Брестская улица. Закон СОХРАнения
Куда уместнее он выглядел бы в межсезонной зимовке и на разбеге сезона, когда казавшееся беспросветным бедовое “бело-синие” бытие, с “голяком” в закромах и долговыми “висяками”, не оплакивал только законченный циник. Сегодня помаленьку, но неуклонно расправляющему затекшие плечи футбольному хозяйству Бреста больше подошел бы жизнеутверждающий транспарант вроде “Цвести и СОХРушать!” Уж простите за чрезмерный пафос и махровый оптимизм…
Само собой, тринадцатая позиция в итоговом первокруговом реестре всего с очком гандикапа перед обитателями зоны вылета — не повод бросать в воздух бейсболки с литерой “Д”. Как не повод загодя видеть живительную панацею в охмурении вполне себе работящей и привлекательной брестской невесты зажиточными женихами из “Сохра Оверсиз” — одного из предприятий крупной компании “Сохра Групп”, занимающейся промышленными продажами, в том числе тяжелой техники, произведенной на белорусских гигантах МАЗе, БелАЗе, “Амкодоре”. Тем паче что перед глазами пример сомнительных дивидендов участия российского инвестора в судьбе “Белшины”. И тем паче с учетом мотивационно размытого и вообще, прямо скажем, загадочного интереса солидной фирмы к нашему далекому от элитных образцов футболу.
Как бы то ни было, настроение в брестском клубе приподнятое. Души поют, перспективы манят — вопреки бурчанию и пессимистичным прогнозам немалых числом скептиков. К слову, кто не в курсе, концептуальная ремарка: “Сохра Оверсиз” пришла в “Динамо” не меценатом-давальщиком, не банальным титульным спонсором, а деловым партнером. Под девизом “Не благотворительность — а бизнес-проект!”. Компания и клуб в единой упряжке войдут в состав учредителей нового общества с ограниченной ответственностью под рабочим названием ФК “Динамо- Брест”. Заявлено о серьезных намерениях — совершенствовать всю клубную пирамиду, создать академию футбола, дочернюю команду, которая начнет биографию со второй лиги.
Пока же на повестке сезонная текучка. И в межкруговой паузе она в “Динамо” в кои-то веки расцвечена броскими красками. Зарплаты в срок. Финансовые вбросы. Недельный сбор в польской Сокулке. И главное: отсутствие потерь в летнем трансферном окне при наличии уже сейчас группы прибывших на смотрины потенциальных новобранцев. А практически свершившееся возвращение домой брестской легенды Романа Василюка? Короче, “бело-голубой” вагон неслабо бежит и весело качается. И каждому, кто в нем едет, в лучшее верится. А значит, есть веские основания разворачивающуюся скатертью-самобранкой ситуацию в Бресте регулярно мониторить. Что и сделал корреспондент “ПБ”, набрав телефонный номер председателя правления клуба Александра КОЛЕДЫ.
— Александр Михайлович, как развиваются завязанные месяц назад отношения “Динамо” с бизнес-партнером?
— Процесс спайки проходит в соответствии с достигнутыми договоренностями. Обычные ровные партнерские отношения соучредителей нового общества. Сейчас идет процедура его регистрации, подготовка документов. Но реально все утрясется и соглашение вступит в законную силу ближе к концу года.
— О процентах долевого участия уже договорились?
— Пока нет. Но это вопрос скорого обсуждения. Сейчас могу повторить, что контрольный пакет будет принадлежать “Сохра Оверсиз”. И политику развития будет определять она.
— Уж простите, дежурный больной вопрос: как обстоит дело с погашением клубных долгов?
— К сожалению, их по-прежнему хватает. На сегодня сумма задолженностей составляет порядка 5,5 миллиарда рублей. Разумеется, старых. Ха-ха, если бы деноминированных — мы бы уже ласты склеили.
— Покупатели на ваш легендарный офис еще не нашлись?
— Увы… А ведь его продажа закрыла бы очень многие бреши. В очередной раз выставили здание на аукционные торги. Причем со значительным снижением цены — с 13 миллиардов рублей до 10,7. Не удастся продать объект в ближайшее время — прекратим эту волокиту. Хотя, считаю, предложение очень выгодное. По меркам Бреста, офис расположен в самом престижном месте. Престижнее некуда — центр города, примыкает к городскому парку, рядом пятизвездочный отель “Эрмитаж”. Честное слово, если бы у меня были такие деньги — я бы сам его купил.
— Контракт с Василюком — дело решенное?
— Надеюсь, у нас получится договориться без трений. Приход Ромы для нас во всех смыслах замечателен: классный игрок, харизматичный лидер, символ “Динамо”. Плюс отличный пиар клубу, свидетельство того, что наша жизнь налаживается.
— По слухам, вы, хотя бы арендным макаром, намерены вернуть и других брестских коренников. Из того же БАТЭ — Олехновича, Гайдучика, Мозолевского…
— Мы-то, может, намерены и были бы рады такому повороту. Желание есть. Но ведь и в Борисове работают неглупые люди. И прекрасно помнят принцип “такая корова нужна самому”.
— Помимо Василюка, на просмотре находится еще несколько возможных новичков: ивуариец Куйате, румын Авраамия, ганец Диксон, белорус Кужаль… Каковы их шансы заключить соглашения?
— Решать тренерскому штабу. Тренеры изучали потенциал ребят на сборе в Польше, с кем-то уже сейчас начнем переговоры. Пополнение будет. До закрытия летнего трансферного окна еще немало времени.
— Опять же по слухам, есть вероятность смещения по окончании сезона Сергея Ковальчука с поста рулевого “Динамо”…
— Сейчас вопрос о смене главного тренера не стоит и не обсуждается. Лично я всем сердцем хочу, чтобы Сергей Петрович продолжил работу в нынешней ипостаси. В критические для команды моменты он здорово проявил себя как тренер, как психолог и просто как человек. По сути, не дал развалиться коллективу. И разве наставник, выстоявший с молодежью в кризис, не заслужил право возглавлять команду в медовые времена? А они, надеюсь, для “Динамо” скоро настанут…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь