Euro-2016. Своя колонка. Лучший игрок — Лев
Не жалели ни себя, ни соперника. Если в первые десять-двадцать минут, пока Криштиану еще находился на поле, игра была довольно нервной, то дальше мне бросилась в глаза работа португальского тренера Фернанду Сантуша по преломлению ситуации в свою пользу. Ежели проводить аналогии с шахматами, то это была потеря ферзя в начале партии. Но Сантуш насытил середину поля, и если поначалу сборная Португалии действовала по схеме 4-4-2 с “ромбом”, то затем перестроилась на 4-5-1. То есть пять игроков пытались установить контроль над центральной зоной. Французы имели преимущество в этой части поля, но как только ситуация уравнялась, на 79-й минуте на замену вышел Эдер, и португальцы снова перестроились на более привычную схему 4-4-2 с оттянутым Нани. Во главу угла была поставлена психологическая составляющая — вернуть баланс, пошатнувшийся с потерей лидера. И дальше пытаться навязывать контригру, что в принципе и получилось в дополнительное время.
Второй момент, который бросился в глаза, — насколько обе команды при действиях в атаке старались избегать контрвыпадов соперника. Тренеры четко донесли до футболистов понимание того, что это нужно сделать любым путем. За основу был взят принцип: побеждает команда, допускающая меньше ошибок. Почему матч получился не очень богатым на голевые моменты? Потому что финалы не играют — в них надо просто побеждать.
Также можно отметить, что оба соперника сбалансированно действовали в обороне и максимально использовали контратаки и “стандарты”. И вот когда все эти составляющие слились воедино, у португальцев, несмотря на потерю ключевого футболиста, все получилось. На 105-й минуте возник момент у Эдера, на 108-й — у Геррейру, а на 109-й один Эдер действовал против шестерки защитников, взял на себя инициативу и принес результат.
Нельзя не упомянуть и фактор везения. Забей Жиньяк на 92-й минуте, у португальцев фактически не было бы ни времени, ни средств, чтобы в течение пары оставшихся минут отыграться. В моей памяти четко запечатлелся финальный матч чемпионата мира 1978 года. Мне было 13 лет, голландцы встречались с аргентинцами, и счет был 1:1. На 88-й или 89-й минуте игрок “оранжевых” проскочил по этому же левому флангу, пробил, и мяч попал в штангу. А в овертайме сборная Аргентины отличилась дважды и завоевала золото. Нынешняя ситуация — один к одному. Вот эти факторы, наверное, и принесли победу португальцам. Хотя нельзя не отметить, что друг другу противостояли два абсолютно достойных, равных соперника. Я уже говорил, что команда Сантуша превыше всего поставила результат. В групповом турнире она входила в тройку команд, больше всех контролировавших мяч. Но как только эта модель перестала приносить успех, португальцы от нее отошли. В финале владение мячом было 47 на 53 в пользу французов, а на некоторых отрезках — 40 на 60. То есть во главу угла поставлен прагматизм.
А ведь в начале турнира никто не ставил на португальцев. Я говорил, что они напоминают мне сборную Италии 1982 года. Та тоже в группе трижды сыграла вничью, падала и спотыкалась. Но затем одолела бразильцев и аргентинцев, в полуфинале — команду Польши, а в финале немцев и стала чемпионом мира. Похожую историю мы увидели и сейчас.
Длительные турниры обычно выигрывают сильнейшие. Сейчас же нельзя не отметить фактор случайности, потому что все лучшие сборные Европы находились в плей-офф в правой половине сетки. Португальцы же угодили в левую, где более легкий график. На мой взгляд, одна из сильнейших сборных на EURO — немецкая. Однако жребий распорядился так, что она одолела итальянцев, но уступила французам. “Трехцветные” же, в свою очередь, затем уступили португальцам. По постановке игры, по подходу, вообще по всему лично мне больше всех на чемпионате понравилась “бундестим”. На мой взгляд, она заслуживала золота. Однако футбол — один из самых несправедливых видов спорта.
Если брать общие тенденции чемпионата, то это широкое использование тех же систем игры, что и на чемпионате мира-2014 — 4-2-3-1, 4-3-3. Некоторые команды из числа самых успешных — немцы, валлийцы, итальянцы — применяли 3-5-2, даже 3-6-1. Отмечу и гибкость тактических схем, которые могли меняться не только от матча к матчу, но и по ходу одной встречи. В этом плане финал как раз стал показательным.
Команды, которые условно считались аутсайдерами — Исландия, Уэльс, Венгрия — показали возросший уровень игры, который приближается к уровню европейских лидеров. И предсказывать результаты становится все сложнее. Для нас, белорусов, это очень хорошая тенденция. При правильном распоряжении имеющимися ресурсами можно успешно сражаться с ведущими европейскими командами.
И, конечно, роль личностей. В первую очередь футболистов, способных определить ход матча. Но руководящей и направляющей силой были главные тренеры — их харизма, умение читать игру, быстро реагировать на изменившуюся ситуацию, способность управлять футболистами. Судя по всевозможным интервью, почти в каждой сборной красной чертой проходило создание микроклимата.
Смотрел сейчас “Euronews” — простая португальская женщина, живущая во Франции, говорит: “Мы стали чемпионами”. Здесь уже тонкая грань — где политика, а где сама игра. В этом плане в нашей стране тоже есть резерв для усиления, чтобы футбол стал не просто видом спорта, а социальным проектом, который поможет Беларуси пройти через непростые в плане экономики времена.
Для меня лучший игрок EURO — Йоахим Лев. Ведь тренеров нельзя назвать просто тренерами. Они играют своими командами, словно в шахматы. Мне было очень интересно смотреть, какие харизматичные решения принимал тот же Антонио Конте. Однако номер один — все же Лев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь