Славословие. Дельта-план
Вредный, упрямый, любящий поспорить и повозражать начальству. В общем, зодиакально — классический Овен. И все же доля правды в словах Арсентьевича была и остается. Не то чтобы я добрый, но… Понимающий, что ли. В работе в основном. Ну не принимает душа журналистского “мочилова”. Особенно когда меня пытаются к нему подтолкнуть — всегда сопротивляюсь. Видимо, в том числе и по той же зодиакальной бараньей привычке. Прежде чем начинать бомбить кого-то или что-то, всегда стараюсь сначала поставить себя на место потенциальной жертвы моего пера и посмотреть на события ее глазами. И, как правило, тротиловый эквивалент глаголов и прилагательных материала в итоге заметно убавляется. Понимаю…
К чему это ностальгически-психологическое предисловие? Да как всегда в случае с публицистическими размышлизмами — для лучшего понимания автора. Размышляющего о событиях, происходящих в нашем хоккее в последнее время, даже несмотря на то, что активная работа по подготовке к новому сезону только разворачивается. Естественно, в эпицентре дум — точка, где она пока все никак не развернется — Новополоцк.
За дни, прошедшие с первой попытки более или менее обстоятельно разобраться в теме, там, насколько понял, ничего не изменилось. Солдаты спят, служба (читай — время) идет. Обстоятельства как будто подвигают, что нужно “бомбить” спящих громко и часто. Не игроков и тренеров “Химика”-СКА, само собой, а чиновников и директоров, по вине которых новополоцкий хоккейный пульс стал нитевидным. Но рука не поднимается ахать на их головы знаменитую хрущевскую “кузькину мать” — понимаю, блин. Не оправдываю — просто понимаю. Что руководство того же “Нафтана”, который единственно способен протянуть “химбатальону” руку помощи, тупо расставляет приоритеты, отводя хоккейным проблемам роль второочередных. Ибо понимает: за хоккейный кирдык по голове, может, и не погладят, но за финансовый провал на производстве ее вообще снимут. А здесь еще недавний пожар на входящем в состав ОАО “Полимире”, который явно влетит в рублик, а точнее — еврик. И, если нужно, любой директор с цифрами на руках объяснит, почему подкинуть на жизнь хоккеистам именно сейчас ну решительно невозможно, а любой аудитор подтвердит верность расчетов. Городские власти Новополоцка упрекать в чем-то тоже не могу: как понял, они не бездействуют и пытаются разрулить ситуацию. Но фишка в том, что поступления в городскую казну большей частью естественным образом завязаны на том же градообразующем “Нафтане”. Круг замыкается.
В общем, все понятно, но… Как в одной из любимых поговорок: “Хочаш не хочаш — мусiш!” Если кажется, что сделать что-то невозможно, придется сделать невозможное. Напрячься, изыскать, убедить, надавить, но в конце концов запустить процесс. И не только из-за где-то высокопарных, хотя и верных слов о традициях новополоцкого хоккея. Есть и более серьезный резон — прецедент. Строго говоря, прецедентом в чистом виде возможная смерть (пусть даже клиническая — на год-два) “Химика”-СКА не будет — слезы по “Керамину” уже доводилось высушивать. Но ситуации разные: “драконы”, пусть и с некоторыми оговорками, все же были частным клубом. Не единственным в Минске и к тому же так и не создавшим своей школы. Новополоцк — дело, безусловно, другое. И ситуация иная: стоит только показать, что исчезновение команды экстралиги возможно в принципе — жди цепной реакции в других точках. И обоснование будет логичным: “Почему им можно, а нам нельзя?”
Уже поэтому спешу обнадежить поклонников “Химика” и обнадежиться сам: борьба за жизнь команды будет вестись насмерть. Собственно, и приметы этого имеются. Не только в недавних заверениях спортивного директора ФХРБ Александра Хромылева, что федерация сделает все возможное. И не только от понимания того, что ее глава Игорь Рачковский — мужик с хваткой, который сделает для спасения “химбатальона” действительно все возможное. В конце концов, это прямо в интересах ассоциации. Но и по вполне осязаемой причине. Разведка донесла, что ближайшее заседание координационного совета клуба состоится в конце этой недели. И присутствовать на нем будет, ни много ни мало, Наталья Кочанова — зам премьер-министра, а в недавнем прошлом председатель Новополоцкого горисполкома. В конце концов, урожденная полочанка — своя в тех краях. А это уже тяжелая артиллерия.
В общем, основания надеяться на хеппи-энд в ближайшее время имеются. Но, даже если это случится, тревога останется. Увы, формула поддержки отечественного хоккея такова, что по аналогичной новополоцкой схеме в любой момент может полыхнуть в другой точке. Собственно, и полыхало — то в Жлобине, то в Бресте. И эдак пресловутый “прецедент смерти” скоро вполне может быть создан. Печальные последствия такого сценария наблюдал, например, в Гданьске. Некогда пышащего здоровьем “Сточневеца” давно уж нет, арена ветшает, из хоккейных радостей — ностальгия да редкие визиты сборной. Хорошо хоть школа так-сяк существует да женский хоккей вносит какое-то разнообразие. У нас последний так и не прижился. И, кажется, плана “Б” в запасе нет. Только ручное управление и личные пробивные качества руководства федерации. Будем верить, опираясь хотя бы на это крыло, удастся благополучно спланировать из кризиса без плоского штопора коньками вперед.
Кстати, чуть отступив от генеральной линии материала — еще немного о планировании. Все-таки любопытно, как наш хоккей “перелетует” август с как минимум двумя конфликтами интересов. То есть необходимостью Крэйгу Вудкрофту одновременно готовить “Динамо” к сезону и сборную — к олимпийской квалификации. А “Юности” — не обмишуриться в Лиге чемпионов, но при этом поставлять кадры в ту же сборную. Ой, чует сердце, еще не раз вскоре икнется моему бывшему главреду…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь