ФЕХТОВАНИЕ. Растерялся

15:01, 16 августа 2004
svg image
1460
svg image
0
image
Хави идет в печали

Восьмая позиция мирового рейтинга обеспечила минчанину относительно несложную дорогу в четвертьфинал. Без труда были повергнуты китаец Чень Фен и украинец Владимир Калюжный — с одинаковым счетом 15:9. Следующему оппоненту, россиянину Станиславу Позднякову, не без оснований прочили лавры чемпиона: N2 мирового рейтинга завоевал на предыдущих Играх — в Атланте и Сиднее — золото индивидуальных и командных турниров. Но Дмитрий со старта завладел инициативой, ни разу не позволив грозному визави выйти вперед (15:9). От перспектив могла закружиться голова. Ибо в полуфинал не пробился украинец Владимир Лукашенко, лидер сезона, чемпион мира-2003 — его остановил товарищ по сборной Владислав Третьяк (23-й в рейтинге)… Ибо до срока сложил оружие победитель сиднейской Олимпиады Михай Ковалиу — ему преградил путь соотечественник Жолт Немчик… Ибо остался ни с чем россиянин Сергей Шариков (3-й в рейтинге) — из его рук буквально вырвал победу итальянец Альдо Монтано… Пять часов дали отдохнуть спортсменам перед решающими встречами. И в этой паузе с Дмитрием Лапкесом произошла сокрушительная метаморфоза. Потух огонь, замедлились движения, снизилась реакция, укоротилась атака — мобильный и агрессивный Монтано в полуфинале камня на камне не оставил от тактики белоруса. К бою за бронзу — с Владиславом Третьяком — динамовец будто опомнился, он сопровождал атаки громким кличем и, казалось, обрел себя. Однако Димин победный крик стал вскоре перекрываться рыком соперника, а вскоре и вовсе стих. Первая часть поединка закончилась с результатом 3:8, и Лапкес бросился к тренеру Григорию Лопатневу: “Васильич, быстрее, что мне делать?!.” Но растерянность уже поселилась в душе, сковывая руки и мешая дерзать: 9:15.

Диртий Лапкес: не хватило ног и головы

Слово “огорчен” к состоянию Дмитрия АПКЕСА не подходило. Скорее, он был убит: в любом смысле так легче описать чувства поверженного фехтовальщика. Чуть задержавшись при взгляде на соотечественников-журналистов, он махнул рукой и скрылся в раздевалке, но буквально через пару минут, как настоящий профессионал, вернулся, не позволив белорусской прессе даже просчитать запасные варианты.

— Концовка турнира очень расстроила. Я назвал бы ее откровенно неудачной, ведь по ходу предыдущих раундов мог рассчитывать на медаль.

— Соперники вам были хорошо знакомы?

— Конечно. Фехтовал со всеми и довольно успешно.

— Показалось, что в бронзовом матче вы резко начали…

— Скорее, передержал себя, со слов тренера. Чувствовал, что по технике соперника переигрывал, но не хватало двигательных качеств, за счет которых и забрался так высоко по сетке.

Публика не давила?

— Нет, мне на посторонние шумы во время матча наплевать.

— Дима, вы сказали, что это выступление для вас неудачное, хотя по ходу соревнований выбили из борьбы многих известных соперников…

— Да, считаю итог не очень удачным. Если честно, то многие специалисты и здесь, и у нас дома вряд ли рассчитывали на большее. Если бы что-то зависело от простой оценки достигнутого, я назвал бы выступление удачным. Но четвертое место на Олимпиаде — это ВСЕГО ЛИШЬ четвертое место. Наверное, в смысле самочувствия легче было бы оказаться девятнадцатым.

— Обыгранный в четвертьфинале россиянин Станислав Поздняков — очень грозный и титулованный соперник. Наверняка вы его хорошо изучили.

— Как раз наоборот, давно с ним не фехтовал.

Побаивались?

— Естественно. Но, думаю, и Стас меня побаивался. Уверен, у каждого фехтовальщика перед боем есть чувство опасения по отношению к сопернику.

Станислав подсел в конце поединка?

— Не думаю. Просто я угадывал его действия. В утренних схватках чувствовал себя очень хорошо, не то, что сейчас.

— В первом полуфинале венгр и украинец проводили розыгрыши очка за одну-две секунды, заканчивая обоюдными ударами. Вы же всегда стремитесь сыграть красиво, до “чистого”.

— Именно за счет этого и добивался побед в предыдущих раундах. Здесь же, в медальном, не хватило работы ног и, наверное, головы.

— Может, стоило поменять тактику?

— Пытался — не получилось.

— Не было ли каких-то предвзятых судейских решений?

— К этому претензий нет. Проиграл сам. Честно.

Какой момент бронзовой схватки был решающим?

— При счете 5:3 в мою пользу Третьяк серьезно поменял манеру действий, и мне стало очень неудобно.

— С другой стороны, когда вы начали серьезно проигрывать, в один из моментов резко добавили в агрессивности и сразу взяли три очка подряд, сократив отставание до минимума…

— Честно говоря, делал все, что мог. Просто не хотелось уступать. Чувствовал по бою, что инициатива в моих руках.

— Олимпиада для вас закончена. Как долго вы будете находиться в Афинах и чем планируете заниматься?

— Хотелось бы, чтобы наше руководство отправило меня домой пораньше. Даже не представляю, что еще здесь можно делать.

— Погулять, сходить на другие соревнования.

— Возможно. Я очень люблю спорт, всякий-разный.

Замминистра Галина Забурьянова сказала, что эта медаль очень нужна была лично вам. Что она имела в виду? Какой-то психологический фактор?

— Скорее, финансовый.

— Есть проблемы?

— Море.

Грустно пожав руки соотечественникам, Дмитрий Лапкес обернулся в сторону телевизора, на экране которого итальянец Монтано бился за золото с венгром Немчиком. “Не расстраивайтесь, Дима, в вашей жизни будут еще Олимпиады”, — произнес я на прощание, но внимание белорусского фехтовальщика тут же переключилось: “Не уверен. Сколько лет вы мне дадите?” Честно говоря, паспортных данных Димы никто из окружающих не помнил: “Двадцать шесть?” — “Двадцать восемь!” — как-то обреченно промолвил Лапкес. Нет, Дмитрий, это не тот возраст, достигнув которого опустил руки самый зрелищный саблист олимпийского турнира-2004.

Виктор Сидяк: Монтано позвонил накануне

Когда четырехкратный олимпийский чемпион Виктор СИДЯК только-только пробивался к вершине, многие поначалу недоумевали: “И как он побеждает? Бросается вперед, очертя голову!” А тот, сочетая в себе невероятную агрессивность с продуманной, варьируемой тактической схемой, добыл в индивидуальном турнире Олимпиады-1972 в Мюнхене первое советское золото сабельного фехтования. Завершив активную спортивную карьеру, Виктор Александрович стал тренером и, что любопытно с точки зрения итогов афинских состязаний саблистов, в 90-х годах трудился в Италии, причем в клубе, где тренируется Альдо Монтано, олимпийский чемпион-2004.

— Отец Альдо — Марио Монтано — был в свое время моим соперником, мы дрались с ним постоянно. Потом он и перетащил меня в Италию: специально, чтобы тренировал его сына. Да, я причастен к олимпийской победе Альдо. Это мой ученик, отработал с ним с 1993-го по 2001-й. Сделал его чемпионом Италии среди юношей, первенство страны он выигрывал семь раз — в разных возрастных группах. Затем взял Монтано в основную команду, и та впоследствии, на чемпионате мира-2002, стала серебряным призером. В прошлом году Альдо завоевал медаль — бронзу — уже в индивидуальном турнире.

— Это у вас он перенял агрессивную манеру ведения боя?

— Конечно, Монтано пользуется и моими приемами. Накануне Олимпиады, кстати, он позвонил — не в пример нашим! — и сказал, что не пошел на парад открытия Игр, будет отдыхать. Ему предстоял назавтра уже на ранней стадии соревнований сильнейший по напряжению бой — с россиянином Шариковым. И Альдо стал в итоге чемпионом Олимпиады. Италия вновь выиграла олимпийское золото в сабельном фехтовании — спустя 84 года…

— Что можно сказать о Диме Лапкесе?

— То, что попал в четверку — уже молодец. Но то, что оказался психологически не готов к самым ответственным поединкам, — сто процентов. Выиграл тяжелейший бой у Позднякова, почувствовал, что может победить — и перегорел. Во встрече с Монтано провалился абсолютно, не сделал даже попытки… А с Третьяком — не хватило, не доработал. На Олимпийские игры необходимо приезжать с запасом: и психологическим, и физическим. Все кондиции должны быть на самом высоком уровне. Олимпиада — соревнование особое. Посмотрите на пьедестал, там — новые люди, не снискавшие доселе больших побед. А для Альдо это дебют на олимпийской дорожке…

— Привычно мысля нашими категориями, трудно осознать, что бывший соперник пригласил тренировать собственного сына…

— У меня, к слову, тренировались еще два члена олимпийской команды Италии Пасторе и Тарантино… Итальянцы не стесняются приглашать иностранных специалистов, у них работают венгры, поляки, россияне, американцы, французы. То есть, имея собственную знаменитую школу фехтования, они готовы изучать особенности других. Это правильный подход.

В бытность работы в Италии пригласил сборную Беларуси в свой клуб: поучаствовать в традиционном турнире Люксарда, который я когда-то выигрывал раз пять, и затем остаться на тренировочный сбор. Нашел деньги. А меня даже не информировали о причине отказа. Не знаю о ней до сих пор…

— Варясь в собственном соку, трудно рассчитывать на “высокий” пьедестал…

— Согласен, толку не будет, если все продолжится в том же русле. Национальная федерация допустила ошибку в самом начале, когда открестилась от тех людей, которые составили славу белорусского фехтования. Нас не приглашают на соревнования, не организовывают методические семинары…

А ведь все прекрасно знали, что я работал с итальянской командой. Разве не могли позвонить, как Монтано, поинтересоваться о сильных и слабых сторонах будущих оппонентов? За три года, прошедших с момента моего возвращения в Беларусь, — ни одного вопроса! Да у меня же фильмы есть: как тренировал, как итальянцы работают, питаются… Почему бы нашим не позвонить мне перед боем: как бороться Лапкесу, какие приемы использовать?..

К тому же у нас существует Консультативный совет при НОКе, куда входит немало олимпийских чемпионов в различных видах спорта. Да они пользы на Олимпиаде принесли бы больше, чем чиновники, которые в Афины поехали. Тут момент еще и психологический: когда спортсмен видит в зале своего именитого соотечественника, он поневоле подтягивается, мобилизуется, стремится показать все, на что способен. Работая сейчас в профессиональном боксе, могу засвидетельствовать: тогда и качество боев становится совершенно другим. А в нашем фехтовании данным приемом не пользуются…

И пока это будет продолжаться — будет ерунда. Это мое железное мнение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?