Будни чемпиона. Стулья к скамейке

21:28, 20 июля 2016
svg image
1345
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вечернее занятие даже посетили журналисты, которые получили возможность ознакомиться с коллективом, посвежевшим физически и кадрово.
Главное отличие нынешнего БГК от прошлогоднего — удлинившаяся скамейка запасных. Тренерский штаб учел уроки минувшего сезона, когда на определенном его отрезке посыпались травмы и в составе стали возникать тонкие места. Против одной кадровой потери в межсезонье — сразу шесть приобретений!
Шестым во вторник стал венгр иранского происхождения Иман Джамали. 24-летний левый полусредний одолжен на год у самого “Веспрема”. Минувший сезон этот парень скоротал тоже в аренде — в шведском “Кристианстаде”. В юности Джамали считался большим талантом и по-прежнему им остается, несмотря на некоторое карьерное торможение в последние годы.
Да и единственная потеря не сказать чтобы критична — при всем уважении к старожилу клуба Максиму Баранову, уехавшему в румынский “Одорхей”. Более того, заменивший его серб Райко Проданович должен обеспечить прибавку в качестве. 30 лет, обширный опыт игры в бундеслиге, Лиге чемпионов и за сборную — мешковцы провернули отличный трансфер. Не будем забывать и о внутреннем усилении позиции правого крайнего: в новом сезоне Бебешко вновь получит в распоряжение Дениса Рутенко, пролечившегося большую часть прошлого. Денис уже занимался на вчерашних тренировках — как и Дмитрий Никуленков, который также испытывал трудности со здоровьем.
Два других перехода — черногорского вратаря Раде Миятовича и украинского полусреднего Владислава Остроушко — еще больше расширили диаспору гандболистов, игравших у главного тренера в минском “Динамо”. Трансфер Миятовича доходчиво растолковал в интервью клубной пресс-службе спортивный директор Павел Башкин: “По ходу прошлого сезона часто были проблемы со здоровьем у основных голкиперов… Позвали Миятовича, отличающегося от них по вратарской технике”. Остроушко же, по всей видимости, рассматривается в первую очередь как центральный защитник и только потом уже — как левый полусредний.
Молодости в эту трансферную кампанию впрыснуло возвращение из аренды в СКА коренного брестчанина Андрея Юринка. Набравшись опыта в составе армейцев и сборной Беларуси, Андрей, кажется, уже вполне созрел для выступлений за мешковцев. Впрочем, на новом месте его подстерегает тяжелая конкуренция: в команде остались оба левых угловых — и Любо Вукич, и Симон Разгор. Правда, Разгор, равно как и вратарь Пешич, на вчерашних занятиях обнаружены не были: они готовятся к Олимпиаде в Рио в рядах сборных Словении и Хорватии.
На трансфере Юринка подписную деятельность можно было бы сворачивать, да внезапно случилось несчастье — на отдыхе в Таиланде попал в автомобильную аварию и сломал ногу Дмитрий Камышик. В придачу к бедам проведенная на месте операция прошла неудачно — пришлось делать повторную уже в Минске. На площадку левый полусредний вернется только через 8 месяцев — и это минимум. БГК здорово сориентировался в сложившихся обстоятельствах и выписал из “Гомеля” лучшего бомбардира минувшего чемпионата Беларуси Андрея Ященко.
В условиях такой конкуренции совсем мало шансов на игровое время оставалось бы у дублеров. А раз так, мешковцы отправили мужать в венгерский “Мезекевешд” линейного Артема Сельвесюка. Не забывают в Бресте и про правого полусреднего Олега Астрашапкина: этим летом в той же Венгрии ему сменили место аренды — с “Ваца” на “Чурго”.
До конца июля команда Бебешко будет готовиться к сезону в родном спорткомплексе “Виктория”. А уже 3 августа выберется на тренировочный сбор в Германию. Там БГК будет активно практиковаться — в программе аж 8 матчей за 11 дней! Часть из них — простые спарринги: в соперниках “Берлин”, “Ганновер” из первой бундеслиги, “Ауэ”, “Дессау-Росслау”, “Люббекке” — из второй. Часть же пройдет в рамках турнира “Anhalt Cup”. Кроме брестчан, в списке участников австрийский “Хард”, “Сюдхавсеэрне” из второго датского дивизиона, немецкие “Радис” и “Кетен”, представляющие оберлигу (Д4), а также бундеслиговский “Айзенах”.
По возвращении из Германии, в уик-энд с 19 по 21 августа, мешковцы созовут гостей уже на свой турнир — традиционный “Кубок Белгазпромбанка”. С охотой приняли приглашения и подтвердили приезд македонский “Вардар”, польская “Висла” и французский “Ренн”.
Затем брестчане снова будут паковать чемоданы: на повестке возникнет предсезонный “Кубок Канижи”, который пройдет с 26 по 28 августа в одноименном сербском городке. Компания у БГК на этом слете разнообразная: сербский “Партизан”, македонский “Металург”, румынская “Констанца”, хорватский “Нексе” и венгерский “Пик”. А там уж не за горами (6-7 сентября) и старт первого официального турнира нового сезона — СЕХА-Газ- пром-лиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?