ПЛАВАНИЕ. Афинская ФЕЛПСомания
Мы надеялись, что Попченко завоюет награду на стометровке баттерфляем, помня о четвертом месте Лены в этой дисциплине на чемпионате мира-2003 и победах на этапах серии “Mare Nostrum”-2004. Однако в полуфинал гомельчанка вышла лишь с 14-м результатом, затем запрыгнула в элитную восьмерку, а в финале оказалась на малопривлекательной 7-й строке. Причем Лена не выступала в кролевой эстафете 4х100 метров — тренеры решили поберечь лидера сборной и дать ей сконцентрироваться на индивидуальной дисциплине. К сожалению, не помогло.
А наш квартет (Анна Щерба, Мария Щерба, Ирина Нефедова, Светлана Хохлова) сподобился только на 11-е место, не пропустившее в финал. Девчата проплыли за 3.45,38, что на 3,22 (!) секунды медленнее национального рекорда двухлетней давности. Да, Попченко не стартовала. Да, другая сильная кролистка Александра Герасименя дисквалифицирована. Но на Олимпийских играх принято покорять мировые высоты, а нашим всего-то и надо было финишировать со временем 3.42,80, тогда бы и стали финалистками. Большего от эстафетчиц не требовалось! Кстати, в финале команде, вероятно, помогла бы Попченко…
Кроме Ирины Нефедовой, заявленной только в эстафету, выступления в Афинах уже завершил и Егор Салобутов: 37-е место на 200-метровке вольным стилем, в то время как предполагалось попадание в число шестнадцати полуфиналистов. Инна Капишина и Светлана Хохлова в качестве разминки приняли участие в заплывах на не основных дистанциях. Капишина разместилась на 19-й итоговой позиции на отрезке 100 метров брассом, а Хохлова преодолела стометровку на спине с 25-м временем. В общем, пока белорусы не блеснули.
Обратимся к тем, кто находится в центре внимания. Самыми важными персонами не только мужского, но и всего олимпийского турнира являются американец Майкл Фелпс, австралиец Иан Торп, голландец Питер ван ден Хоогенбанд и россиянин Александр Попов. Что же в них такого притягательного? Фелпс замахнулся на рекорд выдающегося соотечественника Марка Спитца, который на Играх в Мюнхене в 1972 году выиграл семь золотых медалей. Торп соревнуется с Фелпсом по количеству завоеванных наград. Афины-2004 должны определить, кто из них — Майкл или Иан — может величать себя наилучшим пловцом современности. Ван ден Хоогенбанд, дважды одолевший Торпа в Сиднее-2000, и на сей раз не прочь обойти австралийца. Ну а Попов постарается подтвердить звание Царя в кролевом спринте. Безусловно, любопытство вызывает прежде всего цель Фелпса.
Кто-то предрекал 19-летнему американцу “всего” пять наград, кто-то предвещал повторение достижения Спитца, кто-то верил в исполнение желания Майкла, а, по самым смелым прогнозам, Фелпсу по силам первенствовать на одиннадцати (!) дистанциях. Правда, на афинской Олимпиаде он заявлен на восемь дисциплин: 200 метров вольным стилем, 100 и 200 метров баттерфляем, 200 и 400 метров комплексным плаванием, кролевые эстафеты 4х100 и 4х200 метров, комбинированную эстафету 4х100 метров. Однако есть риск понести двойную потерю. Если Фелпс, как и год назад на чемпионате мира в Барселоне, уступит соотечественнику Иану Крокеру на стометровке баттерфляем, он автоматически лишится права участвовать в комбинированной эстафете. Между прочим, дельфинисту Крокеру принадлежат мировые рекорды и на “полтиннике”, и на отрезке вдвое длиннее… Вообще плавательный мир не сомневается в медальных перспективах американского Терминатора водных дорожек. Журналисты даже советуют Торпу… украсть у Фелпса чудодейственный суп и тем самым хоть немного обезвредить соперника. Дело в том, что перед каждым заплывом Майкл съедает похлебку из моллюсков. Торп поблагодарил за совет и отметил: “Фелпс, конечно, исключительная личность. Но принимать во внимание лишь одного конкурента было бы нечестно по отношению к другим”. Другой австралиец Грант Хаккетт предупредил: “Если Майкл завоюет, например, шесть золотых медалей, всех ожидает разочарование, притом что это будет фантастический результат”. Итак, в Афинах — “фелпсомания”.
В первый же день соревнований Фелпс продемонстрировал, в какой великолепной форме подошел к Олимпийским играм — с мировым рекордом (он же олимпийский) победил в комплексе на 400 метров. Иной триумфатор и не предполагался. Заранее угадывалось также гражданство будущего чемпиона на дистанции 400 метров вольным стилем: за золото сражались австралийцы Торп и Хаккетт. Напомним, к участию на этой дистанции Иана допустили после грандиозного скандала. Первенство Австралии выиграл Крэйг Стивенс, а Торп был дисквалифицирован за фальстарт. Потом Стивенс подвергся давлению со стороны Австралийской федерации плавания, НОКа, МОКа, болельщиков, журналистов и отказался от афинского старта на 400 метров, предоставив возможность стать олимпийским чемпионом знаменитому соотечественнику. Поговаривают, что благодушный Стивенс получил внушительную сумму “откупных”… Зная предысторию, несложно догадаться, почему Торп плакал после “золотого” финиша и как никогда вдохновенно пел гимн на пьедестале.
А вот украинка Яна Клочкова, чтобы плыть в финале на 400 метров комплексом, никому не приплачивала и стала уже трехкратной олимпийской чемпионкой. Звание досталось ей в захватывающей борьбе с Кэтлин Сандено. На брассе американка подкралась к Клочковой и на протяжении заключительной стометровки (вольным стилем) пыталась опередить фаворитку. О нешуточном накале страстей в этом виде свидетельствует также четвертое итоговое место венгерки Евы Ристов, которая в олимпийском цикле не давала покоя титулованной украинке. Еще одна неожиданность — лишь 17-я позиция американки Катрин Хофф, показавшей лучший результат сезона. Она вполне могла прервать четырехлетнее доминирование Клочковой в комплексе на 400 метров. Заметьте, Хофф всего 15 лет!
Зато в женской эстафете 4х100 метров вольным стилем произошла смена власти. Триумфаторши трех последних Олимпиад американки довольствовались серебряными медалями, а золотые награды получили австралийки, к тому же переписавшие на себя мировой рекорд.
На следующий день в мужской кролевой эстафете 4х100 метров и вовсе произошло невероятное — победила сборная ЮАР, да еще с мировым (одновременно олимпийским) рекордом! Позади остались голландцы с Питером ван ден Хоогенбандом на последнем этапе, американцы с Майклом Фелпсом, Ианом Крокером и лучшим спринтером сезона Джейсоном Лезаком. Австралийцы же с Ианом Торпом и Майклом Климом в составе оказались шестыми! Бронза США означает, что Фелпс уже не побьет рекорд Спитца… Первое место южноафриканцев в предварительных состязаниях никто всерьез не воспринял, так как многие команды выставили резервистов. Однако когда в начале второго этапа представители Черного континента “везли” остальным корпус, закралась мысль о вероятности чудесного исхода. Так и вышло!
Причем новоявленные чемпионы прежде не занимали призовых мест на топ-турнирах. Для справки, на прошлогоднем первенстве планеты они финишировали восьмыми. Однако при детальном изучении показатель южноафриканцев выглядит не таким уж и сенсационным. Во-первых, в мировом рейтинге на стометровке вольным стилем Роланд Шоэман занимает вторую позицию, а Рик Нислинг — третью, причем эти результаты они показали на соревнованиях в ЮАР. Во-вторых, в стране имеется хорошая база: помнится, Елена Попченко ездила на сборы в Южную Африку и осталась довольна условиями для тренировок. Короче говоря, на Олимпийских играх никого нельзя сбрасывать со счетов.
Стометровка баттерфляем тоже преподнесла сюрприз — австралийка Петриа Томас выиграла касание у молодой польки Отилии Йенджейчак, чемпионка же Сиднея-2000 голландка Инге де Брюин, которая должна была побеждать с закрытыми глазами, стала только третьей. Томас совершила спортивный подвиг: будучи четырехкратной медалисткой Олимпиад (Атланта-96, Сидней-2000), она в 29-летнем возрасте наконец-то завоевала золото. Как мы упоминали выше, наша Елена Попченко не смогла побороться за медаль.
Приблизительно через 45 минут Йенджейчак отправилась в погоню за второй наградой — на дистанции 400 метров вольным стилем. Юная Лаура Манаду сразу задала финалу быстрый темп, а не отдохнувшая после баттерфляя Йенджейчак еле поспевала за француженкой. После первого поворота Манаду опережала график мирового рекорда более чем на секунду! К сожалению, на третьей сотне Лаура устала, и достижение американки Жанет Эванс, датированное сентябрем 1988 года, устояло. Несмотря на ускользнувший рекорд, Франция восхваляет первую в истории страны олимпийскую чемпионку в плавании. Между прочим, Манаду лишь 17 лет!
На стометровке брассом у мужчин также ожидалось установление нового временного ориентира. К этому были предпосылки: японец Косуке Китаджима в “предвариловке” стал автором олимпийского рекорда — 1.00,03, в полуфинале американец Брэндан Хансен сбросил с него еще две сотые. Несмотря на резвую работу руками, Китаджима не побил мировое достижение Хансена, зато к двум золотым медалям чемпионата мира-2003 прибавил золото Олимпиады-2004.
Вчера вечером состоялся суперфинал всей олимпийской плавательной программы — на дистанции 200 метров вольным стилем у мужчин, где столкнулись интересы Торпа, Фелпса и ван ден Хоогенбанда. Фелпс сразу вышел в лидеры и после первой сотни опережал график мирового рекорда на секунду с лишним. Затем американца начал поджимать Торп, который перед последним “полтинником” возглавил группу финалистов и финишировал первым с олимпийским рекордом — 1.44,71. Второй — ван ден Хоогенбанд, третий — Фелпс. Кстати, Терминатор потерял надежду даже на повторение достижения Спитца…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь