Сергей Кривец. Не представляю себя ни в одном белорусском клубе, кроме БАТЭ
В стартовом матче “экстраклясы”, в котором его новый клуб одолел “Лехию” из Гданьска — 2:1, Сергей сыграть не смог, поскольку еще не оформил разрешение на работу в Польше. Он наблюдал за противником с трибуны, но уже на следующих выходных рассчитывает провести первую игру в новой футболке. Об этом и в целом о возвращении белоруса в Польшу мы поговорили во время небольшой телефонной беседы.
— Наверняка у тебя сейчас много бытовых хлопот…
— Немало. Постоянно возникает много всяких нюансов, надо организовать переезд, этим и занимаюсь. Нужно найти квартиру, а это в Плоцке очень непросто сделать. Город небольшой, население — 130 тысяч. К тому же есть крупный нефтеперерабатывающий завод, на котором трудится много людей, так что жилье подобрать очень сложно. Клуб в этом помогает, надеюсь, скоро появится какой-нибудь вариант.
— В первом матче ты не играл из-за отсутствия рабочей визы. Как движется процесс ее получения?
— Клуб активно этим занимается. Руководство говорит, что планирует оформить документы на этой неделе, чтобы я смог выйти на поле уже в следующей игре. Не знаю, получится ли. Надеюсь, что да.
— C “Вислой” быстро договорились?
— Интерес со стороны польской команды был уже довольно давно. Знал о нем, но некоторое время раздумывал. А когда решился на переход, уладили все вопросы быстро.
— Говорили, ты не смог договориться с “Заглембе” из Любина?
— Ерунда. Не знаю, откуда вообще взялась такая информация. С этим клубом переговоров не вел.
— А с солигорским “Шахтером”?
— Не буду скрывать, интерес со стороны горняков был. Но на их предложение не откликнулся. Если честно, не хочется возвращаться ни в один белорусский клуб, кроме БАТЭ. Все-таки семь лет провел в Борисове, поэтому трудно даже представить себя в другой белорусской команде. Так что выбрал польский вариант.
— То есть обратно в Борисов не звали?
— Нет, с представителями БАТЭ не общался.
— Контракт рассчитан на год. Твое решение?
— Да. Не то чтобы я сомневаюсь в новом клубе. Просто в футболе всякое может случиться, а мне не хочется останавливаться на достигнутом. Не знаю, как объяснить. Нет, я ничего не боюсь. Посчитал, что так будет правильно.
— Что успел узнать о своем новом клубе?
— Пока все нравится. Единственный минус — у “Вислы” очень старый стадион. Тем не менее он заполняется. На первой игре сезона было около десяти тысяч зрителей, а вмещает арена чуть больше двенадцати. Атмосфера нормальная, болельщики хорошо поддерживали команду. В принципе как и везде в Польше — мне это знакомо. В плане инфраструктуры есть все необходимое, рядом со стадионом тренировочное поле, искусственный газон, восстановительный комплекс, тренажерный зал. Довольно удобно.
Сама команда тоже неплохая. С ребятами, уверен, проблем не будет. Язык знаю, да и меня здесь помнят по выступлениям за “Лех”. Что еще сказать? У клуба очень амбициозное руководство плюс в этом году появился неплохой спонсор — “Орлен”, одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в Польше. Завод как раз находится в Плоцке, а заправочные станции разбросаны по всей стране. Значит, можно рассчитывать, что “Висла” будет конкурентоспособной в нынешнем чемпионате.
— А что по игре? Что-то подметил на матче с “Лехией”?
— Чего-то сверхъестественного не увидел. К тому же первый матч сезона. Было заметно, что ребята немного волнуются, ведь для многих это был дебют в “экстраклясе”. Нервозность чувствовалась в стартовые полчаса, потом команда приспособилась к сопернику, стала играть увереннее. Впоследствии удалось сравнять счет, а затем и выиграть — отличный результат!
— Может, приметил основных конкурентов за место в составе?
— Нет, особо не смотрел. Более того, еще не знаю, на какой позиции буду выступать. Общался с тренером, он сказал, что есть несколько вариантов. Говорит, ему и понравилось прежде всего то, что могу сыграть на разных местах. Больше конкретики, думаю, появится с тренировками.
— О задачах на сезон тебе говорили?
— Никаких запредельных целей не ставят. Общаясь с руководством, понял, что оно хочет видеть команду в первой восьмерке. Впрочем, это такая негласная задача, футболистов особенно не накручивают: мол, надо выполнить ее во что бы то ни стало. Закрепиться в первый же сезон в элитном дивизионе тоже было бы неплохо. Но, конечно, есть желание оказаться в первой половине.
— Ты вернулся в Польшу спустя четыре года. Многое там поменялось?
— Разве что появилось множество новых стадионов. Практически все команды сильнейшего дивизиона обзавелись аренами, за исключением как раз плоцкой “Вислы” и еще нескольких клубов. Вот, наверное, и все. Может, еще что подмечу, но для этого потребуется время.
— А вообще скучал по “экстраклясе”?
— Немного. Все-таки остались приятные воспоминания. Это было неплохое время, три сезона — выиграл чемпионат, поучаствовал в еврокубках. Тем более будет интересно снова окунуться в эту атмосферу.
— О сложностях с поиском квартиры ты рассказал. Что еще примечательного в Плоцке?
— Пока только обрывочные впечатления, цельного еще не сложилось. Знаю, что здесь базируется и гандбольный клуб с таким же названием. Он также популярен, играет вроде бы в Лиге чемпионов, у него серьезная поддержка. Но, несмотря на это, на первом месте все равно футбольная команда. Что еще…
— До Варшавы близко.
— Да, около 100 километров. Но я пока ничего не планировал в столице, поэтому даже не думал об этом.
— Подозреваю, супруга очень довольна возвращением в Польшу.
— Ха! Ну, это было мое решение. Понятно, что с Патрицией советовался. Конечно, для нее это плюс. Польша — ее родная страна, проще будет акклиматизироваться. Тем более с ребенком — у нас ведь дочке годик недавно исполнился.
— А теперь давай подведем итог французского периода карьеры.
— Сложно его оценить однозначно. С одной стороны, не всегда получал стабильную игровую практику. С другой — посмотрел, что такое сильный европейский чемпионат, получил неоценимый опыт. Было интересно. Провел за два года около 35 игр — довольно неплохо. Безусловно, хотелось бы играть больше, но так уж сложилось. Жалеть? Наверное, не о чем, хотя все равно осталась какая-то горчинка. Понимаю, что можно было отработать этот период лучше.
— Варианта задержаться в “Меце” не было?
— В команде меня не видели. Там каждое межсезонье в порядке вещей кардинальная перестройка состава. При мне за два года через команду прошло около пятидесяти футболистов. Со многими быстро расставались — там это нормально. Вот сейчас вместе со мной “Мец” покинули десять игроков, разорвали контракты.
— Не обидно? Все-таки провел сезон во втором дивизионе, помог выйти в первый.
— Нет. Естественно, не самая приятная ситуация. Но в футболе такое часто происходит, постоянно надо держать в уме подобное развитие событий. Все нормально, нужно жить дальше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь