Через два на третий. Юрий Афанасенко. Ловить мяч научишь любого, а вот мозги не вставишь

21:28, 5 июля 2016
svg image
1826
svg image
0
image
Хави идет в печали

Четыре золота и два Кубка Беларуси с минским “Динамо”. Чемпионство с “Гомелем”. Легионерский период во владикавказской “Алании” Валерия Газзаева. А завершил карьеру урожденный бобруйчанин в брестском “Динамо” в 2005 году — в городе над Бугом сейчас и проживает. Хотя в Минске Юрия по-прежнему можно увидеть часто: он помогает Эдуарду Деменковцу в работе с женской сборной. Но сегодня мы, естественно, говорим о мужском футболе — Афанасенко делится мыслями и обо всей первой половине чемпионата.

— Что привлекло ваше внимание в трех недавних турах?
— В принципе они подтвердили все, происходившее со старта чемпионата. Главный вывод прост: турнир интересен. Любой может победить любого, проходных матчей вообще нет. Такого давненько не припомню, и это бросается в глаза. “Белшина” громит на выезде “Гранит”, “Городея” притормаживает БАТЭ — подобных примеров уйма. Да, борисовчане за счет подбора футболистов и организации игры будут стабильно набирать очки и станут чемпионами — это несомненно. Второй такой команды, которая могла бы составить “желто-синим” реальную конкуренцию, сейчас нет.

— Зато в остальном в таблице очень веселая кутерьма.
— Тем чемпионат и любопытен — непредсказуемостью.

— Анатолий Байдачный не увидел в этом прогресса: коль дебютанты элиты так исправно набирают очки — значит, уровень еще больше усредняется.
— Отчасти соглашусь с Анатолием Николаевичем. Но ведь на абсолютных новичков можно посмотреть под иным углом. У “Крумкачоў” сколько легионеров постоянно играет? Три украинца и россиянин. Плюс многие, прошедшие “вышку”, школу минского “Динамо”. Плюс квалифицированный тренерский штаб. И не надо говорить, что это команда из ниоткуда. То же — “Ислочь” и “Городея”: есть неплохие иностранцы, добавилось немало наших квалифицированных футболистов. Впрочем, и поэтому все усреднилось: кадры из других клубов разбрелись по этим трем. А БАТЭ, конечно, забирает лучших — и тем самым усиливается, ослабляя других. Это тоже не секрет: Гвилия — свежий пример. В общем, у нас есть лидер, а остальные средний класс. Зато, повторюсь, в целом стало интереснее.

— Традиционно много говорят о минском “Динамо”.
— Оно и понятно. В свете последних событий сильнее команда точно не стала — скорее ослабла.

— Имеете в виду задержание Юрия Чижа?
— Да все вместе. Теперь в “Динамо” нет такой руководящей руки — все боятся и не знают, что делать. На мой взгляд, трансферную кампанию минчане провалили — взяли игроков, многие из которых не усилили команду. Опять же они открыто говорят, что у клуба нет прежних финансовых возможностей. Вот и возвращают футболистов из аренды — как Хващинского. “Динамо” всегда ставит максимальные задачи: бороться за чемпионство, в групповой этап еврокубков попасть. Но сделать это будет очень тяжело. И Гутор вот ушел… В любом случае, для БАТЭ динамовцы не конкуренты. Их максимум — серебро.

— Поражения “бело-голубых” от “Немана” и “Ислочи” для вас неудивительны?
— Нет. У гродненцев сменился тренер, а это всегда приводит к психологическому всплеску. Опять же я видел, как складывался матч: больших шансов что-то изменить именно по игре у динамовцев не было — “Неман” победил заслуженно. Вроде бы он аутсайдер, но “Динамо” если и считается фаворитом даже в таких парах, то чисто по инерции. Победе “Ислочи” вообще не удивился — мне очень нравится команда и ее главный тренер. Имел возможность неделю наблюдать за ее тренировочным процессом: обитали на одной базе “Олимпиец” на Минском море, где “Ислочь” работает на сборах — как и “Городея”. А у рулевого “волков” Виталия Жуковского люди играющие: Денисевич, Шагойко, вратарь неплохой. Все делается правильно, живо — и с энтузиазмом.

— Однако наибольшее внимание из дебютантов получают “Крумкачы”.
— Ну да, народ на них пошел. И пиар-кампании ведут, и с болельщиками работают — хорошо, что появилась такая команда. Хотя поначалу скептически относился к “воронам”, но они молодцы. Кстати, думаю, в популярности “Крумкачоў” замешана и наша экономическая ситуация. Не любят белорусы богатых, зажиточных: нам ближе те, кто родом из народа, вышел из первой лиги — вот за них мы будем переживать. Мало вкладывают, мало получают, а результат есть. Конечно, бесплатно там не играют. Но понятно, что суммы не заоблачные, а клуб развивается. И Глеб-младший у них — как-то же уговорили! Может, главную роль играет фигура тренера — или Дениса Шунто. А скорее все вместе.

— Помимо “Шахтера” и “Динамо”, кто поборется за серебро?
— Команды, расположившиеся на местах со второго по восьмое. Любая из них может занять место на пьедестале, кроме первого. А вылететь рискуют две из последней четверки — Брест, Новополоцк, Слуцк, Гродно. Ну, и “Белшина” — не знаю, что в Бобруйске будет дальше. Да и “Гранит”, хотя набрал больше очков, может подвиснуть: финансовая ситуация там очень нестабильная — игроки уходят… Вот шесть клубов, которым предстоит борьба за выживание — при всем к ним уважении.

— Часто ходите на матчи брестского “Динамо”?
— При первой возможности всегда на стадионе.

— Сейчас в Бресте интересные новости, связанные с приходом компании “Сохра Оверсиз”. Как думаете, что получится?
— Хочется верить, что-то путное. Но, боюсь, все произойдет, как в “Белшине”. Насколько знаю, даже слова были такими же: что новые партнеры говорили в Бобруйске, то и в Бресте. Буду рад ошибиться, ведь пока в “Динамо” вроде все платят и долги отдают. Планы, конечно, большие, но что выйдет на практике? Вот это главное — я просто сравниваю с “Белшиной”, где люди многого наговорили. А может, это чуть другие люди? Но в принципе компания одна и та же, правильно? Изначально они хотели прийти в “Динамо”. Еще с “Крумкачамi” вели беседы — это не секрет. Брест их отпугнул долгами, а “Белшина” привлекла еврокубковым шансом. Но его больше нет — и сейчас привлекает уже Брест. Впрочем, если эти люди хотят работать на реальный прогресс брестского футбола, — очень хорошо. Поживем — увидим.

— За кого болеете?
— Естественно, за Брест — с тем же Сергеем Ковальчуком вместе играли в 2001 году. Еще переживаю за “Торпедо”: приятно, что оно завоевало Кубок. К слову, в Жодино есть мой воспитанник — Валера Фомичев, с которым всегда на связи.

— Неординарный парень.
— Это как минимум! Но и очень одаренный. Впервые увидел его, когда в 2006 году пришел в тренерский штаб “Дариды”. Играли дублеры, а Фомичева только взяли в команду из минской детско-юношеской школы. Смотрю — высокий парень в воротах. Он уже тогда был два метра ростом, а весил 73 килограмма — это сейчас махина под 90. В общем, совсем еще сырой Валера, но его мышление было видно сразу. Судья поднимает руку вверх и назначает свободный в 25 метрах от ворот. Фомичев ставит “стенку”, а сам становится в угол, который она не закрывает. Арбитр свистит — соперник прямым ударом бьет в угол, за который отвечает Фомичев. И что же он делает? Просто уходит в сторону! Мяч залетает в сетку — все руки вверх: ура, гол! А Валера моментально ставит мяч на линию вратарской и быстро выбивает его своему нападающему — тот выходит один на один и чуть не забивает! Мне кажется, этот эпизод четко охарактеризовал игровой интеллект семнадцатилетнего пацана. Тогда я и подумал: если хорошо соображает, из него выйдет толк. Ловить мяч можно всех научить, а вот мозги не вставишь.

— Нынче самая резонансная вратарская новость — уход Сергея Черника в “Нанси”.
— Во французский клуб два раза не зовут. Да, БАТЭ, Лига чемпионов — это все понятно. Но там другие чемпионат, страна, уровень… Думаю, здесь дело далеко не в финансах — как и у Гутора, перешедшего в “Оренбург”. Правда, ребятам надо играть: если осядут в запасе, это не пойдет на пользу ни им, ни сборной. А станут первыми номерами в новых командах — здорово! Как и то, что на наших голкиперов есть спрос — значит, тренеры ведут качественную работу.

— БАТЭ подписал Сергея Веремко и закрыл брешь. А вот динамовские болельщики переживают, как быть без Гутора в Лиге Европы.
— Не разделяю опасений. Наоборот, зная Игнатовича, придерживаюсь иной точки зрения. Это уже не мальчик, и определенный опыт выступлений даже в еврокубках у него есть. Плюс хорошие данные. И возраст 24 года — самый сок. Для Сергея это шанс — уверен, он не подведет. А квалификация Веремко и так всем известна. Однако здесь есть другие нюансы. Дело даже не в возрасте — в том, что у него не было практики. Очень многое зависит от того, как Сергей это преодолеет — и как вольется фактически в новый коллектив. А у Сороко опыта все же не хватает. Впрочем, есть Саша Федорович, который давно работает с вратарями БАТЭ — думаю, у борисовчан все будет хорошо. Хотя повторюсь: на этом этапе больше опасаюсь за их голкиперов, чем за динамовских.

— Кто из стражей ворот наиболее стабильно провел первый круг?
— Никто не избежал результативных ошибок: Черник, Климович, Довгялло, Бушма, Гущенко, Фомичев… Но “Торпедо” взяло Кубок, и далеко не последнюю роль в этом знаковом для клуба событии сыграл Валера. Понимаю, к его похвалам с моей стороны отнесутся по-разному. Но, считаю, из наших вратарей наибольший потенциал как раз у Фомичева и Игнатовича.

— Мы затронули много позитивных моментов. А что вам откровенно не нравится?
— У всех на устах — судейские скандалы. Возьмите чемпионат Европы: в глаза бросается практически полное их отсутствие! Вы помните ошибки арбитров, которые во Франции повлияли на результаты встреч? Я — нет. Значит, можно судить качественно? Значит, может человек ошибаться, но минимально? Такое хочется видеть и у нас. И, конечно, огорчает, что во многих командах задерживают зарплату. Это не добавляет оптимизма футболистам и отнимает часть положительных эмоций у болельщиков: так или иначе, все сказывается на игре — в итоге страдает зрелищность.

— За нашей сборной следите?
— Безусловно. Я так скажу: надо любить и свой чемпионат, и сборную. И болеть за нее всегда. Родители же любят своих детей не потому, что они плохие или хорошие — а потому, что это их дети! Жаль, но у нас понимания того, что команду надо поддерживать при любых обстоятельствах, не хватает. Я же переживаю за брестское “Динамо” не потому, что оно всех побеждает — я живу в Бресте! В общем, хочется пожелать белорусским болельщикам немножко расти — и в плане культуры боления, и просто как патриотам своих клубов и сборной.

— Когда вы были в ее обойме, какое отношение публики чувствовали?
— Мне кажется, раньше оно было теплее. Другое время, больше людей на стадионах… А сейчас все немного ушли в себя. Озлобленность какая-то вокруг самой жизни, и ведь никуда от этого не денешься. А футбол тоже ее отражение — как и экономической ситуации в стране. Конечно, и в годы без интернета болельщик тоже не всегда хорошо отзывался об игре сборной, но шел на трибуны! А теперь? Все читают комментарии. Один написал: я больше на сборную не пойду. Другой прочитал — ой, я тоже не пойду! Нельзя так писать! Не ходите вы — ваше дело! Но зачем еще выпячивать это на форумах чуть ли не как геройство? Просто смешно!

— Умный на бред не отреагирует…
— Ну, у нас же стадный инстинкт до сих пор распространен… А ведь что такое зритель для футбола? Как короля делает свита, так и шоу без зрителей — это ничто. Уберите их — и лучшая игра превратится в простую тренировку.

— За кого болеете на ЕURO?
— За красивый футбол. А четких предпочтений нет. К примеру, переживал за исландцев в поединке с англичанами. Поначалу на чемпионате Европы не видел явного фаворита — это теперь можно говорить про Германию, Францию… Но вот опять же: раз — и получите Уэльс! Может, намечается тенденция подъема маленьких сборных и клубов? “Лестер” выиграл английскую премьер-лигу, “Ростов” отчаянно сражался за чемпионство в России. А видели, как исландцы боролись до последнего с французами? Хоть и уступили, их не упрекнуть. А видели, как северян после крупного поражения приветствовали болельщики? Просто мурашки по коже! Звездность сейчас на втором плане — на первом организация игры и мотивация. А звезд уже научились нейтрализовывать. Да и все равно теперь они не уровня Марадоны, Круиффа или Платини, которые в одиночку могли все решить. Теперь таких нет. Да, Криштиану Роналду. Да, Бейл. Однако они полностью не определяют лицо и почерк своих команд: если нет командной игры, один футболист ничего не сделает.

— И кто же победит на французских полях?
— Думаю, сборная Германии огорчит хозяев чемпионата, а потом выиграет и финал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?