Чем владеют футбольные клубы. Стадионы, базы, офисы, автобусы и стоянки
Инфраструктура — это стадионы, тренировочные комплексы, офисы, транспорт и все прочее движимое и недвижимое имущество, которое способствует благоденствию и развитию футбольного хозяйства. “Прессбол” решил исследовать этот сектор высшей лиги, чтобы узнать, чем распоряжаются белорусские клубы по праву собственника, а чем — как арендаторы. Результаты мониторинга — от верха до низа турнирной таблицы.
БАТЭ
Лучший клуб страны обладает достаточной собственностью, чтобы подтверждать свой статус и на этом хозяйственном направлении. Среди базовых активов, которыми владеет борисовское ООО, — офис на проспекте Революции, 16, и современный автобус. Можно считать, что и тренировочная база в Дудинке — своя, родная. Формально она располагается на территории оздоровительного комплекса завода БАТЭ в трех километрах от городской черты — клуб ее арендует. Но реально и морально это вполне кровное имущество самоокупаемого ФК, который (и это не секрет) сегодня сам помогает тезке-предприятию, специализирующемуся на выпуске автотракторного электрооборудования. Силами клуба в Дудинке созданы условия, достаточные для подготовки и выступления на уровне группы Лиги чемпионов. Тренировочные поля, “дутик” из легких конструкций с тренажерным залом и прочий модерн поставлены на службу флагманской команде по праву полной эксплуатации.
Что до стадиона, то “Борисов-Арена”, как известно, построена по специальному указу президента страны и является государственным спортивным учреждением. Но важно помнить, что проект вырос не на пустом месте, а на почве грандиозных еврокубковых успехов БАТЭ.
ШАХТЕР
По частнособственническим меркам высшей лиги, солигорцы — настоящие толстосумы. И все благодаря клубной базе “Жемчужина”, целиком и полностью принадлежащей “Шахтеру” с конца 2010 года. Раньше это было хиленькое совковое здание профилактория в лесном массиве в черте города. А после реконструкции это место превратилось в райский уголок. На первом этаже — пищеблок, офис клуба на семь кабинетов, раздевалка, бильярдная, отличный тренажерный зал, а также просторное помещение для медико-восстановительных целей с современной “начинкой” — впрочем, скоро под него будут строить отдельный корпус.
Третий этаж — место жительства главной команды, не считая комнаты для теоретических занятий. А второй отдан “детству-юношеству” — то есть воспитанникам клубного интерната. И буквально через три года после его создания “Шахтер” пожал спелые плоды: старший лицензионный возраст выиграл чемпионат страны и получил пропуск в юношескую Лигу УЕФА.
Буквально в пятидесяти метрах от здания базы — два новехоньких натуральных поля, за которыми тщательно смотрит специально обученный человек: только техники для обслуживания газонов клубом закуплено на 100 тысяч евро. На основе “верхнего” поля в обозримом будущем горняки хотят сделать стадион с раздевалками и трибунами из легких металлоконструкций — чтобы дублеры проводили матчи здесь, а не на синтетике спорткомплекса “Шахтер”. У директора клуба Юрия Вергейчика, который и отвечает за развитие инфраструктуры, стойкое мнение: ребята должны играть на естественной траве.
Напоследок про автобус для основы — “Мерседес Сетра” с иголочки, купленный в этом году прямо в Штутгарте. Кстати, он уже уехал в Словению, где сегодня в аэропорту Любляны встретит команду — и далее будет в полном ее распоряжении.
ДИНАМО Мн
Минское “Динамо” не может похвастать богатой собственной инфраструктурой. Стадион “Трактор”, на котором “бело-голубые” проводят матчи чемпионата и Лиги Европы, четвертый год арендуется — и за довольно круглую сумму. Та же песня и с загородной базой в Стайках, включающей два поля, гостиницу, медико-восстановительный центр, тренажерный зал и кафе, — она принадлежит БФСО “Динамо”. В этом году ФК обратился с просьбой снизить арендную плату в связи с нелегким материальным положением, но получил отказ…
Клубный офис располагается на четвертом этаже здания, принадлежащего группе компаний “Трайпл”. Так как это титульный спонсор ФК, то арендная плата — чисто символическая. Зато за торговые площади для двух фирменных магазинов “Динамо” (на Каменной Горке и Немиге) приходится раскошеливаться. В полной собственности клуба стадион “Динамо-Юни” в микрорайоне Кунцевщина. Три его поля (игровое и два тренировочных) столь плотно загружены детскими командами клубной школы, что при имеющемся высоком спросе на аренду искусственного покрытия другими организациями процентов 80 всех заказов приходится отвергать. На детях в “Динамо” не экономят.
Казалось бы, клуб мог зарабатывать на сдаче в аренду трех собственных автобусов. Но здесь позиция динамовцев принципиальная: эти автосредства только для внутриклубного пользования, тем паче их загрузка также велика.
МИНСК
На фоне иных белорусских клубов “горожане” в плане наличия собственности выглядят олигархами. На их балансе три столичные арены: стадион ФК “Минск” — новострой по улице Маяковского, “Трактор” и “Торпедо”, а также клубная база на улице Орджоникидзе; комплекс футбольных полей ФК “Минск” на проспекте Победителей в комплекте с административным зданием, где функционирует самая большая футбольная школа столицы; городская лыжероллерная трасса со снежными пушками и всем сопутствующим оборудованием; четыре автобуса. Правда, есть один нюанс: учредителем самого клуба является Мингорисполком. То есть “Минск”, имея в собственности все вышеперечисленное, сам числится на балансе у городских властей.
ГОРОДЕЯ
Поселковый клуб находится в тесной спайке с сахарным комбинатом. Собственно, на балансе завода и состоит все футбольное имущество: недавно реконструированный стадион, офис в прилегающем к нему здании…
— В нашей собственности только оргтехника (камеры, компьютеры) да служебная машина, — говорит директор клуба Александр МАРЧЕНКО. — Остальное арендуем: автобус, офис, стадион… Впрочем, за поле не платим. Такова договоренность с комбинатом — согласно ей, мы вложились в ремонт.
КРУМКАЧЫ
Главное имущество “воронов” — люди. Шунто, Майоровский, Глезов, Дулуб, Павлюкович, Батищев, Щегрикович, Иванов, Шикавка… Недвижимость же у молодого клуба, понятно, отсутствует. Разве что мебель и технику в офисе на проспекте Победителей да экипировку “Крумкачы” могут с полным на то правом называть своими. Поле игровое и тренировочное, автобус — все это новичок высшей лиги занимает у добрых людей.
ИСЛОЧЬ
У новичка высшей лиги открыт вопрос по инвестдоговору строительства стадиона в деревне Тарасово — и тренировочной базы в поселке Большевик. Сейчас же там есть тренировочное поле, каркас раздевалок, небольшое административное здание. А в Тарасово еще решаются проблемы с местными властями. В перспективе вся эта инфраструктура будет зарегистрирована на ФК “Ислочь”. Пока же все, чем пользуются “волки” — стадион, тренировочная база, автобус, — клуб арендует.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
У жодинского клуба в собственности только комплекс полей на учебно-тренировочной базе. За все остальное, чем автозаводцы регулярно пользуются в повседневной жизни, приходится платить. Правда, и стадион, и автобус принадлежат главному учредителю “Торпедо” — заводу БелАЗ, который и финансирует основные расходы клуба. Кажется, в народе это называется законом сообщающихся сосудов в действии. Что ж, контакт клуба и предприятия крепок.
ГРАНИТ
Ясно, что клубу из Микашевичей, играющему в Лунинце, приходится платить за аренду тамошнего “Полесья”. Впрочем, эти расходы в “Граните” в ближайшее время собираются сократить. Вот что рассказал директор ФК Андрей БОХНО:
— Стадион в Микашевичах принадлежит горисполкому. Планируем забрать его в долгосрочную аренду — на 25 лет — за символическую плату. Все документы в стадии оформления. Там уже играют наши детские команды, а сможет еще и дубль. Основа? Нет. На стадионе игровое поле плюс два тренировочных, но трибуны лишь на 740 мест. Ну а пока на балансе у нашего клуба только автобус…
ВИТЕБСК
В имущественном фонде витеблян отнюдь не гуляет ветер. Клубу принадлежит стадион Центрального спортивного комплекса, входящие в его инфраструктуру кафе и гостиница, ДЮСШ, два автобуса. Кроме того, “Витебск” владеет кафе в черте города, в котором, помимо общепитовских услуг, осуществляется продажа командной атрибутики. Для полного “собственнического” счастья северянам не хватает одного, но самого значимого объекта — клубной базы.
СЛАВИЯ
“Золотые” девяностые в Мозыре вспоминают с придыханием — нынче “Славия” живет скромно, без шика. Да и откуда ему взяться, если из всей собственности у клуба — двухэтажный офис, требующий срочного ремонта гараж, в котором ютятся автобусы “Мерседес” и старенький “Икарус”, да микроавтобус. Остальное приходится арендовать. Такие договоры заключаются на пользование стадионами “Юность”, где играет основной состав, и “Полесье” в Козенках, где выступают дублеры, а также иными стадионами, спортивными и тренажерными залами, сауной. В общем, всем необходимым для проведения игр и тренировок — как взрослой команды, так и юношеских групп, в которых занимается порядка 120 детей. О своей базе мозыряне, похоже, уже перестали мечтать. Впрочем, такие отношения с городскими властями руководство “Славии” нисколько не смущает. Напротив, они выгодны клубу. Ибо современное законодательство таково, что будь вся вышеперечисленная инфраструктура в собственности ФК, ему пришлось бы платить огромные налоги, чего в пору экономического кризиса “Славия” просто не смогла бы сделать.
БЕЛШИНА
В сравнении с остальными у шинников во владении не так уж и мало. В собственности клуба — гостиница с рестораном, база с натуральным и искусственным полями. В структуре бобруйского ФК — и стадион “Славянка”, и куда более известная арена имени Александра Прокопенко. Последняя принадлежит местной ДЮСШ, которая входит в состав клуба. Вот только любым имуществом нужно уметь грамотно распоряжаться. Однако московские партнеры из СТМ-“Спортменеджмента”, еще недавно обещавшие сделать в Бобруйске грандиозный проект, после пролета мимо еврокубков махнули на все рукой. Справится ли с задачей новое руководство клуба? От старого в “Белшине” почти никого не осталось. Одного заместителя гендиректора (по развитию) Александра Макаренко давно перевели в администраторы дубля. Другой (по спортивным вопросам) — Алексей Стольный — на днях уволился. Равно как и начальник коммерческого отдела Дмитрий Мамонов, и даже главный бухгалтер с юристом…
ДИНАМО Бр
Домашними аренами “Динамо” не владеет: ОСК “Брестский” — в областной коммунальной собственности, “Юность” — в муниципальной. Зато клубу принадлежит уютная тренировочная база в Красном Дворе, расположенная в нескольких километрах юго-восточнее Бреста: с тремя полями, поливочной системой и осветительными мачтами, игровой площадкой с искусственным покрытием. Также динамовцы располагают двумя автобусами и несколькими вспомогательными помещениями, в том числе линией гаражей. Наконец, на “бело-синем” балансе до сих пор значится клубный офис по улице Леваневского с работающим на его территории магазином динамовской атрибутики. Правда, комфортабельное здание в центре города в очередной раз выставлено на аукционные торги. Теперь — по сниженной стартовой цене в 1,07 млн. рублей (10,7 миллиарда).
НАФТАН
Стадион “Атлант” находится в ведении городских властей, а запасные поля — натуральное и искусственное — принадлежат клубу. Равно как и база в поселке Междуречье, которая включает административно-жилой комплекс на 60 мест с восстановительным центром, бассейном, пищеблоком, медицинским боксом, офисом клубного руководства и конференц-залом. Вот только два поля, под которые отведена территория, там никак не введут в строй.
СЛУЦК
О том, как обстоят дела с имуществом у “сахарных”, поведал председатель клуба Олег КАРАНЕВСКИЙ:
— Стадион и офис на нем принадлежат городу — ему за это и платим по полной программе. Автобус, можно сказать, даром арендуем у сахарного комбината. Почти на таком же основании — в безвозмездную аренду на 15 лет, но с возмещением налогов на недвижимость и землю — нам с недавних пор передан государством стадион колледжа. Это хорошее подспорье: там постелена наша синтетика, на которой тренируется основа, а играют дубль и все детские команды.
НЕМАН
В неманских закромах не шибко густо, но и не шаром покати. Два автобуса: МАЗ для основы и “Van Hool” для детских возрастов. Оба активно сдаются в аренду — с нового года на этом заработано порядка 8 тысяч (80 млн.). Еще есть пять городских автостоянок — с них месячная выручка клуба составляет около 25 тыс. (250 млн.). А офис, раздевалки и стадион он полностью арендует. В месяц — с проведением матчей и “коммуналкой” — все обходится в сумму порядка 20 тыс. (200 млн.).
С 2012 года ФК “Неман” принадлежит ДЮСШ. С административным корпусом, двумя натуральными полями, маленьким искусственным — и площадкой для пляжного футбола. Вот “Неман” и пытается развивать материальную базу школы. Реконструирует запущенный стадион “Обувщик” — в дело уже вложено около 7 тыс. (70 млн.). В следующем году это поле для детей в центре города и начнет работать на балансе школы, принадлежащей клубу. В перспективе и оформление трех квартир (по 70 м. кв.) в двухэтажке, расположенной в пятистах метрах от стадиона, — в статусе общежития спортивного типа на 30 человек, чтобы спокойно приглашать и селить в Гродно неместных ребят. А в прошлом году в ней были созданы три группы для платных занятий — за период с сентября по март заработано порядка 4,5 тыс. (45 млн.). Мелочь, но приятно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь