Лига Европы. “Спартак” — “Динамо” Мн. Фестиваль в Юрмале. Авто вместо авиа
Телеканал “Беларусь 5” покажет матч в прямом эфире. Судит встречу молдаванин Александр Тян. Первый поединок принес победу динамовцам со счетом 2:1.
Мунир тренировался по ночам
Именно домашний матч против латвийской команды помог минчанам прервать неприятную серию из двух поражений кряду в национальном первенстве. Вослед “бело-голубые” обыграли еще и мозырскую “Славию”, хотя и загубили уйму голевых моментов. А значит, к повторной дуэли с фаворитом первенства Латвии они движутся в приподнятом настроении. И с приоритетными шансами на прохождение в следующий еврокубковый круг. Конечно, выездной гол, добытый неделю назад спартаковцами, является для них важным бонусом. Однако динамовцам достаточно сохранить собственные ворота в неприкосновенности, и можно собирать “компромат” на очередного старосветского противника.
Подготовка к этому матчу вряд ли принципиально отличалась от десятков предыдущих. Команда планово работала на клубной базе в Стайках. Разве что тренерский штаб более тщательно проанализировал первую дуэль и попытался выяснить, почему во втором тайме ход игры круто повернулся в нежелательную для “Динамо” сторону. Это важно для того, чтобы свести количество ошибок (куда без них в футболе?) к минимуму. А еще Вуку Рашовичу и его помощникам пришлось хорошенько поразмыслить над оптимальным вариантом состава. Хотя рычагов для его видоизменения у наставника не так уж и много, если учесть понесенные динамовцами немалые кадровые потери. Напомним, Алексей Козлов с тяжелой травмой колена досрочно завершил сезон, Роман Бегунов лишь через неделю-другую сможет примкнуть к партнерам для совместных тренировок, возвращение же в строй Умару Бангура и вовсе ожидается только в августе.
Впрочем, есть и приятные для тренера моменты. Скажем, восстановление Валерия Жуковского заметно укрепило зону “под нападающим”: креативный и техничный полузащитник, получив из рук откланявшегося уходом в российский “Оренбург” Александра Гутора капитанскую повязку, стал в разы серьезнее и ответственнее. Добрым признаком оказалось и то, что дуплетом раззабивался опорник Артем Быков — подобное с футболистом случается не так уж часто. “Сухим” матчем со “Славией” доказал свою профпригодность голкипер Сергей Игнатович, лишенный в последние годы игровой практики на высоком уровне.
Наконец, завершился святой мусульманский праздник Рамадан, и значит, Рашович вновь может рассчитывать на универсала- левшу Мунира. Ценность для команды Абдуссалама Мухаммеда динамовский главком отметил особо: “Этот игрок нам очень нужен. В этом году мы придумали хитрость — Мунир тренировался по ночам. Ему необходимы еще дней семь-десять, чтобы полностью прийти к боевой готовности”.
Мотивация именинников
Существенным отличием от прошлогодней еврокубковой сессии стало то, что на матч в Юрмалу динамовцы отправились на клубном автобусе, в то время как раньше на все международные встречи добирались исключительно чартерными авиарейсами. Ничего не попишешь — сложное финансовое положение диктует свой устав. Так что во вторник, до обеда потренировавшись на родной стайковской траве-мураве, динамовцы заполнили голубой автолайнер с фирменной надписью на борте и отправились в не столько далекий, сколько утомительный вояж. Получилось, что преодолеть пять сотен километров, включая неизбежные пограничные процедуры, команда сумела почти за девять часов. Сквозь оконное стекло за изменениями природы при движении в Евросоюз и по мере приближения заката наблюдали восемнадцать футболистов. Это — Сергей Игнатович, Максим Плотников, Юрий Остроух, Мунир, Александр Нойок, Юрий Габовда, Никита Капленко и Максим Швецов, Кирилл Премудров, Артем Быков, Ярослав Яроцкий, Владимир Корытько, Валерий Жуковский, Антон Шрамченко и Владимир Хващинский, Лука Роткович, Глеб Рассадкин и Егор Зубович.
Как видим, помимо травмированных ребят, за чертой выездного состава оказался Ненад Адамович. Причина на поверхности. У сербского хавбека через неделю истекает срок контракта, который динамовским руководством решено не продлевать. А раз так, то вряд ли имеет смысл в полной мере рассчитывать на футболиста, фактически сидящего на чемоданах. Кстати, наиболее реальный вариант дальнейшего трудоустройства Адамовича — российская “Уфа”. И если так случится, то не пригодившийся “Динамо” балканец… пойдет на повышение. Все-таки сравнение уровней белорусского первенства и российской премьер-лиги, увы, не в нашу пользу.
Юрмала встретила минских футболистов отменной погодой. Солнце, 20 градусов тепла. Но, как это часто бывает на Балтике, ближе к вечеру небесная канцелярия проявила признаки раздражения в виде непродолжительного дождя. Вода в море не успела прогреться. Это понятно сразу при появлении на знаменитом юрмальском пляже с золотым песочком, растянувшемся на многие километры, по крайне малому количеству смельчаков, решивших окунуться. Хотя на курорт белорусы прибыли с рабочим настроем. А коли так, то морское купание в программе пребывания “Динамо” в Латвии не значится — лишние риски ни к чему. Основными же пунктами в ней являются основательный отдых после тяжелой дороги в комфортабельных номерах четырехзвездочного отеля “Jurmala Spa”, своевременное питание с не фанатичным использованием местных деликатесов, крепкий послеобеденный сон, вечерняя тренировка на арене “Slokas Stadium” и, по возможности, телепросмотр полуфинального поединка чемпионата Европы.
А вот пресс-конференции с Рашовичем организаторы матча не предусмотрели. Мол, регламент УЕФА на этом не настаивает. Полагаю, сербский специалист был только рад. Ведь известно, что лишний раз появляться перед акулами пера и микрофона Вук не стремится. А в преддверии игры обычно практикует отвечать “домашними заготовками”: “Несмотря на нашу победу, в противостоянии со “Спартаком” пока ничего не ясно. Образно говоря, сыгран только первый тайм. Все решится вечером в четверг. Постараемся полностью отдаться игре и добиться такого результата, который позволил бы продвинуться дальше”. Ничего не поделаешь, суеверие не позволяет Рашовичу перед игрой “развязывать язык”. И это приходится воспринимать как данность.
Что радует накануне матча, так это присутствие в динамовской обойме сразу двух именинников. С разницей в один день отметили 28-летие черногорский форвард Лука Роткович и 37-летие полузащитник Владимир Корытько. Спросите, почему радует? Все просто: какой лучший подарок для футболиста, участвующего в еврокубке? Безусловно, виктория и коллективный шаг вперед к групповому раунду. А еще, конечно же, личный голевой или ассистентский успех. А если и без того нацеленные на ворота “Спартака” Корытько с Ротковичем выйдут на поляну еще и с повышенной мотивацией — половина успеха минчанам гарантирована.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь