Лига Европы. “Шахтер” — “Рунавик”. У всех на усах

21:16, 11 июля 2016
svg image
660
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вы скажете, не бог весть какого соперника с Фарерских Островов. Так ведь преимущество наших бронзовых призеров оказалось соответствующим: шестнадцатикратного (!) перевеса по общему количеству ударов навскидку и не припомнишь…
Практически всю игру не покидало ощущение, словно находишься на двусторонке основы против дубля. “Основа” в желтых “манишках” делала с очевидно уступавшими ей в классе соперниками, что хотела. “Дублеры” в синем показали зубы только разок — в дебюте, когда на 4-й минуте забивать мог надоевший Бушме по первому матчу в Тофтире Клеминт Ольсен — лучший бомбардир “Рунавика” и тамошнего чемпионата. Но капитан “рыбаков”, выведенный Кнудсеном по центру штрафной один на один с голкипером, от широкой гостевой души лупанул над перекладиной.
Геройства фарерцев закончились, не успев начаться. Дальше атаковал и бил только “Шахтер”, который смотрелся солидно — как и до начала матча, явившись на стадион в официальных костюмах. Буквально не приседавший на лавку Сергей Никифоренко расхаживал в нем и по бровке, хотя давать много указаний команде не требовалось. Рвал и метал быстрый Ковалев. Еще в первой половине тайма отличиться могли Рудыка, Осипенко и Старгородский. В итоге запевку победе дал Бурко, будто буром ввинтивший мяч в “девятку”. Рунавикцы же не тщились идти вперед большими силами. Не пропустить еще, а забить трижды? В подобную фантастику слабо верилось: солигорцы продолжали действовать с олимпийским спокойствием — и без каких-нибудь особенных энергозатрат.
Взять Рудыку. Да, на позиции “под нападающим”, а то и в роли второго форварда легионер не освоился на сто процентов. Однако ход по смене его роли со Старгородским снова оправдался. Воспользовавшись отличной длинной передачей Юревича низом, Рудыка на скорости ушел от Мадсена и подсек мяч над вратарем — 2:0. Кстати, у фарерцев если и стоило кого-то отметить, так это Симуна Хансена, страховавшего дырявую оборону, — и активного Кнудсена. А хозяевам можно было играть в свое удовольствие. Но расхлябанности они не допустили и близко. Взгляните на статистику: за весь второй тайм у гостей не осталась пустой лишь графа “фолы”. При этом в отличие от матча недельной давности “Рунавик” особо не грубил — вот и славно.
На перерыв горняки уходили веселыми: даже Матвейчик, который не мог помочь партнерам из-за травмы голеностопа, вовсю шутил в подтрибунках. А на поле непрофильное место правого защитника занял Янушкевич, явно изголодавшийся по футболу. И когда немало его острых пасов вперед не воплотились в голы, Алексей вооружился девизом “Сделай сам”. Его наглому рейду в штрафную, отыгрышу с Ковалевым и смачному выстрелу в дальний угол позавидовал бы даже нападающий! А еще был пенальти, реализованный Шибуном: парень получил установку забить — вот и “растолкал стариков”. А еще был гол фартового резервиста Елезаренко, ставший украшением встречи. Примерно месяц назад Евгений ввязался в спор с опытными одноклубниками: дескать, отпускаю усы — и не сбриваю до тех пор, пока не проиграем. И ведь не проигрывают! Ну а после его удара головой — 30-го по воротам “Рунавика” — зрители просто охнули…
Жаль только, по поводу посещаемости “Строителя” приходилось не охать, а вздыхать: на домашнее открытие командой международного сезона пришла та же тысяча зрителей, что наблюдает за матчами “Шахтера” в чемпионате. В принципе это неудивительно, ведь поединок пересекался с жарким полуфиналом ЕURO Германия — Франция. На пресс- конференции Михаил Мархель, который в еврокубках исполняет послематчевые функции общения с журналистами (у него есть категория “PRO”, у Никифоренко нет), ответил: “Естественно, у зрителей был выбор. Но инициатива и просьба исходила от телерадиокомпании — мы решили пойти навстречу. Изначально же хотели начать раньше”.
Так или иначе, эта подстройка оказалась не в пользу болельщиков. Хочется верить, горячий прием “Домжале” в Солигорске устроит значительно больше публики: чемпионат Европы уже отгремел. А поддержка в бою со словенцами “Шахтеру” еще нужнее. Как и помощь новичка Лаптева — и восстановление старины Януша. А в минувший четверг Коля попробовал себя в роли телекомментатора, причем на роднай мове. Было интересно — и похвально.

Лига Европы. 1-й квалификационный раунд.
Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Рунавик (Фареры) — 5:0
СОЛИГОРСК. 7 июля. Стадион “Строитель”. 1100 зрителей (вместимость — 4200). Облачно, дождь, 17 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
СУДЬИ: Г.Вадачкория, Л.Варамишвили, З.Пипия (все — Грузия).
ИНСПЕКТОР: Зихни Аксой (Турция). КОМИССАР: В.Ходеев (Россия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер” — 1.Котенко, 20.Кривулец, 24.Рапейко, 81.Тимошенко; “Рунавик” — 29.К.Хансен, 9.Хейгорд, 19.Давидсен, 23.Я.Ольсен.
ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Сергей Никифоренко, Михаил Мархель, Вадим Ласовский, Григорий Цыркунов; “Рунавик” — Андерс Гербер (Дания).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Бурко (20, пас — Игнятиевич, из аута). 2:0 — Рудыка (42, пас — Юревич). 3:0 — Шибун (81, с пенальти за снос Ковалева). 4:0 — Елезаренко (86-г, пас — Старгородский). 5:0 — Янушкевич (90, пас — Ковалев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юстинуссен (56, за грубую игру), М.Ольсен (73), Мадсен (81) (оба — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.02 (45.02+47.00).
Результат первого матча (30.06) — 2:0.

ШАХТЕР РУНАВИК
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
15 17 32 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 2
6 9 15 В створ ворот 1 1
1 1 В штанги и перекладины
5 4 9 Мимо ворот 1 1
3 4 7 Блокированные
6 2 8 УГЛОВЫЕ 2 2
5 5 10 ФОЛЫ 5 7 12
1 1 2 ОФСАЙДЫ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В еврокубках Владимир Бушма сыграл “на ноль” 6-й раз (в 21 поединке). Чаще “сухими” оставались четверо: Александр Гутор — 16 раз (в 42 матчах), Сергей Веремко — 11 (31), Александр Федорович — 7 (28) и Виталий Варивончик — 7 (17). Как и Бушма, по 6 раз оставляли ворота в неприкосновенности Юрий Жевнов (в 10 играх) и Сергей Черник (в 23).
Впервые в евротурнирах “Шахтер” победил 5:0 (у белорусских клубов этот исход встречался 5 раз). Лишь однажды солигорцы громили соперника еще сильнее: в выездном матче 1-го раунда Кубка Интертото-2003 они устроили головомойку североирландскому клубу “Ома Таун” — 7:1. А вообще у “Шахтера” уже 7 крупных выигрышей — больше только у столичного “Динамо” (10) и БАТЭ (9).
В матчах с фарерскими клубами наши полпреды в еврокубках не проигрывали и не пропускали: +5=1-0, 22-0. Более того, 4 победы из 5 оказывались крупными!
В активе белорусских команд 80 домашних викторий. Общий баланс этих матчей: +80=53-73, 295-256. Наибольший вклад здесь внесли БАТЭ (28 побед), минское “Динамо” (26) и “Шахтер” (6).
Горняки реализовали 4-й пенальти в евротурнирах из 4. А чаще всех одиннадцатиметровые удары исполняли игроки минского “Динамо” — 15 раз (использовали 11 попыток) и БАТЭ — 12 (8).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?