Война “договорнякам”. Знал, что игра будет нечестной
В субботу сыграли 3:3…
В хронологии событий все завязалось на том самом поединке в нашем Д2 в субботу. Он закончился миром — 3:3, и при желании в таких его исходе и сюжете, конечно, можно заподозрить неладное. Аутсайдер вдруг отнял очки у одной из сильнейших команд в дивизионе. Больше того, до 73-й минуты хозяева и вовсе выигрывали 3:1, а гости вырвали ничью с пенальти.
Тем не менее вскоре после игры, в тот самый вечер, были задержаны представители “Луча”, а также игроки “Ошмян”. Причем одному из последних — Сергею Булыненку — были нанесены телесные увечья. Как раз это и придало скандалу еще больший резонанс. Напомним, у игрока диагностированы смещение челюсти, а также перелом скулы и косточки под глазом. При этом пострадавшему предстоит как минимум две недели находиться в больнице в Минске, а еще ему не обойтись без операции.
Футболисту были предъявлены обвинения в сговоре с жителем Литвы — в части организации договорного матча. Затем его отвезли на допрос в столицу — в управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В ожидании официальной реакции со стороны МВД корреспондент “ПБ” в Доме футбола детально обсудил ситуацию с первым заместителем председателя БФФ Сергеем САФАРЬЯНОМ.
Сергей Сафарьян: у нас это есть
— Из событий после матча “Ошмяны” — “Луч” следует, что информация о его возможном договорном характере была известна заранее. Откуда она взялась?
— Сведения приходили из нескольких источников. Были разного рода слухи, кроме того, у нас и раньше возникали сомнения относительно результатов тех или иных поединков. Мы привлекли к работе в федерации офицера честности Виктора Петровича Сокола — в его обязанности входит просмотр всех игр. Однако если по поводу какой-либо из них возникают сомнения, она изучается более тщательно: как действуют команды и отдельные футболисты, как развиваются события на поле. Мы стали систематизировать информацию. Кроме того, получили определенный сигнал из УЕФА. А матч-призрак убедил, что проблема действительно существует. Как бы ни неприятно это было признавать, очевидно, что люди и организации за пределами Беларуси, которые этим давно занимались, включили нашу страну и наш футбол в сферу своих интересов. Поэтому мы стали подходить ко всей информации и даже к слухам с иной точки зрения: “у нас это есть”, а не “у нас это может быть”.
Информации, на наш взгляд, скопилось достаточно, и мы обратились в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в выявлении причастных лиц и в раскрытии всей системы, куда оказались втянуты наши футболисты и отдельные специалисты, — с тем, чтобы вырвать наш футбол из цепочки международной организованной преступности.
— Связано ли происходящее сейчас с матчем-фантомом?
— Не могу этого утверждать. В большей степени с ним это связано в том смысле, что мы убедились: в белорусские футбольные структуры стали проникать люди извне. И это очевидный показатель того, что в Беларуси у них появились сообщники.
— Можно ли утверждать, что матч “Ошмян” и “Луча” признан или будет признан договорным?
— Что касается именно договоренности, пока не могу об этом сказать. Нет какого-либо подтверждения, что две стороны заранее договорились о результате. То, что одна из команд пыталась манипулировать итогом матча, — да, такая информация есть. Мне о ней известно, могу ее подтвердить.
— Однако была информация о задержании футболистов как одной, так и другой команды.
— Насколько я знаю, игроки “Ошмян”, которых задержали, впоследствии были опрошены и отпущены. А те из числа хозяев, кто, как предполагало следствие, мог принять участие в обеспечении нужного результата, на поле не выходили.
— Известна ли схема, по которой происходило манипулирование результатом?
— Это связано с букмекерскими конторами.
— Задержанный игрок “Ошмян” Сергей Булыненок сказал, что его обвинили в “сговоре с неким литовцем”…
— Всех фигурантов дела я не знаю. У нас была договоренность с МВД, что конкретных людей разрабатывали они. Мы и не претендовали на это. Однако были в курсе, что заказчиками являются граждане не Республики Беларусь, а иностранцы — как из сопредельных, так и из отдаленных государств. Как я говорил, это международная организованная преступная группа.
— Директор “Луча” Дмитрий Карповский утверждал, что понятия не имел о происходящем. У вас есть информация, касается это дело сугубо футболистов?
— Я опасаюсь говорить все, что знаю. В том смысле, чтобы не навредить оперативно-следственным мероприятиям. То, что “Луч” был выбран не случайно, очевидно. Насколько же задействовано руководство, и какого уровня, это, наверное, еще предстоит выяснить.
— Связано ли это дело с предыдущим инцидентом, по следам которого был задержан Андрей Жуков?
— Нет.
— И все же в обоих случаях речь идет о матчах первой лиги. То есть можно говорить об особом внимании этой организации к играм именно нашего второго дивизиона?
— К сожалению, интерес злоумышленников распространяется не только на второй дивизион. Есть информация и по командам высшей лиги. Точнее будет сказать, по отдельным футболистам и специалистам из клубов элиты.
— Владеете ли вы информацией, как и кем проводилось задержание футболистов “Ошмян” — в частности, об избиении Сергея Булыненка?
— Тоже, увы, не знаю всех подробностей. И тем более о том, как проводятся такие действия. По поводу того, что произошло с футболистом, мы сожалеем. Как бы это ни случилось, в результате чего ни произошло — это неправильно. Так не должно быть. Хотелось бы, чтобы все стороны вели себя корректно и уважительно. Во всяком случае применения насилия надо избежать. И произошедшее крайне неприятно. Правомерно это было или нет — не хочется, чтобы подобное случалось.
— Федерация будет как-то реагировать на этот инцидент? Может, последует обращение в правоохранительные органы?
— Официальных обращений не будет. По простой причине: мы и так тесно контактируем с их должностными лицами. В понедельник мы не один раз обсуждали ситуацию. У МВД свое видение, как и почему это произошло. Давать оценку мы не можем, поскольку не обладаем информацией в достаточной степени. И неправильно было бы со стороны федерации вставать на ту или иную сторону.
— С точки зрения закона, понятно, наказание последует со стороны правоохранительных органов. А чем это грозит фигурантам дела со стороны федерации?
— Безусловно, мы ведем свое расследование. И будут решения в рамках устава и наших дисциплинарных кодексов. Поскольку это стало предметом всеобщего обсуждения, у нас развязались руки. Дело в том, что пока правоохранительные органы не начали действовать, мы ничего не предпринимали со своей стороны, дабы не навредить оперативно-следственным мероприятиям.
Федерация намерена всем, кто вольно или невольно оказался в сфере влияния этой группы, дать возможность избежать, подчеркну, футбольного наказания. Может, кто-то по незнанию допустил оплошность, а затем его начали шантажировать, чтобы он и дальше принимал в этом участие. Для этого не нужно даже обращаться в правоохранительные органы — мы на своем домене создали специальный ящик электронной почты под названием “Fair play”. Все желающие могут прислать информацию, которую по тем или иным причинам не могли сообщить раньше. Для тех, кто будет принимать участие в искоренении этой заразы в нашем футболе, с нашей стороны последует какое-то смягчение наказания либо вообще освобождение от ответственности, в зависимости от того, кто и каким образом принимал участие в манипулировании результатами. Те же, кто не захочет этого сделать, а потом обнаружится их активное участие или связь с организаторами, уверен, понесут самое суровое наказание с нашей стороны и, думаю, будут отлучены от футбольной деятельности пожизненно.
— УЕФА следит за ситуацией?
— Да. Правда, по поводу последних событий мы еще не общались — думаю, это произойдет в ближайшие выходные. Встретимся с уполномоченными лицами союза, доведем до их сведения всю информацию: что происходит, что мы намерены делать. В целом УЕФА в курсе, что мы ведем такую работу. Более того, мы находимся в постоянном контакте. Нам давали рекомендации, как действовать, и информацию, на какие матчи обращать внимание. Мы ею пользовались.
— Вы лично видели запись матча “Ошмяны” — “Луч”?
— Я знал, что эта игра на контроле. Как и то, что она будет нечестной. А когда все известно заранее — это словно смотреть запись встречи, результат которой знаешь. Естественно, все сразу бросается в глаза.
— То, что вы увидели, подтвердило, что матч нечестный?
— Да.
— Есть ли новости в развитии “дела Жукова”?
— Представители следственного комитета опрашивают судей. Это все, что я знаю на сегодня.
— Стоит ли ожидать еще задержаний?
— Это только начало. То, что случилось, — первое действие. И далеко не последнее. Не знаю, каким образом правоохранительные органы будут действовать: вызывать, или задерживать, или брать подписку о невыезде. Это не наша сфера деятельности. Но то, что в эту организацию вовлечено значительно больше людей, чем попало под следствие, однозначно. У нас много информации о противозаконной и антифутбольной деятельности. Повторю: хотелось бы дать шанс, чтобы люди помогли себе и избежали более суровых футбольных наказаний. Попросту говоря, пришли с повинной. Как говорится, повинную голову и меч не сечет. Чтобы просто сказали, почему они там оказались и что они не хотят и не будут этим впредь заниматься. Безусловно, каждый должен понести наказание, однако это не самоцель. Главное — искоренить эту заразу в белорусском футболе.
“Вскрыта преступная схема”
Ну а вчера на сайте МВД появилась обещанная новость под заголовком “Вскрыта преступная схема договорных матчей”. Процитируем ее без купюр: “Сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь пресечена деятельность преступной группы, участники которой занимались организацией договорных матчей чемпионата Республики Беларусь по футболу в высшей и первой лигах.
Оперативники получили информацию о состоявшейся встрече представителей криминальных структур Украины, Беларуси, Российской Федерации. Основной темой обсуждения была возможность вложения денег в организацию так называемых договорных матчей и впоследствии, через сеть букмекерских контор, обеспечения внушительной прибыли. Такая схема зачастую используется для легализации преступных доходов.
В преступную группу входили гражданин Украины, а также шесть граждан Беларуси, в том числе представители тренерского штаба и игроки ФК “Луч”. Задокументированы факты подкупа участниками организованной группы игроков и членов тренерского штаба ФК “Луч” и ФК “Ошмяны” с целью обеспечения ими конкретного результата в матчах регулярного чемпионата Республики Беларусь. Так, деньги передавались за договорной результат в матче ФК “Луч” и “Гомельжелдортранс” (25.06.2016), а также ФК “Луч” и ФК “Ошмяны” (02.07.2016).
К слову, коэффициент на одну из ставок игры данных клубов и оговоренного результата составлял 1:10. По имеющейся у оперативников информации, преступными структурами через букмекерскую контору в Азии было поставлено около 30 тысяч евро на конкретный результат и получен доход в сотни тысяч евро.
По материалам ГУБОПиК МВД Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 253 УК Беларуси (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов) в отношении семи человек. Задержания производились после матча в г. Ошмянах 2 июля. При этом пять участников матча, которые, по мнению оперативников, могли быть причастны или осведомлены о его договорном характере, на автомашине попытались скрыться в направлении Минска. С целью установления всех обстоятельств, а также изъятия возможных улик и вещественных доказательств, было принято решение о преследовании.
На трассе Ошмяны — Минск после остановки машины сотрудники милиции в гражданской одежде объявили беглецам о цели остановки, было предъявлено служебное удостоверение. Четверо граждан выполнили требования сотрудников милиции и покинули транспортное средство. Однако футболист ФК “Ошмяны” Булыненок С.А. отказался выйти из машины. Отклонившись на заднем сиденье автомобиля, он несколько раз нанес удар ногами в грудь сотруднику спецподразделения. В связи с этим к нему была применена физическая сила. Иного физического воздействия к футболисту ФК “Ошмяны” не применялось. Действиям Булыненка С.А., выразившимся в сопротивлении сотрудникам милиции, будет дана правовая оценка.
После разбирательства в помещении ГУБОПиК МВД данный гражданин в 23.50 02.07.2016 был отпущен. Его физическое состояние обеспокоенности не вызывало, сам он претензий не высказывал.
В настоящее время сотрудниками ГУБОПиК МВД проверяется причастность футболиста ФК “Ошмяны” Булыненка С.А. к возможной организации договорных матчей, устанавливаются иные фигуранты уголовного дела и эпизоды преступной деятельности.
Изобличение данной преступной группы стало результатом успешного взаимодействия Белорусской федерации футбола с органами внутренних дел. Члены АБФФ заинтересованы в наведении порядка в фанатском движении, в судействе и искоренении такого пагубного явления, как договорные матчи. Эффективное взаимодействие с правоохранительными органами обеспечивается и по целому ряду иных направлений совместной деятельности”.
…А тем временем вчера матчи чемпионата и Кубка Беларуси полностью исчезли из линий многих белорусских и зарубежных букмекерских контор…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь