Приплыли...
Ровно неделю назад, в минувшую пятницу, на самой читаемой последней странице “ПБ” печатным четырехколонным шагом планово ушел в народ анонс девяти матчей 1/16 финала Кубка страны. За звучной подписью прессболовца Егора Бачило. С черной колонкой афиша соседствовала не по умыслу автора, но по иронии судьбы. И это было поистине магнетическое притяжение.
Бог с ними, с поединками “Звезда”-БГУ — “Городея”, “Смолевичи”-СТИ — “Витебск”, “Химик” — “Слуцк”, “Сенно” — “Нафтан” и “Гомельжелдортранс” — “Крумкачы”. Их посещение требовало разве что времени и нервов, но никак не материальных трат. О чем в публикации журналиста Бачило свидетельствовали незатейливые рекламные клейма “Вход свободный”. Концептуально иное дело — остальные четыре кубковых боя. Под этими “вывесками” значился конкретный пунктик “Билет”, с указанием стоимости услуги, что важно, в деноминированной белорусской валюте: “Сморгонь” — “Гранит” (12 рублей), “Барановичи” — “Белшина” (20 рублей), “Волна” — “Торпедо”-БелАЗ (15 рублей), “Торпедо” (Минск) — “Славия” (10-20 рублей). Как молвил бы Ипполит Матвеевич Воробьянинов, но никогда не сказали бы Кокорин с Мамаевым — однако… Между прочим, для сравнения, самый “кусачий” высшелиговый футбол у нас дают по четыре-пять рэ за сеанс. А билетные пакеты на отборочный цикл ЧМ-2018? Пять домашних игр сборной Беларуси можно зазырить по цене от 15 до 34 деноминированных!
Мораль проста, как белорусская монетка чеканки 2009 года: Бачило в тренде. Поплыл наш Егорка с деноминацией, как кассирша-практикантка перед набитой с горочкой покупательской тележкой в магазине “Евроопт”. Заплутал в точках-запятых, в рублях-нолях-копейках. И не он один — редактура, корректура, дежурные… Но каковы сморгонские, пинские, торпедовские болелы, не говоря уже о барановичских! В формате “уплочено” на круг дали 3140 зрителей — против жалких 2550 халявщиков, бесплатно любивших футбол в Светлогорске, Бешенковичах и прочих Октябрьских!
Не все в этом мире бушующем призрачно. Не все в этой жизни измеряется деньгами, пусть и деноминированными. Есть такая профессия — родине сообщать. Думаете, много заработал другой славный прессболовец Серега Азаркевич за резонансную, неотложную новость: “23 июля на стадионе “Атлант” в 14.00 нафтановцы сыграют с “Витебском”? Да на бутылку пива в магазине “Евроопт” — и то доплачивать придется! Серега, не обремененный в тот день работой в номер, вообще имел полное моральное и контрактное право ничего не писать и никуда не ходить. Сидел бы себе дома с купленной в магазине “Евроопт” бутылкой пива и смотрел в окно на крушащий столицу ураган. Но не из того теста вылеплен не какой-то там бельгийский, а наш Азар. Во всем районе пропал свет. Компьютер отрубился. Смартфон разрядился. И, отдирая от филея слипшиеся под ливнем с шортами труселя, Серега ради строчки в газете бежал в эпицентре торнадо на ближайший огонек цивилизации. Перед его глазами стихия выкорчевывала набережную Свислочи, вырывала с корнями деревья, валила их на провода, дороги и машины. Серега бежал вдохновенно, как Форест Гамп. В ближайшее кафе с электричеством и интернетом его влекли чувство долга и пионерское воспитание. И вот, взмокший от дождя и пота, он уже на стуле перед монитором, загружает “Word” и палит трафик, что гораздо дороже купленной в магазине “Евроопт” бутылки пива: “23 июля, на стадионе “Атлант”…”
Новополочане! Придите 23 июля на стадион “Атлант”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь