ДЗЮДО. Лучшие из лучших
Напомним читателям (а может, для кого-то нижеследующий факт станет откровением), что до вечера 14 августа 2004 года включительно титулом двукратного олимпийского чемпиона владели лишь шесть мастеров “гибкого пути”: голландец Вим Рюска (он выигрывал золото на ОИ-72 в тяжелом весе и абсолютной категории), поляк Вальдемар Легень (ОИ-88, 92), австриец Петер Зайзенбахер (ОИ-84, -88), француз Давид Дуйе (ОИ-96, -2000), японцы Хитоши Сайто (ОИ-84, -88) и Тадахиро Номура (ОИ-96, -2000). И вот последний из них, победив в субботу в финале представителя Грузии Нестора Хергиани, вновь стал первым. Сегодня даже трудно представить, кто еще способен в ближайшие годы сравняться по числу олимпийских титулов с Номурой. Тем паче борец, которому в декабре исполнится лишь 30 лет, и не помышляет пока о завершении спортивной карьеры. Очень похоже, что Номура не прошел до конца путь самурая и не собирается презентовать дзюдогу музею спортивной славы. “К сожалению, в поединке с Хергиани моя техника оставляла желать лучшего, — сказал после победного финала Тадахиро. — Думаю, причина в том, что в предыдущих схватках немного травмировал плечо. И хотя это повреждение не доставляло мне больших неудобств, определенный дискомфорт тем не менее испытывал. Впрочем, я уверен, что по-прежнему способен демонстрировать отличное дзюдо”. Посему не исключено, что через четыре года в Пекине мы вновь увидим на татами этого легендарного и невозмутимого японца, золотая медаль которого стала сотой, завоеванной атлетами Страны восходящего солнца на летних Олимпиадах!
А девяносто девятую награду высшей пробы принесла Японии 28-летняя Риоко Тани, более известная в спортивных кругах под фамилией Тамура. Недавно она вышла замуж за игрока национальной сборной по бейсболу и взяла фамилию супруга. Кстати, несмотря на молодость, для миниатюрной Явара-чан, как называют Риоко на родине, эти Игры стали четвертыми в жизни. Тани побеждала в Сиднее-2000, становилась вице-чемпионкой Барселоны-92 и Атланты-96. В Афинах ее ждал новый триумф. Соперница японки по финалу француженка Фредерик Жоссине сопротивлялась изо всех сил и даже продержалась до окончания поединка, однако по ходу схватки ни у кого не возникло и тени сомнений, кому достанется олимпийское золото. По завершении церемонии награждения счастливая донельзя Тани, демонстрируя журналистам золотую медаль, сказала: “Эта награда для меня особенная, поскольку завоевана под новой фамилией. Раньше вы знали олимпийскую чемпионку, шестикратную чемпионку мира Тамуру, а теперь перед вами двукратная победительница Олимпиад Тани”.
Если японцы благодаря Номуре и Тани по праву торжествовали, то в белорусской команде, повторимся, настроение было минорным. Ни Сергей Новиков, ни Татьяна Москвина не сумели составить достойной конкуренции лидерам мирового дзюдо. Вероятнее всего, свою неблагодарную роль сыграло волнение, перебороть которое наши мастера татами так и не смогли. Плюс определенную лепту внесло не совсем объективное судейство. Новиков блестяще начал поединок против немца Оливера Гуссенберга и уже на 14-й секунде провел отличный прием, оцененный арбитрами ваз-ари. И дальше преимуществом владел белорус. Минутой позже ему удался еще один хороший прием, который должен был принести Сергею как минимум юко, однако эту оценку почему-то присудили Гуссенбергу… Новикову успокоиться бы, взять себя в руки, но немец, у которого будто выросли крылья, перехватил инициативу и сумел-таки уложить белоруса на татами и провести удержание. Следующим соперником Гуссенберга был Номура, которому не составило труда разделаться с европейцем. Ясно, что эта же участь ждала бы и Новикова. Но поражение от японца дало бы шанс Сергею попытать бронзового счастья в “утешиловке”, а так он вынужден был завершить собственное выступление в Афинах после первой же схватки.
Согласно жребию, Татьяна Москвина в первом раунде “отдыхала”, готовясь к поединку с извечной соперницей Жоссине, которую белоруска не раз побеждала. Но, увы, не сейчас. Шла только 15-я секунда схватки, когда будущая вице-чемпионка Афин провела молниеносный прием, справедливо оцененный иппоном. Утешительный турнир Татьяна начала за здравие и одержала благодаря фирменному броску с упором стопы в живот чистую победу над австралийкой Соней Червонски. Однако следующий поединок против китаянки Фен Гао стал для Москвиной последним в Афинах: представительнице Поднебесной потребовалось 2 минуты 12 секунд для того, чтобы дважды бросить нашу спортсменку на ваз-ари…
В воскресенье белорусы в соревнованиях не участвовали. Родоначальники же дзюдо продолжили брать медали. Правда, мало кто из них думал, что Юки Йокосава (52 кг) проиграет в финале китаянке Сянь Донмей. Зато их надежды полностью оправдал Масато Учишиба (66 кг), не встретивший особого сопротивления со стороны словака Йозефа Крнача.
А вчера на татами вышел бронзовый призер Сиднея Анатолий Ларюков. Уже в первом поединке ему пришлось бороться с чемпионом мира Вонь Хи Ли из Южной Кореи. Упорнейший поединок закончился победой Ли (он выиграл всего юко). Увы, утешительный турнир завершился для Ларюкова схваткой с американцем Джеймсом Педро. Основное время не выявило победителя, в дополнительном же удачливее оказался янки: его бросок на 43-й секунде овертайма прервал маршрут Анатолия к олимпийской медали… В итоге получилось, что Ларюков проиграл будущему чемпиону и бронзовому призеру.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь