“Динамо” Мн. Тренерская отставка. Сергей Боровский: главное — психология

21:59, 18 июля 2016
svg image
795
svg image
0
image
Хави идет в печали

Исполняющим обязанности главного тренера назначен спортивный директор Сергей Боровский. Помогать ему будут Сергей Кабельский, тренер вратарей Александр Мартешкин, а также сохранивший место в тренерском штабе Игорь Гуринович.

Перемены в руководстве на динамовском сайте сухо прокомментировал генеральный директор клуба Алим СЕЛИМОВ:
— В ближайших играх руководить командой будет спортивный директор Сергей Боровский. Пока он пребывает в статусе и. о. главного тренера. Понимаем внимание болельщиков и прессы к процессам, происходящим в “Динамо”, но давайте наберемся терпения. Нам предстоит сыграть в Дублине. Четверговый результат — не тот, которого мы ожидали. Поэтому сейчас нам необходимо сконцентрироваться на подготовке к этому матчу.
Биография заслуженного тренера Беларуси Сергея Боровского — пример верного служения футболу. В качестве игрока провел в минском “Динамо” пятнадцать лет (с 1973 по 1987 год), становился чемпионом СССР, завоевывал бронзу, был финалистом Кубка СССР. В сборной страны провел 21 матч, участвовал в чемпионате мира-1982. Тренерскую деятельность начал в 1989 году в молодечненском “Металлурге”, с которым выиграл первенство БССР, Кубок республики и союзный “Кубка миллионов”. За пределами родины возглавлял латвийский “Вентспилс”, молдавский “Шериф”, литовские “Каунас” и “Ветру”, украинский “Металлург”. Дома же был главным тренером минских “Торпедо”-МАЗа и СКВИЧа, бобруйской “Белшины”, брестского “Динамо”, “Витебска”, солигорского “Шахтера”. Опыт специалиста был востребован и на уровне сборных: дважды руководил национальной командой Беларуси (1994-96, 1999-2000), а в 2013 году работал с “молодежкой” Казахстана.

О том, какие меры по оздоровлению динамовского коллектива намерен предпринять, Сергей БОРОВСКИЙ рассказал корреспонденту “ПБ”.
— По этическим соображениям тренеры не критикуют предшественников. И все-таки, что в первую очередь надо исправлять, от чего отказываться, что добавить, дабы команда играла более успешно?
— Первичная задача — сделать так, чтобы каждый игрок вышел на свой уровень. То, что они показывали до сих пор — не их уровень, футболисты явно играли ниже своих возможностей, не могли полностью реализовать себя. Когда это удастся сделать, постараемся прыгнуть еще выше.

— А что для этого нужно? Раскрепостить психологически, добавить в “физике”?
— Проведем тестирование, узнаем состояние каждого, чтобы правильно скорректировать нагрузки. Но на первом месте, конечно же, психология. Это очень важный фактор. Когда игрок раскрепощает свои мозги, он показывает более яркую игру. Если же закрепощен, ничего путного не выходит. Естественно, и над функциональной готовностью также надо поработать. Хотя давно известно, что психология оказывает сильное воздействие на физические данные. Поэтому, может, и не понадобится делать резкие шаги в этом направлении.

— О ваших разногласиях с Рашовичем было известно, вы даже подавали заявление об уходе, которому не был дан ход. В чем соль противоречий?
— Когда Алим Селимов приглашал меня на должность спортивного директора, мы сошлись в том, что в работе должна четко соблюдаться порядочность и честность. В отношениях и друг к другу, и к клубу. Это нас всех объединяет, на этом мы хотим строить нашу дальнейшую работу с генеральным директором. Раз я написал заявление, значит, подобного в наших взаимоотношениях с Рашовичем не было.

— Вы приняли команду в сложный период. Возможность выиграть дома у “Сент-Патрика” утеряна, надо обязательно побеждать в гостях. Реально ли что-то кардинально изменить?
— Многое будет зависеть от психологии. Сможем ли мы сосредоточиться на решении главного вопроса, насколько будем жаждать победы. Надо собрать воедино и выдать на-гора все, чем располагаем, по максимуму. Да, определенные тактические новшества обязательно будут. Но главное — психология. Правильный настрой, мотивация, сплоченность.

— Почему в тренерский штаб вы пригласили Сергея Кабельского, Александра Мартешкина и сохранили в нем Игоря Гуриновича?
— Все произошло моментально, поэтому не было времени заниматься долгими поисками. Выбирали из тренеров, которые свободны от работы. С Кабельским мы работали вместе в СКВИЧе. Он прошел хорошую тренерскую школу в российском и португальском чемпионатах. У нас с ним во многом совпадает футбольная философия. С Гуриновичем работали в клубе, я его рекомендовал в тренерский штаб Рашовича на этот сезон. Мы понимаем футбол одинаково, думаю, сработаемся неплохо. А тренера по вратарям взяли из резерва. Мартешкин тренировал молодежь, знает того же Плотникова. Зачем приглашать кого-то со стороны, чтобы он, не зная ментальности наших вратарей, навязывал им свой тренировочный режим?

— Хомутовский остается в “Динамо” в качестве голкипера?
— Как игрок он мне не нужен. А как тренер — мы свой штаб сформировали.

— Кто займет место спортивного директора?
— Это своеобразная должность. Просто быстрее пригласить человека — зачем? Спешка в данном случае неуместна.

— Если “Динамо” преодолеет ирландский барьер, то с конца июля придется играть на два фронта. Футболисты готовы к подобному режиму?
— То, что команда показывала до сих пор, никого не устраивало. Ее игра должна быть более динамичной. От чего это зависит? Составляющих много, но главное — повторюсь, психология, которая помогает переносить тяжелые тренировки и идти к цели. Посмотрим на результаты тестирования, узнаем, какую составляющую надо подтянуть. Ясно, что нужно выходить совсем на другой уровень.

— Появятся ли в “Динамо” в ближайшее время новички?
— Конечно, они будут. Как минимум две позиции надо улучшать. Постараемся воспользоваться неплохими вариантами, которые имеются. Кого-то пригласим из Беларуси. Понимаете, сейчас нам нужны игроки, находящиеся в хорошем функциональном состоянии, которые могли бы без проблем уже завтра выйти на поле и демонстрировать качественный футбол. Брать игрока и несколько месяцев его готовить — подобного не можем себе позволить. Надо оперативно исправлять ситуацию, в которой команда оказалась.

P.S. Вчера на просмотр в “Динамо” прибыли два защитника из боснийских клубов элитного дивизиона: хорват Невен ЛАСТРО из “Зриньски” и босниец Ясмин БОГДАНОВИЧ из “Железничара”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?