Лига Европы. “Спартак” — “Динамо” Мн. И дело в шляпе
СПАРТАК (Юрмала, Латвия) 0
ДИНАМО (Минск, Беларусь) 2
ЮРМАЛА. 7 июля. Стадион “Слока”. 2000 зрителей (2500). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 19.00. Билет — 5 евро.
СУДЬИ: А.Тян, А.Бодян, В.Горбатов (все — Молдова).
ИНСПЕКТОР: А.Худжиев (Азербайджан).
СПАРТАК (4,71; 4-2-3-1): Куракин — 4,5 / Шпампе — 4,5, Михадюк — 5, Козека — 5, Пушняков — 4,5 / Улимбашев — 4,5 (Стуглис, 71 — б/о), Ягуби — 5 / Адейемо — 4,5 (Д.Платонов, 80 — б/о), Казачок (к) — 5, Е.Козлов — 5 / В.Козлов — 4,5 (Корзан, 66 — 4,5).
Запасные: Лабуть, Хавойич, Кириллин, Губин.
Тренер — Олег Кубарев (Беларусь).
ДИНАМО (5,54; 4-2-3-1): Игнатович — 5,5 / Габовда — 5,5, Нойок — 5,5, Капленко — 5, Остроух — 5 / Быков — 6, Премудров — 5,5 / Рассадкин — 5,5 (Роткович, 92+ — б/о), Жуковский (к) — 6 (Мунир, 82 — 6), Корытько — 5,5 / Хващинский — 6 (Шрамченко, 68 — 5).
Запасные: Плотников, Швецов, Зубович, Яроцкий.
Тренер — Вук Рашович (Сербия).
ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, красные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Хващинский (11-г, пас — Жуковский). 0:2 — Мунир (91+, пас — Быков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шпампе (27), Е.Козлов (64) (оба — за грубую игру), Роткович (94+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.46 (45.59 + 49.47).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (8+5) — 16 (8+8).
В створ ворот: 5 (3+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 8 (5+3) — 6 (2+4).
Блокированные: 0 — 4 (3+1).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 6 (3+3).
ФОЛЫ: 17 (9+8) — 19 (8+11).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 0.
Результат первого матча (30.06) — 1:2.
Тренеры консервативно подошли к определению составов. По сравнению с минским матчем на двадцати двух позициях была сделана всего одна корректировка. Да и та по необходимости — получившего микротравму Платонова сменил Улимбашев. Скопировали соперники и план на игру: хозяева с ходу стали прижимать, гости уповали на контратаки. Но если неделей ранее “Спартак” раскочегарился лишь во втором тайме, то “Динамо” стало ловить свой шанс значительно раньше. Уже на 7-й минуте “бело-голубые” разыграли прекрасную комбинацию. Корытько вертикальным пасом вывел к воротам Быкова, Артем уложил Куракина на газон и отпасовал в центр Рассадкину — жаль, у того сняли мяч с бутсы. А всего через четыре минуты динамовцы открыли счет. Жуковский от левой бровки удобно навесил в центр, где Хващинский перепрыгнул опекуна и головой отправил мяч “за шиворот” голкиперу — 0:1.
Быстрый гол кардинально изменил задачу спартаковцев — для победы им уже требовалось забивать трижды. И они с еще большим рвением ринулись в наступление. В середине тайма у гостевых ворот несколько раз становилось крайне горячо — Адейемо и Михадюк расстреливали их в упор, однако Игнатович ликвидировал моменты хладнокровно и технично. В поисках счастья хозяева чаще всего использовали навесы, но отыскать неполадки в работе динамовской ПВО у них не получалось. А незадолго до антракта минчане могли и вовсе превратить дальнейшую игру в формальность. Жуковский остро прострелил вдоль лицевой, Хващинский в падении подрезал в дальний угол — мяч в считанных сантиметрах разминулся с “рамкой”. Правда, заключительный аккорд тайма принадлежал “Спартаку”. В.Козлов получил мяч в штрафной соперника, ловко развернулся на 180 градусов и стрельнул в дальний угол — мяч лишь ветерком обдул стойку ворот.
Игравшие на грани фола латвийцы (чаще всех почему-то доставалось по ногам вчерашнему имениннику Корытько) в начале второй половины встречи недружелюбно обошлись с Быковым. И едва за это не поплатились по-крупному. Опорник “Динамо”, получив медицинскую помощь, в следующем эпизоде хлестко выстрелил издали — мяч со звоном встретился с перекладиной. На добивании шустрее всех подсуетился Хващинский — увы, пробил мимо цели.
Против спартаковцев играла не только дисциплинированная оборона соперника, но и… солнце. Ближе к окончанию встречи светило стало клониться к горизонту и ярким прожектором било по глазам Куракина. Одна рука голкипера буквально прилипла ко лбу — иначе ничего не увидеть. И этой неловкостью вратаря попытался воспользоваться динамовский капитан, с корнера целивший в ослепленного голкипера — тот судорожным движением рук лишь в последнее мгновение сумел избежать голевой угрозы.
Окончательно же успокоил крайне разнервничавших к концу игры хозяев Мунир. Только вышедший на замену ливиец со стопроцентной эффективностью использовал гостевой контрвыпад и послал мяч в дальний угол. Второй гол — и дело в шляпе. “Динамо” идет дальше.
Соперник минского клуба во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы представлен на 6-й странице.
Выражаем признательность руководству ФК “Динамо-Минск” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Латвии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь