Euro на двоих. Эпоха развитого платинизма

21:17, 11 июля 2016
svg image
607
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все-таки соревновательный формат, предложенный управленческой командой Платини и реализованный во Франции их последователями, — это совсем иная реальность. К ней и подход нужен новый. Я вот проформы ради поворчал по поводу всех этих новаций. А потом уговорил себя, что не стоит подходить к происходящему с мерками по шкале “лучше — хуже”. Вопрос скорее в степени удовольствия, какое футбол на таком уровне нам непременно приносит.

С.М. Я это удовольствие получал большими дозами. Хотя в плей-офф было много тяжелых для восприятия, арт-хаусных матчей. Ворчание некоторых болельщиков и журналистов, что турнир, мол, получился скучным, в принципе могу понять. Но никак не принять. Это был вполне себе первосортный футбол — только другой разновидности, замешенный на тактике. Знаете, в день финала поймал себя на мысли: как-то быстро пролетел этот французский форум, даже с учетом того, что матчей на нем было больше обычного. И не отказался бы поглощать его еще недельку-другую — к примеру, до старта Олимпиады.

С.Н. Не соглашусь по всем пунктам. Начнем с конца. Во-первых, куда уж дольше? Я, напротив, по ходу последней недели ловил себя на мысли, что уже и забываю, как там выглядели на турнире некоторые из первых “вылетантов”: турки, румыны, албанцы… Мне кажется, затянутость — едва ли не главный изъян этой схемы. Семь матчей для финалистов в течение месяца (а у тех же португальцев при трех овертаймах фактически восемь) при стерильно европейском уровне соперничества — нагрузка непомерная. Пожалуй, это даже ударило по качеству футбола в самых важных играх. Ну и во-вторых: замешенность на тактике — отнюдь не отличительная особенность этого турнира. Вот сейчас сам нарушу свое обещание и напомню. Выступление на прошлом ЕURO итальянцев с Пранделли, испанцев с Дель Боске, португальцев с Бенту, французов с Бланом, греков с Сантушем, россиян с Адвокаатом, ирландцев с Траппатони… ладно, прервусь. Вот где был арт-хаус валом, которому теперешний не чета. Мне, наоборот, показалось, что большая разбежка в классе участников в целом поспособствовала боевитости нынешнего турнира. А отсутствие экзотических счетов, сдержанность в результативности — это просто другая сторона медали. Упал уровень мастерства в целом, но выросла эмоциональная составляющая сопротивления — умножились проблемы в реализации.

С.М. Ну, продолжить смотреть турнир — это чисто болельщицкий посыл. Немного лукавый и наивный. Понятно, что затягивать нет смысла: пора переключаться на клубный футбол, где уже грянуло, к примеру, немало интересных трансферов. А пункт “во-вторых”… Знаете, в ваших словах так и не нашел, за счет чего номинальные андердоги не позволяли себя громить на групповом этапе и выгрызали у фаворитов очки. Албания, Румыния, Словакия, Северная Ирландия, просто Ирландия, Чехия, Венгрия… Не говоря уже об Исландии и Уэльсе и их подвигах в плей-офф. По-моему, успехи этих сборных во Франции — тактика и есть. А еще отменная физическая готовность. И только в третью очередь — эмоции.

С.Н. Конечно, тактика. Но не арт-хаус. Порой самый настоящий “масскульт”. Немцы не изменяют зрелищности с 2006 года, когда пришел Клинсманн и привел Лева. Традиционными носителями атакующего начала в игре выступили хорваты. Под стать им были бельгийцы, англичане (да-да!), те же венгры, австрийцы. В матчах группового раунда — будущие чемпионы португальцы. Короче, футбола мы насмотрелись всякого и разного. В том числе и по части выражения тактическими цифровыми кодами.

С.М. В этом плане меня больше всего впечатлили перестроения команд по ходу турнира и отдельно взятых матчей. Немцы сдержали итальянцев их же тактическим оружием — системой с тремя центральными защитниками. Французы отыскали баланс, переключившись уже во время EURO с 4-3-3 на 4-2-3-1, и, мне кажется, во многом благодаря этому и доехали до финала. Португальцы после травмы Криштиану вынужденно перешли на игру с одним нападающим, а с выходом Эдера — с нападающим полноценным, без оговорок. Символично, что главный гол провел именно этот долговязый и неуклюжий парень, над которым на прошлом мундиале смеялись все, кому не лень. Сантуш рискнул перестроиться — и не прогадал.

C.Н. А еще турнир доказал, что нет схемы-доминанты, непременно гарантирующей успех. Путей к нему может быть множество, и все зависит от готовности команды этот путь пройти. Немало восхищался работой Антонио Конте со сборной Италии. Этот “алленаторе” был во Франции наиболее пылким и последовательным выразителем приверженности игре в три защитника. Именно в три, а не в пять, ибо отправляемые им на фланги Флоренци, Де Шильо, Кандрева, Дармиан по общему функционалу защитниками точно не были. Понятно, что такой футбол “Скуадры адзурры” строился на верности этой тактике многих клубов серии “А”, на готовом оборонительном блоке из “Ювентуса”. Однако показалось, что Конте в некотором смысле стал и жертвой твердости воззрений. Когда коварные немцы противопоставили итальянцам скопированную у них же схему, никаких встречных вариантов в арсенале апеннинцев не обнаружилось. В этом смысле команда Чезаре Пранделли четырехлетней давности, добравшаяся до финала, была богаче и интереснее. Зато произведение Конте наиболее полно соответствовало моим представлениям о понятии “тренерский проект”.

С.М. Чем не тренерский проект и ставшая главной сенсацией сборная Исландии? По ощущениям, Ларсу Лагербеку и Хеймиру Халльгримссону перепало не так уж много комплиментов и благодарностей. А ведь это именно они из средних в общем-то исполнителей слепили команду, способную высадить из турнира англичан. Тренерский проект и португальцы, если мыслить Криштиану Роналду помощником Фернанду Сантуша, играющим тренером. А он им, по сути, и был. Пантомима КриРо у бровки после замены в финале выглядела хотя и вычурно, но органично. Он имел на нее моральное право. Сантуш да Криштиану — вот продюсеры португальского чуда. Но о Роналду мы еще обязательно поговорим.

С.Н. Давай не забудем о сборной Уэльса Криса Коулмэна. Она показалась мне значительно интереснее тех же исландцев. Северяне в плане тактическом представляли собой все же, говоря образно, застывшее нагромождение вулканической лавы — успешно исполняли с неизменной твердостью одно и то же.

С.М. Не могу назвать сборную Уэльса чисто тренерским проектом из-за наличия в ее составе звезд европейской величины — Бейла и Рамсея. Так что эта команда скорее — тренерско-игроцкая.

С.Н. У валлийцев неизменным виделось лишь построение в пять (вот у них — именно в пять!) защитников. Зато в распределении позиций и функций между другими игроками, в том числе звездно сиявшими Бейлом, Рамсеем и Алленом, едва ли не всякий раз таились сюрпризные уловки, на которые попадались соперники. Особенно показательно — сборная России. В решающем для нее поединке.

С.М. Хорошее переключение на, пользуясь лексикой Олега Дулуба, отрицательные примеры роли тренера. Самый яркий — Леонид Слуцкий. Вот интересно: изменилась ли ваша оценка его работы на турнире после прочтения нашумевшего интервью Юрию Дудю?

С.Н. Ничуть. Добавилось лишь уважения к Слуцкому по причине прямоты и самокритичности. А так ведь он по пунктам перечислил допущенные им при подготовке сборной ошибки, которые можно было заподозрить и без его откровений. Просчитался с выбранной поначалу тактикой. Переоценил степень функциональной готовности игроков, а сам не смог ее поднять. Наконец, провалил приснопамятный “полморсос” — политико-моральное состояние личного состава. Ну и подтвердил, что клубный финиш сезона убил у него самого тренерский кураж. Привет совместительству!

С.М. Слуцкий, конечно, впечатляет откровенностью и умением признать ошибки. И в его интервью предельно понятно все, правда, кроме одного момента. Тренер так искренне недоумевает, почему в самый важный час игроки не смогли проявить характер, достать из себя максимум, “выкопать картошку”. Но при этом не видит ничего странного, к примеру, в выходе на краях полузащиты Смолова и Кокорина, которые не только никогда не умирали на поле в принципе, так еще и банально не приучены защищаться. Мне кажется, Слуцкий в дополнение ко всем проколам переоценил игроков, изначально составил о них неверное представление. Оттого картошка и осталась невыкопанной.

С.Н. Но в принципе рулевой ЦСКА выглядит едва ли не единственным человеком в российском футболе и его окрестностях, у кого сейчас не едет крыша. Общенародная петиция с требованием распустить сборную — это за гранью понимания. Что за реставрации сталинских методик управления спортом? Что это вообще за процедура в плане юридическом? За два года до домашнего чемпионата мира составят черный список из 23 фамилий, откуда в кандидаты — ни под каким предлогом? Но ведь там будет большинство реально сильнейших на сегодня российских футболистов. Кстати, провалившихся во Франции — это закольцовывая тему — во многом из-за конкретных тренерских и организационных просчетов.

С.М. Ну, я бы не стал воспринимать затею всерьез. Вряд ли хотя бы один процент от подписавшихся действительно спит и видит, как этих игроков распускают к чертовой матери и набирают новых. А уж представить, что эта петиция повлечет за собой принятие некоего законодательного акта, вообще нереально. Это такая форма протеста. Не столько даже против самой сборной, сколько против царящей в российском футболе кокорино-мамаевщины. Вот недавно Акинфееву и компании бросила вызов народная команда, составленная из простых болельщиков. Забавная инициатива. Но относиться к ней лучше с юмором.

С.Н. Как часто бывает на топ-турнирах, за перегон до финала сошла с рельсов команда, выглядевшая наиболее вероятным кандидатом в короли. Я о сборной Германии. Не думаю, что о ней стоит говорить много. По-моему, это классический для футбола случай, когда перевес в классе над соперниками (в немецком случае — французами) оказался не настолько велик, чтобы исключить влияние фактора случайности. Такой, как нелепый “гандбол” в родной штрафной ветерана Швайнштайгера.
Зато финальный матч кажется мне не подходящим для общепринятых банальных трактовок. Разве что его афиша хорошо проиллюстрировала такое давнее наблюдение: будущий чемпион редко заявляет о притязаниях на титул игрой на старте. И португальцы, и французы, на мой взгляд, отрабатывали этот турнир, двигаясь по восходящей в смысле содержания игры. Принципиальное отличие между ними обнаружилось одно. Дидье Дешам отчего-то не нашел ресурсов для идейного прогресса в финале. А Фернанду Сантушу, возможно, их и искать не требовалось. Мобилизацию игроков катализировали форс-мажорные обстоятельства. Подобное часто бывает с командами, остающимися в меньшинстве. Потеря Криштиану Роналду на разгоне матча была сродни такому номинальному ослаблению рядов.

С.М. Как здесь не похвастаться прозорливостью: победу пиренейцев предсказывал еще до старта турнира, и в доказательство могу даже предъявить скриншот интернет-страницы. Вернее, в той реплике-прогнозе на нашем сайте ставил на кого-то из двух — португальцев или англичан, но обязательно на кандидата оригинального. Так в итоге и вышло. Честно говоря, меня удивляют популярные ныне рассуждения, что чемпионство “селесао” незаслуженное, нечестное, неполноценное. По-моему, если к триумфу не примешан судейский скандал, его по определению нельзя считать несправедливым. Португальцы прошли весь турнир, как могли и умели. Выход в плей-офф с тремя ничьими в группе? Не запрещено регламентом! Экстратаймы в нокаут-раунде? Так ведь это дополнительная нагрузка! Скучный стиль игры? Вспомните групповую стадию!

С.Н. Я даже спорить на стану. Ибо стал симпатизировать португальцам, едва увидел, как они при очевидной ограниченности средств стали остроумно строить атаку, отправив туда Криштиану и Нани. Несмотря на ничьи, они в групповом раунде были передовиками по части агрессивности. А в плей-офф разумно варьировали стиль, исходя из силы и особенностей оппонента. И уж кривить нос по части их побед в овертаймах — это вообще бессмыслица. Никто другой не был способен виртуозно вырвать эти голы, стараясь избежать пенальти.

С.М. Турнир подсыпал фактуры и главному спору современного футбола: кто круче — Месси или Криштиану? Андрей Вашкевич, к примеру, считает, что уже Криштиану. Но, мне кажется, давать однозначный ответ на основании увиденного в воскресенье некорректно. Хотя бы потому, что это не КриРо выиграл финал, никак не дающийся Лео. Его выиграли для КриРо партнеры. Это, конечно, не умаляет заслуг Роналду в победе, но все-таки. Кстати, решусь на прогноз: такое событие в карьере главного конкурента вынудит Месси рано или поздно возобновить выступления за сборную…

С.Н. Еще одна интересная тема: как трактовать финальный проигрыш французов в свете их скорого визита в Беларусь — на стартовый поединок нового отбора? Как повлияет на настрой “трехцветных”, на их не всегда устойчивый командный климат этот португальский ожог? Заставит собраться и решительно пойти ва-банк? Внесет сумятицу и шатание в звездные ряды? Из вчерашних событий, имеющих прямое отношение к сюжету, который стал уже нашим, — заявление Дешама о продолжении работы со сборной в предстоящем цикле. Чисто умозрительно предположу некоторую его растерянность. По ходу турнира тренер, казалось бы, только нащупал оптимальную игровую идею и подобрал тех, кто способен толково ее воплотить, как вдруг грянул этот прокол, сеющий в душе рулевого новые сомнения. Однажды французскую сумятицу, отдаленно напоминающую теперешнюю, успешно обратил на свою и белорусскую пользу человек по имени Бернд Штанге…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?