Лига чемпионов. СИК — БАТЭ. Из синеокой в Сейняйоки
Напомним, первый матч принес победу чемпиону Беларуси — 2:0. Телеканал “Беларусь 5” покажет матч в прямом эфире.
Фото на телефон
БАТЭ выдержал расписание отбытия в Финляндию почти с точностью до секунды. С утра клубный автобус легко преодолел путь от Борисова до Минска, на станции метро “Восток” в 9.30 забрал команду и отбыл в Национальный аэропорт “Минск”. Тридцать минут — и делегация уже сдает багаж, получает посадочные талоны и отправляется провести недолгие минуты перед вылетом в зале ожидания. Таможня и граница проходятся быстро и без проблем. Есть приятная задержка перед самым “финишным створом”: девушка, проверяющая билеты перед посадкой в автобус, просит сфотографироваться на память с капитаном БАТЭ Виталием Родионовым.
Компактный и уютный “CRJ-100” авиакомпании “Белавиа” побежал по взлетной полосе в 10.59, а ровно в 11.00 взмыл в воздух и взял курс на север.
На борт чартерного рейса поднялись 20 футболистов: Сергей Веремко, Артем Сороко, Денис Щербицкий, Максим Володько, Виталий Гайдучик, Каспар Дубра, Максим Жавнерчик, Денис Поляков, Артур Пикк, Александр Володько, Валериане Гвилия, Мирко Иванич, Александр Карницкий, Юрий Кендыш, Алексей Риос, Игорь Стасевич, Евгений Яблонский, Михаил Гордейчук, Дмитрий Мозолевский, Виталий Родионов.
Под крылом самолета белорусская сплошная облачность уже через полчаса сменилась переменной. Не прошло и часа, как внизу промелькнули Латвия и Балтийское море и показались финские архипелаги.
Еще немного финских лесов, полей и особенно озер — и пошли на снижение. Через полтора часа после взлета “CRJ-100” и посадочная полоса аэропорта в Сейняйоки благополучно встретились. Командир корабля пожелал команде победы, после чего делегация БАТЭ отправилась в здание аэропорта.
Аэропорт невелик и принимает незначительное количество самолетов. А владеет им — хозяин СИКа. Поэтому “желто-синим” разрешен взлет в ночное время, который практикуется не везде в Европе.
Зал прилетов — небольшой домик с одной лентой для багажа и гордой надписью “Сейняйоки” на крыше. Внутри — все на трех языках: финском, шведском, английском.
Размеренные финские пограничники в количестве двух человек неторопливо приняли первый паспорт в окошке, вручную ввели все данные, проверили, перепроверили… И стало ясно: если они собираются так же неторопливо вбивать в базу все белорусские фамилии, то и до вечера не управятся. Финны очень извинялись, но что поделать — “такова процедура”. И любезно предлагали “ненадолго расслабиться”.
По их улыбкам, доброжелательным лицам и внимательным взглядам было понятно, что у них очень много достоинств, но скорость — точно не в их числе. Начальник команды “желто-синих” Александр Свирский в плане рацпредложения посоветовал пограничникам проверить личность сейчас, а данные вбить после.
Финны, прикинув синус на косинус, оценили ноу-хау от БАТЭ. И отпустили команду в Сейняйоки, сфотографировав все паспорта на телефон для дальнейшего “вбития в систему”. Все прошло в рекордно короткие сроки.
Небольшая заминка вышла только с Мирко Иваничем. “Десятка” борисовчан в буквальном смысле был уже в положении “одна нога здесь, вторая в Финляндии”, но вдруг стражи границы засомневались.
Вообще сербам въезд в Евросоюз прост и безвизов, но пограничники попросили Мирко немного обождать (“простите, такова процедура”) и начали копаться в компьютере. Покопавшись минуты полторы, они решили позвонить кому следует. Там их сомнения быстро развеяли. Иванич шагнул в Финляндию как родной.
В темно-синем лесу
Отель “Сорсанпеса”, в котором разместился БАТЭ в Сейняйоки, — не просто недалеко от аэропорта, а менее чем в десяти минутах езды. Они были проделаны “желто-синими” на комфортабельном автобусе мимо хвои с обеих сторон.
Гостиница находится возле красивой лесной реки в очень тихом месте, в котором только птички поют. На отрезке “аэропорт — отель” самого города БАТЭ не увидал ни в какой мере.
Финляндия встретила белорусского чемпиона погодой переменчивой. Самолет садился, когда ярко светящее солнце буквально ослепляло, намекая на неутешительный вывод: даже в Финляндии сейчас погода лучше, чем у нас. Но стоило доехать до отеля, как пошел вполне зачетный дождь посреди до того ясного неба. Хотя от приземления до заселения не минуло и часа.
По приезде команду уже ждал обед, после чего она разошлась отдыхать перед вечерней тренировкой. Дальнейшее расписание было стандартным для предыгровых дней БАТЭ: кофе-пауза перед отъездом на стадион, намеченным на 18.00, в 18.15 — пресс-конференция Александра Ермаковича, в 18.30 — собственно тренировка.
От отеля до стадиона — около трех с половиной километров. Причем тоже, что называется, не доезжая до города. Центральная часть Сейняйоки начинается еще севернее — за озером, за стадионом, километрах в шести. Стадион тоже находится в лесопарковой зоне — в этом плане он схож с “Борисов-Ареной”.
Тренировка “желто-синих” на стадионе “ОмаСП” прошла в штатном режиме: работали все двадцать прилетевших в Сейняйоки футболистов. Разминка, гандбол (пасы — руками, голы — головой), “квадраты”, двусторонка — все прошло с хорошим настроением, желанием и присущей еврокубковой страде полной самоотдачей и гулким тренировочным эхом на пустом стадионе.
Арена дает представление о том, как видят в финской глубинке развитие вида спорта номер один в двадцать первом веке.
Во-первых, строить надо компактно и не раскатывать губу на огромное количество зрителей. Но уж те места, что есть, должны быть обеспечены и крышей, и другими необходимыми для болельщиков предметами.
Во-вторых, только искусственное поле. Натуральное — это в принципе везде дорого, но в Финляндии это дорого втройне. Здесь этого не стесняются — климат не тот, чтобы пытаться играть в агрономов. Сейчас натуральный газон стабильно лежит разве что на Олимпийском стадионе в Хельсинки, на котором в отборочных турнирах играет национальная сборная Финляндии. Остальные тяготеют к искусственному покрытию. Тренер СИКа Симо Валакари отметил по итогам матча в Борисове: отличный газон, на таких и играют в настоящий футбол. Но даже ХИК, у которого вроде бы и деньги водятся, перешел на синтетику: дешево, удобно, практично.
“ОмаСП” построен с этим же прицелом: небольшой, со всеми удобствами и синтетикой последнего поколения. Такой ареной Сейняйоки вполне может гордиться. Обошелся объект в 13 миллионов евро.
БАТЭ войдет в историю как первый соперник СИКа в рамках еврокубков, принятый на этой арене. И всего лишь третий вообще. Стадион открыли матчем с ХИКом 18 июня. Дружина из Хельсинки испортила праздник чемпионам Финляндии, выиграв 3:2. Затем у соперников БАТЭ был продолжительный выездной отрезок — Валкеакоски, Турку, Тампере.
На “ОмаСП” команда Валакари вернулась только однажды — 8 июля выиграла 3:2 у ПК-35 из Ваанты. С той поры СИК сыграл лишь на “Борисов-Арене”.
Таким образом, в плане подготовки к сверхважному поединку 2-го квалификационного раунда и белорусы, и финны находились в абсолютно равных условиях: недельный цикл выдержан идеально. Команды имели возможность думать только друг про друга.
И это правильно. Сегодня вечером думать о том, что будет дальше, станет лишь одна из команд.
Александр Ермакович: хотим победить
Традиционный пресс-тайм главный тренер БАТЭ отработал перед посадкой в самолет. Рулевой “желто-синих” заверил: все мысли — только о виктории.
— Как готовились к ответному поединку с СИКом?
— С хорошим настроением. Все в штатном режиме, ничего сверхъестественного. Выполнили все, что запланировали. Подходим к поединку в Сейняйоки во всеоружии.
— Для вас недельный цикл — идеальный график?
— Когда играем в еврокубках, это оптимальный вариант. Не мешают ни чемпионат, ни Кубок. Можем полностью сконцентрироваться на решении задачи в Лиге чемпионов. Думаем про одного соперника, спокойно подходим к нему. В этом плане неделя с предыдущего поединка против СИКа также была полезной.
— Что в первом матче узнали нового о сопернике?
— Не могу сказать, что финны преподнесли что-то неожиданное. Наверное, дело в том, что мы очень внимательно изучили СИК и были готовы именно к такому формату противостояния.
— Могут ли при таком раскладе быть сюрпризы в Сейняйоки?
— Совершенно не исключаем такой возможности. По итогам игры с СИКом на “Борисов-Арене” прочли немало похожих мнений: вот, мол, БАТЭ все легко далось, соперник слабоват. Ни в коей мере не могу согласиться. Финны — сложный оппонент. И то, что мы удачно с ними сыграли дома и создали задел перед выездной встречей, — в первую очередь заслуга наших футболистов. Поверьте, они потратили очень много усилий, чтобы добиться этого результата. А от СИКа можно ждать чего угодно. Единственная уверенность перед ответным матчем в том, что нам не будет легко. Ехали в автобусе в аэропорт, начали вспоминать, когда мы вообще последний раз выигрывали на выезде в квалификации — никогда ведь нам легко не было вне зависимости от соперника. Учитываем также активную поддержку трибун, ту же синтетику. Ну и, конечно, уровень самой команды. А он таков, что сюрпризов можно ожидать. Мы должны быть готовы ко всему. Есть уверенность, что неожиданности будут.
— Вспомнили, кстати, когда последний раз выигрывали на выезде?
— Не без труда — у “Дебрецена” в 2012-м. В том же сезоне победили в гостях еще и “Лилль” в групповой стадии. Понимаем, что перерыв чересчур затянулся — четыре года все-таки. Тем более для такого клуба, как БАТЭ, который всегда нацелен на максимальный результат. Понимаем серьезность матча, соперника. Но очень хотим не просто выйти в следующий раунд, а одержать победу. Для нас это важно. Ведь мы не забываем и о еврокубковых очках. Хотим набрать их и для национального коэффициента, и для клубного.
— Насколько настораживает необходимость играть на синтетике?
— Искусственные покрытия очень отличаются друг от друга. Здорово, что накануне поединка у нас был шанс попробовать, начать привыкать к ней. В любом случае, выбора у нас нет. Сыграем на том, что есть. Поле не должно быть нам преградой. На любом покрытии необходимо добиваться поставленного результата.
— Каково состояние командного лазарета?
— Больные все те же: Неманья Милунович, Николай Сигневич и молодой Дмитрий Антилевский. Остальные — в строю и готовы помочь в предстоящем ответственном поединке.
— В Финляндии уже бывали?
— Нет. Благодаря противостоянию с СИКом появился шанс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь