Аналитика ЧЕ. Контрасты Амстердама перед полетом в Рио
Но при этом 12-е командное место по медалям и набранным баллам. Имеются, однако, и ростки нового, прежде неведомого.
Точки отсчета
Чемпионат континента в преддверии Олимпийских игр проводился второй раз. Поэтому логично сравнивать его с предыдущим. Тогда на счету белорусов было пять наград: серебро Талай и прыгуньи в длину Ольги Сударевой, бронза барьеристки Екатерины Поплавской, бегуньи на 400 метров Илоны Усович и прыгуна тройным Алексея Цапика. После допинговой дисквалификации турецкой чемпионки на 100 метров с барьерами Невин Янит и российской золотой медалистки на 800 метров Елены Аржаковой наша копилка стала еще богаче: Талай присудили золото, Поплавской — серебро, Марина Арзамасова и вовсе перекочевала в протоколе с четвертой строки на вторую. Вот и получается, что в Хельсинки-2012 у нас было шесть наград (1-3-2), вдвое больше, чем сейчас (1-2-0). Не исключено, и нынешние итоги не окончательные. Допинг-службы усердно трудятся, поэтому амстердамские цифры через какое-то время могут быть подкорректированы.
Однако был еще и EURO»2014 в Цюрихе, где белорусы одержали две красивые победы: Андрей Кравченко — в десятиборье, Марина Арзамасова — в беге на два круга. Но другими призами не разжились, лидеров никто не поддержал. Нынешние три по качеству примерно соответствуют тем двум.
За всю историю выступлений белорусов на чемпионатах континента в суверенную эпоху самым успешным был турнир в Гетеборге-2006. Тогда для нас пролился медальный дождь — 9 наград. Однако позже из-за допинговых дисквалификаций две были изъяты. Пять призовых мест добыто в Хельсинки-1994: золото дискобола Владимира Дубровщика и 4 серебра (Наталья Духнова в беге на 800 м, Эллина Зверева в метании диска, Евгений Мисюля в спортивной ходьбе на 20 км, Игорь Астапкович в метании молота).
Посему следует признать: нынешняя медальная добыча по количественным и качественным параметрам — средняя.
Семь “персонбестов”
Однако сводить итоги к одним медалям слишком узко. Те, кто пробился в финалы и восьмерки лучших, тоже заслуживают благодарного внимания. А разве не достойны уважения атлеты, установившие личные достижения на топ-турнире?
На еврофоруме Беларусь представляли 40 атлетов. Планово отсутствовали чемпионка мира и Европы Марина Арзамасова, Ольга Сударева, стипльчезистка Светлана Куделич и марафонка Ольга Мазуренок, которым предоставлен карт-бланш для самостоятельной подготовки к Играм в Рио. Не было еще одной группы именитых спортсменов — олимпийской чемпионки в метании молота Оксаны Меньковой, финалиста двух Олимпиад в толкании ядра Павла Лыжина, финалистки Игр в Лондоне и чемпионата мира-2011 Анастасии Мирон- чик-Ивановой. Их отсутствие официальные лица пока не комментируют, а слухи озвучивать не стоит. Подождем… Выбыл из строя на неопределенный срок серебряный призер пекинской Олимпиады многоборец Андрей Кравченко. Это объективные факторы, снизившие потенциал сборной.
Однако ведь и в других командах недоставало лидеров. Французы Кристоф Лемэтр и Тедди Тамго, британцы Мо Фара, Джессика Эннис-Хилл и Шара Проктор, немцы Роберт Хартинг и Рафаэль Хольцдеппе, хорватка Бланка Влашич, украинец Богдан Бондаренко, поляк Томаш Маевски, финн Теро Питкямяки и другие звезды королевы спорта пожертвовали EURO ради Олимпийских игр. Но тем и хорош предолимпийский турнир, что предоставляет молодежи шанс заявить о себе в условиях широкого представительства и высокой конкуренции. В столице Голландии соревновались 1473 атлета из 50 стран — рекордная массовость.
В нашей копилке, кроме трех призовых мест, семь финальных: четвертое — Юлии Леонтюк, пятые — Максима Нестеренко и Екатерины Беланович, шестые — Анастасии Пузаковой, Алены Дубицкой и Сергея Коломойца, восьмое — Константина Боричевского. К этому добавим четвертое командное место квартета полумарафонок, который составили Марина Доманцевич, Нина Савина, Анастасия Иванова и Ирина Сомова.
Одно из главных достижений этой команды — семь личных рекордов. Как правило, белорусские легкоатлеты геройствуют дома, а на топ-турнирах резко снижают показатели. За примерами далеко ходить не надо. На прошлогоднем чемпионате мира в Пекине из 18 атлетов с персональными достижениями финишировали лишь Марина Арзамасова и Алина Талай. Они и стали медалистами: по-другому высокие пьедесталы не покоряются. На зимнем ЧМ в Портленде свое лучшее время сезона в забеге повторила Талай, а в финале пробежала медленнее, и этого хватило лишь для шестого места. Остальные — Ирина Васьковская, Алена Дубицкая, Светлана Куделич, Анастасия Мирончик-Иванова и Максим Лынша оказались далеки от своих лучших достижений и, как следствие, в финальные восьмерки не попали.
Амстердамский вариант выгодно отличается от вышеописанных. Татьяна Холодович улучшила свой же февральский рекорд Беларуси на 1 м 24 см — 66,34! Мировой класс! Анастасия Пузакова в стипль-чезе за две недели обновила личные достижения четырежды! В том числе дважды на чемпионате Европы — в забеге и финале. Это подняло воспитанницу Альбека Салсанова в шестерку лучших. Финальное время Насти — 9.42,91 открыло дорогу в Рио. Другая питомица Салсанова Нина Савина улучшила достижение в полумарафоне, то же совершила ее коллега по квартету Анастасия Иванова (тренер Андрей Гордеев). Благодаря их стараниям суммарное время белорусского трио оказалось четвертым.
В середине таблицы, девятой, завершила турнир многоборок Екатерина Нецветаева (тренер Сергей Куприянов). Ей удалось побить “персонбест” второй раз в сезоне. Примеру старших последовала юниорка Эльвира Герман (тренер Виктор Мясников). Пусть она продвинулась вперед всего на одну сотую, но сделала это на чемпионате континента и прошла в следующий круг.
Жаль, девчат не поддержали парни. Среди них выделим подопечного Вячеслава Сафронова Максима Нестеренко: весь зимний и летний сезоны он прыгает тройным за 16,60. Такая стабильность наверняка создаст платформу для более далеких прыжков и высоких мест.
Кроме тройки медалистов и семерки финалистов, квалификационный барьер преодолели спринтер Александр Линник, шестовичка Ирина Яколцевич, средневичка Юлия Король, прыгун тройным Дмитрий Плотницкий. В нескольких мгновениях от финала на дистанции 1500 метров была Дарья Борисевич.
Плюсов набралось немало. Они стали следствием начавшегося оздоровления атмосферы в легкоатлетической среде. В этом направлении сделаны только первые шаги. Чтобы двигаться дальше и получить больше дивидендов, нужно строго выдерживать спортивный принцип и жестко пресекать допинговые поползновения, которыми грешат многие наставники. Увы, последовательности в решении этих ключевых проблем не наблюдается ни в РЦОПе, ни в национальной команде.
О том, как сработали представители различных подразделений сборной, расскажет нехитрая таблица. В первой колонке приведено количество атлетов, во второй — медалей, в третьей — число финалистов, в четвертой — набранные очки.
А | М | Ф | О | |
Метания | 13 | 1-1-0 | 5 | 26 |
Спринт | 9 | 0-1-0 | 2 | 11 |
Выносливость | 7 | 0 | 2 | 8 |
Прыжки | 9 | 0 | 2 | 5 |
Многоборье | 2 | 0 | 0 | 0 |
Холодович
Ее февральский бросок на 65,10 (дальность мирового уровня) трудно воспринимать в качестве рекорда: зимой, в Стайках… Достижения нужно фиксировать на сертифицированных аренах. Но в мае на Кубке страны в Бресте Татьяна метнула почти так же далеко — 64,54. Потом пошла серия международных турниров, в которых результаты колебались. Все это время велась работа над обретением должных технических и физических кондиций.
Холодович много лет тренируется у Валерия Оксенчука, который воспитал плеяду отличных копьеметательниц. Поначалу крушила национальные рекорды Оксана Величко. Ей на смену пришла Наталья Шимчук: в 2003-м она стала призером молодежного ЧЕ, а в 2008-м победила на Кубке Европы. Затем Оксенчук подготовил Марину Буксу, которая была одной из лучших в стране. Следом настал черед Татьяны Холодович. Ее талант открыл пинский тренер Сергей Пуценок, он направил способную дивчину в брестское училище олимпийского резерва. С тех пор с ней бессменно занимается Оксенчук.
Валерий Дмитриевич фанатично предан делу копьеметания. Ради прогресса Холодович он пошел на сотрудничество с Александром Грицкевичем. Тот потомственный тренер, около четверти века назад переехавший жить в Польшу. Союз специалистов получился эффективным. Два года назад на ЧЕ в Цюрихе Татьяна удивила уверенными попытками в квалификации и финале. Бросок на 61,60 обеспечил ей пятое место. После этого перед ней стали открываться двери больших турниров. На некоторых она побеждала. Теперь выиграла и чемпионат континента. В Амстердаме Холодович обыграла сильнейших метательниц планеты: рекордсменку мира, двукратную олимпийскую чемпионку Барбору Шпотакову, победительницу пекинского ЧМ- 2015 Катрину Молитор, бронзовую медалистку Лондона-2012 Линду Шталь. В Рио они будут метать дальше и учитывать Танины возможности.
Про Ивана Тихона знают все. Это избавляет от необходимости вспоминать и перелистывать светлые и не очень страницы его спортивной биографии. Он фантастически талантлив и так же трудолюбив. Его возвращение на топ-пьедестал после восьмилетнего перерыва, да еще в возрасте 39 лет, — веха в истории белорусской легкой атлетики. Надеемся, не последняя. Впереди — Олимпиада.
Нынешняя медаль Алины Талай — четвертая для нее на европейских чемпионатах, есть две награды более высокой пробы — всепланетной. Она продолжает нас радовать и поражать. У нее столько еще впереди…
По старой колее
Таблица “Белорусские легкоатлеты на ЧЕ-2016” отражает не только успехи, но и явные провалы, которых тоже в достатке.
Отправили в Европу шестерых молотобойцев. Четверо не сумели преодолеть квалификацию. Посмотрите, сколько они проиграли своим же результатам нынешнего сезона: Анна Малыщик — более 9 метров, Павел Борейша — около шести с половиной, Елена Кречик — пять, Елена Соболева — более трех с половиной. Суммарный недолет — 24 метра! Хорошо сидеть за могучей спиной Тихона. Вопросы к тренерам Александру Носову, Константину Астапковичу, Валерию Губкину…
Ни один из пятерых толкателей ядра не приблизился к завоеванным рубежам. Виктория Колб и Михаил Абрамчук недобросили больше метра, Дубицкая, как и в Портленде — 75 см, Леонтюк — 56. Ближе других к цели оказался Алексей Ничипор, уступивший себе 41 см. Причины, вероятно, известны их тренерам Людмиле и Дмитрию Кунацам и Григорию Синицыну.
Еще один ударный вид — тройной прыжок. В Гродно “тройники” такое вытворяли! Девушки летали за 14 метров, парни — под 17. На “Европе” же из пятерых сито квалификации прошли двое, а в финал пробился лишь Макс Нестеренко. Наталья Вяткина недолетела 87 см, Артем Бондаренко — 84, Ирина Васьковская — 49 см. Здесь должны бы дать объяснения наставники Дмитрий Селиверстов и Владимир Шагун.
Два юных высотника не показали тех прыжков, которые совершали дома. 2,19 Павла Селиверстова еще куда ни шли, но 2,09 и последнее место Димы Набокова (тренер Владимир Олейник) неприятно удивляют.
Проще всего списать провалы на психологию. Однако в перечне неудачников есть атлеты, которые выступают на топ-турнирах много лет, и тренеры, которые привыкли так работать.
Отдельной строкой — о Яне Максимовой. Одно время ее подготовку курировал главный тренер Игорь Сиводедов. Приходилось писать, что Яну в нарушение спортивного принципа включили в группу “А”. В ответ говорили, что она якобы может завоевать олимпийскую медаль. Деградация спортсменки налицо: в сезоне она не приблизилась к олимпийскому нормативу, в Амстердаме выступала значительно ниже возможностей, а еще и блокировала бег подруги по сборной Кати Нецветаевой.
Большая группа тренеров, чьи ученики защищают честь страны, продолжает буксовать в старой колее и не желает воспринимать новые реалии. Чем это может закончиться, хорошо видно по нашим восточным соседям. Это ли наша цель?
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ЧЕ-2016
ЖЕНЩИНЫ | |||||
1. | Татьяна ХОЛОДОВИЧ | копье | 64,54 | 66,34 рек. РБ | + 1,80 м |
2. | Алина ТАЛАЙ | 100 м/б | 12,63 | 12,68 | + 0,05 сек |
4. | Юлия ЛЕОНТЮК | ядро | 18,76 | 18,20 | — 56 см |
5. | Екатерина БЕЛАНОВИЧ | 400 м/б | 55,59 | 55,82 | + 0,23 сек |
6. | Алена ДУБИЦКАЯ | ядро | 18,78 | 18,03 | — 75 см |
6. | Анастасия ПУЗАКОВА | стипль-чез | 9.51,58 | 9.42,91 лр | — 8,67 сек |
9. | Екатерина НЕЦВЕТАЕВА | семиборье | 6007 | 6021 лр | + 14 очков |
12. | Яна МАКСИМОВА | семиборье | 6076 | 5702 | — 374 очка |
12. | Ирина ЯКОЛЦЕВИЧ | шест | 4,50 | 4,35 | — 15 см |
13 | Екатерина ПОПЛАВСКАЯ | 100 м/б | 12,88 | 13,04 | +0,16 сек |
14 | Дарья БОРИСЕВИЧ | 1500 м | 4.08,95 | 4.14,06 | + 5,11 сек |
15. | Елена СОБОЛЕВА | молот | 70,43 | 66,78 | — 3 м 65 см |
16. | Эльвира ГЕРМАН | 100 м/б | 13,05 | 13,04 лр | — 0,01 сек |
17. | Виктория КОЛБ | ядро | 17,33 | 16,27 | — 1 м 06 см |
17. | Ирина ВАСЬКОВСКАЯ | тройной | 14,10 | 13,61 | — 49 см |
18 | Марина ДОМАНЦЕВИЧ | полумарафон | 1:12.13 | 1:13.09 | + 56 сек |
18 | Юлия КОРОЛЬ | 800 м | 2.01,42 | 2.03,17 | + 1,75 сек |
21. | Наталья ВЯТКИНА | тройной | 14,22 | 13,35 | — 87 см |
24. | Елена КРЕЧИК | молот | 69,40 | 64,42 | — 4 м 98 см |
25 | Нина САВИНА | полумарафон | 1:13.34 | 1:13.23 лр | — 11 сек |
26. | Анна МАЛЫЩИК | молот | 72,31 | 63,16 | — 9 м 15 см |
27. | Илона УСОВИЧ | 400 м | 52,48 | 54,58 | + 2,10 сек |
32. | Анастасия ИВАНОВА | полумарафон | 1:14.43 | 1:13.59 лр | — 44 сек |
37. | Ирина СОМОВА | полумарафон | 1:13.32 | 1:14.44 | + 1 мин 12 сек |
н/в | Татьяна КОРЖ | копье | 62,10 | — | — |
МУЖЧИНЫ | |||||
2. | Иван ТИХОН | молот | 80,04 | 78,84 | — 1,20 м |
5. | Максим НЕСТЕРЕНКО | тройной | 16,85 | 16,63 | — 22 см |
6. | Сергей КОЛОМОЕЦ | молот | 76,00 | 74,65 | — 1 м 35 см |
8. | Константин БОРИЧЕВСКИЙ | длина | 8,01 | 7,91 | — 10 см |
11. | Александр ЛИННИК | 400 м | 45,75 | 45,80 | + 0,05 сек |
11. | Дмитрий ПЛОТНИЦКИЙ | тройной | 16,90 | 16,50 | — 40 см |
14. | Павел БОРЕЙША | молот | 78,60 | 72,19 | — 6 м 41 см |
18. | Алексей НИЧИПОР | ядро | 19,75 | 19,34 | — 41 см |
19. | Михаил АБРАМЧУК | ядро | 20,13 | 19,06 | — 1 м 07 см |
19. | Павел СЕЛИВЕРСТОВ | высота | 2,26 | 2,19 | — 7 см |
23. | Артем БОНДАРЕНКО | тройной | 16,90 | 16,06 | — 84 см |
23. | Дмитрий НАБОКОВ | высота | 2,24 | 2,09 | — 15 см |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь