой “I need tickets”, немного переплачивая за квитки, а затем продавать во много раз дороже. Табличка — это и алиби на случай внезапной операции полиции. Она перекупщиков не любит — не столько за незаконное обогащение, сколько за то, что они привлекают к стадиону безбилетников, которые увеличивают и без того многотысячную толпу. Слезные знаки “если у вас нет билета, пожалуйста, не ходите на стадион”, установленные организаторами, не особо помогают. Болельщики знают, что возле арены всегда есть вариант что-нибудь раздобыть. Были бы деньги.
Зачастую профессиональные перекупы пользуются утечками официальных билетов, добравшись до квоты одной из федераций или найдя выход к “кладу” билетных операторов. Как и везде в жизни, здесь все решают связи. Нужно только сделать подкоп, купить по номиналу — и распространить с ресторанной наценкой.
Абсолютными рекордсменами из всех “моих” игр на EURO»2016 по количеству людей, предлагавших билеты с рук, стали матчи россиян. Что на англичанах в Марселе, что на словаках в Лилле, количество людей, прямо у метро предлагавших разжиться билетиком, было немалым. Предложений десять-пятнадцать можно было получить, не отойдя от выхода и пяти метров.
Совсем недалеко от них ушел матч открытия. Несмотря на статус, лишних квитков хватало. Продающие билеты располагались у всех на виду и чувствовали себя под полной социальной защитой. Конная полиция, саперы с умными собаками и усиленные отряды точно не будут заниматься такой ерундой, когда грядет событие на 80 тысяч, есть опасение террористической атаки или просто социально-стихийного бедствия — драки или давки. Поэтому и перед финалом если имеется у кого “чудом” появившийся квиток — то вперед. Выходите из метро, проходите сто метров. Становитесь с левых или правых перил, берете билеты, поднимаете их над головой — вот и свободная касса.
На противоположном полюсе — с наименьшим количеством перекупов — субботний четвертьфинал Германия — Италия и матч англичан и валлийцев в Лансе. Зато здесь каждая операция приносит большую маржу: спрос на этих матчах не сравним, например, с поединком хорватов и чехов в Сент-Этьене.
Вообще вопросы по распространению билетов есть всегда. Количество свободных мест первой категории (то есть между двумя линиями штрафных) на втором ярусе матча Германия — Италия расстраивало. Так всегда бывает: УЕФА дает партнерам, которым невозможно не дать, а у партнеров начинает болеть зуб или собака, или вообще он взял, раз давали, но потом хорошенько подумал и отдал двоюродному брату, который вроде бы мог, но потом не смог. К сожалению, футбол — бизнес, в котором не дать билет спонсору нельзя, даже если вероятность его появления на стадионе — 20 процентов.
При этом болельщики постоянно находят все новые и новые способы поиска таких необходимых билетов. Теперь для этого есть еще и интернет. Но некоторые достают из загашника и проверенные старые методы. Перед матчем шведов и бельгийцев в Лилле центр города был заклеен двуязычными объявлениями (на английском и французском): “Ищу два билета на матч Швеция — Бельгия 22 июня на “Алльянц Арене” в Ницце”. И телефон. То, что вообще-то стадион называется “Алльянц Ривьера”, выдает в авторе всамделишную приезжесть.
Чтобы уж совсем закрыть билетный вопрос — последний путь цветного картона с EURO»2016. После каждого матча зрителей на выходе из стадиона встречают человек по пять других “профессиональных менял”. С табличками: “Я собираю использованные билеты, готов принять от вас в дар”. Их потом тоже нередко продают на “eBay”.
Даже интересно, сколько раз и по какой суммарной цене квиток за жизнь меняет владельца?

EURO»2016: НЕЛИШНИЕ БИЛЕТЫ (цена в евро) Категория/ Стадия Матч открытия Групповой этап 1/16 финала 1/8 финала 1/2 финала Финал Категория 1 595 145 145 195 495 895 Категория 2 395 105 105 135 295 595 Категория 3 195 55 55 85 165 295 Категория 4 75 25 25 45 65 85

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?