Эксклюзив. Эрхан Юксек: в Газиантепе все спокойно
В прошлом сезоне цвета команды из Газиантепа защищал Антон Путило, а нынешним летом к старому другу присоединился Сергей Кисляк. Корреспондент “ПБ” пообщался по телефону с директором “Газиантепспора” ЭРХАНОМ ЮКСЕКОМ, занимающим этот пост уже девять лет, и попытался понять, чем турецкие края так привлекательны для выходцев из Беларуси.
— В прошлом чемпионате Турции “Газиантепспор” занял 14-е место. На что команда нацелена в новом сезоне?
— В последние три-четыре года у нас новая стратегия. 2016-й очень важен, потому что в предстоящем сезоне будем принимать соперников на новом стадионе. И хочется, чтобы команда находилась в хорошей форме. Знаете, “Газиантепспор” в турецком футболе играет важную роль — хотя бы потому, что никогда не вылетал из топ-дивизиона. Этим могут похвастаться еще только несколько грандов: “Галатасарай”, “Бешикташ”, “Фенербахче”. Так что у нас богатая история. Стремимся, чтобы команда боролась за попадание в первую шестерку, ведь это гарантирует участие в еврокубках. Только не так, чтобы в одном сезоне “Газиантепспор” финишировал шестым, а в другом — 12-м или 13-м. Хочется, чтобы место в топ-шестерке стало нашей стандартной задачей. И для этого работаем 24 часа в сутки. Начали подготовку к сезону очень рано, чтобы создать сильную команду.
— У вас в составе двое белорусов — Антон Путило и Сергей Кисляк…
— В “Газиантепспоре” и раньше выступали ваши соотечественники. Один из них стал настоящей легендой — Максим Ромащенко. Его наши люди не забудут. Хорошо зарекомендовал себя и Эрик Яхимович. Белорусы — настоящие профессионалы, в клубе ими довольны. Никто из них нас не огорчал. А вот с россиянами и украинцами ошибки были. Порой мы с ними не чувствовали, не понимали друг друга. Конечно, это все индивидуально — может, просто не повезло. В любом случае, у белорусов проблем с адаптацией не было.
— Путило вы приобрели прошлым летом. Как возникла эта идея?
— Мы же отслеживаем все крупные национальные чемпионаты. Скауты изучают игроков, прикидывают, какие можно совершить трансферы. И вот одним из кандидатов оказался Антон. Поняли, что это хороший профессионал и, что тоже важно, футболист сборной. Стремимся приглашать именно тех легионеров, которые защищают цвета национальных команд.
— У Антона поначалу совсем не было сложностей?
— Ему здорово помог Жидрунас Карчемарскас. Литовец выступал у нас шесть лет, и его помощь явно облегчила Путило адаптацию. Ни одной жалобы я от Антона не слышал.
— Вы знали, что Путило и Кисляк давно дружат и вместе выступали в минском “Динамо”?
— Конечно, изучили всю историю. Сергей долго играл в “Рубине”, и мы за ним внимательно наблюдали. Говорили о нем и с Антоном, он тоже дал рекомендации. И благодаря помощи агента Валериюса Мижигурскиса трансфер Кисляка состоялся. Очень довольны, что теперь в средней линии команды два эти футболиста. Ждем, что они будут демонстрировать высокий уровень. Помимо того, их пример важен и для нашей молодежи. “Газиантепспор” уделяет особое внимание воспитанию подрастающего поколения — как-то именно наш игрок стал самым юным участником чемпионатов Турции.
— Путило выучил турецкий?
— Несколько слов и предложений знает. “Привет”, “как дела?”, “хорошо”… В клубе есть переводчик, который помогает. Антон же хорошо знает не только русский, но и немецкий, так как играл в Германии.
— Знаю, вы планировали прибрести еще одного белоруса — Игоря Шитова. Однако он в конце концов уехал в Казахстан…
— Мы действительно были заинтересованы в Игоре, выходили с ним на связь. Относимся к Шитову с большим уважением, это хороший, качественный игрок. Но у нас изменились приоритеты — предпочли укрепить другие позиции.
— Тем не менее, возможно, интересуетесь кем-то еще из наших соотечественников?
— Не исключено. Трансферный период далек от завершения. Так что посмотрим…
— Белорусские игроки в последние годы вообще пользуются у турецких клубов популярностью.
— Это так. Потому что ваши ребята приезжают и играют успешно. Повторюсь, они профессионалы. И белорусы умеют находить общий язык с турками. Мы понимаем друг друга — видно, у двух наций есть что-то общее. Белорусы — джентльмены, они общительны, улыбчивы…
— В “Коньяспоре”, а затем в “Генчлербирлиги” выступал Александр Глеб. Вы не хотели его заполучить?
— О, Глеб — это легенда. Я видел его в матчах турецкой лиги — чувствуется, что у игрока по-прежнему высокий уровень. Превосходный мастер. Однако нам тогда не нужен был футболист его амплуа.
— В вашей команде немало легионеров. Сложно создать дружный коллектив?
— Безусловно, тяжело. Но разнообразие ведь обогащает. Надо уважать разные культуры. Естественно, требования белоруса отличаются от требований, скажем, игрока из Африки. Что надо тому же Путило? Безопасность, хороший дом, условия для семьи. Об этом и должен думать настоящий мужчина. Могу сказать, что Антон — человек очень корректный, настоящий джентльмен.
— Газиантеп расположен недалеко от воюющей Сирии. Игроки не боятся к вам ехать?
— Действительно, до границы всего 110-120 километров. Но в нашем городе все спокойно. Никаких проблем. В команде девять или десять иностранцев — разве играли бы они здесь, будь в Газиантепе реальная угроза? Знаете, что плохо в этой ситуации? Корреспонденты западных СМИ, освещающие сирийскую войну, базируются у нас. CNN, “Euronews” и так далее. Потому что здесь все условия: хорошие гостиницы, рестораны. Эти журналисты раз в сутки съездят к границе, побудут там час и возвращаются сюда. А потом выпускают в эфир свои материалы с пометкой “Прямой эфир из Газиантепа”. И все думают, что в Газиантепе творится что-то плохое. Хотя в реальности все наоборот — здесь спокойно и комфортно, и как раз поэтому журналисты из США, Англии, России находятся в городе по 23 часа в сутки. Рисковать они не хотят, к границе выбираются ненадолго.
— Однако сто с небольшим километров до охваченной войной страны — расстояние, которое может напугать само по себе.
— Там же граница! И она не такая, как у футбольного поля. Государственная граница очень серьезно охраняется. Так что мы хорошо защищены. Разве тот же Путило выступал бы в Газиантепе, будь иначе? А легионеры из Швеции, Франции? Они поехали бы туда, где опасно? Литовец отыграл бы здесь шесть лет? Нет, конечно.
— Но, согласитесь, во всей Турции в последнее время обстановка не самая спокойная. Теракты то в Стамбуле, то в Анкаре…
— Так ведь подобные трагедии происходят везде. Вспомните Бельгию. Сколько человек погибло в аэропорту Брюсселя? Сколько было застрелено во Франции? Теракты случались и в США, и в лондонском метро. Я хочу сказать, что терроризм — проблема глобальная, а не присущая одной лишь Турции. И никто не знает, где рванет следующий раз…
— Все равно легионеры наверняка задают вопросы о безопасности.
— Разумеется, в том числе и белорусы. Но это совершенно нормально. Даже когда ты едешь на курорт на несколько дней, то хочешь разузнать побольше информации, подготовиться как следует. Футболисты же едут сюда жить. Естественно, им хочется все изучить. Но Газиантеп — город довольно большой, два миллиона жителей. Здесь есть все условия, международный аэропорт…
— В Турции в последнее время выступает много известных иностранцев. Что привлекает их в вашем чемпионате?
— Наша федерация два года назад сделала послабление в легионерском лимите. Теперь каждая команда может иметь 14 иностранцев и выпускать 11 из них на поле. Это дало клубам шанс привлечь больше классных мастеров. Кроме того, правительство страны в последние несколько лет вкладывает в развитие футбола серьезные инвестиции. В стартующем сезоне процентов 90 команд суперлиги будут играть на новых стадионах. В Газиантепе, Кайсери, Бурсе, Анталье… Это деньги, вложенные в будущее. Можно купить за крупную сумму какую-нибудь звезду, она отыграет пару лет и уедет. Только это не инвестиция, а реклама. Наше же правительство думает о будущем, уделяет внимание воспитанию молодежи, заботится о качественных полях, инфраструктуре…
— Какое место, на ваш взгляд, занимает чемпионат Турции в Европе?
— Если брать финансовые критерии, то, думаю, шестое. Английская премьер-лига лидирует, испанская “примера” на втором месте, немецкая бундеслига на третьем. В пятерке также итальянская серия “А” и первенство Франции. Однако в нашей суперлиге большое внимание сейчас уделяется качеству. Чтобы играть в ней, игроки должны обладать физической мощностью, выносливостью, стабильностью. Десять лет назад, если помните, звезды приезжали в Турцию доигрывать. Сейчас же они подписывают контракты с нашими клубами, находясь в расцвете сил. Команды могут купить игрока, а потом продать его за серьезные деньги. Так было с Демба Ба, которого “Бешикташ” приобрел у “Челси”, а через год перепродал китайскому “Шанхаю Шеньхуа”. Приезжают в Турцию и другие классные мастера — например, Марио Гомес.
— Турецкая сборная на чемпионате Европы выступила неудачно…
— Надеялся, она сыграет лучше. Потенциал-то есть. В составе хорошие футболисты. У руля — очень уважаемый тренер Фатих Терим. Жаль, что не вышли из группы. Хотя от команд Хорватии, Испании, Чехии ожидали многого, но они тоже не прошли далеко. Тем не менее разве кто-то скажет, что у испанцев или хорватов слабые сборные? Думаю, финальная стадия EURO сильнее, чем чемпионат мира. На мундиале тебе в группу может попасть представитель Африки, арабского мира или, скажем, Австралии. В Европе же общий уровень более высокий. Хотя место сюрпризам есть: вспомним сенсационное чемпионство датчан в 1992-м или греков в 2004-м.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь