Euro-2016. С места события. Порхайте, как мотыльки!
В ложе прессы их было немного. Журналистов посадили под козырек первого яруса, заменив им флагманский свет прожекторов хилыми лампочками, на которые не каждое приличное насекомое позарится. Конечно, интереснее летать там, где свет, садиться на лицо Криштиану Роналду и заползать за шиворот Дидье Дешаму. Побывать на воротах, перелететь на рекламный щит, зависнуть в воздухе и посмотреть на исторический гол Эдера оттуда, откуда его не увидит никто и никогда.
Я думаю, это были ленточные совки или какое-то схожее насекомое. Там, в прожекторах, их были полчища. Правда, вряд ли они сильно напрягли игроков и даже зрителей. Всем было не до чешуекрылых.
Финал чемпионата Европы — событие невероятное по мас- штабу. Уже в два часа дня вокруг стадиона — огромный муравейник людей. Собрались секьюрити — схлынули, на их место пришли на развод полицейские. Разошлись по местам — их плац уже заняли волонтеры. И все это происходит как будто само собой.
Вереницы полицейских автобусиков идут вокруг стадиона нескончаемым потоком. Затем очередь медработников, затем — еще какого-то вспомогательного персонала. И все это — вперемежку с фанатами, которые едва ли не с утра засидели все тротуары в окрестностях “Стад де Франс”.
Окрестности эти причудливы. Сен-Дени не стоит объединять с Парижем. Здесь своя мэрия, свое аббатство, своя фан-зона и свои порядки. Здесь и живут совсем по-другому. 70 процентов здешних жителей до 18 лет имеют хотя бы одного родителя иммигранта. Причем очень много португальцев.
Если бы Криштиану Роналду шел на финал пешком, он бы проникся: португальские флаги побеждали французские, и страшно даже подумать, что бы здесь творилось, случись на “Стад де Франс” играть Алжиру или Мали. В майке и джинсах по расплавленному жарой асфальту ходит меньшинство. Тюрбаны, балахоны с головы до пят, причудливые тапки, фески — вот что носят в Сен-Дени. Здесь можно снимать Триполи или Касабланку безо всякой костюмированной массовки.
Даже забавно, что посреди всего этого басурманства похоронена половина французских королей — от древних Францисков до Марии-Антуанетты. Древнее христианское место выглядит как большой восточный базар, посреди которого — красивое аббатство с останками Валуа.
Как это здесь еще не начали собирать подписи за то, чтобы переименовать город, переставший особо держать связь со Святым Дионисием, в честь которого его когда-то назвали?
Святой Дионисий был парижским епископом в третьем веке. В результате одного из многих волн преследований христиан ему отрубили голову — обычное дело по тем временам.
Необычное произошло дальше. Казненный встал, взял откатившуюся голову в руки и шел еще десять километров, читая проповедь. В честь этого удивительного человека и получил название город EURO»2016, в котором находится самый большой стадион турнира.
Стадион этот не так просто найти. Казалось бы, в двухэтажном населенном пункте арена на 80 тысяч никак не может затеряться. Но дороги скроены так, что нимб “Стад де Франс” довольно неплохо спрятан. Если заехать на 13-й ветке метро до конечной “Университет Сен-Дени” и идти пешком, то до аббатства еще можно дойти, не спрашивая. А вот в центре нужно уже разбираться.
Ориентиры размыты. Все улицы в воскресный день заняты розничной торговлей продовольствием и текстилем. Здесь далеко до Елисейских Полей в плане цен. За 20 евро можно купить два неплохих балахона, еще за семь — сандалии, и чувствовать себя как дома. Останется только как следует загореть — и Сен-Дени признает в тебе родственную душу.
Самое удивительное, что эта гремучая смесь из Магриба, Турции и черной Экваториальной Африки в ожидании приезда Марокко и Сирии вполне болеет за сборную Франции против Португалии. Фирменные “Allez les Bleus” висят среди торговых точек балахонов, шербета и кальянных и не вызывают вопросов. Вот и все, что связывает Сен-Дени и Париж в воскресенье.
В понедельник они скованы одной цепью общей скорби. Французы не сдюжили против железных португальцев, готовых терпеть сколько угодно. “Сокрушенные” — написала с утра “L»Equipe”, и это действительно так. Вся Франция уверовала, что самое страшное в виде немцев позади. Что медленно запрягающие португальцы так никуда и не поедут. Что дома “синие” не проиграют финал, как не проигрывали ни в 1984-м, ни в 1998-м. Но…
За заголовком следуют 30 страниц разбора, как же так получилось. Ведь все, казалось, было в руках.
Но так бывает: главной проблемой французов в первом тайме стало отсутствие проблем. Португальцы начали так, словно вышли не играть, а гоняться за мотыльками, и это почувствовали все: игроки французов, тренерский штаб, трибуны. Зрители зашлись в неистовых речевках. Им было понятно, что португальцы поплыли уже в трех метрах от берега. В течение стартовых минут они отправляют в ближний к нам аут несколько мячей. Прогулка для “трехцветных” кажется все легче и легче.
Португальские болельщики в этот важный для сборной момент сделали все, что в их силах, чтобы команда чувствовала себя как дома. И это им невероятным образом удалось, ведь соотношение на трибунах темно-красных и синих маек было ужасающим для всех, кто верил в команду Фернанду Сантуша.
Но было ясно видно, что дрогнули Криштиану и компания в первые минуты капитально. Даже сама травма лидера не произвела на них такого эффекта, как рев трибун.
Однако французы упустили момент, когда они могли решать. Они думали, что моменты так и продолжат сыпаться. Так же думали и трибуны. Заведенные открытием от Давида Гетта, они не готовы были опомниться вовремя. В таких случаях осознание обычно запоздалое, уже когда смотришь награждение — соперников.
Надувной кубок, сдутый после церемонии открытия, надули вновь, выставили его в центр поля, а на португальцев обрушивается дождь из круглых конфетти зеленого, красного и серебристого цветов. Организаторам важно было не перепутать зеленые с синим, которые тоже наверняка были заготовлены…
…В пресс-центре включают телевизор, на котором — пустая флеш-зона, в которой появляется сияющий Криштиану Роналду. “Ну что, как я выгляжу?” — говорит он и начинает шуточно поправлять волосы. “Да, да, я неотразим. Все отлично! Я надеюсь, камера выключена?” — спрашивает он. “Конечно, выключена”, — хотя на самом деле она работает. Просто сигнал идет только по стадиону. А потом включается “общемировой”, лицо Криштиану приобретает серьезное выражение раненого героя, и он начинает, наморщив лоб, рассказывать, как он горд за ребят, как он болел за них, как хотел победы…
Он действительно выскакивал из шорт на бровке в дополнительное время. Он метался по бровке, как мотылек вокруг лампы, и набегал по технической зоне никак не меньше Фернанду Сантуша за весь матч, хотя тот тоже ни разу не присел.
Кажется, со стартового свистка он присел следующий раз уже только в комнате для пресс-конференций, где с неожиданно флегматичным видом начал рассказывать, как здорово поработали его ребята.
В этот момент “Стад де Франс” уже стремительно сбрасывает с себя оболочку EURO»2016. Снимают драп с трибун, начинают сворачивать удлинители в пресс-центре, то здесь, то там получают подарки и начинают расходиться с чувством выполненного долга волонтеры.
Этот цикл завершен. Гусеница окуклилась, превратилась в прекрасную бабочку и отправилась вверх. Уже осенью нас ждет новый цикл, но мы вряд ли забудем этот чемпионат Европы. Он не был лучшим, он не был самым ярким, он не дал нам новой звезды, и даже Криштиану, от которого столько ждали, был коронован заочно — благодаря упорству и доблести его партнеров.
Если нужно выбрать одно определение для EURO»2016, то я бы сказал “вдохновляющий”. От исландского начала до португальского конца это было собрание сочинений тех, кто дерзнул и у кого получилось.
Вот бы нам эти крылья! Кем тогда бы мы были?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь