Лига Европы. “Торпедо”-БелАЗ — “Дебрецен”. Не испугаться! Победа будет подвигом

21:37, 13 июля 2016
svg image
698
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поединок пройдет в одноименном городе, на стадионе “Дебрецен Надьердеи”, вмещающем 20020 зрителей, и начнется в 18.30 (19.30 по белорусскому времени). Судит встречу киприот Леонтиос Тратту.

Голенков остался дома

Жодино второй сезон кряду пробивается в еврокубки — и опять делает летом броские правки в составе. Вчитайтесь в эти фамилии: в Албанию в 2015-м из нынешней обоймы летали всего двое — вожаки-защитники Челядинский и Панковец! Вот такая в команде текучесть кадров.
Всего же в Дебрецен отнюдь не ранним утром среды отправились 18 штыков. Поименно — Валерий Фомичев, Егор Хаткевич, Артем Челядинский, Евгений Клопоцкий, Алексей Панковец, Сергей Шаповал, Андрей Хачатурян, Терентий Луцевич, Владимир Щербо, Валерий Каршакевич, Александр Павловец, Сергей Загинайлов, Павел Челядко, Юрий Павлюковец, Михаил Афанасьев, Вадим Демидович, Денис Трапашко и Алексей Белевич.
Если сопоставить сей ростер с общей заявкой команды в Лиге Европы, то легко обнаружить отсутствие в Венгрии четверых — вратаря Абрамовича, а также хавбеков Соловья, Краснова и Голенкова. Наиболее ощутима, вне всяких сомнений, потеря последнего. Артем регулярно появляется в стартовом составе, но сегодня не сыграет в Дебрецене из-за неувязок с паспортом.
Остальная основа — на месте. Делегация “Торпедо” в количестве полусотни человек заполнила рассчитанный как раз на такое число пассажиров лайнер “Белавиа”. Тот чартерным рейсом ровно в 11.00 оторвался от земли, чтобы тут же прошить густую пелену облаков и через час с небольшим приземлиться в венгерской жаре. Синоптики обещали +37 — и не врали. А зря…
Аэропорт в городе — скромных размеров. На выходе уже поджидали местные телевизионщики, которые с подмогой толмача призывали к камере и наставника Игоря Криушенко, и игроков — вратаря Егора Хаткевича и форварда Вадима Демидовича.
Десяток минут езды — и команда оказалась на крыльце “Обестера”. Это четырехзвездочный отель, интерьер которого выдержан в причудливо-военной стилистике. Вряд ли будет большой ошибкой сказать, что тамошнее убранство уносит в сознании во времена Австро-Венгрии. Здесь за стеклом — ратное поле в миниатюре. Там — пара манекенов в доспехах, уже в полный рост.
Гостиница расположена удобно — как раз между стадионом и центром города. Она идеально вписывается в общую застройку зданиями в два-три этажа. Их сплошь красные крыши как одно большое одеяло, накрывшее Дебрецен, было легко подметить через иллюминаторы.
Рядом виднелся и овал стадиона. Вечером, когда зной чуть убыл, автозаводцы провели на нем тренировку — в то самое время, когда сегодня там раскинется свое поле боя. Традиционной пресс-конференции мы ждать не стали — и поговорили с наставником “Торпедо” о насущном еще в минском аэропорту.

Игорь Криушенко: верить в себя

— Насколько основательно удалось изучить соперника?
— Трудность в том, что чемпионат Венгрии еще не начался. Но, по крайней мере, две игры “Дебрецена” в первом раунде Лиги Европы мы посмотрели. Понятно, что на фоне команды из Сан-Марино наш оппонент смотрелся весьма убедительно. Хотя даже в матчах с “Ла Фиоритой” венгерский клуб и аутсайдеру позволял создавать голевые моменты, и сам не реализовал уйму шансов.
У “Дебрецена” очень хорошая группа атаки. Причем в наступлении играет почти вся команда, кроме двух центральных защитников. Крайние активно подключаются вперед. В середине поля много черновой работы выполняет Варга. А Хольман больше нацелен на созидание — с поставленным ударом с правой, дриблингом, отличным пониманием игры и быстрым принятием решений. Отмечу левого хавбека: капитан команды Шакали со своей бровки смещается в центр и там разгоняет атаки. Впереди — мощный Кастиллион и Тиса, который действует в оттяжке по всему фронту и любит получать мяч между линиями. Так что эту схему назвал бы не 4-4-2, а 4-4-1-1. Хотя и Тиса — тоже добротный завершитель.

— Какой стиль проповедуют хозяева?
— Спартаковский. Много коротких и средних передач. Вскрывают оборону как через фланги, так и через центр. Атаки разнонаправленные, через все зоны, чтобы соперник не приспосабливался.

— Был ли смысл смотреть матчи “Дебрецена” с БАТЭ в Лиге чемпионов в 2014-м?
— Нет. За это время состав соперника заметно изменился. Но команда по-прежнему с амбициями, с большим наигрышем в еврокубках, с опытом выступления в групповых стадиях и Лиги Европы, и даже Лиги чемпионов. Все это — показатель ее высокого уровня.

— Перейдем к “Торпедо”. Для покинувших команду украинцев Чумака и Квашука сдерживающим фактором не стала даже перспектива участия в еврокубках?
— Чумака изначально взяли в аренду у киевского “Динамо” до 3 июля. С Квашуком — другая история. У него маленький ребенок. Игрок попробовал, что значит выступать вдали от дома. У нас состоялся разговор. В итоге приняли решение полюбовно расстаться.

— К переезду Скавыша в Израиль отнеслись философски?
— Конечно. У него в контракте было прописано, что клуб может его отпустить при наличии хорошего предложения. Прекрасно понимаю Макса. Ему хочется и заработать, и поиграть в чемпионате, который по уровню выше нашего. Однако мы потеряли лучшего бомбардира, да и просто игрока атаки, которые в современном футболе — штучный товар.

— Из “Торпедо” уехал и еще один нападающий — Близнюк.
— Давно друг друга знаем: Гена играл у меня в БАТЭ, в “Сибири”. Здесь вопрос стиля команды. Ему было тяжело в него вписаться. Он — чистая “десятка”. А у нас в схеме этой позиции как таковой не было. Близнюку приходилось играть в глубине поля. Поговорили с ним. И приняли обоюдное решение, которое и у меня, и у Гены созрело почти одновременно.

— Как встраиваются в состав новички? Есть ли какие-нибудь проблемы с адаптацией?
— Кубковая игра в Пинске с “Волной”, пусть и с командой второй лиги, показала, что полного взаимопонимания еще нет. Мы стараемся как можно быстрее их адаптировать и к командным связям, и к тактике. И то, что они опытные и квалифицированные игроки, должно это облегчить. Надеюсь, в первом матче с “Дебреценом” таких шероховатостей, как в поединке с “Волной”, уже не будет.

— Что за игрок украинец Загинайлов?
— Игрок группы атаки. В Пинске действовал в роли наконечника. А может и слева. Квалификация у него есть. Но насколько она высока, пока мне определить сложно. Мы переговорили с людьми, с которыми он работал в молдавской “Дачии”. Кроме того, изучали его статистику. Однако каков его уровень, станет ясно в матчах с сильными соперниками — когда нужно будет играть на пределе возможностей.

— Пару матчей из-за проблем со спиной пропустил основной вратарь Фомичев. Как он себя чувствует?
— Готовится к игре. Последствий недомогания у него уже нет. А случилось все в тренировочном процессе, на ровном месте. Это его старые болячки.

— Не играл в Пинске и капитан Панковец. В чем причина отсутствия одного из лидеров?
— Были некоторые трудности со здоровьем. Но, как видите, он в выездном составе.

— Что беспокоит перед матчем в целом?
— У нас не так много игроков выступало в еврокубках. Опыта международных встреч у них мало. А заполняемость арены в Дебрецене хорошая. Придет много народу. Некоторые наши ребята в такой обстановке вообще никогда не играли. Как это на них подействует? Главное, чтобы не испугались такого антуража. Настраиваю, что все зависит только от них — от веры в себя и силы духа. Обыграть можно любого соперника. Тем более это не длинная дистанция — всего два матча.

— Вашей команде должно быть проще: она в этом противостоянии не фаворит.
— Да. Думаю, хозяев немного сковывает опасность не пройти дальше. А нас при любом раскладе сильно ругать никто не будет. Зато если победим, это будет чуть ли не подвиг.

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига Европы 2 6 2 2 2 8-6
Всего 2 6 2 2 2 8-6

УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
Из футболистов “Торпедо”-БелАЗа, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги Европы, опыт выступлений в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) за различные клубы имеют: Михаил Афанасьев — 10 игр/1 гол (4/1 — “Шахтер”; 4 — МТЗ-РИПО; 2 — БАТЭ), Вадим Демидович — 6/3 (5/3 — “Гомель”; 1 — “Динамо” Бр), Валерий Каршакевич — 4 (“Торпедо”-БелАЗ), Алексей Панковец — 4 (2 — “Торпедо”-БелАЗ; 2 — “Гомель”), Сергей Шаповал — 4 (“Тирасполь”, Молдова), Алексей Белевич — 3 (“Минск”), Андрей Хачатурян — 3 (2 — “Шахтер”, 1 — “Минск”), Сергей Загинайлов — 1 (“Дачия”, Молдова), Владимир Щербо — 1 (“Динамо” Бр).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?