ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Чуден Шинас при тихой погоде…
Когда в субботу в 8.30 утра легкий бриз полоскал флаги 55 стран — участниц олимпийского турнира, ничто не предвещало воскресного “сквозняка”. Даже не верилось, что на канале “Шиниас” в это время года гуляют ветра. А рассказы о том, как на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров восьмерка американцев добиралась до финиша вплавь, казались выдумкой.
В заездах женских одиночек, с которых началась предварительная программа, все прошло гладко. Полный штиль пришелся на руку фаворитам групп, и гребчихи, сплошь известные личности, без усилий попали сразу в полуфинал. В первой группе с комфортом финишировала немка Катрин Рутшов-Стомпоровски — 7.35,20. Во второй чешка Мирка Кнапкова оформила свое преимущество на отметке 1500 метров, обогнав новозеландку Соню Уэддел — 7.25,33. В третьей группе от начала до конца лидировала белоруска Екатерина Карстен — 7.45,22. И, наконец, в четвертой на голову сильнее всех оказалась болгарка Румяна Нейкова — 7.35,66. Сопоставлять время, которое лучшие спортсменки показали в борьбе с зевотой, вряд ли корректно. Все они привезли соперницам по трамвайной остановке, и пока не наступила очная ставка, секундомер можно отложить в сторону.
Отметка термометра показывала всего 23 градуса выше нуля, тем не менее многие гребчихи, чтобы укрыться от солнца, предпочли выступать в головных уборах. Здесь на фоне кепки Карстен и панамы Нейковой выделялась белая шаль Доа Муссы, первой женщины-египтянки, принявшей участие в гребном турнире Олимпийских игр. К слову, в течение двух дней были замечены и другие представители экзотических для гребли стран — Узбекистана, Кении. Чтобы расширить свою географию, ФИСА готова прорыть каналы в пустыне. Нечто подобное уже не раз наблюдалось на зимних Играх. Однако в сравнении со своим соотечественником Филипом Бойтом, который в классической лыжной гонке на 10 километров в Солт-Лейк-Сити занял 92-е место, кениец Ибрагим Гитаига в заезде мужских лодок-одиночек выступил более чем достойно — отстал от победителя группы эстонца Юри Янссона всего на 59,59 секунды.
У женских двоек распашных сладких соперниц почти не было, что не помешало Юлии Бичик и Наталье Гелах уверенно выиграть свой “рейс” — 7.27,73. Серебряные призеры чемпионата мира-2003 обогнали полномочных чемпионок мира британок Кэт Бишоп и Кетрин Грайнер и вышли сразу в финал. Во второй группе такого же результата добился румынский экипаж Виорика Сусану — Георгета Андруначе — 7.34,66. Небольшое отставание румынок от белорусок снова не в счет: чемпионки мира-01, -02, олимпийские чемпионки настроены дать бой в финальном заезде. Наверняка накануне румынским спортсменкам потрепала нервы их собственная пресса, распространившая сообщение о положительном допинг-тесте Сусану. Но на днях Олимпийский комитет Румынии пресек “гнусные инсинуации” и принес гребчихе извинения.
Событие, достойное упоминания и произошедшее 14 августа — мировое достижение, установленное мужской восьмеркой США. Заезд во второй группе они выиграли с рекордным временем 5.19,85. И хотя в академической гребле мировые рекорды — понятие относительное, зависящее от акватории, попутного ветра и других факторов, успех американцев заслуживает быть отмеченным.
Уже в воскресенье о гоголевских строчках можно было не вспоминать. По воде побежала рябь, поднялась волна, а порывы ветра стали достигать 6-8 метров в секунду. В таких условиях пришлось выступать белорусским четверкам. Вначале выпало бороться с непогодой нашим женщинам. Мария Брель, Татьяна Нарелик, Ольга Березнева и Мария Ворона три четверти дистанции были в роли отстающих, но на финише вырвались на третье место, оставив позади себя украинок — 6.15,60. Первое место в группе, дающее право выступить сразу в финале, заняли британки, остальным лодкам предстоит пробиваться наверх через утешительные заезды. С видимыми усилиями работал веслами и наш мужской квартет. Валерий Родевич, Станислав Щербаченя, Павел Шурмей и Андрей Плешков справились с задачей-минимум: заняв третье место в третьей квалификационной группе вслед за чехами и украинцами, они попали в полуфинал — 5.46,80. В первой группе тройку полуфиналистов составили немцы, эстонцы и австралийцы, во второй — поляки, россияне и итальянцы. Остальным лодкам предстоит “утешаться”.
Организаторы регаты отменили все старты, назначенные на 16 августа: в понедельник ветер разгулялся и стал дуть со скоростью 15 метров в секунду. Тем не менее оргкомитет надеется, что во вторник удастся спрессовать все 22 утешительные гонки. Начало соревнований запланировано на 14.30, а местным зрителям объявлено, что вчерашние билеты на “Шиниас” действительны и 17 августа. Остается надеяться, что олимпийские финалы, которые должны состояться в субботу и воскресенье, не получатся усеченными — в случае необходимости ФИСА имеет право урезать дистанцию с 2000 до 1000 метров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь