Проводы олимпийцев. Орден Мирного. Флаг в руки… Мартынову

21:26, 12 июля 2016
svg image
739
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот, с легкостью крутя руль, на серебристом спортивном купе подкатил живчик Макс Мирный. Вот, держась за руки, летящей походкой промчали счастливые Саша Герасименя и Женя Цуркин. Вот, сверкая гламурными синими стеклами очков, бодро прошагала приветливая Марина Арзамасова… Утро после грозы наполняло Веснянку светлыми лицами и свежими ароматами. За 24 дня и 16 часов до старта церемонии открытия Игр-2016 белорусскую делегацию принялись официально проводить в Рио…
Аперитив торжественной церемонии подавали в штаб-квартире НОКа. На самой ее вершине, под прозрачным куполом, что отбрасывает блики на проспект Победителей, будто огромный бриллиант, собрали всех небезучастных — всех олимпийцев с разными шансами на медали, но одинаковыми амбициями. Отсутствовали немногие — даже Иван Тихон попал из Амстердама на бал, пусть еще и не заимел фирменного костюмчика по фасону. В глаза бросился лишь прогул Вики Азаренко, которая в последнее время подозрительно затихарилась в “инстаграме” и “твиттере”. Но если бы “Ундервуд” сочинил сейчас про нее песню, то она называлась бы “Следи за ее правой ногой”. Вика следит — чтобы сыграть-таки в “Centro Olнmpico de Tкnis”. И вполне может позволить себе не тягать больное колено по праздным местам.
Там, на вершине возле “Олимпа” (пусть и гостиницы), люди с сонмищем регалий присели на дорожку. Вместе с ними присели видные люди отрасли: вице-премьер Кочанова, министр Шамко, помощник президента Рыженков, а также Коноплев, Ананьев, Рачковский… Некоторых пригласили сказать пару слов, и, надо признать, они не нагромождали свои речи излишней патетикой, не сыпали канцелярщиной, не были чересчур официальны. Они держались в духе всеобщего легкого настроения и не теребили микрофоны дольше полутора минут.
На сей раз вообще нет совдеповских лозунгов, гиперпатриотических призывов и мнимых ожиданий — нет нагнетания. Никто не просит привезти двадцать пять медалей или ловить шайбу (диск, молот, булаву…) зубами — просят объединиться со страной. Желают удачи, уверенности в себе и обещают болеть. А Максим Рыженков, кажется, даже слегка занизил планку: “Сегодня получение олимпийской лицен- зии — это уже огромное достижение. А завоевание медали — настоящий подвиг!”
Там же, присев на дорожку, выбрали тех, кто поведет за собой на подвиги — капитана и знаменосца. Комиссия спортсменов НОКа выдвинула кандидатуры гребца Александра Богдановича — на роль первого, стрелка Сергея Мартынова — на роль второго. Никто не противился и не воздерживался. В воздух взметнулся лес рук, и обоих утвердили. Мартынов улыбнулся фирменной скромной улыбкой подобно той, что непринужденно выдавил из себя в Лондоне после абсолютного мирового рекорда. 48-летний Сергей Анатольевич 5 августа понесет белорусский флаг на легендарной “Маракане” и тем самым попадет в компанию Евгения Редькина, Александра Медведя, Александра Попова, Сергея Лиштвана, Олега Рыженкова, Александра Романькова, Олега Антоненко, Максима Мирного и Алексея Гришина. На Олимпиаде в Рио Мартынов выступит уже в новом амплуа — тренера команды по пулевой стрельбе.
“Миссия знаменосца очень почетна, — придумывал чуть позже предложения обычно немногословный чемпион. — Тем более когда на открытии Игр за тобой идут лучшие белорусские атлеты, когда на тебя смотрит весь мир. Волнение? Волнения нет. Узнал об этом накануне церемонии проводов делегации. Уверен в себе и готов”.
Мартынова и Богдановича-старшего шустро усадили в “Шкоду”, модель которой “Superb” как будто подчеркивала статус спортсменов, и повезли дальше по проспекту. Вслед за коротеньким церемониалом на Радужной олимпийцев поджидало основное мероприятие торжественного дня: прием на уровне выше всякой штаб-квартиры — лично у президента. Когда капитан и знаменосец уже укатили, остальные дожидались погрузки в автобусы, делая бесконечные селфи в обновках, которые впервые выгуляли в свет. Кто-то поправлял галстук, кто-то регулировал тугость ремня, кто-то растаптывал обувь с чуждым старшему поколению названием “слипоны”… Девушке в стильных очках Марине Арзамасовой красно-серый прикид пришелся по душе: “Отлично! Мне очень нравится”. А что юбки нет — не беда. “Брюки классные, а в брюках комфортнее”. Чемпионка мира в беге на 800 метров, как и все вокруг, фонтанировала позитивом: “Настроение хорошее, все замечательно! До моего старта вообще больше месяца, поэтому пока спокойна. Стараюсь ни о чем не думать, не накручивать себя заранее”. У Марины попросили поделиться ожиданиями от этой Олимпиады, но она с улыбкой пресекла вопрос: “Не поделюсь. Буду делать все что могу, что должна и что хочу”. Ну и правильно: раз уж зареклись говорить о медалях, то и на всякого рода прогнозы распыляться не стоит. А отправится Арзамасова в Рио перед самым началом соревнований — без акклиматизации. “Надеюсь, у меня молодой, крепкий организм, который справится”, — отрапортовала напоследок бегунья. И убежала.
Столь же охотно вещавшая в диктофоны задорная Саша Герасименя аналогично отмахивалась от любых прогнозов-обещаний-ожиданий: “Мы, пловцы, и в прошлый раз не обращали внимания на медальные планы — у нас были свои задачи, поставленные тренером и лично каждым спортсменом. Как и тогда, постараемся их выполнить”. Обладательница двух серебряных наград Лондона отказалась сравнивать состояние своего организма в преддверии прошлых Игр и сейчас: “Невозможно сравнивать с тем, что было пять-десять лет назад. Мы растем, меняемся, и организм тоже меняется. Я чувствую себя замечательно! Все хорошо! Через недельку отправимся в Бразилию. Кого считаю основными конкурентами? Очень много темных лошадок, способных выстрелить. Плюс четыре-пять фаворитов, которые показывают примерно одинаковые результаты и готовы претендовать на медали”.
Над седовласым мэтром нашего женского баскетбола Анатолием Буяльским время не властно, как над Аленом Делоном. Стильный серый костюм сидел идеально и приходился чрезвычайно к лицу — от пятидесяти шести можно было смело отбрасывать десяток лет. У своих девчонок, которых повезет на Игры во второй раз, он нарасхват для селфи. И с журналистами общался, иногда отвлекаясь. Но общался обстоятельно, а спрашивали в основном о подготовке: “Сейчас довольно сложная ситуация. Сезон получился практически без отпуска — надо было дать девчонкам немного отдохнуть. Две недели они тренировались индивидуально. С понедельника уже приступили к практическим занятиям в Минске. Ради акклиматизации вылетаем заранее — за десять дней. Однако, как всегда, идеальной ситуации не бывает. Есть потери — предстоит операция Ануфриенко. Некоторые места еще вакантны. Будет конкуренция за попадание в заявку — может, не такая жесткая, как перед отбором, но все же. Надеюсь, удастся подвести сборную к соревнованиям в максимально хорошей форме”.
Не менее обстоятелен оказался с прессой и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Но ему было не отвертеться — в субботу завершился чемпионат Европы. Там подтвердила класс Талай, выстрелила Холодович, вернулся к вершине Тихон… Девятовский улыбался не меньше остальных: “Чемпионат Европы показал, что есть народная любовь к нашим атлетам. Посмотрите, насколько важна победа Татьяны Холодович. Я был на стадионе. Меня поздравляли и обнимали руководители других федераций. Приняли эту победу, как свою! Девочка очень переживала в квалификации, и в Амстердаме произошло ее становление как спортсменки. Она выдержала. Так пускай этот успех приободрит остальных и докажет, что белорусы в стрессовых ситуациях тоже могут демонстрировать суперрезультаты”. Отдельно Вадим Анатольевич порадовался за друга Тихона: “Уверен, Иван мог стать и первым, если бы грек перед этим не забросил молот на сетку. Сложно поднять адреналин на десяток секунд во время выхода в сектор. И когда ты уже поднял, хочешь выплеснуть, а приходится ждать две-три минуты, пока снимут молот, — это очень трудно”.
Кстати, Девятовский не считает результаты ЧЕ пиковыми: “Этот старт расценивали как промежуточный. Все-таки рассчитываем, что пик придется на Рио-де-Жанейро. Тем более хватает разных факторов. Например, климат будет вносить коррективы. Причем не всегда негативные. Вот взять, например, Ольгу Мазуренок, которая в Омске на марафоне в жару показала лучший результат не только среди женщин, но и среди мужчин. При определенном стечении обстоятельств бразильская жара тоже может пойти ей в плюс…”
Девятовский откланялся и убежал — уже одним из последних. Делегация двинула во Дворец независимости, где ровно в 11.00 повстречалась с президентом. Там официоза было больше, хотя даже глава государства не стал излишне грузить головы спортсменов. Заметив, что “Олимпиада — это большая политика” и что “Высокие результаты — это позитивный имидж Беларуси и показатель ее успешного развития”, Александр Лукашенко все же пришел к главному мотиву дня — о всеобщем единении: “Вы лучше других чувствуете, насколько важны ваши победы для всех белорусов”. И передал олимпийцам флаг, который, собственно, и понесет Мартынов сквозь чашу “Мараканы”. А заодно вручил Максиму Мирному орден Почета — за большой вклад в развитие спорта и, в частности, за золото Лондона. У нашей легенды тенниса насыщенные дни: в конце июня он узнал, что поедет в Рио специальным решением ITF, на излете прошлой недели отгулял 39-летие в кругу отечественных селебрити и, наконец, во вторник стал орденоносцем.
На площади Победы, где делегация возлагала цветы к Вечному огню, его награду с любопытством разглядывал Александр Богданович. Мирный что-то объяснял, и вместе они хохотали. Рядом с серьезным лицом и стрелковым хладнокровием держал флаг Мартынов. Он не улыбался и, казалось, почти не моргал — подошел к процедуре со всей ответственностью. Теперь мы точно знаем: уверен в себе и готов…
P.S. На вечер вторника основные квалификационные требования и нормативы для участия в Играх-2016 выполнили 144 белорусских спортсмена в 25 видах. Первая группа наших олимпийцев, в которую войдут представители стрельбы из лука, вылетит в Рио уже 23 июля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?