Дмитрий Лихтарович. Такое не забывается

21:45, 19 июля 2016
svg image
22553
svg image
0
image
Хави идет в печали

С “желто-синими” пережил все знаковые события нового века — от несчетного количества золотых медалей до феерических побед в Лиге чемпионов. Выбирать самый памятный матч было из чего, но мы почти не сомневались, что услышим рассказ о “Ювентусе”…

“Левски” и колхозники

— Кода я пришел в БАТЭ в 2002-м, с первого дня понял, что клуб ставит самые высокие цели не только внутри страны, но и на международной арене. Если помните, уже в тот год мы неплохо выступили в Кубке Интертото, где добрались до третьего раунда. По пути одолели “Мюнхен-1860”, причем дома победили 4:0. И в гостях оказались сильнее — 1:0. Команда тогда еще играла в бундеслиге, поэтому результат, полагаю, стал весьма неожиданным. И футболистам было вдвойне приятно одолеть такого соперника.
В течение нескольких лет шаг за шагом шли к тому, чтобы в 2008-м попасть-таки в группу Лиги чемпионов. Та квалификация складывалась непросто. Даже “Валюр” в первом раунде доставил неудобства. Про “Андерлехт” и говорить нечего — это очень серьезный клуб. Интересные встречи получились. В Бельгии Паша Нехайчик феерил. Но самое трудное противостояние все же было с софийским “Левски” — уже непосредственно за выход. Хоть в гостях и победили 1:0, болгары имели подавляющее преимущество. Хорошо контролировали мяч, могли сыграть технично. Правда, не реализовали пенальти — думаю, это их надломило. А мы использовали чуть ли не единственный шанс, когда забил Ржевский. Можно сказать, отчасти и повезло. Значит, наш день.
Особенно нелегко тогда пришлось в психологическом плане. Понимали, что есть два матча, а дальше — группа, о которой несколько лет назад могли только мечтать. Груз ответственности немного стеснял. С “Андерлехтом” было проще. Возможно, там сказалась недооценка нас бельгийцами. В ту пору с БАТЭ еще не считались так, как сейчас. Но это не умаляет заслуг ребят. Мы действительно очень хотели победить в каждом раунде, выходили с огромным желанием, играли с полной самоотдачей.
Раздражало, что болгарская пресса тогда нелестно отзывалась о белорусах. Кажется, “Прессбол” сделал подборку мнений — подбросил дровишек в костер. А там писали, мол, БАТЭ — это трактористы, колхозники… Наверное, подобные слова подстегнули перед ответным поединком, где мы, если помните, лишились из-за перебора карточек Веремко. Неприятно, однако в футболе от подобного никто не застрахован. Когда вышел Гутор, команда не переживала — только поддерживала дебютанта. Саша молодец — не подвел. Закончили в Борисове со счетом 1:1.
Если честно, в тот вечер после “Левски” нагрянуло опустошение — как физическое, так и моральное. Наверное, еще не верили в произошедшее. Наутро более или менее стали осознавать, что сделали большое дело. Много поздравлений получили. Финансовый стимул? Не помню, озвучивались ли конкретные премиальные — скорее всего, да. Но при выходе в группу всегда хорошо поощряли. Можно было и машину купить.
Конечно же, было интересно, на кого попадем в основном раунде. Обсуждали это внутри коллектива. Разные пожелания высказывались: кто-то хотел англичан, кто-то немцев… Лично я — испанцев. Нравится тамошний чемпионат, импонирует стиль команд. В итоге выпал “Реал” — это было выше крыши.
Не могу сказать, что в детстве я болел за какой-то конкретный клуб. Приоритеты менялись. Одно время нравился ПСЖ, когда там выступал бразилец Раи — чемпион мира-1994. “Интер” был симпатичен, потому что там играл Хавьер Дзанетти. Он провел в Милане почти двадцать лет — огромный срок. Мог и в защите выйти, и в опорной зоне — настоящий универсал. В то же время очень техничный. Всегда впечатлялся этим футболистом. Хотя у меня не было какого-то эталона, одного образца для подражания среди опорников. Старался от каждого брать по чуть-чуть, учился. Помню, как в начале карьеры тренеры постоянно “пихали”, говорили, много бегаю, а толку мало. В молодости это свойственно многим — пытаешься везде успеть, а про свою позицию забываешь. Но со временем (может, оттого что силы уменьшались) стал меньше бегать и больше думать.

Рауль и майка

“Реал”, “Ювентус”, “Зенит”… Крайне любопытная группа. Во- первых, получили шанс сыграть с грандами. Во-вторых, подарили болельщикам возможность увидеть такой футбол живьем. Разумеется, хотелось не ударить в грязь лицом.
Первый матч проводили в Мадриде. Помню, команде перед этой поездкой заказали костюмы с эмблемой клуба — решили выглядеть солидно. Было, конечно, красиво, но пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами: летели в этих костюмах, с собой брали спортивные, на месте переодевались… Хотя в общем-то не страшно. Это же имидж.
Встречали нас в Испании хорошо. В аэропорту вроде бы у многих футболистов просили интервью — чувствовалось внимание к поединку. Правда, в Мадриде один “косяк” приключился. Утром прилетели, а после обеда планировалась тренировка. Пока свободное время, некоторые ребята пошли по магазинам. Не помню, как назывался наш отель, но в испанской столице их была целая сеть. В итоге после магазинов они колесили от одного к другому и не могли найти нужный. Опоздали чуть-чуть к отъезду — бежали с пакетами. Весело было.
Мы же тогда перед “Реалом” остались без Родионова и Близнюка. В принципе и так об атаке особо не думали, а здесь еще приехали без нападающих. Первые минут пятнадцать-двадцать очень волновались. Не выдюжили. Должны были “гореть” 0:4. Думаю, оказались не готовы к такому темпу после белорусского первенства. В Лиге чемпионов, понятно, совсем другие скорости. Внутри страны мы варились в собственном соку — не так много напряженных матчей. Поэтому при переходах на еврокубки поначалу сталкивались с проблемами. А еще атмосфера “Сантьяго Бернабеу”: подъезжаешь к стадиону — там уже толпы народа. Кричат, дудят. Все это новые эмоции. Может, перегорели. Хотя, наверное, на тот момент таков был наш объективный уровень — все-таки “Реал” есть “Реал”. Тем более сразу матч в гостях. Так что 0:2 — не самый плохой результат.
У “сливочных” очень понравился Гути. Потом, как понял, карьера у него не задалась — в конце чудил в Турции. Но по тем временам запомнился нестандартным мышлением, плотными и точными передачами. Рауль отыграл на своем уровне. Вроде не быстрый, но мог что угодно сделать.
Рауль, кстати, после матча зашел в раздевалку и принес обещанную Юревичу майку. Мы очень удивились. Было приятно, что звезды мировой величины оказались очень адекватными людьми. Я-то не менялся майками. Вроде только после заключительной встречи в Турине, и то не помню, с кем. Вероятно, администратор просто занес стопку маек — взял одну себе. Никогда такой цели не преследовал. Для меня своя футболка всегда была дороже. Потом раздаривал родным и близким.
Еще из испанского вояжа запомнилось, как слушали на поле гимн Лиги чемпионов. Казалось, что это скорее сон, нежели явь. Думаю, то же самое чувствует любой футболист, который слышит эту мелодию впервые. Ощущения непередаваемые…

Дель Пьеро и восторг

Перед “Ювентусом” лично я уже успел забыть про “Реал”. Настраивался на итальянцев. Первый домашний матч в группе — хотелось порадовать болельщиков, родных, близких. Знали, что соберется полная арена. Когда подъезжали на автобусе к “Динамо”, сердце начало колотиться чаще обычного. Это нормально — до свистка волнение приветствуется. Как говорится, если не волнуешься — можно заканчивать. Согласен полностью.
Когда потом вышли из подтрибунного помещения и увидели чашу стадиона, захотелось сделать все возможное и невозможное. Даже несмотря на состав соперника со звездами не хуже реаловских: Дель Пьеро, Недвед, Маркизио, Яквинта, Кьеллини… Конечно, особенно хорош Дель Пьеро — тоже ничего лишнего, но класс заоблачный.
Мы не собирались все шесть матчей группы отсиживаться в обороне. В таком случае было бы глупо на что-то рассчитывать. Планировали поиграть на атаку. Тем более после “Реала” уже чуть обвыклись. Плюс сумасшедшая поддержка трибун. Хотя понимали: многое зависит от того, что позволит соперник. Но в случае с “Ювентусом”, наверное, даже переборщили с атакой. Был момент, когда стоило немного успокоить игру и хотя бы в первом тайме сохранить победный счет. Ну, были бы опытнее — может, и успокоили бы.
На старте забили два очень хороших гола. Помню, при первом взятии ворот я убрал кого-то в центре поля, увидел, что один из защитников находится чуть выше, и уже в падении, едва дотягиваясь, отдал в разрез на Кривца. Передача прошла, и Сергей все сделал классно. Естественно, радость, восторг! Не каждый день забивали “Ювентусу”.
Второй гол тоже наблюдал откуда-то из центрального круга. Там Юревич здорово поборолся на левом фланге. Потом протащил мяч, катнул Нехайчику, а Паша перевел точно на голову Стасевичу — 2:0. Совсем неожиданный поворот. Любопытно, что в этом эпизоде до подачи не дотянулся Недвед.
Как потом многие отмечали, мы сами испугались того, что повели в два мяча. Наверное, поэтому “Ювентус” очень скоро отставание сократил, хотя там были намеки на офсайд у Яквинты. Правда, второй гол итальянцев оказался обиднее — вроде играли “три в три”, даже “четыре в три”, но сдержать быструю атаку не смогли.
Конечно, пропускать прямо “в раздевалку” неприятно — могли надломиться. Но не надломились. Не помню, о чем точно шла речь в перерыве — думаю, хотели все-таки успокоить игру, не лететь сломя голову вперед. Видимо, получилось. Поскольку не могу назвать даже полумомента у наших ворот во второй половине. Понятно, “Ювентус” больше контролировал мяч. Но мы все равно смотрелись гораздо увереннее, чем против “Реала”.
Сложнее всего в таком матче находиться на скамейке. На поле легче переносится напряжение — не так давит. А на лавке сидишь и ничем не поможешь. Поэтому не скажу, что выдохнул, когда меня заменили на 70-й минуте. Концовку досматривал с бровки. Помню финальный свисток и огромную радость. 2:2 — великолепный результат, которым остались довольны все. Вряд ли кто-то ожидал, что сможем сыграть вничью с “Ювентусом”. Хотя была досада от упущенной победы. Но все же надо объективно смотреть на класс соперника, которому при 0:2 отступать было некуда.

Ермакович и моментик

Этот матч до сих пор дорог сердцу. Все-таки первый домашний в группе Лиги чемпионов, к которой все так долго шли. Плюс аншлаг на стадионе, хорошего качества футбол, неожиданный результат… Очень сильный эмоциональный фон. Такое не забывается.
Вообще почти любой из тех шести матчей приятно вспомнить. Розыгрыш получился удачным. Три ничьи в такой компании — тоже успех. Тем более пропустили немного. Считаю, выступили достойно. Удовольствие получили и болельщики, и футболисты, и тренеры, и руководство.
Кстати, следом ведь сыграли в гостях 1:1 с “Зенитом”. И мне кажется, что в этом матче удержать ничью было даже сложнее, чем с “Ювентусом”. Удивило, насколько выделялся среди остальных португалец Данни. Очень легкий и подвижный форвард. Физически был готов потрясающе. Спустя несколько недель забил нам в Минске на девяностой минуте, оббежав защитников с такой скоростью, будто только недавно вышел на поле.
Против “Реала” дома играли уже в мороз. Хотя не такой сильный, как был в Киеве, где встречались с “Динамо” в Лиге Европы. Тогда, по-моему, столбик опустился до “минус шестнадцати” — я даже ухо отморозил. Вечером пришел — не мог дотронуться. Красное стало, долго потом болело. Боялся, как бы с одним не остаться.
В Турине тоже было холодно. К заключительному матчу готовились в Риме и только за день перелетели на место. Город показался очень серым по сравнению со столицей. Контраст серьезный. А по игре, кроме нереализованного пенальти, ничего уже и не вспомню. Хотя было приятно, что Виктор Михайлович в последнем туре все же выпустил на замену Ермаковича, дал почувствовать вкус Лиги чемпионов. Мы ведь долгое время играли вместе в опорной зоне — наверное, с самого моего прихода в БАТЭ. Но Александр Владимирович тогда получил серьезную травму. Все его поддерживали, приободряли. Понятно, это была потеря. Но опять же — от такого никто не застрахован. И Саша Володько вписался в игру очень хорошо. Он и сейчас, наверное, ставит рекорды по количеству километров за матч. А сколько тогда бегал — даже представить не могу. Пожалуй, раза в два больше меня. Очень работоспособный.
Разумеется, много всего хорошего я пережил с БАТЭ. Навсегда запомню и недавний прощальный матч с “Миланом”. Было неожиданно, когда под своды арены подняли майку с номером “2”. Я, если честно, сентиментальный человек. Испытал приятные и грустные эмоции одновременно. Не хотелось ли еще поиграть? Ну, куда уже?.. Хотя бывает моментик, что потянет выйти и помочь. Однако ничто не вечно…

ТАБЛО
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2008/09
Группа “H”. 2-й тур
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Ювентус (Турин, Италия) — 2:2
МИНСК. 30 сентября 2008 года. Стадион “Динамо”. 31400 зрителей.
СУДЬЯ: М.Аткинсон (Англия).
БАТЭ: Веремко — Казанцев, Ржевский, Сосновский, Юревич — А.Володько, ЛИХТАРОВИЧ (к) (Сиваков, 70) — Стасевич, Кривец, Нехайчик (Мирчев, 87) — Родионов (Пеха, 92+).
ЮВЕНТУС: Маннингер — Грыгера, Легротталье (Кнежевич, 18), Кьеллини, Де Челье — Джовинко, Каморанези (Маркизио, 46), Сиссоко, Недвед — Яквинта (Амаури, 81), Дель Пьеро (к).
ГОЛЫ: 1:0 — Кривец (17, пас — ЛИХТАРОВИЧ). 2:0 — Стасевич (23, пас — Нехайчик). 2:1 — Яквинта (29, пас — Джовинко). 2:2 — Яквинта (48+, пас — Джовинко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нехайчик (8), Грыгера (26), А.Володько (65), Казанцев (79), Сиссоко (80), Маркизио (82) (все — за грубую игру).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?