СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ. Китайский штурм
А для наших восточных соседей первый день Олимпиады, суббота, был окрашен в серебряные тона, которые навевали печальное настроение и вызывали виноватые улыбки у главных действующих лиц сборной России. Лидер мирового рейтинга в стрельбе из пневматической винтовки Любовь Галкина установила в квалификации олимпийский рекорд (399 очков из 400 возможных). Удерживала она передовую позицию и до последнего выстрела финала, где счет пошел уже на десятые. Но чуть дрогнула рука в решающий момент, и пуля — эх! — улетела в “девятку”, освободив путь к победе дебютантке Игр 22-летней китаянке Ду Ли, установившей, кстати, олимпийский рекорд финальной серии…
Через несколько часов на рубеж вышли мастера пневматического пистолета. И вновь член российской команды, лидер мирового рейтинга Михаил Неструев вписывает в таблицу олимпийских рекордов свое имя (591 очко). Одно очко уступает ему 44-летний Ван Юфу из Китая, олимпийский чемпион Барселоны, серебряный призер Атланты и Сиднея в этом упражнении. Оба отрываются от остальных на невероятную, недостижимую дистанцию. И москвич уступает оппоненту в первом же выстреле, впоследствии набирая худшую сумму в финальной серии из всех восьми участников, но удерживаясь на “серебряной” высоте. “Надеялся, что последний выстрел улетел куда надо, не повезло”, — подытожил свое выступление поверженный фаворит…
Не совсем в желаемом секторе ложились и пробоины в мишени нашего самого титулованного стрелка Игоря Басинского. Суммы в 580 очков давно уже недостаточно для завоевания медалей на соревнованиях высокого уровня. К примеру, своего лучшего результата в этом сезоне уроженец Гродненщины достиг на этапе Кубка мира в Бангкоке, заняв там 4-е место с 585 очками. Неудивительно, что с нынешним итогом он даже не пробился в финальную восьмерку (11-е место). На пару позиций дальше устроился Константин Лукашик (579 очков), имеющий в активе 2003 года и более подходящие для олимпийского рубежа суммы. Пожаловавшись после финиша на боль в руке, дескать, излишне нагрузил на заключительном тренировочном сборе, гродненец посеял сомнения в благополучном для себя исходе соревнований по стрельбе из матчевого пистолета: предстоящее сегодня упражнение считается еще более тяжелым…
Воскресные состязания выявили сильнейшую в стрельбе из пневматического пистолета. Ясна Секарич из сборной Сербии и Черногории побеждала еще в Сеуле-88 и вознамерилась было вновь “потоптаться” на высшей ступени олимпийского пьедестала, выиграв квалификацию Афин. Однако в финальной серии посыпались “восьмерки” с “девятками”, и отрыв растаял как дым. Правда, свой шанс уроженка Белграда окончательно потеряла в перестрелке за золото: уступила более выдержанной представительнице Украины 19-летней Елене Костевич.
Всего два очка проиграла в квалификации будущей победительнице Юлия Алипова — это отбросило борисовчанку на десятое место, которое пока является лучшим достижением белорусских стрелков на этой Олимпиаде. На рубеж в своем коронном упражнении — со спортивным пистолетом — Юля выйдет завтра. Надеемся, что победа ее мужа москвича Алексея Алипова в соревнованиях на траншейном стенде мобилизует и белорусскую спортсменку на блестящие стрелковые серии.
Виктория Чайка, завоевавшая олимпийскую лицензию именно в упражнении из пневматического пистолета, выступила ниже своих возможностей (580 очков) и заняла 16-е место. Еще более неудачно сложился олимпийский старт для винтовочника Виталия Бубновича. Впрочем, он единственный из членов национальной сборной кто еще ни разу не взбирался ни на европейский, ни на кубковый пьедестал, не говоря уже о мировом. Потому его 25-е место не представляется особой неожиданностью. Отметим, что пневматическая винтовка в Афинах стала тоже вотчиной китайских спортсменов, оккупировавших две первые позиции итогового протокола.
Экспресс-комментарий
Александр КЕДЯРОВ, главный тренер национальной команды:
— Старты показали, что наш уровень технических результатов отстает от мировых. 591-592 очка у лидеров стрельбы из пневматического пистолета — Неструева и Ван Юфу — демонстрируют, на какой высоте будет проходить борьба на соревнованиях международного масштаба в следующем олимпийском цикле. Конечно, основная масса спортсменов к такому рывку пока не готова, но, безусловно, будет подтягиваться. Увы, не готовы и мы.
— В чем здесь дело: лидеры применяют иную систему тренировок, работают в других условиях?
— Наверное, у них попросту выработался такой железный склад характера, мотивация мощная. Они уже знали, какой сложной будет борьба, и готовились к ней. Наши, возможно, также рассчитывали достичь такого уровня, но все же оказались за пределами финала. Каждые соревнования учат, задают направленность на следующее четырехлетие. Отсюда люди делают коррекцию в работе, составляя планы на цикл, а то и на 10 лет вперед.
В женском пистолете верхушка тоже здорово подтянулась. Скажем, если раньше даже 380 очков позволяли спокойно попадать в финал, то сейчас произошел качественный скачок. Необходимы преобразования, прежде всего умственного характера. Нужно осмыслить, каким образом достичь такого результата, какими сделать объемы занятий, как подтянуть качественный уровень. У нас он пока ниже. Да, на тренировках порой получаются высокие результаты, но осознанного их применения на соревнованиях пока нет. Будем думать.
Судя по результатам, навскидку (может, у тренеров будет другое мнение) сказывается отсутствие базы, заложенной в зимний период. Во всех видах спорта имеются свои центры олимпийской подготовки. Пулевая стрельба на всех Играх приносила медали, спортсмены удачно выступали на других соревнованиях, но на нас будто не обращают внимания. Нет стабильной работы осенью и зимой, когда происходит закладка мастерства.
— Можно ли было сделать такие выводы заранее, по итогам этапов Кубка мира, других стартов?
— На этапах Кубка мира бывало всякое. Иногда победитель вырывался вперед, иногда показывал средний результат. На Олимпиаде планируемый уровень ожидался ниже. Подразумевалась высокая ответственность, ошибки и так далее, но на этих Играх произошел качественный скачок. Между прочим, стрельба в финале у женщин показала, что и у ведущих спортсменок бывают срывы. В квалификации они демонстрируют потрясающее самообладание, но потом вдруг срываются. К примеру, Секарич лидировала, показала 387 очков… Казалось, “десятки” в финале с таким уровнем стрельбы ей обеспечены. Но — нет, она скатилась на восьмое место, затем нашла в себе силы не обращать внимания на эмоции, стала попадать нормально, набирать очки и добралась до дополнительной перестрелки за золото. Где, правда, все-таки уступила Костевич.
— А в субботу железный Ван Юфу выбил 8,9 в финале…
— Да. И Неструев решающим выстрелом попал 9,7 при 9,9 у китайца. Кстати, россиян цифра 9,7 подвела уже второй раз — у женщин была та же история. Подходил утром к их тренерам, поздравлял. Те говорили, что такие серебряные медали обидны. Если бы шел пятым и выбрался на второе место, был бы героем. А когда шел лидером и сделал реверанс…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь