Гребля против течения. И мимо Олимпиады?. В Лозанну за правдой
И это означает, что экипажи байдарки-четверки во главе с олимпийским чемпионом, призером трех Олимпиад Романом Петрушенко, каноэ-двойки, в которой гребут победители Игр в Пекине и серебряные медалисты Игр в Лондоне братья Александр и Андрей Богдановичи, чемпион мира в каноэ-спринте Артем Козырь будут лишены возможности сражаться за олимпийские медали. В Рио выступят лишь четыре женских экипажа.
Минспорта и НОК сделали по этому поводу заявление. Вот его суть.
“16 июля в 1.00 мы получили сообщение, что исполком Международной федерации каноэ (ICF) отстраняет мужскую команду Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, от международных соревнований сроком на один год. Считаем, решение исполкома ICF, принятое вследствие полицейского обыска в расположении белорусской команды на тренировочном сборе во Франции, абсолютно ничем не обосновано и вынесено на основании надуманного предлога. Ни одному из членов национальной команды до сих пор не предъявлено никаких обвинений, заседаний суда не было, вина спортсменов и тренеров не установлена, принцип презумпции невиновности грубо нарушен. Обращаем внимание: члены исполкома ICF явно сознательно затягивали вынесение данного решения, зная, что срок официальной заявки для участия в Олимпиаде-2016 истекает 18 июля, времени на обжалование и защиту законных интересов спортсменов не будет… Методы, которые используются накануне Олимпиады по устранению ведущих спортсменов от борьбы за награды, вызывают удивление. За ними просматривается несоблюдение принципов честной борьбы, лоббирование личных интересов и коррупционный подход…”
Во Франции
В течение многих лет “эскадра Шантаровича” проводила весенние сборы во Франции. Дома в это время года холодно, а гребцам нужна комфортная температура воздуха да и воды. Схема приносила результаты, и главный тренер Владимир Шантарович не отказался от нее и перед Играми в Рио. 26 марта сотрудники Французского национального антидопингового агентства взяли пробы у восьми белорусских гребцов. В пяти оказались следы мельдония, использование которого запрещено с 1 января 2016-го. Однако на тот момент Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) еще не определилось со сроками выведения препарата из организма, и в воздухе повисли дела нескольких сот атлетов из разных стран.
Положительные пробы спровоцировали обыск в лагере белорусской команды 12 апреля. Пристальному досмотру подверглись все: спортсмены, тренеры, врачи. В частности, были найдены шприцы и капельницы, а у старшего тренера женской команды Геннадия Галицкого — упаковка милдроната (16 таблеток).
Владимир Шантарович тогда рассказал “ПБ”: “Следы мельдония обнаружены у пяти наших спортсменов. Двое из них — братья Богдановичи. Еще трое — каноист Максим Петров, байдарочники Александр Лепешко и Дмитрий Сильченко — не входят в олимпийскую сборную. Никакого “более тяжелого допинга”, как сообщается, у ребят не найдено… Насколько мне известно, содержание мельдония во всех тестах не превышает норм, оговоренных ВАДА. Тем не менее сейчас ведется расследование по этому поводу. Французское агентство будет выяснять, когда именно запрещенный ныне препарат попал в организм наших спортсменов — до или после 1 января. Каждый случай исследуется отдельно. Планируется, что результаты расследования будут озвучены в середине июня Международной федерацией гребли и ВАДА… Хочу заметить, что проверке на допинг подверглась вся наша сборная. Тесты всей женской команды и мужской байдарки-четверки во главе с Романом Петрушенко — абсолютно чистые”.
Мы все ждали середины июня, однако в нужный срок новая информация не появилась. На исходе июня ВАДА объявило допустимые концентрации мельдония в пробах, взятых до и после 1 марта. В соответствии с ними под дисциплинарное расследование попадал лишь Максим Петров. Тем не менее в понедельник, 11 июля, из ICF в Минск пришел запрос на объяснение фактов использования запрещенных препаратов…
В Польше
Мы попросили прокомментировать ситуацию члена технического комитета ICF Сергея ШАБЛЫКО, который вместе с генеральным секретарем белорусского НОКа Анатолием Кротовым выезжал в Краков на переговоры с руководством международной федерации.
— Сергей Иванович, как давно вы работаете в техкоме ICF?
— С 2008 года я был советником, а с 2012-го — член техкома международной федерации.
— Какие рекомендации давала ICF в связи с новым витком антидопинговой борьбы?
— В функции техкома входит соблюдение технического регламента проведения соревнований. Реализацией антидопингового регламента занимаются другие службы.
— На вашей памяти случались ли отстранения целых команд?
— Нет, это произошло впервые.
— Как проходили переговоры?
— Замечу, что нас туда не приглашали, мы сами напросились на встречу с руководством ICF. Во вторник мы выехали и через 12 часов были в Кракове. Там проходил чемпионат мира по гребному слалому, к нему было приурочено заседание исполкома федерации, на котором мы выступили с подробными разъяснениями и представили все необходимые документы.
— Как долго шли переговоры?
— Мы постоянно искали встреч с членами исполкома ICF. Всего их было четыре, примерная продолжительность каждой — от получаса до часа. На заседании исполкома наш вопрос слушался в течение часа. Нам постоянно предлагали доказывать невиновность. Не могу сказать, чтобы к нам не прислушивались. Поначалу речь шла о четырехлетнем отстранении всей нашей федерации. Если был бы реализован этот вариант, мы лишились бы не только нынешней, но и следующей Олимпиады. Мы говорили о презумпции невиновности, об отсутствии доказательств вины наших спортсменов, исключая Максима Петрова, о том, что в случае отстранения будем обращаться в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Они консультировались со своими юристами и настаивали на своем.
— Были ли у нашей федерации какие-либо конфликты с ICF в прошлом?
— Нет, ничего такого не было. Всегда отношения были деловыми, рабочими.
— Кто вел с вами переговоры?
— Президент ICF испанец Хосе Перурена, первый вице-президент Иштван Вашкути из Венгрии, члены исполкома итальянец Лючано Бонфильо и генеральный секретарь британец Саймон Толсон. Кроме того, по скайпу в беседах принимал участие еще один вице-президент француз Тони Эстанкет, трехкратный олимпийский чемпион в гребном слаломе.
Белорусы уехали из Кракова, не добившись окончательного ответа. Он пришел в ночь на субботу. Боссы ICF словно бы намеренно не оставили белорусской стороне времени для ответных действий. В понедельник, 18 июля, истекал срок подачи заявок на участие в Играх.
В ICF
Вчера корреспондент “ПБ” позвонил в Международную федерацию каноэ. На связь вышел менеджер по связям с общественностью ICF Ричард ПЕТТИТ:
— Насколько понимаю, обвинения вашей команде были выдвинуты в связи с употреблением мельдония в тренировочном лагере во Франции. То есть вещество попало в организм спортсменов уже после того, как оно было официально запрещено 31 декабря 2015 года. Именно поэтому наказание повлекло за собой отстранение от Олимпийских игр.
— Но лишь один допинг-тест показал сверхнормативную концентрацию мельдония. Это проба каноиста Максима Петрова, не прошедшего отбора на Игры. Одновременно ВАДА не выказало претензий к остальным белорусским гребцам. Почему в таком случае дисквалифицирована вся команда?
— Объясню. Были найдены улики, которые доказывают, что все представители вашей сборной использовали мельдоний в тренировочном лагере во Франции.
— Насколько нам известно, во Франции у белорусской команды была обнаружена всего одна упаковка мельдония. И принадлежала она тренеру женской команды Галицкому. Разве этого достаточно для столь сурового огульного наказания?
— Дисквалификация вынесена на основании не только этого факта, но и дополнительной информации, добытой нами во Франции. Она подтвердила употребление мельдония белорусскими гребцами. Исполком, изучив полученные данные и сопоставив их с информацией, добытой в ходе более ранних расследований, посчитал необходимым отстранить вашу команду от Игр. В организме всех белорусских спортсменов найдены следы мельдония. У одного из них показатели превышали норму. Все это противоречило тем рекомендациям, что в середине июня издало ВАДА. При этом подчеркну: женская сборная Беларуси не подверглась дисквалификации.
— Никогда прежде белорусские гребцы не были уличены в использовании допинга. Принималось ли это во внимание при вынесении решения?
— Принимая решение, мы руководствовались оценкой ситуации “здесь и сейчас”. Допустим, ранее вы не употребляли допинг. Но затем отправились на Олимпиаду, накачав себя стероидами. Согласитесь, это значит, что сейчас вы обманываете окружающих, несмотря на безупречную репутацию. Получаете преимущество нелегальным путем — именно против этого мы боремся. Напомню, один из краеугольных камней нашей философии — нулевая толерантность к любого вида допингу. Мы сверяемся с рекомендациями ВАДА, отслеживаем состояние всех атлетов и регулярно проводим тесты. И если их результаты не соответствуют нашим требованиям, реагируем немедленно и жестко. Так и произошло с белорусской командой. Изучив полученную в ходе расследований информацию, мы установили, что представители румынской и белорусской команд систематически употребляли мельдоний уже после того, как препарат был запрещен. Именно поэтому итоговое решение оказалось столь жестким. Думаю, если бы возражения вашей стороны звучали достаточно убедительно, их приняли бы во внимание. Но улики, которые оказались в нашем распоряжении, не оставили сомнений — возвращение ваших гребцов в олимпийский пул невозможно. Поэтому сейчас наша главная проблема — перераспределение освободившихся лицензий, поскольку вариантов с восстановлением дисквалифицированных команд нет.
— Еще один странный момент: белорусской стороне не оставили времени на адекватную реакцию и развернутое объяснение своей позиции.
— Столь стремительное вынесение решений с нашей стороны объясняется близостью Олимпийских игр. Нам требовалось быстро отреагировать на ситуацию, чтобы перераспределить лицензии и дать возможность командам, что получили шанс выступить в Рио, нормально подготовиться к стартам.
Да, у вашей команды не было времени подать апелляцию. Вместо этого мы пригласили ваших представителей на заседание исполкома 13 июля, чтобы они изложили свои аргументы. Такое же предложение поступило и румынскому коллективу. Более того, у вашей стороны была возможность защитить себя и представить доказательства невиновности еще с апреля, с той поры, как в дело оказалась вовлечена французская полиция. Представь вы материалы, обратные тем выкладкам, что показали наши тесты, — и диалог мог пойти совсем в ином ключе. Однако ничего подобного не произошло.
— В свете последних событий была ли зафиксирована вами какая-то реакция с белорусской стороны?
— Насколько понимаю, белорусский представитель присутствовал на заседании, где выносилось решение. Он общался с представителями ICF и, видимо, получил надлежащие разъяснения.
В Минске
Вчера руководители НОКа и Минспорта созвали пресс-конференцию, на которой подробно осветили ситуацию.
Максим РЫЖЕНКОВ, вице-президент НОКа:
— Переговорный процесс не закончен, есть шансы склонить ситуацию в свою сторону. Группа адвокатов с субботы готовила документы для подачи иска в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Они связывались с коллегой из Швейцарии, с французской стороной. Суть нашего иска в том, чтобы, во-первых, разрешить ускоренную процедуру рассмотрения нашего вопроса либо приостановить решение ICF и дать возможность нашим гребцам выступить в Рио.
Уверен, уведомление об отстранении прислано в час ночи вполне сознательно — чтобы не оставить нам времени на ответные действия. Возможно, это стремление перестраховаться, а может, и решить свои вопросы на волне борьбы с допингом. Посмотрите, какие страны представляют члены исполкома, возможно, это поможет понять, кому выгодно такое решение.
Во время учебно-тренировочного сбора были найдены шприцы и капельницы, однако они не были использованы. Кроме того, во внесоревновательный период допускается использование инъекций, но не чаще одного раза в шесть часов и не более 50 миллилитров единовременно. ICF вменяет нам в вину возможное переливание крови и введение запрещенных препаратов, полностью игнорируя презумпцию невиновности.
Анатолий КОТОВ, генеральный секретарь НОКа:
— Нас уведомили о появлении новых фактов систематического употребления допинга на сборе во Франции. Удивило, что это исходит не от физических лиц, а от международной федерации. Мы связались с французской стороной. Есть проверка нарушения правил ввоза препаратов, но никакие действия судебными инстанциями не осуществляются. Никаких претензий от ICF и французской стороны с начала апреля мы не получали. И только в минувший понедельник прислали запрос, на который мы дали документальное объяснение. Мы фактически сами напросились на очную встречу. Нам сказали: есть основания полагать, что французская полиция что-то обнаружит, тогда вся Белорусская федерация гребли будет дисквалифицирована на четыре года. В течение переговоров в Кракове наказание менялось с четырехлетней дисквалификации всей федерации до годичного отлучения мужской сборной. В итоге нам заявили, что мы должны быть довольны и этим и не рекомендовали куда-либо обращаться.
Кто виноват?
Как разобраться в этой запутанной ситуации? С одной стороны, международная федерация обвиняет всю мужскую команду Беларуси в употреблении мельдония после 1 января, с другой — это документально подтверждается лишь тестом Максима Петрова. К этому присовокупляют найденные шприцы и капельницы, которые могли быть использованы. Но фактов их использования нет, к тому же некоторые инъекции разрешены. Есть еще злополучная упаковка милдроната, найденная у Геннадия Галицкого. Но на ее использование у тренера есть врачебный рецепт и соответствующее разрешение.
Наша позиция, возможно, не белоснежно чиста. Однако не видно, чтобы были основания приравнять приведенные нарушения к использованию тяжелых препаратов, какие найдены у четверых казахов или к выявленным нарушениям у 11 румынских гребцов. Реальных доказательств ICF не представила. Дурно пахнет и полное игнорирование доселе безупречной репутации белорусской команды, не имевшей до сих пор ни единого допингового прокола.
В легкой атлетике россиян отстранили после многочисленных нарушений спортсменов, тренеров, антидопинговой лаборатории, выявленной системы подлогов. А здесь…
Возможно, иск на 19 листах, который белорусская сторона вчера утром отправила в Лозанну, окажется весомее туманных предположений руководства ICF. У нас уже были прецеденты побеждать в подобных ситуациях. Почему бы не добиться справедливости и в этот раз?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь