Судейство. От набора к отбору
Корреспондент “ПБ” поговорил с Юрием Станиславовичем о работе центра и состоянии белорусского судейства в целом.
— Центр развивается: если раньше мы просто набирали всех желающих, то теперь необходимо сдать физические нормативы, тест Купера. Идет отсев. Всего мест в новом наборе будет около 30 — заявления принимаются до 15 августа. Это оптимально для усваивания материала. Впрочем, все количественные показатели не отражают работу центра. Многие выпускники сыроваты, они получили только теоретические знания. Практики не хватает. Планируем этот недостаток устранить. В частности, наши судьи уже работали на играх чемпионата АЛФ. И это даже полезнее, чем обслуживать матчи юношеского первенства. Это любители, у них футбол для души. Они постоянно пререкаются, апеллируют. А нам важно увидеть, как арбитр поведет себя в трудных условиях, не сломается ли психологически.
— Многие ломаются?
— Скорее некоторые понимают, что судейство — это не его. Вроде бы все хорошо: правила знают, физическая подготовка хорошая, но сразу видно — дальше не пойдут. Потому что нет других важных качеств. На тех же детских соревнованиях часто присутствуют родители — от них исходит много давления. Да и сами юноши сейчас ушлые. И если арбитр не справляется психологически с юношами, как можно говорить о взрослом футболе? Есть и те, кто останавливается на уровне второй, первой лиги.
— А высшая?
— У нас первый выпуск был в 2012 году. Еще очень рано: за несколько лет невозможно человеку дорасти с любительских соревнований до элитного дивизиона. Важно понимать: центр не выпускает готовых судей, он дает им необходимую базу. Дальше — только практика. Однако некоторые уже подбираются к высшей лиге. Фамилии называть не буду, но, думаю, в следующем сезоне два-три человека смогут работать в элите.
— В нынешнем сезоне много вопросов к судейству — нужны кадровые перемены в высшей лиге?
— Даже возразить нечего — вопросы существуют. Как начали с Суперкубка, так и пошло… Что до перемен, то это прерогатива исполкома и судейского комитета. Тем не менее проблемы видны: прежде всего в организации перехода на новый уровень. Не было, значит, целеустремленной работы. Кто-то ушел по возрасту или здоровью — ему не подготовили замену. Список арбитров который год один и тот же. И в нем всего 15 фамилий, это мало. Оптимальное количество — 20, но их надо подготовить.
— Как повлияло на работу центра задержание Андрея Жукова?
— Прошло еще слишком мало времени для оценок. С новым исполняющим обязанности главы департамента Олегом Чикуном мы знакомы более 30 лет. Знаю его прекрасно, у нас никогда не было проблем. Со стороны Олега Викентьевича виден интерес. Думаю, дела центра пойдут лучше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь