ПРЫЖКИ В ВОДУ. Месть Лашко
Чемпионки Сиднея-2000 россиянки Вера Ильина и Юлия Пахалина на сей раз довольствовались серебром, уступив трон серебряным призерам прошлой Олимпиады китаянкам Гуо Цзинцзин и Ву Минься. После обязательной программы, состоящей из двух раундов, преимущество азиаток было незначительным. А вот на третьем, произвольном, прыжке Ильина и Пахалина лишились надежды на золото: судьи зафиксировали расхождение в воздухе при исполнении винтов, несинхронное открытие и “грязный” вход в воду. Гуо Цзинцзин и Ву Минься не допускали столь серьезных ошибок — у них все получалось четко, мощно, быстро и красиво.
После невразумительных последних попыток чудом остались на третьей строке австралийки Ирина Лашко и Шантель Ньюбери. Завоевав в Афинах бронзу, 31-летняя Лашко “доказала свою состоятельность чиновникам российской федерации по прыжкам в воду”. У спортсменки имелись серьезные причины для резких высказываний в адрес бывших соотечественников: четыре года назад Лашко, к тому времени принявшая второе, австралийское, гражданство, не была включена в выездной состав сборной России на Олимпиаду в Сиднее. В результате серебряной медалистке Барселоны-92 и Атланты-96 (тогда она защищала цвета российского флага) пришлось следить за перипетиями Игр со стороны… Напомним, на Зеленый континент Лашко уехала после того, как вышла замуж за австралийского бизнесмена. Ну а афинская бронза — своеобразная месть за пропущенную Олимпиаду и за потерянный не по вине Ирины еще один титул.
В мужском синхроне также вне конкуренции оказались китайцы — Тиань Лян и Ян Цзинхуи. Примечательно, что Тиань Лян стоял на пьедестале и в Сиднее-2000 — на серебряной ступеньке, только выступал тогда с Ху Цзя. Но внимание было приковано не к чемпионам, а к серебряным призерам британцам Питеру Уотерфильду и Леону Тэйлору. Ведь они завоевали первую для своей страны медаль в синхронных прыжках в воду. Удивительный факт: Уотерфильд и Тэйлор тренируются порознь (Питер живет в Саутгемптоне, а Леон — в Шеффилде) и собираются в лучшем случае два раза в месяц! Выходит, для достижения взаимопонимания совсем не обязательно работать вместе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь