Экзотика. Шайба в кандуре
Причем — по специальности. Само собой, по его возвращении не мог пройти мимо, чтобы не поговорить по теме под диктофон. Кстати, кто не в курсе: кандура — традиционная мужская одежда в местах сколь отдаленных, столь и экзотических в хоккейном понимании.
— Напомни: из хоккея ты ушел в…
— А я из него абсолютно и не уходил. Другое дело, если речь о работе с профессионалами — клубом и сборными: из “Юности” я уволился 2012-м. Но, если помнишь, и позже привлекался в национальную команду, как в ноябре 2014-го и “Еврочелленджа” в Любляне.
— И как же тебя угораздило оказаться в Эмиратах, да еще “по профилю”?
— Как чаще всего происходит — совершенно случайно. На январский Рождественский турнир к нам впервые приехала сборная ОАЭ. Так получилось, что у одного игрока сломался конек, меня попросили быстро починить. Я сделал, потом еще помог кое с чем из экипировки — заказчикам понравилось. Они как раз искали администратора. У них на носу были Арабские игры и чемпионат мира.
— В последнем сборная ОАЭ долгое время не выступала из-за того, что его сроки неизменно накладывались на Рамадан, а страна ортодоксально мусульманская.
— О таких тонкостях не слышал, но точно знаю, что на сей раз команда собиралась стартовать. И в итоге не сделала это только из соображений безопасности. Их дивизион должен был играть в Турции, а обстановка там последние месяцы не самая располагающая: то там взрывают, то здесь стреляют. Кстати, как в воду глядели: незадолго до “мира” бабахнуло в полкилометре от отеля, где должны были разместиться в Стамбуле.
— Долго думал, прежде чем откликнуться на предложение?
— А с чего было особо размышлять, если сошлись сразу несколько факторов. Во-первых, ностальгия. Регулярной работы с командой давненько не было, а тянет. Второе, понятно, та самая экзотика. Ну и, чего греха таить, деньги.
— Не обидели?
— Цифр называть не стану, но такой зарплаты не постеснялся бы и администратор клуба КХЛ. А у меня все-таки трое детей, свадьба старшей дочери намечается. Хотя желание хоккейного экстрима все же было главным. Что такое работа с неоднократными чемпионами страны и сборной, в том числе и на Олимпиаде, уже знал. Хотелось нового. С удовольствием поработал бы в Канаде, но оттуда пока не звали. Рассудил, почему бы не попробовать там, куда приглашают. Хочется расти.
— Понятно, куда расти тренерам и игрокам. А куда расти сервисмену, который уже и так не раз доказал, что умеет организовывать быт команды и готовить экипировку на высшем уровне?
— Не скажи, и в нашей профессии полно резервов для роста. Скажем, я привык к определенному набору оборудования и думал, что у нас в Беларуси с этим все в порядке. Но однажды зашел в гости к канадскому коллеге… Чтобы понять, насколько был впечатлен, нужно быть моим коллегой. Это просто цех. Космос по сравнению с нами. Критерий необходимости приобретения чего-то в клуб или сборную — не то, сколько это стоит, а то, насколько это нужно игрокам. Если нужно — без вопросов. И бумажной волокиты, как у нас обычно, не бывает.
— Но ближе к Эмиратам. В проекции на наш хоккей они у меня ассоциируются прежде всего с долгим периодом работы в ОАЭ Юрия Файкова.
— И не только. Варивончик, Рытвинский, Григорцевич трудились там еще в начале 2000-х. А скажем, наш Виталий Савко там до сих пор. Правда, не в Абу-Даби, как я, а в Эль-Айне. Это километров сто тридцать от столицы.
— Смотрю, арабы всерьез “подсели” на хоккей.
— Пока не на профессиональном уровне, но на любительском — вполне. В национальном чемпионате выступает без малого десяток команд. Даже есть русская, базирующаяся в Дубае, — “Медведи”.
— Господи, а она там откуда?
— Кто-то в Эмиратах работает, кто-то живет. А тяга к игре-то осталась и вдали от родины. Возможно, вдали она даже обострилась.
— Тренеры?
— Само собой, как правило, иностранцы. В моей команде “Шторм” — базовой для сборной ОАЭ — коуч венгр, его ассистенты — финны, которые в свое время там же работали как раз с Файковым. Правда, и здесь свои особенности: большинство иностранных тренеров, сотрудничающих с клубами, за них же и играют. И заодно работают с детьми: думаю, это прописано у них в контрактах.
— В Эмиратах доводилось бывать доселе в качестве туриста?
— Ни разу. Так что впечатления, что называется, “по свежачку”.
— Вышел из зала прилета аэропорта, и…
— Собственно, та же Канада. Или Штаты. Все большое, широкое, в стекле.
— Только жарко.
— Как-то не страдал. Гулял с удовольствием. Да и постоянная жара в тех краях — скорее стереотип. Жесткач в нашем понимании — только несколько месяцев в году, да и то для местных не в диковинку. А так вполне комфортное для европейца тепло.
— В белорусских клубах, и тем более сборных, знаю, “на погулять” у администратора не так много времени, чаще главное желание — просто нормально выспаться. В ОАЭ с этим проще?
— Намного. Трудовой день начинался обычно в районе обеда. И, если игр нет, он длился часа три-четыре. Если есть, понятно, дольше — от полудня и, возможно, до позднего вечера. Но это не каждый день. А так несколько выходных кряду были нередким случаем. При этом клуб выделял авто, чтобы мог проехаться по своим делам.
— Арабский освоил?
— За несколько месяцев это было бы сложно. Хотя, банальная истина, хоккейный язык интернационален. Игрок из любой страны легко объяснится с сервисменом любой же. В крайнем случае объяснит жестами. Ну или через английский на уровне его знаний каждым из собеседников, а у местных с этим все в порядке. Вот в быту — да, иногда языковой барьер напрягал. Когда хотелось просто поболтать: о семьях, об особенностях жизни у нас и у них.
— В такие минуты тянуло к “Медведям”?
— Как раз найти того, с кем можно перекинуться на привычном языке, там не проблема, русскоязычных вокруг хватало. И туристов, и работающих в Эмиратах. В сфере обслуживания вообще почти сплошь заняты иностранцы, и немало людей из бывшего Союза. Даже в отеле, где жили со сборной во время Арабских игр, администратор была из России.
— В отеле и жил весь срок работы?
— Нет, клуб арендовал пятикомнатный пентхаус.
— Это для администратора-то?! Нехило…
— Ну-ну, не для меня же одного. Вместе жили: пара играющих тренеров-финнов, я и латыш.
— А, так у тебя там был русскоязычный сосед прямо не отходя от кассы.
— Это как сказать. Нил — отличный парень лет двадцати пяти. Основная профессия — архитектор, работает в Эмиратах по контракту, играет в “Шторме” для души. Но его русский хуже, чем у одной из сотрудниц клуба — дочери посла Йемена в ОАЭ. В свое время вместе с отцом жила в Москве, где он тогда работал, а она там училась. Вот с ней можно было поговорить свободно.
— Насколько представляю, матч чемпионата ОАЭ проходит обычно на катке какого-нибудь торгового центра, вроде нашего “Замка”?
— Это в Дубае. В Абу-Даби обычная нормальная ледовая арена. Хорошие раздевалки, трибуны — все как положено. Вместимость, правда, небольшая — где-то тысяча человек. Но больше и не нужно, аншлаги на хоккее в ОАЭ — редкость. Местных болельщиков наш вид пока не так зацепил, как энтузиастов. Хотя на Арабских играх были даже небольшие фанатские группы. Причем не только местная, а и приезжий суппорт из Таиланда, Сингапура.
— Арабский хоккей вообще на хоккей похож в нашем понимании?
— Отчего же нет — вполне. Скажем, белорусский гольф похож на классический? Спроси у Мезина, думаю, он ответит утвердительно. Класс, понятно, пока не мировой, но в остальном никакой разницы. Так вот хоккей для жителей Эмиратов — примерно то же, что для нас гольф. Возможно, пока экзотика, но интересная. Так-то национальные виды спорта, ясно, другие: соколиная охота, скачки — особо не вдавался. Футбол, кстати, тоже в фаворе: полные стадионы не редкость, доводилось смотреть трансляции.
Но примечательно, что дети и подростки, которые занимаются хоккеем, испытывают неподдельный азарт, доводилось видеть. При этом не просто гоняют шайбу гуртом, а, уже видно, стараются думать, играть позиционно.
— Хоккейные Азиатские игры — экзотика в экзотике?
— Что-то вроде этого. Где еще посмотришь сборные Тайваня, Таиланда, Сингапура, Монголии. С монголами, кстати, тоже немало пообщался, там хватало русскоязычных. Вот где хоккейные энтузиасты в чистом виде. В стране ни одной крытой арены. Но находят где заливать лед под открытым небом, тренируются, играют. И неплохо, кстати: жестко, в силовой манере. Стараются, по крайней мере.
— По прилете тебя инструктировали об особенностях места работы?
— Скорее до отлета с родины. Сам изучил принятые в стране правила, знающие люди подсказали. На самом деле ничего сложного.
— Например, со спиртным, слышал, там жестко.
— Да, но не так, как у нас могут многие представить. Это тоже стереотип: мол, в строго мусульманской стране его не купить, разве что в туристических зонах. Ничего подобного: есть обычные магазины, где приобрести можно без проблем. Но не дай бог на работе от тебя будет “фонить” после вчерашнего хоть самую малость. Вылетишь в 24 часа с “волчьим билетом”, предупреждать никто не станет. То же касается и каких-то поручений по службе: два раза не повторяют. Не сделал — свободен. Жестко? Может быть. Но, по-моему, правильно.
— В мечеть заходил?
— Заезжал. Забавно получилось: пропустил за рулем нужный поворот и в итоге оказался на территории мечети. Ясно, что не внутри здания, но во дворе. Ничего: местные поняли, что иностранец, с улыбкой показали нужную дорогу. Там вообще, при всей строгости обычаев, народ очень доброжелательный. Это, наверное, главное впечатление от страны — доброжелательность и спокойствие.
— Неужели за несколько месяцев работы ни одного конфликта по работе или в быту?
— Представь себе. Я не идеализирую: наверное, там, как и везде, есть свои заморочки. От которых, возможно, языковой барьер меня как раз спасал. Ругаться со мной все равно было бессмысленно, поэтому все только улыбались. Шучу, конечно: там, такое чувство, все улыбаются всем. Очень комфортная атмосфера.
— О чем, вернувшись на родину, будешь скучать более всего из эмиратского периода карьеры?
— По тому самому спокойствию. У нас все очень суетно.
— Например?
— Да вот хотя бы наглядный из работы: у нас приходит игрок с условной просьбой заточить коньки. И сделать ему нужно “вчера”. Там — совершенно по-другому: “Не спеши, можно завтра”. По белорусской привычке делаешь все же немедленно, а бывает, что заказчик и завтра не слишком к тебе спешит…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь