Лига Европы. “Шахтер ” — “Рунавик”. Фарта с фарерцами
В повторном матче 1-го квалификационного раунда “Шахтер” на родном “Строителе” готовит теплый прием “Рунавику”. Время — 21.00. Судья — грузин Георгий Вадачкория. Билет — 5 рублей (льготный — 3). И вы, конечно, помните: на Фарерских Островах горняки победили “рыбаков” 2:0.
Все условия
Комфортный задел, созданный в гостях благодаря двум голам капитана Старгородского с пенальти, позволяет хозяевам не волноваться. При всем уважении к боевитому “Рунавику”, дорога в следующий раунд у “Шахтера” ясная. А для полного счастья осталось победить дома и готовиться к “Домжале” — вряд ли андоррский “Луситанос” сподобится на сюрприз и одолеет словенцев по сумме двух встреч.
Для того чтобы бронзовые призеры порадовали публику, есть все условия. Их класс очевидно выше. Мотивация перед первым домашним матчем в сезоне на международной арене велика. Даже травмы ряда футболистов не должны повлиять на шахтерскую уверенность — справились же на выезде и без Януша.
В процессе подготовки “желто- черные” ничего не выдумывали. Когда — и в сущности, зачем — пускаться в эксперименты? Первый круг команда завершила хорошей серией — ничья и четыре победы. В таблице чемпионата идет второй. Да и эмоциональный фон после уверенной виктории над другим нашим еврокубковым полпредом из Жодино — что надо.
А погода обещает шептать. В середине дня прогнозируется небольшой дождь, к вечеру — свежесть и 18 градусов без осадков. Остается пригласить на стадион двенадцатого игрока. Хочется верить, посещаемость “Строителя” ощутимо перекроет среднестатистическую цифру в тысячу зрителей. На это надеется и тренер — ему и слово.
Сергей Никифоренко: заметки на полях
— Крупная победа над “Торпедо” говорит о том, что в игре все удалось?
— Не стану лукавить — да. Единственное огорчение связано с вынужденной заменой Матвейчика из-за травмы. Игровой момент, в котором защитник или подвернул голеностоп, или получил по нему удар. Эта проблема мучает Сергея на протяжении всего сезона.
— Наверняка побережете его?
— Игра с “Рунавиком” у нас на третьи сутки после “Торпедо”. Так что, скорее всего, да. Ведь подобное повреждение быстро не вылечивается.
— Нет ли мыслей сыграть облегченным составом?
— А что значит облегченным?
— Ну, разгрузить более опытных футболистов и ввести молодежь — условно говоря, привлечь дублеров…
— Мы и так подтягиваем ребят из дубля, которые заслуживают этого. Но все же хочется добиться положительного результата и показать качественную игру. Надеемся, на стадион придет много болельщиков — и мы должны их порадовать. Да, результат в гостях у нас хороший. Однако не сомневаюсь: фарерцы будут бороться до последнего. На них ничто не давит, а нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Тем паче потом грядет недельная пауза — будет время для полноценного восстановления. Сейчас нет череды игр на третий-четвертый день, как в этот период было в прошлом году.
— Голкипер Котенко не закис за спиной Бушмы?
— Пфф… В задней линии у нас все идет хорошо — по понятным причинам, что-то менять нелогично. В чемпионате пропустили меньше всех — десять голов. В Лиге Европы стартовали “на ноль”. С другой стороны, хочется дать шанс и Артуру. Честно говоря, небольшая дилемма здесь есть.
— Перед игрой на Фарерах Елезаренко беспокоил голеностоп. Сейчас он снова вышел на замену после 70-й минуты — и забил торпедовцам. Все в порядке?
— Не совсем. Тренировался нормально, но дискомфорт все же ощущал — его выход в основном составе опять под вопросом.
— Сильно радовался Евгений, что отличился на “Строителе” в день своего рождения?
— Ха! Он сказал, что на именины всегда забивает. Что ж, возьму это на заметку.
— Как его поздравляли?
— В раздевалке Женю не дождались: после финального свистка он был просто нарасхват. А на следующий день перед восстановительной тренировкой поздравили всей командой.
— Рассчитываете ли на Януша уже в этом матче?
— Полагаю, рисковать нет смысла. Если все будет хорошо — а я в это верю, — он нам поможет во втором раунде.
— Как оцените итоги первого круга для “Шахтера”?
— Пока детально ничего не анализировал — нет времени. А если навскидку, то первую его половину провели неудачно. Много экспериментировали, искали различные варианты — может, из-за этого и был неудовлетворительный результат. Плюс травмы. Но ближе к концовке круга более или менее разобрались, нашли оптимальные сочетания и выравняли ситуацию. Но и только — пока рано говорить о чем-то другом.
— Что скажете о конкурентах в чемпионате?
— А зачем мне о них говорить? Нам бы со своими проблемами разобраться.
— Почему заинтересовались опорником Березкиным, форвардами Теверовым и Лаптевым, а также хавбеком Бобко?
— По нападающим все понятно: сами видите, какая сложилась ситуация. Получили травмы Лисакович и Януш — впереди остался один Осипенко. И даже на замену вместо него уже практически некого выпустить. Кандидатуры Теверова и Лаптева рассматривали еще раньше, а на Березкина обратили внимание по ходу чемпионата. Понятен интерес и к Бобко: с уходом Миколюнаса у нас не осталось ни одного “левоногого” флангового полузащитника.
— Легионерское направление?
— По-прежнему его разрабатываем. Но иностранца надо брать, когда ты уверен в его хорошем уровне. Видеонарезки и статистические выкладки все равно не дают полного впечатления — надо смотреть вживую. А взять легионера, толком с ним не познакомившись, и при этом тратить средства, — у нас такого не будет. Относимся к вопросу очень щепетильно — права на ошибку нет. А игроков из чемпионата Беларуси видим и знаем, вот потому и проще.
— В матче с “Торпедо” вы поменяли позициями плеймейкера Старгородского и опорника Рудыку — последний открыл счет. Будете дальше практиковать эту перестановку?
— Вообще-то мы так и со “Славией” играли — тогда увидели, что у Рудыки на позиции “под нападающим” получается неплохо. Фрагментами делали это и в концовке первого тайма на Фарерах. Ну, раз дело идет — почему бы и нет?
— Новички оправдывают ваши ожидания?
— В любом случае все пригодились. И Саня Павлов, и Елезаренко — место и время для помощи команде находилось для каждого.
— Только у Тимошенко мало практики. В чем причина?
— Не в том, что игрок нас не устраивает. Он и хочет, и старается. Но основная проблема в том, что не может забить. Сколько смотрим — и с первого момента в Суперкубке с БАТЭ, и на тренировках — не получается. Скажем так, попадает в голевые моменты, но при завершении чего-то не хватает. Когда хочешь усилить атаку, вроде понимаешь: Леша может и мяч остановить, и обвести. Но исполнить определяющее — то есть забить — ему не удается. В этом и есть главная проблема, из-за которой Тимошенко немного придерживаем.
— Держите в уме свидание с “Домжале”?
— Ничего не смотрел, кроме счета их первого матча с андорр- цами. Повторюсь, на подготовку у нас будет целая неделя: все посмотрим, разберемся… Стоп! Что вы меня провоцируете? Сейчас в наших мыслях — только ответный матч с “Рунавиком”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь