Свободная касса! Эффект бабочки. И мы — все в белом!
Знаю, скучно живется. Нелепо. Погружаться после месячного форума лучших сборных континента в клубную соревновательную рутину — это как капитану Немо на батискафе “Наутилус” после океанских пучин болтаться известным предметом в проруби по днищу Минского моря…
Отставить слюни! Не все нам перебиваться еврокубковыми квалификациями да текучкой родимого нацпервенства. Все еще будет — глобального интернационального масштаба и совсем скоро. Уже меньше чем через пару месяцев сборной Беларуси стартовать в отборочном цикле чемпионата мира-2018, финальную стадию которого, кто запамятовал, примет щедрая, как порвавшие Монте-Карло короли футбола Мамаев и Кокорин, душа — Россия. А это для белорусов — рукой подать. В географическом смысле. В турнирном — в группе “А” за год пяток раз размашисто поле “Борисов-Арены” перейти да столько же мураву стадионов Голландии, Люксембурга, Швеции, Болгарии и Франции потоптать. И пусть мы пока не из того калашного ряда, чтобы соболиными шапками матерых конкурентов закидывать. Пусть из полусотни берущих квалификационный разбег европейских сборных пропусками на российскую топ-сходку обзаведется лишь чертова дюжина. Пора ставить крутые ориентиры, мечтать, требовать в конце концов! Тем паче сейчас, когда броской палитрой перед глазами и крепкими гвоздями в мозгах примеры команд, выпрыгнувших из штанишек футбольных гномов и дававших разноформатного джазу на “Европе” — Албании, аж двух Ирландий, не говоря уже про Исландию с Уэльсом.
И здесь свербит стрельнуть концептуальной ремаркой. Разве стали бы албанцы, ирландцы, не говоря уже про исландцев с валлийцами, теми, кем являются в футбольном сообществе нынче — без армий своих сумасшедших в поддержке и безграничных в преданности и вере торсид? И разве сильнейшие белорусские футболисты станут когда-нибудь вровень с “горными орлами”, “зелеными”, не говоря уже про “наших парней” с “драконами”, без искреннего, многоголосого, креативного сопереживания родных болельщиков? Да ни в жизнь. И, поверьте, это не голая метафизика…
Так делайте что-нибудь, не сидите сиднем! Как сиднем не сидят специально обученные люди в Белорусской федерации футбола. Чего стоит пущенная маркетологами БФФ в разработку и осуществление идея создания народного бренда для футбольной сборной Беларуси — аутентичной фишки-искры, из которой, дай бог, разгорится закаляющее командный и болельщицкий менталитет самоидентифицирующее пламя. Нам остается только эту идею красиво подхватить. Но об этом чуть ниже.
А первым делом о болельщицком хлебе насущном — о билетах. Итак, на ведущий на “мир” квалификационный большак наша сборная выходит 6 сентября. И уже на разбеге ей предстоит в Борисове суперрейтинговый двубой с финалистами отбушевавшего EURO французами! Всего белорусы в родных стенах проведут пять встреч. Оптимальный, железобетонный вариант гарантированно увидеть их “живьем”, непосредственно на “Борисов-Арене”, — пока не поздно, приобрести полный билетный пакет. Их реализация началась с понедельника. А значит, есть громадный повод, задрав штаны, бежать за уникальным предложением. Выгода и вправду небывалая. Плюс приятные бонусы в довесок…
При виде пакетного ценника только и остается, что в восторженном шоковом недоумении тереть глаза. Ребята, как говаривал на халявном банкете в царских палатах Жорж Милославский, “это сон какой-то”. Корову? Ёксель-моксель… Да ее на мясо сдай — в пять раз больше получишь! Только БФФ не могла “на мясо”. На едва ли не благотворительном выходе стоимость самого дорогого абонементного набора — меньше двадцатки “баксов”! На сборную! На “квалифай” чемпионата мира! С французами, шведами, голландцами в ипостаси авторитетных гостей!
Внимательно вчитайтесь в эти строки. Такой билетной программы белорусские почитатели игры миллионов еще не видели. Билетный пакет “ВМЕСТЕ” позволит вам сэкономить до 40 процентов средств по сравнению с затратами на приобретение квитков на каждый отдельный матч. Все покупатели пакета также получат в подарок годовую электронную подписку на журнал “Большой футбол”. Кроме того, все обладатели абонемента “ВМЕСТЕ” примут участие в розыгрыше двух билетов от авиакомпании “Этихад” в любую точку мира.
А теперь добавим конкретики. Билетный пакет “ВМЕСТЕ” разделен на три категории:
Категория 1: секторы А3 А4 B1 B2 F1 F2 E3 E4 — 34 рубля (340 000 рублей).
Категория 2: секторы A1 A2 B3 B4 E1 E2 F3 F4 — 23 рубля (230 000 рублей).
Категория 3: секторы С1 С2 D1 D2 D3 H1 H2 H3 — 15 рублей (150 000 рублей).
И вот вам еще красноречивая “замануха” в расправленные “плечи”: в ходе отборочного цикла на “Борисов-Арене” не будет никаких резерваций, никаких запретных зон. Только два сектора, угловые G1 и G2, будут отданы на откуп гостевым фан-группам. В остальном — в свободную продажу поступят квитки абсолютно на все места. В том числе и в скайбоксы — “мажорные” ложи, просторные и комфортабельные покои с панорамным видом на поле. Желаете почувствовать себя VIP-зрителем — пожалуйста, любой каприз за ваши деньги.
Ну и для полноты информации — о “продажных” сроках. Пакетом “ВМЕСТЕ” можно затариться до конца июля. С 1 августа в реализацию будет запущен билетный пакет “2016”, в который войдут два домашних поединка белорусов в этом году (с французами и люксембуржцами). И наконец, при наличии квитков, 22 августа в продажу поступят отдельные билеты на первый матч — со сборной Франции.
Вы еще во все лопатки не ломанулись на сайт ticketpro.by или в любую точку продаж этой компании? Напрасно. Нелишним будет напомнить, что трибуны “Борисов-Арены” вмещают далеко не гигантские 13126 посетителей. Между тем, по черновым подсчетам, уже продано около 250 пакетов. Считайте, выкуплен целый сектор. Если так пойдет дальше — домашних аншлагов как минимум на старте квалификации не миновать. Да что там не миновать — они неизбежны! А значит, болельщикам из числа долго запрягающих и любителей откладывать приобретение билетов на последний момент 6 сентября, когда наши хлопцы выйдут “шчыльнымi радамi” и с новыми чаяниями против “трехцветных” с Гризманном, Погба, Сиссоко, Матюиди, Жиру, Пайетом, Лорисом в обойме, пролет фанерой над Борисовом обеспечен.
Меж тем зрелище, не только в смысле футбола, но и антуража в чаше арены, обещает быть ярким, креативным, пробирающим до мурашей по коже. Уже ради того, чтобы приоткрыть сентябрьские кулисы, стоило набрать телефонный номер директора департамента по маркетингу и коммуникациям БФФ Владимира БЕРЕЖКОВА. И Владимир Петрович “расколоться” был рад:
— Для родного “Прессбола” по секрету расскажу о нашей задумке. Есть идея на матче Беларусь — Франция одеть весь стадион в белое. Представляете, как эффектно и завораживающе будут выглядеть трибуны? Надеемся, болельщики поддержат наше начинание. А каждому, кто купит билетные пакеты, будут вручены майки с логотипом “Белыя крылы”. Разумеется, это повлечет значительные расходы. Сегодня у федерации таких денег нет. Поэтому мы активно заняты поиском и контактами со спонсорами.
— По всему выходит, стартовый поединок отборочного цикла, по сути, станет отправной точкой в действенном продвижении бренда “Белыя крылы”, победившего в долгоиграющем народном интернет-голосовании?
— В принципе так и есть. Уже существует макет формы с дизайнерскими решениями от Ивана Айплатова. Логотипом ее будет вышиванка, в основе которой ляжет один из элементов азбуки белорусского орнамента. В сердце — разработанный символ “Белыя крылы”. Семантически, стилистически — очень сильный знак, символ предков, который мы намерены активно внедрять. Наша футбольная аудитория нуждается в просвещении. И мы займемся им. Нет задачи просто повесить на майку красивую финтифлюшку. Важно, чтобы человек, носящий на груди глубокий символ, понимал — это содержательный элемент белорусской истории и культуры, знак с высоким смыслом. К слову, на лето нами запланированы промо-акции. В частности, в конце июля — начале августа организуем презентацию новой формы национальной сборной.
— Прицепом к “Белым крылам” национальной команде логично было бы заиметь и оригинальный гимн…
— Хочу обратиться с такой просьбой к лидеру группы “Палац” Олегу Хоменко. Думаю, он откликнется. Само собой, будем рады предложениям и от других творческих людей.
— Все это здорово. А интересовались ли вы мнением относительно народного бренда футболистов и тренеров сборной?
— Интересовались. Однако лично я устойчивого мнения не обнаружил. Все на уровне “затея хорошая, но надо подумать”. А мы уже действуем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь